みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいこと、目指していることに向かってできているので個人的には、いいと思う。例えば営業に関する技術など。
講義・授業良い楽しく通え、毎日を楽しく過ごせる。授業も分かりやすくて素晴らしい。
就職・進学良い自分もサポートをしっかり受けられているし、就職先もいいので十分
。 -
アクセス・立地良い近くに自然があるし、バス停もある。楽しめるところもありとてもいい。
施設・設備良い学校もきれいだし、設備もとても充実していてとてもいい
友人・恋愛普通友人はいて仲もよくよく遊んでいるが、恋愛は微妙なかんじです...
学生生活良いサークルも多く、種類も豊富なので入りたいものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容経済に関すること、マーケティングなど会社で使えることをならいます。
志望動機私の親の仕事を継ぎたいと思っており、自営業なのですが、大学には行きたかったので志望しました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良いとても良かったです。学習環境が整っていたりよかったですはい。大学で勉強をしたいと思っている学生には良い
講義・授業良い自由に学習することができたことと、先生に質問するときちんと返してくれる
就職・進学良い進学実績はとても高く、進学の際のサポートがとても充実していた
アクセス・立地良い交通機関が充実しているため、通いやすかったし周辺の環境も良かった
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて、過ごしやすかったと思いますはい
友人・恋愛良い友人をとても作りやすかった。交流の場が多かったと思いますはい
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても充実していて良かったと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことお学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に勉強をするうえでとても整った環境であると感じる
施設が綺麗で行くモチベーションも上がるしいい環境だと思う -
講義・授業普通地域に根付いていていい
先生達もわかりやすい指導をしてくださる -
就職・進学普通地域の職が多い
公務員などの進学が多い印象がある
申し分ないと思う -
アクセス・立地普通商業施設も申し分ない
近くの駅が多少の心配なポイントになるが、施設が綺麗 -
施設・設備普通経済と言っても地域に根付いた学習がある
キャンパスも綺麗なので通っていて気持ちがいいと思う -
友人・恋愛普通普通に恋愛も友人関係も充実していた
とても楽しいと思います
地方の大学ではあるけどまんぞく行くと思います -
学生生活悪いあまりイベントを聞かない
しかし入れば人間関係も広がり充実するのではないか
学科で学ぶ内容名前の通り経済を学びます
地域に根付いて考えるところもありそれが魅力だと思う
より実践的な経済学を学べるのではないか -
志望動機まず近くの大学として近くいいと思った
また先輩も多く行っていて安心できた
経済に興味があって、近くで自分にあっていた
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は経営学科に入れなかった人と入るつもりがない人の2種類がいる。経営学科の方が実践的なので就職に有利な気がする。選べる講義にはほぼ違いはないので、結局自分の履修選択次第ではある。
講義・授業普通上も下もある感じ。大学として有意義に過ごすのもダラけるのも履修を選ぶ自分自身。
研究室・ゼミ悪い自分のところはダラけまくってて大変。これも本人のやる気次第。
就職・進学良い就職実績は公立大学としてそれなりに良いはず。ただ結局は在学中にどれだけ自分を磨けるかにかかっている。
アクセス・立地悪い駅から微妙に遠い。大学前の道路は混むので圧迫感がある。家は脇道に借りた方がいい。
施設・設備悪い全体的に古め。pcは自分で用意するべき。狭いので雨降ってる時とか昼食食べる場所が少ない。
友人・恋愛普通キャンパスが1つしかないので、ある意味他学部との距離が近い。サークルか部活何かには入りましょう。
学生生活悪いコロナの影響でサークル、イベントは制限されており微妙。オンラインで大学祭をした。
学科で学ぶ内容言わずもがな経済分野。マクロ経済とミクロ経済はもちろん、経済史やより実践的な実社会に近い経済分析など幅広い。一般教養も自由選択科目として一定数卒業要件に入れられる。
志望動機社会科が一番得意だったので、その中で興味のある経済分野を勉強したかった。
実家に近く偏差値も丁度良かった
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が行っている学科は就職をしたいという人におすすめな学科です。
しっかりと勉強をしたいという人におすすめです -
講義・授業良い特別講師による授業が数多く設けられているのでわかりやすくなっている
研究室・ゼミ良い自分に合った学科の研究室を利用しているので非常に助かっている
就職・進学良い就活に向けてサポートは非常にしっかりとしている助かっていると思う
アクセス・立地良い近くにはコンビニがありすぐ買いに行けるので便利ではないかと思います
施設・設備良い設備はどこも整っていて清潔面では非常に素晴らしいとおもいます
友人・恋愛良い自分に合った友達などに会うことができたので非常に助かったと思う
学生生活良いサークルは非常に楽しく、自分に合った人がいるので楽しく過ごせている
学科で学ぶ内容自分の学科ではいろいろなことを学び、自分に必要とすることを学べる
志望動機自分に合った大学だと思い、自分の家から近いのでこの大学に行った
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入試では数学を使わなくても入学できるが、経済学科だと数学をやる必要がある。単位はとりやすいという印象がある。
講義・授業普通同じ科目でも教授によって面白かったりそうでなかったりする。1年生のうちは専門科目よりも一般教養科目の方が多い。
就職・進学良い就職相談をしやすい環境になっている。高崎経済大学は公務員が多め。
アクセス・立地普通人によるが、高崎駅から歩いて1時間程度かかる。一人暮らしの人は学校の近くの家を選ぶとよい。
施設・設備普通使われていない棟がいくつかある。体育館のトレーニング器具などコロナの影響などで使用できない設備もある。
友人・恋愛普通同じサークルや部活、授業で知り合った人と友達になることが多い。部活かサークルに所属していなかったらあまり友達はできなかっただろうと思う。
学生生活普通初めて聞くような部活やサークルもある。新しいことにチャレンジしたい人は参加してみるといいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と呼ばれる経済にあまり関係のない世間の常識のようなことを多く学ぶ。必修科目に日本語を扱うものがある。
志望動機もともと文系だったので経済ならいつか役に立つかもしれないと思ってこの学科にしようと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について勉強したい方にはもってこいの学科です。施設も充実しています。先生方も優しいので迷ってる方はぜひ。
講義・授業良い先生方が親身になって教えてくださいます。講義もわかりやすいですし講義中に質問しても優しく教えてくださいます。
就職・進学良い求人が多く来て比較的就職しやすいのではないかと思います。進学は志望していないのでよくわかりません。
アクセス・立地普通高崎駅から少し遠いです。それでもバスはあるので遠い方でも安心していいと思います。
施設・設備良い少し古いですがまだ綺麗です。特に気になる汚さというものはないです。
友人・恋愛良い人と関わる機会が多いので友人はできやすいかと。恋愛はよくわかりません。
学生生活良いサークルも多くありイベントも行うため楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。まだ在学中なので先の学年のことはわかりません。
志望動機高校が商業系だったのでそのまま活かしたいと考え経済学部に入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学なので割と潰しが効くのと、日常生活でそれなりに役立つ。少なくとも学んでおいて損はないだろうと思う。
講義・授業良い教授によるが個別対応が手厚い。また窓口では相談すればさまざまな形で対応してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるだろうけど、卒業論文を免除してもらえることもある。
就職・進学良いこちらから状況などをしっかり提示すれば、ちゃんと対応してもらえれ。
アクセス・立地普通駅から距離があるため自転車などだと大変だが、車があればあまり気にはならない。
施設・設備良い地方大学としては図書館が十分大きい。学食や購買も割と充実している。
友人・恋愛良いどこでも同じだろうが、自分から動けば普通に充実させられるだろう。
学生生活良いサークルとして実行委員が存在しているので、そこに所属すれば運営側に回れる。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ問わず経済関連なら結構なんでも学べる印象がある。
志望動機経営よりも経済関連のほうに興味があったから。また経営学科のほうが倍率が高かった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通アクセスは悪いが、授業はもちろん学生も親しみやすく入学してから卒業するまでずっとイメージはよかったです
講義・授業良いいろんな授業が選べる、経済学以外も選べて専門分野以外の教養も身につく
研究室・ゼミ普通ゼミは人気なのは抽選、特に卒論がないゼミは楽なので人気が高い
就職・進学悪い地元企業が中心で、私みたいに他県からの通学者にはあまり頼りにならなかった
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほど、日中や夜間は1時間に1本しかバスがない時間もある
施設・設備悪い古い学部棟は電波も入らないほど、なので冷房もまともに効かない笑
友人・恋愛普通サークルで多くの友達ができ、飲み会とかも多くて楽しかったです
部活・サークル普通複数の学部、学科の人が交わるいい場所なので情報共有もでき便利
学科で学ぶ内容教養科目では経済以外の多くのことを学び、専門科目及びゼミでは経済に特化
就職先・進学先運輸事務職
就職先・進学先を選んだ理由国公立中期試験が珍しく、また自宅からも通える範囲だったからです
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に学びたい人が多い印象でした。図書館もいつも人が多くて、かなり集中して勉強している。テスト期間はみんな本気です。
講義・授業良い経済学以外に、法律の講義も充実していて幅広い知識が身につけられる。また、ゼミ活動も活発で全員がどこかのゼミに所属する。
就職・進学良い金融機関や公務員、食品や教育など、幅広い業界に就職する人が多い。ESの添削など、サポートも十分です。
アクセス・立地悪い駅が遠い。バスが利用できるが、そこまで本数が多いわけではないから不便はあるかもしれません。
施設・設備良い構内はとても綺麗。トイレもいつも清潔に保たれていると思います。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか人間関係は広がって行かないのかなと思います。
学生生活普通参加が任意のため、ワイワイしたい人は充実した生活ができると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営の知識や歴史のほか、民法や会社法など本当に幅広い。心理学の講義や歴史学もある。
志望動機マクロ経済やミクロ経済やわ中心に学びたかったため、経済学科に入りました。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。