みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学の基礎から応用まで身に着けるが可能
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を深く学びたいという人にはお勧めの大学です。経済学科、経営学科の2つに別けられており、好きな方を選択できるので、自分好きな分野に関して専門性を高めることができます。
講義・授業良い講義の種類は比較的豊富だと思います。経済に関するいろんな分野を幅広く学べたり、ある分野に関して深く学ぶことができます。またこの大学は地域に根付いており、群馬県の企業の方が大学にきて講義する特別講義もあります。
研究室・ゼミ良い高崎経済大学の強みの一つとしてゼミ(演習)が挙げられます。必修であり、かならずゼミを履修しなければなりません。少人数なので深く学ぶことができます。ゼミによっては企業と提携したり、高校生と一緒に学んだり、地域に積極的に接しています。2年生後期から履修するので専門性を身に着けることができます。
就職・進学良い全国から学生がきているため、あらゆる所に卒業生がいます。大手へ就職する人も多くいます。主に金融方面に就職する人が多く、金融に強い大学といえます。また、公務員を志望する人も多く、学内で公務員対策も行われています。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠いので自転車や車が必要になるかもしれません。なので学校付近に住む人が多いです。実家から電車等で通学する人もいます。
施設・設備普通大学の敷地は広くないので、施設間の移動は楽です。講義をうける施設は1号館~7号館まであり、比較的きれいです。しかしサークル棟は古いです。
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、必修などもあるので友達を作る機会は比較的あると思います。体育会、文化サークルなどで合宿も行われるので、部活間の交流も可能です
学科で学ぶ内容1年次は教養中心、2年次から専門科目もとるようになりゼミがスタート。3年次以降は専門科目、ゼミ中心に履修
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元にもどり地元の活性化に携わりたいと考え、公務員がそれにあてはまるのではないかと思ったから
志望動機経済を学べる国公立を探していた。いくつか候補はあったが、経済の単科大ということでより深く学べるのではないかと思い入学を決めた
どのような入試対策をしていたか第一希望は別の大学であり、センター試験を意識した勉強を行った。しかしこの大学は2次試験の比重が大きいので、センターが終わってからこの大学の過去問を解いたりした