みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬県立女子大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
公立群馬県/新町駅
文学部 国文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人にとっては、幅広い年代から自分の好きな時代の文学を学べるのでとても良いと思う。全国的な知名度は低いですが、公立の大学なので、就職する際には多少有利かと思います。設備は若干古く、パソコン等も一部使えないものもあるのでそこだけが難点です。
講義・授業良い1つの時代の文学をとっても、演習(ゼミ)形式のものから、講義のようなものまで幅広い授業があります。自分の専攻に関するさまざまな勉強をしながら、資格や免許の取得のための授業を選択することもできます。
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミが始まり、上代文学から現代文学、中国文学や日本語学まで幅広いゼミがあります。
就職・進学良い三年になると就職活動に関するセミナーや講義があり、さまざまな情報を提供してくれます。就活ってなんだろう?と思っている人でも毎回セミナー等に参加すれば就職活動のやり方がわかるようになるし、学内で合説も行われている点は良いと思います
アクセス・立地普通最寄駅からはバス、車で20分程度、自転車ならそれ以上かかるので立地はよくありません。周りも田舎なのでスーパーやコンビニ等はありますが遊ぶ場所はありません
施設・設備悪いパソコンや施設が古く、数も少ないのでこの評価です。文学部が使うことができる施設や備品等はあまりよくないです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はまったくありません。他の大学との交流も一部の人しかないのでお勧めはできません
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。活動はサークルによって様々ですが、楽しく活動しています。文化祭は有名な俳優がくるし、地域の人も集めるので活気があります
学科で学ぶ内容一年のときは日本の文学の概要や基本的なことを学びます。そこで得た知識をもとに、2年では自分の好きな専攻を選択しゼミに所属します。2年3年でゼミで詳しく勉強をしたあと、4年ではテーマを絞った卒論を書きます。
就職先・進学先金融機関につとめることがきまり、働いています
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学について幅広く学ぶことができます。文学と語学の両方を学ぶことができるので、入学してから文学と語学のどちらを専攻するか決めることができます。ただ、就職に関してはほとんどの企業で使わないような知識を学ぶことになるので、あまり役立たないと思います。
講義・授業良い国文学のすべての領域を幅広く学べます。文学では古代から現代まで、各時代ごとに専門の先生方がいらっしゃいます。日本文学だけではなく、中国文学や日本語学も専攻できます。日本語学の中でも特に方言学は充実しており、国内屈指です。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはあまりよくないです。最寄駅から遠いのでバスや自転車での通学になりますが、バスも本数が少ないです。しかし学校の近くに住むなら、アパートは充実していますし、スーパーやホームセンターなど必要なお店は揃っています。車通学も駐車場が無料なので通いやすいです。(学校に申請が必要です)
施設・設備悪い学食は一日一時間しか開いておらず、購買もかなり小さいです。近くにコンビニがあるので食事には困りませんが、他大学に比べるとやや劣る部分が多いと思います。その代わり、図書館には文献が揃っているので、勉強するには最適です。
友人・恋愛普通真面目で落ち着いた人が多いです。派手な人は少し浮いてしまうかもしれません。女子大なので恋愛面は学内ではほとんどありません。インカレッジサークルに入ったりしないと、他大生との交流はありません。
部活・サークル普通部活・サークルに入っていない人も多いです。インカレッジサークルが多々見られます。少人数のサークルが多いように感じます。
学科で学ぶ内容文学から語学まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名方言地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要方言の分布を地図化して、分布の傾向や語形の変化について研究します。
志望動機日本文学科ではないので、語学も併せて学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割、二次試験でも7割取れると合格率が上がるので、どちらかに比重を置くことはしませんでした。二次試験は記述試験のため、過去問を解いて、記述模試を多く受けていました。
投稿者ID:81949 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の興味をどんどん掘り下げられる学校です。先生方も学生が質問をしやすいような親しみやすい雰囲気を作ってくださっているのでとても仲良いです。サークルも活発で、掛け持ちしたりしている人がほとんどです。ただ、立地条件として交通が不便なこと、周りが住宅街なので買い物などが少し大変なこと、学校の建物の問題などがあってそこは残念だなと思います。また、女子大ということもあって他大学との交流の機会もあったりなかったり。大学内の学生同士、学科や学部を越えて仲が良く、楽しい学校生活を送っています。
講義・授業良い先生も学生も本当に真面目です。講義中は集中しているし、先生方も時間いっぱい使って教えてくださいます。取得可能資格にあわせた科目もあるし、本校だけではなく外部から講師の先生がたくさんいらっしゃるので色々な講義を受けられて新鮮です。
アクセス・立地悪い周りが住宅街でお店が少なく、開店時間が短いのでちょっと辛いです。また、最寄駅まで自転車で20分くらい、バスもありますが休日は特に本数が少ないです。学食の他に購買とカフェがあります。
施設・設備悪い新館はとてもきれいで温度管理もいいのですが、文学部が主に使っている棟は風通しがすごく良いので季節によっては辛いです。講義はほとんど同じ建物の中での移動になります。食堂、図書館にも行きやすいです。
友人・恋愛普通女子大ということもあって、学科学部を越えて仲良くなれます、複数のサークルに所属している人が多いので、輪も広げやすいです。先輩後輩間も仲が良くて、つながりがいいとおもいます。逆に、男子がいないので、他大学との交流の機会もありますが、参加している人はまちまち……。友達を大事にしている人が多い印象があります。
部活・サークル良いたくさんの種類があります。また、無理なくできるように時間や内容も様々なので、掛け持ちする人が本当に多いです。
学科で学ぶ内容国文学、漢文学、国語学、日本語教育など
志望動機やりたい分野があったこと、教員免許が取得できること、文学をとことんできそう、色んなことに挑戦したかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解き、情報集めをしました。筆記試験対策を中心に。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い1年次から、必修として幅広く英語やアメリカとイギリスについて学べます。
他学科の授業も受けることが出来るので、学べることが幅広いです。 -
講義・授業良いコメントペーパーやオフィスアワーなどの質問しやすい環境があります。
1年の前期は必修科目ばかりになります。
他の学部の授業もとれ様々なことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通様々な分野を学べ2年の後期にゼミ選択のティーパーティーがありとても楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援が充実しています。
2年次には個人面接があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅でもバスで10分ほどで、時間帯によって上手く噛み合わないと、1時間タイムロスすることがあります。
施設・設備普通古い方の1号館はそこまで老朽化や汚れは目立たないものの少し雨漏りがあります。
2号館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通友達作りのしやすい環境が整っていると思います。女子校なので恋愛は恐らくないと思います。
学生生活普通サークルは全体で60ほどあり、自分に合うサークルが見つけられ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は読む聞く話す書くを勉強します。基礎ゼミではレポートの書き方などの基礎を勉強します。
2年次では文学・文化・英語学から興味のある授業を選択して受けます。話す書くの授業も継続してあります。
3年からゼミに所属し、4年で卒論を書きます。 -
教員 -
志望動機国公立かつ教員になるために英米分学科で英語の知識をつけたかったので。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いわたしが大学で学びたいなぁと思っていたことがしっかり学べて、それに加えてもっと深いことまで教えてくれるので満足です!
講義・授業良いさまざまな文学を学ぶことができ、教授の教えもとてもわかりやすくて、楽しいです!
研究室・ゼミ良い個人のわかりやすいところ、わかりにくいところをしっかり教えてくれます
就職・進学良い学んだことを活かすことができる職場が多く、就職するのにとても有利
アクセス・立地良い駅から遠くなく、バス停からも遠くないので、とてもかよいやすいです
施設・設備良い校舎は綺麗で、施設もしっかり整備されているので使いやすいです
友人・恋愛良い友達作りのしやすい環境が教授の方々によってしっかり整備されているのでたくさん友達ができます
学生生活良いイベント豊富で内容も濃く、イベントがとても楽しみです!
学科で学ぶ内容各学年によって違いますけど、どの学年の時もさまざまな文学を学べます
志望動機わたしの進路と得意分野からして、この学科がぴったりかなぁと思ったので
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通学びたいものが明確にあるならば満足すると思う。学びたい分野の範囲は狭いと感じる。先生たちのサポートは厚い
講義・授業普通1年前期は基礎ゼミ、日本語文章表現などの必修の授業で大学生活になれることが出来る。先生たちの支援も手厚い
就職・進学良いキャリア関連の授業がありサポート手厚いと感じる。また、就活情報も手厚く提供しているように感じる。
アクセス・立地悪い大学周りで一人で生活していくには車が必須であるとかんがえる。現在自分は持っていないが、移動手段があまりなく活動範囲が狭まっている
施設・設備悪い空調の効きが悪い教室がある。廊下が外と繋がる構造のため虫がいたり、室内と外の寒暖差が激しい
友人・恋愛悪い人によりけりだが、サークルに入れば比較的友人ができやすい。授業でもできる人はできる
学生生活良いサークルは様々なものがあり充実している。イベントは分かりません
学科で学ぶ内容古文、中国文学、日本語、言語、音声言語、方言などなど、今はまだ1年なので専門分野は分からないがこんな感じ
志望動機関東圏内の女子校の国公立を志望していたため。また、文学に興味があるため。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国公立大学で国文学がきちんと学べる場が少なくなっている中、古典では全部の時代の専門家が揃っている、言語もいろんな分野が揃っている、日本語教育も学べる、というのはとても魅力的なことだと思います。 ただ、公立大学ということもあって、私立に比べるとどうしても設備や資料という意味では難しいところがあります。先生方は親切に指導してくださいますが、人によっては高校の延長のような感覚に近いかもしれません。 国際コミュニケーション学部が主に使っている新館はピカピカで設備が整っていますが、文学部が主に使っている建物は正直不便です。空調や内部の造りという意味で。
講義・授業普通先生にもよります。なんとなく傾向としては、自分の分野だと生き生きしていて、教養などの、少し違うものを扱うと一気にやる気の失せた感じの講義になる……といった感じでした。きちんと講義にさえでていれば、試験やレポートは大抵大丈夫です。
研究室・ゼミ悪い私のいた学科では、研究室に配属になるのは卒業論文をかくための、4年になるタイミングでした(2年から演習というかたちでゼミの練習みたいなのがあります)。すごくやりにくかったです。卒論の準備もどうしたらいいかわからないし、研究室ごとにだいぶ違っていたので友達に相談しても……ってかんじでした。やりたいことが決まった時点で、その先生の講義は一通り履修や聴講をし、備えておかないとあとあと痛い目を見ると思います。
就職・進学普通殆どの人が就職です。教職課程や博物館員の資格をとることもできるので、割ととっている人がいました。キャリア支援センターは人によって合う・合わないが大きかったようです。教授もよく相談にのってくれました
アクセス・立地悪いとても不便です。車がないと動きにくい。最寄り駅まで自転車で20分以上、バスは2時間に1本です。女子大なのに周りにお茶したり遊びに行ったりするところが少ないです。住宅がおおいですが、街灯が少なかったり、細くて狭い道があったり……だいぶ治安的にも不安でした。パトロールはしてくれてます。
施設・設備普通新館は綺麗です。設備も整っています。文学部が主に使う本館が、空調が一括らしく、ちょっとした気温の変化についていってくれなくてきついときがあります。英米文化学科と、国際コミュニケーション学部の影響があってか、外国語系やコミュニケーション関係の設備は揃っていると思います。PCとか。
友人・恋愛悪い全学部全学科文系なので、比較的余裕があると思います。サークルもたくさんあって、掛け持ちしている人が多いです。バイトしている人も多いですが、周りにお店が多くないのでちょっと足をのばす必要があるかも。 女子大なので、男の人との接点がほとんどない。一応最寄りの大学との交流機会はありますが……。
学科で学ぶ内容国文学、主に古典の勉強をしていました。教養も、自分の考えていた分野以外も、なるべくとるようにしていました。
志望動機国文学を学べるところ、教員免許を取得できるところ、国公立大学であること、でした。
利用した入試形式その他
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通全体的に落ち着いた人が多い。自分の好きなことを隠さずにいられる環境は整ってます。ゼミは文学は時代ごとにそれぞれありますが言語系のゼミが若干少ないです。
講義・授業良い文学に関しての講義が多いです。漢文なども学ぶことができます。言語系については方言、言語、日本語教育についての講義が開講されています。若者言葉については去年までは開講されましたが今年はありませんでした。
研究室・ゼミ普通文学は時代ごとにそれぞれ分かれてゼミが作られていますが、言語学については数は多くないと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターの先生は親身になって話を聞いてくれます。3年になるとガイダンスなどでも支援体制がとられるので、就職率は低くないと思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニ、スーパー、ファミレスなどはありますが遊ぶところはないです。駅まで遠いうえにバスが少ないので車があるとかなり便利です。
施設・設備悪い購買など最近は充実してきましたが学内だけで事足りるようなことはないです。ATMなどが無いので必要なさいはコンビニに行く必要があります。コンビニまでは徒歩二分ほどですが休み時間などに行くのは厳しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通ごくごく普通の大学の学科です 。国語が本当に好きでもあまり役に立たない授業もあったりして 、退屈なことも多いです 。習字は面白いし 、為になるので取るのがオススメですよ 。
講義・授業普通これは先生によりますね 。少人数制なので 、質問とかは普通に出来るし 、仲良くもなれるし 、名前も覚えてもらえるので 、有名私大とかよりは 、勉強しやすい環境かも知れません 。
就職・進学普通大手の企業への就職実績もそこそこあります 。英語を使う企業に行くなら 、留学には行っておくべきだと思います 。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩いて1時間 。バスも1時間に一本しか出ていない上に 、片道290円です 。タクシーは片道約1500円 。参考まで 。立地はほんとに悪いと思いますよ 。
施設・設備悪い冷暖房は一括管理で 、授業で使う教室 、使う時間帯しか付きません 。廊下は吹き抜けのため 、夏は暑くて冬は寒いです 。尋常じゃなく 。
友人・恋愛普通授業であまり同じにならない子は 、関わり少ないです 。可もなく不可もなく 。普通の大学と同じです 。
学生生活普通ここは 、個々で異なると思います 。入ったら楽しいだろうし 、アルバイトに専念したいなら 、入らない方がいいと思います 。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0270-65-8511 |
学部 | 文学部、 国際コミュニケーション学部 |
群馬県立女子大学学部一覧
このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
「群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。