みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自然の中で、のびのびと学習をすることができます。学生にとってとても良い環境で、勉強に集中することができます。
就職・進学普通サークルの先輩から就職活動についての情報がもらえます。サークルで先輩と仲良くしておくと、就職活動についての情報も仕入れやすくなります。身近なところから情報を得るのが一番確実だし、おすすめです。
アクセス・立地悪い高崎駅からわりと近いので、帰りに高崎駅に寄って買い物をして帰ることも多々あります。田舎の大学なので、周辺環境も静かで良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い複数サークルに所属しているので、たくさんの友人ができました。大学ではやはり、たくさんのコミュニティに入っておくことが大事だと思います。恋愛の面からしても、たくさんのコミュニティに入っておくことで、より多くの人と出会うことができますし、別れた時もそのサークルと少し距離を置けばいいので、とりあえずたくさんのサークルに入っておくことをおすすめします。
就職先・進学先地元の銀行に行きたいと考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関して広く学ぶことができます。歴史や法律、簿記などを扱っているので、自分が好きな分野を掘り下げていきましょう。就職率も高く、金融関係が多い印象です。
講義・授業良い先生は親切な方が多く、授業後の質問にも細かく教えて下さいます。そういった面をよく見てゼミを選ぶのも良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期でゼミを選びます。日頃いろんな先生の講義を聞いて、自分が興味のある分野への関心を深めておきましょう。人気のゼミは面接等の抽選になるため、よく勉強しといてください。説明会も開催されるので、ぜひ参加しましょう。
就職・進学良い就職率は高いのは、学校からの手厚いサポートがあるからだと思います。企業説明会、就職相談室、就職説明会などがあります。また、公務員を目指す方にも勉強会を独自で開催していて、大変参考になります。学校のサポートは全力で頼って、志望する仕事へと繋げていきましょう。
アクセス・立地普通最寄りは高崎駅、北高崎駅となります。しかし、そこからバスでないと通えないため、実家暮らしで電車を使う方は少し不便かもしれません。一人暮らしの方は逆に住みやすい環境にあります。
施設・設備良い学内は少し狭いですが、必要としている設備は整っているので充分かと思います。一つあげるとしたら、文化サークルの部室棟が古いので、清潔感や耐震に不安があります。
友人・恋愛良い人間関係は基本的にサークル、ゼミを中心として広がっていくと思います。経済学部の男女比率は7?3なので、女子学生からしたら恋愛しやすいかも?
学科で学ぶ内容1年生は経済の基本となる勉強をします。2年生はゼミ選びをもとにして、専門的な分野へと足を踏み入れていきます。3年生は必修も無くなるのでより専門科目を中心に単位を取り終えるといいですね。4年生は就活があるので、出来るだけゼミの卒論のみにしたいところです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良い大学を出たねと言われる事が多いから、卒業してからもここを出て良かったと思える事がある。経営学科は誰でも行けるわけではないという特別感もあった。
講義・授業普通専門的で内容は多少難しく思えても優しく分かりやすい講義をしてくれる教授が多い。専門的で面白い教授が揃ってる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まり、学科の分野にとらわれず、様々なゼミがあって、私はゼミから得たものは大きかった。
就職・進学良い地方出身者が多いためか、地方出身者向けにもセミナー案内が掲示されているので助かった。また同じ地方出身の先輩と話す機会も与えてくれた。
アクセス・立地普通高崎駅からバスが大学前まで出ている。大抵は大学近くに一人暮らししている。通いの人は車やバイクの人が多い。
施設・設備普通パソコン室や図書室、その他にもフリースペースがあるため、自学勉強にも最適な場所。ちょっとしたゼミなどの打合せにも使える。
友人・恋愛良い卒業後も繋がりは残る。また学内で恋愛し卒業後結婚するカップルが多い。
学科で学ぶ内容外国語は2カ国語必須で、うち英語はレベル別にクラス分けされる。また広い分野から選択出来るので、興味のあるものが見つかるはず。
就職先・進学先営業
投稿者ID:220354 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ何かしたいか決まってない。将来の夢が漠然としている人にはおすすめの大学です。もちろん、税理士や会計士など資格への対応しています。学科自体は分かれていますが多様的に講義をとることができ、将来就職したときに役立つ簿記や会計の体系的な知識を得ることができます。敷地面積は、非常に狭くコンパクト化されているので講義間の移動も楽です。
講義・授業普通経済学部ということもあり、経済に関する知識を得ることができる講義が非常に多いです。それだけでなく、法学的な講義やコンピュータを駆使する講義、政治学に関する講義もあり、将来に向けて多角的な視野を得ることができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していた経済学部では、2年生の後期から必修でゼミに加入します。課題等は教授に一任されているので一概に評価することは困難ですが、プライベートも拘束されるようないわゆるガチゼミもあれば、活動は週一回の講義のみという楽ゼミもあります。卒業論文に関しても経済学部においては教授の裁量に任されています。
就職・進学良い私自身が公務員志望だったこともあり、民間企業の就活サポートに関しては疎いのですが、3年次から就職サポートは開始され、個別の相談会等も催されているので他大学と大差はないと感じています。また、公務員向けの講座もあり、各業界へのサポートも整っていますし、企業の人事の方からは広く認知されていると感じました。
アクセス・立地普通最寄駅の北高崎駅からも非常に遠く、高崎駅からもバスや自転車を使わないと通うことは難しいです。しかし、その分周辺のアパートの相場は低いので、下宿するには良い立地にあると思います。近隣には、様々な施設も整備されているので生活において困ったことはありません。
施設・設備普通講義を行う建物は7つあり、そのほかに生協や学食の入った建物、体育館などがあります。講義棟は、古いものもあれば、新しいものもあります。いずれにせよ、不便な点などはなかったです。
友人・恋愛普通友人云々に関しては、正直当人次第なので何も言えませんが、普通に生活していれば、自然と友人はできると思います。1年生の時には新入生歓迎会や必修授業などきっかけはたくさんあります。また、他大学の比べ、女性の比率が低いので決して恋愛がしやすいとは言い難いです。しかし、これも当人次第ですし、他大学との交流もありますので心配はいらないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、必修や一般教養の講義が中心でした。2年次になると、学科選択があるので、必修はあるものの次第に専門科目が増えていきます。3年次になると、ほとんどが専門科目の講義でした。この時までに単位取得要件はほぼクリアしていたので、4年次はゼミだけで就活に集中していました。
所属研究室・ゼミ名大島ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経済学部では珍しい交通系のゼミナールです。実地調査を行っており、成田空港の裏側まではいって調査などを行いました。旅行好きな人にはたまらないゼミナールだと思います。また、教授だけでなく外部顧問の方や院生の方なども手厚くサポートしてくれます。
就職先・進学先公務員に内定しています。
就職先・進学先を選んだ理由そのほかにも金融機関や大手旅行代理店からも内定をいただきましたが、3年生のころから公務員試験に向けて勉強しており、かねてより公務員志望だったため。
志望動機2年次に学科の振り分けが行われるのですが、基本的に経営学科の方が優秀であるという風潮がありました。これは、経営学科の方が人気のため定員オーバーになると経済学科に回されるため。なので、人気な方に入ろうという軽い動機でした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか私は、中期入試でこの大学に合格したのですが、センター試験も高得点上位3科目だけで、2次試験も得意科目2教科という特化的な入試形態です。2次試験の問題自体は、非常に易しいレベルなので、私は、赤本などの対策は一切行いませんでした。
投稿者ID:181982 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い就職を考えている人には良い大学だと思います。
他県からもたくさん人が集まっているのでとても刺激になります。 -
講義・授業普通授業数がとても多く、授業の選択しだいでは本当に多くのことを学べると思います。
単位を取る為に楽な授業だけを選ぶ事もできます。 -
研究室・ゼミ良いゼミがとても豊富で、必ず自分がやりたい事が見つかると思います。
ただ、人気のゼミは倍率がとても高く入るのがとても厳しいです。 -
就職・進学良い大手に就職似ている人もとても多くいます。
私が知る限りだと、銀行系に就職している方が多いです。
群馬だと名の知れた大学らしいです。 -
アクセス・立地良い駅からは近くないので、自家用車か近くのアパートに住んでいる人が多かったです。
群馬は車がないと厳しいですね。 -
施設・設備良い新しい建屋などもでき、敷地は広くないのですがキレイな大学であると思います。
敷地内にコンビニやATMもあります。 -
友人・恋愛良い入るサークルによってできる友達も凄く変わってきます。
サークル内カップルが結構いました。
他県の人が多いので様々な付合いができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の知識などを基本から応用まで幅広く学ぶ事ができると思います。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会におけるリーダーシップ制などを学べます。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由親の経営している会社のあとを継ぐためです。
志望動機親が会社を経営しており、そのノウハウなどを大学で学ぶ事ができたらいいなと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師高校での対策のみです
どのような入試対策をしていたか高校でひたすら過去問をといたりしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な県から来ている人が多くとても刺激になると思います。多くの講義があり、楽な講義を選んで単位を取る事もできます。ただそれだと自分のためにならず、4年間を無駄にしてしまいます。
講義・授業良い多くの講義がある為、専攻の仕方によっては本当に多くのことが学べます。選択肢がとても多いので悩むかもしれませんが、しっかりと自分のやりたい事を考えて受講する事をお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミの制度や数もとても充実しています。ただ人気のゼミは、多くの学生が受講を望む為、定員よりはるかに多い方が受講を望む為、面接や書類選考などがある為なかなか希望のセミナーを受講するのは難しいです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があると思います。私の周りでは銀行関係に就職している人が多かったです。就活セミナーなどもとても充実していて、就活浪人はいなかったと思います。
アクセス・立地普通駅は近くはありません。自家用車で来る方や、バスで通学する人が多かったです。大学の近くにはアパートがたくさんあり、アパート探しに困る事はないと思います。ただ駐車場に限りがある為、平日はほぼ満車でした。
施設・設備良い新しい建屋もできとても施設や設備は充実しています。構内もとてもキレイで学食も安くておいしかったです。他には敷地内にコンビニやATM等もありとても便利でした。
友人・恋愛良い部活やサークルがとても充実しており、友達はたくさんできやすい環境にあるかと思います。私もサークルでたくさんの友達に恵まれ、毎日が楽しかったです。
学科で学ぶ内容経営に関することを主に、様々な事を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在の経済状況や、経済の仕組みについてなどを学ぶ事ができます。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由親が人材派遣業を経営していて、私も同じ業種に就きたいと思ったため。
志望動機経済状況にかんすることが学べるという点に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか学校での模擬面接や、志望動機などの確認。推薦入試の過去問題をひたすら解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科としての講義を受けられるだけでなく、経済学科の講義も受けられるため、経済の基礎から学ぶことができる。
講義・授業良い経営学を中心にさまざまな科目を履修でき、幅広い知識を得ることができると思う。会計学を専攻しているが、会計学にもいろんな種類のアプローチがあり為になる。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミとそうでないゼミに分かれており、開講されないゼミがある。二極化がかなり激しいと感じる。
就職・進学普通特に地元の県内企業に強く、大手企業や公務員にも実績がある。キャリア支援にも積極的に関わってくれると感じている。
アクセス・立地悪い最寄駅からは約2.5㎞ほどあり、自転車通学やバス通学などが主にみられる。構内は比較的コンパクトにまとまっている。
施設・設備普通長く使われている建物もあるが、比較的新しい建物もあり、割合的には半々くらいだと思う。学食は2か所あるが、昼は混雑している。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動に参加する人も多く、それぞれのコミュニティができやすい。必修教科も各学年あるため、いつでも関係性を作れる。
学科で学ぶ内容会計学の基礎から専門的な部分まで学んだ。
所属研究室・ゼミの概要管理会計について輪読をして、知識を深める。
志望動機経済学部に入りたいと思い、また会計学にも興味があったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとてもおすすめしたい学校です。地方からわざわざ来る人も多いくらい人気のある大学です。
講義・授業良い講師の説明もわかりやすく、難しいところも優しく教えてくれます。知識も経験も豊富な人が多いので、経済の基礎がしっかり身に付きます。
アクセス・立地普通私の家からは自転車で20分くらいです。大学の周辺にはあまりお店はありませんが、駅にはアクセスがいいと思います。
施設・設備良い施設はわりと新しいです。トイレも清潔です。図書館も大きくたくさんの書籍があります。大学内には、セブンイレブンもあり、食堂も2つもあります。
友人・恋愛良い地方からたくさんの人が来ていて面白いです。カップルもたくさんいます。学祭で恋愛に発展にすることが多いです。
部活・サークル良い様々なサークル、部活があります。掛け持ちしている人もいます。サークルに入っていると週に何回も飲みがあるので、二日酔いになる人続出!
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機地元であったこともあり、人気の大学であるから。
どのような入試対策をしていたか英語を中心に、論文対策、面接の練習をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済に関連する知識を深く学ぶっことができます。駅から遠く立地はよくありませんが、その分大学周辺は閑静な住宅街で住み良かったと思います。就職に関しては金融機関への就職に強いです。
講義・授業良い経済の講義はもちろんですが、経済に関係しない知識も学べ、視野が広がりました。講師も個性あふれる方が多く、面白い授業を受けられたと思います。
アクセス・立地悪い駅から車で20分ほどかかり、大変不便な立地だと言えます。その代わり大学周辺は閑静な住宅街なので、住むには良いところです。
施設・設備普通様々な教室があり、パソコン・図書館も充実してました。改装も実施しており、綺麗な施設があり、全体的に整っています。
友人・恋愛普通サークル・部活に入っていない人は友人が少なかった印象があります。恋愛もしかりでサークル内恋愛もありました。
部活・サークル良い部活・サークル共に盛んに実施しています。文化系・体育系共に多種多様であり自身にあったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容経済・経営について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会政策におけるセーフティネットを研究します。
就職先・進学先株式会社中村屋
就職先・進学先を選んだ理由全国規模の企業で働いてみたいと思ったため。
志望動機経済・経営共に知識を取得したいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をとき、傾向と対策を事前準備した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部、地域政策学部の2学部しかないため好きなことを学べる反面、学部の多い大学に比べて他分野の学生や教授との関わりは少ないと感じる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているわけでは無いが、経済学、地域政策学部に関しては深く勉強することができる。また、この分野内で様々な授業が行われており選択範囲は広い。
アクセス・立地悪い駅からは遠いがバス停が校門前にある。学校周辺は学生が多く住んでいるため生活に必要な物は揃っている。自動車、自転車がないと不便。
施設・設備悪い敷地は狭いが移動は楽。建物によって設備の新旧に差はあるが、不満な点は特に無い。学食や売店、コンビニなどもあり便利。
友人・恋愛良い同じ分野を学ぶ人が集まるため、勉学等支えあうことができる。また、北海道から沖縄まで様々な地域から学生が集まっておりいろんな人と関わりを持つことができる。他学部と関わることは少ないが、サークルや部活等で仲良くなることもできる。
部活・サークル良いスポーツ、音楽、勉強など様々なサークル、部活がある。特に、学校公認の団体には部室が与えられており学生の憩いの場ともなっている。他のサークルや部と交流するイベントなどもあり、交友関係を築く重要な役割をしている。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎知識から細分化された深い分野まで幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学を学ぶことができ、私にとって有利な入試方法であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心とし、二次では基本的な問題を確実に解けるような対策をした。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。