みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬県立女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立群馬県/新町駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文化学科の評価-
総合評価良い英米文化学科とはいえども他学科他学部の講義も取れるし、ネイティブの教員と交流もできる。また留学制度も充実しており補助金がでるので、英語を学びたい生徒には適しているだろう。英米文化学科は国際コミュニケーション学部とは違い教職課程が履修できるので、進路の選択肢が広げられる部分も利点である。
講義・授業良い大学の特徴でもある少人数制クラスで、学生と教員の距離が非常に近い。そのため質問がしやすく、学んだ内容をさらに深めていくことが可能。
研究室・ゼミ良いアメリカ文化、アメリカ文学、イギリス文化、イギリス文学、英語学ゼミが設置されている。 英米問わず文化ゼミは大変人気がある。ゼミ内での活動は講読形式のゼミと発表形式のゼミがあり、担当教員や人数によって異なる。
就職・進学良い殊に県内企業からの信頼が厚く、また、キャリア支援のプログラムも行われている。女性のキャリアについての講義も開講されているので、早いうちからキャリアについて考えられる。
施設・設備悪い建物の構造上、ほとんどの教室の外が実質屋外なので、夏は暑く、冬は寒い。新しく空調が導入されたが、全館空調なので効きがいい教室と悪い教室の違いが大きい。1号館は古いので、雨漏りもする。
友人・恋愛良い女子大学なので、自分から見つけに行かないと出会いはない。友人関係については本当に多様なので良い友人が見つかるだろう。サークルによって他学科他学年の友人も期待できる。
学生生活良いさまざまなサークルがある。特色があるのはアロハダンスサークルであろうか。KENJOYというダンスサークルも人気である。
学科で学ぶ内容1年次はリスニング、リーディング、ライティング、スピーキングの基礎4技能、2年次からはライティング、スピーキングがそれぞれ必修科目。1年、2年次で全休を作ることはほぼ不可能(他学科はできる)。ゼミは3年次より始まり、基本持ち上がり。教職課程を取ると更に余裕がなくなる。
志望動機英米文化を学びたいと思ったから。 自宅から一番近く、センターで必要なのが3科目だったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、自分の好きな科目をとることができて満足している。様々な分野の講義が開講されているので、教養を深めることができる。人数が少ないため、教授と深く関わることができる。
講義・授業良い生徒一人一人に寄り添った講義をしてくれる。生徒の興味・関心に基づき講義を進めてくれるため、とても楽しい。質問もしやすい環境で、教授も丁寧に答えて下さるため、理解がより深められる。
友人・恋愛良い学科のみんなとても仲が良く、和気あいあいとしている。みんな友達みたいな感覚なので、困った時やわからない時など助け合える仲間が沢山いる。サークルに入ると、他の学部・学科の友達や先輩とも知り合える。
学生生活普通サークルは沢山ある。文化系からスポーツ系まで充実しており、どのサークルも活動が盛んである。秋に行われる大学祭は大いに賑わい、地元の人や他大学からも沢山人が来る。大学祭でのサークル発表や模擬店も充実しており、楽しい大学祭が過ごせる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美学美術史学科ということで、美術関係の講義はとにかく座学が多いです。私はまだ一年生なので、実技科目はまだ全然出来ていませんが、二年生になると専攻科目を自分で選択出来るようになるので、その期待を込めた評価をしました。
講義・授業良い私はあまり真面目ではないのですが、課題レポートをしっかり提出して、試験も受けて、出席をしていれば、多少講義中に寝ていても単位はもらえます。講義の内容も諸先生方によって進め方は異なりますが、しっかりとした解説で満足できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは二年生から始まるので、一年生の私は答えられません。ですが、私が入りたいと考えている絵画ゼミは、学校内でも色々展示会など、活動されているので楽しみです。
就職・進学普通就職に関してよくわかりませんが、学内には就職相談窓口があるので、そこにいけばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通基本通ってる人は、駅から出ているバスを乗り継いで通っています。バスは時間が決まっているので、結構不便です。私は最初はそれで通っていましたが、現在は車で通っています。それでも片道一時間かかるので、気合いがいります。
施設・設備良い実技棟という別館がありまして、そこで制作したりすることが自由です。他にも学校付属の図書館や、購買、パソコンルームなどがあって、出入りや使用が自由なので、設備は比較的充実していると思います。ただ、教室の机と椅子が繋がっているものが、長時間座りっぱなしだと、非常に辛くなってくるので、覚悟が必要です。
友人・恋愛普通女子大で、男性は先生か工事の人しかいないので、恋愛関係は大学内では充実していません。バイト先などで見つけてください。
学生生活普通所属サークルの活動は緩い感じで、イベントは文化祭がメインとなります。文化祭はサークルに入ってなければ、休みになるので羨ましいです。
学科で学ぶ内容必修科目は最初のミーティングなどで説明され、取れる単位の数も前期と後期で指定されているので、必修科目以外の選択科目も、取れる限りとったほうがいいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い文学部でありながら実技の授業は本格的に先生がしっかりと指導してくださるのでとてもやりがいがあり楽しいし、講義系の授業も興味をひく内容ばかりで面白いと思う。先生、先輩、同級生のみんながいい人ばかりで、とても良い環境であると言える。
講義・授業良い先生は優しい方が多い。内容によっては哲学的な話になる授業もあるのでそこは辛いこともある。また、テストよりレポートが多い。締め切りが重なるので大変だが、計画的にやっていればテストがない分良いかもしれない。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミのことはよくわからないが、実技ゼミは年末年始返上でのゼミに入るためのテストがあると聞いた。実技ゼミだと卒業制作で卒業することができるのでそこは良いと思う。
就職・進学普通他の学科や学部に比べると、美学美術史学科は就職率がやや低いと聞いたことがあるので少し不安だが、女性に向けたキャリアデザインの授業もあるし、相談する場もあるのであまり心配はいらないかもしれない。
アクセス・立地悪いまず玉村町には駅がないので、バスを使って通学するか、車、もしくは近くにアパートを借りるという選択肢しかない。しかしバスは本数が少ない上に料金が高いのでなかなか大変である。
施設・設備普通施設がかなり古いため、雨漏りがひどい。またエアコンがよく効かないことごあったり、途中で切られることがある。
友人・恋愛普通友人関係は非常に良好であると思う。みんな優しくて過ごしやすい。ただ、女子大なので、恋愛は難しいところがある。
学生生活良い軽音サークルは先輩後輩の仲がいいのはもちろん、同級生同士も仲が良い。イベントも多くあり、とても充実しているサークルだと思う。
学科で学ぶ内容1年次では大体美学や美術史の基礎であったり、前期はアートマネジメントの授業が必修である。実技は取らなくても卒業できる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を学べて関心を深めることができるのでとてもいい大学だと思っています。部活などにも熱心に取り組むことができるので充実した学生生活を送らことができています。まだ就職先は一年なので決まっていませんが、これから学んでいき社会に出ていけるようになると思うのでいいと思います。
アクセス・立地普通バス通学だと、帰りを家族から心配されるかもしれませんが、当たり前ですが慣れるといつものことのようになるので心配する必要はありません。
施設・設備良い比較的綺麗で気持ちよく使うことができます。校舎内が綺麗ということなので、とても気分がいいです。(笑)
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大のために、ありません。ですが、友人関係はとても充実していると思います。部活などで、同級生だけでなく、先輩とも仲を深めることもできます。そして、中学校のときや高校のときと違い、恥ずかしさもあり、もっと友人を増やすのは難しいかと思います。ですが、自分の趣味を共有できる友人がいると、より大学生生活を満喫することができ、より楽しむことができると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文化情報学科の評価-
総合評価良い当学科ではフィールドワークという授業で自分の関心のあることについて研究することができます。またみんなの前で自分の研究を発表する機会が多く、社会に出てから役立つプレゼンテーション力もつけられると思います。リベラルアーツという当学科の必修科目は正直に言って難しく単位を取るのが大変ですが、少人数だからこそ先生との距離を縮めることができ、自分の学問、研究についてよく知ってもらえるところが当学科の良いところだと思います。
講義・授業良いどの授業も最後に感想や質問を書くリアクションペーパーというものが配られるので、それを利用してわからないところを解決することができます。その他にも、メールでも直接でも質問を受けつけてくださり、聞きたいことは気軽に聞けるような環境が整っています。
アクセス・立地普通お世辞にも交通の便がいいとは言えません。
実家暮らしの子はいつもバスの便が少なく通学が大変だと嘆いています(笑)しかし周りにはコンビニやスーパー、医者などがあり一人暮らしで普通に生活を送る分には不便はないと思います。 -
友人・恋愛普通女子大なので、男性との出会いは合コンを計画したり、積極的に行動していかないと難しいです。私は恋愛盛りな20代前後を男性との関わりなしに生活するのはもったいないと思ったので、バイトを掛け持ちし、出会いが訪れるように努力しました(笑)
周りの女子はみんないい人ばかりで、大切な友人ができました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い1年次から、必修として幅広く英語やアメリカとイギリスについて学べます。
他学科の授業も受けることが出来るので、学べることが幅広いです。 -
講義・授業良いコメントペーパーやオフィスアワーなどの質問しやすい環境があります。
1年の前期は必修科目ばかりになります。
他の学部の授業もとれ様々なことを学べます。 -
研究室・ゼミ普通様々な分野を学べ2年の後期にゼミ選択のティーパーティーがありとても楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援が充実しています。
2年次には個人面接があります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅でもバスで10分ほどで、時間帯によって上手く噛み合わないと、1時間タイムロスすることがあります。
施設・設備普通古い方の1号館はそこまで老朽化や汚れは目立たないものの少し雨漏りがあります。
2号館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛普通友達作りのしやすい環境が整っていると思います。女子校なので恋愛は恐らくないと思います。
学生生活普通サークルは全体で60ほどあり、自分に合うサークルが見つけられ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は読む聞く話す書くを勉強します。基礎ゼミではレポートの書き方などの基礎を勉強します。
2年次では文学・文化・英語学から興味のある授業を選択して受けます。話す書くの授業も継続してあります。
3年からゼミに所属し、4年で卒論を書きます。 -
教員 -
志望動機国公立かつ教員になるために英米分学科で英語の知識をつけたかったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い美術に興味のある人なら満足に学べる環境だと思います。特に座学と実技を選択できるところが強みだと思います。アクセスや設備に関しては不満も多いですが、少人数なので先生たちや学生同士の距離が近く雰囲気は良いです。
講義・授業良い美術史、美学の他アートマネジメントや実技など幅広い科目があり、各々の興味に合わせて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い二年生の後期に興味のあるゼミの先生の元へ行き、研究したいテーマについて相談します。複数の先生の話を聞いた上で、じっくり考えてゼミを選択します。
就職・進学普通学校で行われる企業説明会などは多くなく県内の企業が中心です。相談に行けば個別にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄の新町駅まで徒歩1時間かかります。大学から新町駅と伊勢崎駅、高崎駅行きのバスが出ていますが本数が少なく、休日は特に朝と夜は便がないためアクセスは悪いです。学生専用アパートなどが充実していますが不審者情報が多いので防犯は行わないといけません。
施設・設備悪い廊下が吹き抜けのため移動の際や、空調の整っていない教室もあるので冬と夏はつらいです。
友人・恋愛普通人数が少ないので同じ学科の人同士は接する機会が多くみんな仲が良いです。先生も含めてアットホームな雰囲気です。女子大学なので学内の恋愛はほぼありません。
学生生活普通サークルに所属していないのでよくわかりませんが文化祭では俳優のトークイベントがあり話題になります。大学自体が大きくないので小規模ですが地域の人も来るので賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は美学、日本美術史、西洋美術史、アートマネジメントの概論を必修で学びます。2年次からはそれぞれの教員の研究分野に関するより専門的なことを学ぶ特講という科目、3年次からは学生が発表や議論を行う演習の科目があります。実技科目は絵画とデザインを好きに取ることができるほか染織や陶芸の授業もあります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機もともと美術に関心があり、美学美術史学科という学科はなかなかないこと、文学部で実技科目も学べるところに魅力を感じました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部美学美術史学科の評価-
総合評価良い実技系の講義が割と充実しています(日本画や陶芸、染色など)。結構楽しいです。デザイン系はそんなでもない?設備はあまりないです。美術史学科なので西洋・日本の美術史の講義が多いです。東洋の美術史関連の講義はあまりないかな?といった印象があります。
実技系の講義は2コマとって1単位しかもらえないので、スケジュールや取得単位数的には若干きついところがあります。課題も多いので空きコマに進めないとなかなか仕上がらないことも多いです。そこが少し大変かも。 -
講義・授業普通アートマネジメントから古代美術史まで幅広くやってます。
アクセス・立地悪い周りに特に何もないです。
施設・設備悪い文学部棟は教室を一歩出ると外です。廊下がむき出し。冷暖房設備があまり良くないため、冬は寒いし夏は暑くて大変です。新館と設備の差がありすぎてなんだかなぁといった感じです。
あと学生の駐車場がいつもいっぱいになってしまい、なかなか止められないこともあるので、数を増やすか、近場の人には自転車か徒歩で来させることをもう少し徹底させてほしいと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通全体的に落ち着いた人が多い。自分の好きなことを隠さずにいられる環境は整ってます。ゼミは文学は時代ごとにそれぞれありますが言語系のゼミが若干少ないです。
講義・授業良い文学に関しての講義が多いです。漢文なども学ぶことができます。言語系については方言、言語、日本語教育についての講義が開講されています。若者言葉については去年までは開講されましたが今年はありませんでした。
研究室・ゼミ普通文学は時代ごとにそれぞれ分かれてゼミが作られていますが、言語学については数は多くないと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターの先生は親身になって話を聞いてくれます。3年になるとガイダンスなどでも支援体制がとられるので、就職率は低くないと思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニ、スーパー、ファミレスなどはありますが遊ぶところはないです。駅まで遠いうえにバスが少ないので車があるとかなり便利です。
施設・設備悪い購買など最近は充実してきましたが学内だけで事足りるようなことはないです。ATMなどが無いので必要なさいはコンビニに行く必要があります。コンビニまでは徒歩二分ほどですが休み時間などに行くのは厳しいです。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0270-65-8511 |
学部 | 文学部、 国際コミュニケーション学部 |
群馬県立女子大学学部一覧
このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
「群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。