みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 高崎経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立群馬県/群馬八幡駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の勉強をしたい学生には、とても良い大学だと思っています。経済大学というだけあって、経済学部にとても力を入れている大学です。キャンパスも自然が多く、広すぎず、せますぎない、ちょうど良いキャンパスだと思います。駅からの距離が少し離れている点と、学部の種類が少ない点は少しマイナスかも知れません。学部が少ないので、サークル活動などでも他学部との交流はあまり出来ません。しかし、他団体や他の大学のサークルと繋がりのあるサークルもあり、多少はカバーできるのではないかと思います。
講義・授業良い講義は、やはり経済の先生がとても多く、非常に充実していると言えます。授業はほとんどが、必修ですが、経済の勉強をしたい人にとってはもってこいだと思います。
アクセス・立地悪い学校は駅からの距離が遠く、バスもあまり出ていないため、少し通学しづらいかもしれません。そのため自家用車を持っている生徒が多く、あると便利だと思います。駐車場も広いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授によって単位の取りやすさにめっちゃ差がある。正直、経済のことをしっかり学べている気はしないが、卒業するのはそこまで難しくないだろう。
研究室・ゼミ悪い2年後期からゼミが始まる。ゼミ活動は週に1回。半分さえ出席すれば大丈夫なゼミから、ゼミの時間以外にも毎日集まる必要がゼミもある。私の所属しているゼミは先生の機嫌を伺い、先生の考えに従わなくてはいけないので、本当に入ったことを後悔している。
アクセス・立地良い地方にあるわりにはそれなりに駅から近いと思う。高崎駅からは自転車で20分くらいだし、学校周辺には学生のアパートが多くある。飲食店や居酒屋もあるし、地方にしては悪くないと思う。
友人・恋愛良い所属しているサークルにもよるが、私の場合は満足している。親しい友人もいるし、後輩や先輩とのつながりも強い。ただ、価値観が合わないと感じる人もいて、その人とどう接するかが問題。
学生生活良いサークルは体育系から文化系まで多岐に渡る。私個人としては、体育系のサークルの方が絶対に楽しいしノリがいい。イベントは学校公認のものは学祭くらいだが、野球大会やサッカー大会などが非公認ではあるが開催されていて、誰でも参加できる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学やミクロが多く、経営学科と比べればコアな勉強が多いイメージがあります。授業は選び方次第では数学を取らなくても卒業出来てしまいます。ゼミ選びでかなり学生生活が変わってきますが、経済経営どちらも取れるので付きたい先生のゼミへ行けます
研究室・ゼミ良い人気のゼミは先輩の面談等あり入れないこともありますが、基本的に希望のゼミへ入れます。全員必ずゼミに所属できる点は強みかなと思います。
就職・進学普通群馬での就職には強いです
大学で企業からの説明会はありますが、東京に比べ時期が遅かったりするので、東京方面で就職したい場合は自分から動く必要があります
OBと面談練習できる機会は有効活用してもらいたいです -
友人・恋愛普通一人暮らしの割合が非常に高いので、同級生が大体近場に住んでいます。通いの人はサークルに入るか必修で作って関係を維持する必要があるかもしれません
立地と試験形式(中期試験があったり、各地に試験会場があったり)故に北海道から沖縄から、広範囲の学生がいるので、違いが多く楽しいです
就職先・進学先通信業、SE
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミによって、勉強したい分野の勉強ができます。わたしの所属したゼミでは、世界経済を広く学習しましたが、その中で日本綺語の海外戦略を研究したり、人民元の国際化について学習できました。
この取り組みは、わたしの大学生活を充実したものにしてくれました。 -
講義・授業普通担当教員によってかなりムラがあるように思えます。
進学を考えている学生さんは、「楽単」に踊らされず、興味のある分野の講義を履修することをオススメします。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、担当教員によってかなり活動に差があります。しかし、そのぶん選択肢はたくさんあり充実してると思います。
就職・進学普通就活サポーター制度があり、OB訪問の機会を設けています。
全国から学生が集まっているぶん、地方の企業に就職する先輩もたくさんいらっしゃるので、相談しやすい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い全国各地から学生が集まるため、大学近くに一人暮らしをする学生が多いです。駐車場もたくさんあります。
施設・設備良い建物はキレイで使いやすいです。
学生生活普通所属する団体により異なります。
就職先・進学先地方銀行/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ですが数学を使う講義は少数で歴史の考察や、専門書の輪読など文系色が強く理系よりの人が入ると苦労しがちなカリキュラムになっています。
就職・進学普通OBから直接就職のオファーがあるような体育会の組織や、ゼミ、その他の団体などがありますので、そういったつながりは便利なのかもしれません。しかし、卒業生を山のように抱えている私立大学に比べればその規模は小さいでしょう。一方で金融はOBが多く、管理職についている人も多いです。そういった人と知り合うことができる体育会やゼミのOB会はかなり便利です。学校が用意している就職支援課では履歴書やエントリーシートの訂正、面接練習などが出来ます。
アクセス・立地悪いJRの北高崎駅からはバスで200円です。歩くと結構遠いです。30分近くは歩きます。大学周辺は畑と田んぼとお墓と賃貸住宅に囲まれていて空気は綺麗かもしれないです。しかし大学から離れたところまで行かないとホームセンターやスーパーが有りません。それらの施設は大学から自転車で15分~20分ほどだと思います。
就職先・進学先私は勉強して技術系の仕事についたので大学とは関係のない進路となりました。多くの人は金融関係です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方の大学ですが、中期入試を行う数少ない大学なので、全国から学生が集まってきます。学生は基本的に真面目で、教授も生徒想いの人が多く、学生と教授同士の交流が盛んです。ただ、設備が古めなので、そこを不満に思う人も多いようです。
講義・授業良い経済専門の大学ということもあって、経済・経営関連の講義が充実しています。教養科目、語学科目も面白い授業が多いです。教授も、授業で分からないところ等の質問にも丁寧に答えてくれる人が多いです。
アクセス・立地普通ワンキャンパスなので施設は一か所にすべてまとまっています。アクセスは、実家暮らしの人は電車で高崎駅まで来て、そこからバスに乗るか自転車で行くか、または車で登校するかです。一人暮らしの人は徒歩か自転車が多いです。大学付近の店はあまり多くないし、バスも本数が少ないので、アクセスは不便だと思います。
施設・設備悪いとにかく設備が古いです。国立は文科省から直接余算が下りるし、私立は学費等で賄えますが、公立は市の予算の一部を分けてもらうしかありません。教授も市の職員に何度も訴えていますが、なかなか改まらないのが現状です。
友人・恋愛普通全国から学生が集まってくるので、同郷の人同士で仲良くなることが多いです。あと、うちの大学は東北出身の人がやたら多いです。恋愛に関しては知りません。
部活・サークル普通運動系サークルと文科系サークルで分かれています。交流はあまりないです。ゆるいとこからガチなところまで様々です。映画サークルが結構精力的に活動してると思います。
学科で学ぶ内容経済についての理論を学べます。
志望動機1年の時面白いと感じた講義が経済科目だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り解いたが、高校でしっかり勉強していれば大丈夫。
2023年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学と同じように経済のことが学べるが、他学部や他分野にも興味があっても講義や資料が少ないから学ぶのは厳しい。
講義・授業悪い講義数が少ない。他大学から来ている教員が多く周の前半にしか必要な講義が取れない。
研究室・ゼミ普通教員の数が少ないから必然的にゼミも少ない。どの先生のゼミを選ぶかによって充実度が変わってくる。
就職・進学普通どこの大学もそうだと思うが就職相談会があるがすぐに枠が埋まる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで時間かかる。さらに本数が少ない。雨が降れば遅れる。
施設・設備悪い全体的に古い。エアコンが壊れていても修理していない。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友人は出来ないと思う。あとは少人数クラスで交友関係を広げていくぐらいしかない。
学生生活普通サークルはそれなりにあるがほとんど飲みサーでまともに活動しているところの方が珍しい。
学科で学ぶ内容1年では基本的な経済分野について学ぶ。2年からは学科が分かれより詳しく学ぶ。
志望動機経営に興味があったことが主な理由だが、国際学科は留学に行く、倍率が高いと聞いて経営にした。
2022年10月投稿
総合評価良い学びやすく過ごしやすく、とても充実した良い勉強に励めるような学科になっている。施設や整備もしっかりしており、最適だと考えられる。
講義・授業良い自分の学びたい分野を満足のいく内容で学ぶ事ができ、とても入学して良かったと感じている。
研究室・ゼミ良いとても満足している。
ゼミの内容も申し分なく将来に活用できる学びを得られている -
就職・進学良い経済面での就職がしやすく、資格などを取る際のサポートもしっかりとしている。
アクセス・立地良い駅からも遠すぎず、とてもアクセスも良い。
学校にも行きやすく周りの周辺環境も充実している。 -
施設・設備良い授業で使う部屋や学校全体も綺麗に整備されており、学んでいく上でとても学びやすい環境が揃っている。
友人・恋愛良い周りの友人の優しさや思いやりに触れることが多く、人間関係に関してもとても満足している。
学生生活良いサークルの人間関係もとても良く、イベントではみんなが楽しむ事が出来ているためとても良い。
学科で学ぶ内容経済面でのことだけでなく、世界情勢や日本の世界との関わりやそれによって関係してくる経済情報について学んだりする。
志望動機高校時代から経済面の就職をしたいと考えており、周りの口コミや話などを聞いて是非入学したいと考えたため入学した。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみなさんが一人ひとりとても授業に、集中していていいですねーー
こんな自分でもついていけるくらいですね。
講義・授業良いはい、とても充実しておりますね
とてもわかりやすい授業だと思う -
研究室・ゼミ良いはい、
とても充実しております
たくさんのゼミがありますよーーー -
就職・進学普通はい
とても進学実績は良いと思います
親身になってくれますよーー -
アクセス・立地良いはい
アクセス、立地の周辺環境は良いと思います
とてもちかいです -
施設・設備良いはい!!!
学校の施設、設備は充実していて良いと思います!!、
友人・恋愛良いはい
学生さん同士の仲も非常に良いと思います
うらやましいですね -
学生生活良いはい
サークルがとても充実しております
みなさんの仲もいいですね
学科で学ぶ内容この名前の通り経済学科を学んでおります!!!
楽しいです!!! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
未定 -
志望動機自分は
昔から経済の分野に興味、関心を持っていたからです!!!
感染症対策としてやっていることそうですね、、 消毒、換気などあたりまえのことを していますね!2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生にとってはいい大学だとおもいます。また経済学以外にも言語や歴史学など様々なカリキュラムがありました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師によるセミナーが多く開催している
研究室・ゼミ良い様々なゼミがある。
就職・進学良い就活の練習セミナーがあったり、OBの人が来て就活体験談を話す時間があった。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎駅でバスがある。時間はだいたい30分くらいかかります
施設・設備良い食堂が二つあり、メニューもそれぞれ違うので飽きなくて良い。またコンビニもある
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人ができる機会があります。バイトでもなかよくなれます。
学生生活良い多くのサークルがあり、体育会系と文科系でわかれています。自分に合うサークルをみつけてください。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロ経済学をベースでそこから細かい分野を学ぶことができます。
就職先・進学先営業職
志望動機経済についてより知識を深めたいと思ってこの大学を受験しました。
このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
「高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。