みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立群馬県/群馬八幡駅
卒業生 / 2007年度入学
個性の強い学生が多い大学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方大学でありながら全国から入学している学生が多いのが特徴である大学です。全国の国公立大学で最初に、地域政策を考えた学部を設置したことからもわかるように、地方自治のあり方について考えている学生には有意義な学生生活を送れるかと思います。
講義・授業良い経済理論を学んだ後に、実践的な学問を学んでいくように授業が設置されているので授業についていけなくなることはないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミについてはかなり充実していると思います。経済関係であれば確実にあります。課外活動の多いゼミもあれば黒板を使って一年間を過ごすゼミもあり、様々な活動をしています。
就職・進学良い東京方面の大手企業とともに地方金融機関への就職が多いのが特徴です。キャリアセンターを利用すれば過去のデータも調べることができます。
アクセス・立地悪い郊外にあり交通の便は悪いかと思います。住環境については学生向けのアパートが近隣に多数ありますので、見つからないということはありません。学生のために安く食事を提供している食堂が近くあり、また地元では有名なパスタ屋が5分くらいのところにあります。
施設・設備良い完成して数年ほどの研究棟兼学食がある一方で大学設置当時からの建物もあることから趣があるかと思います。図書館前には小さな噴水が2つあり、そこでお昼ごはんを食べることも可能です。
友人・恋愛良い関東圏だけでなく北海道や東北・東海地域からの学生が多いです。どちらかというとのんびりとした学生が多かったです。
学科で学ぶ内容マクロ経済学・ミクロ経済学の基礎知識から基本的な活用方法を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名数理統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要過去のデータから未来の傾向を予測する手法を学び、実際のデータを使って予測をしました。
就職先・進学先就職浪人
就職先・進学先を選んだ理由地元の金融機関を志望していたのでその希望をかなえるため。
志望動機計量経済学を学びたいと思い、自宅から通学できる大学の一つとして志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向や問題の癖を意識しながら対策しました。