みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬県立女子大学   >>  文学部   >>  美学美術史学科   >>  口コミ

群馬県立女子大学
出典:運営管理者
群馬県立女子大学
(ぐんまけんりつじょしだいがく)

公立群馬県/新町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 50.0

学科絞込
2111-20件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      美術に興味のある人なら満足に学べる環境だと思います。特に座学と実技を選択できるところが強みだと思います。アクセスや設備に関しては不満も多いですが、少人数なので先生たちや学生同士の距離が近く雰囲気は良いです。
      美術史、美学の他アートマネジメントや実技など幅広い科目があり、各々の興味に合わせて学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      二年生の後期に興味のあるゼミの先生の元へ行き、研究したいテーマについて相談します。複数の先生の話を聞いた上で、じっくり考えてゼミを選択します。
    • 就職・進学
      学校で行われる企業説明会などは多くなく県内の企業が中心です。相談に行けば個別にサポートしてくれます。
      悪い
      最寄の新町駅まで徒歩1時間かかります。大学から新町駅と伊勢崎駅、高崎駅行きのバスが出ていますが本数が少なく、休日は特に朝と夜は便がないためアクセスは悪いです。学生専用アパートなどが充実していますが不審者情報が多いので防犯は行わないといけません。
      悪い
      廊下が吹き抜けのため移動の際や、空調の整っていない教室もあるので冬と夏はつらいです。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので同じ学科の人同士は接する機会が多くみんな仲が良いです。先生も含めてアットホームな雰囲気です。女子大学なので学内の恋愛はほぼありません。
      サークルに所属していないのでよくわかりませんが文化祭では俳優のトークイベントがあり話題になります。大学自体が大きくないので小規模ですが地域の人も来るので賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は美学、日本美術史、西洋美術史、アートマネジメントの概論を必修で学びます。2年次からはそれぞれの教員の研究分野に関するより専門的なことを学ぶ特講という科目、3年次からは学生が発表や議論を行う演習の科目があります。実技科目は絵画とデザインを好きに取ることができるほか染織や陶芸の授業もあります。
      決まっていません
    • 志望動機
      もともと美術に関心があり、美学美術史学科という学科はなかなかないこと、文学部で実技科目も学べるところに魅力を感じました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      実技系の講義が割と充実しています(日本画や陶芸、染色など)。結構楽しいです。デザイン系はそんなでもない?設備はあまりないです。美術史学科なので西洋・日本の美術史の講義が多いです。東洋の美術史関連の講義はあまりないかな?といった印象があります。
      実技系の講義は2コマとって1単位しかもらえないので、スケジュールや取得単位数的には若干きついところがあります。課題も多いので空きコマに進めないとなかなか仕上がらないことも多いです。そこが少し大変かも。
      アートマネジメントから古代美術史まで幅広くやってます。
      悪い
      周りに特に何もないです。
      悪い
      文学部棟は教室を一歩出ると外です。廊下がむき出し。冷暖房設備があまり良くないため、冬は寒いし夏は暑くて大変です。新館と設備の差がありすぎてなんだかなぁといった感じです。
      あと学生の駐車場がいつもいっぱいになってしまい、なかなか止められないこともあるので、数を増やすか、近場の人には自転車か徒歩で来させることをもう少し徹底させてほしいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      美学美術史学科は実技の授業が充実しているというよりは歴史に重点を置いています。もちろん、実技の授業もありますが美大ほどではありません。美術史に興味のある方にはとてもいい大学だと思います。
      学外の先生の講義があります。色々な分野から先生をお招きするので毎週ためになるお話を聞かせて頂き、視野も広がります。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだゼミが始まっていないのでよくわからないのですが、基礎ゼミというもので論文の書き方を教えて頂きました。
    • 就職・進学
      県内の就職には強いと思います。また、公務員対策講座などもあるのでサポートはしっかりしていると思います。
      悪い
      駅からバスは出ていますが本数が少ないため苦労します。車通学ですと問題ありません。
      悪い
      新館は綺麗で充実していますが文学部棟は特に何もないです。あまり綺麗でもないです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はいいです。女子大ということもあり大学内で恋人ができることはほとんどないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      実技はデザインと素描の講義があります。美術史の概説の授業が充実してます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      県立の女子大学というこのもあり、人数も多くなく教授と近い距離で学ぶことができます。美術史を学びたい方、ワークショップなどを企画したい方、デザインを学びたい方など、それぞれに合った幅広い授業が展開されています。また、美大ではなく地方の県立大学でありながら実技(絵画やデザイン)の授業もあるので、自分にとっての新しい興味の発見にもなると思います。
      必須で受ける授業もありますが、他学科の授業も幅広く受講することができるため自分自身の興味分野が開けていきます。テストやレポート提出も定期的にあり、少人数だからこそ教授がしっかりと目を通して下さいます。実際に地域の方々と関わりながら美術館でワークショップをしたりすることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      西洋美術史、日本美術史、美学論、アートマネジメント、絵画、デザイン等、幅広いゼミが用意されています。実技ゼミは2年の後期に作品提出と論文でゼミに入れるかどうかの試験をします。東京芸大出身の先生が絵画やデザインについて教えてくれますので、非常に有意義なゼミ活動ができます。実際に地域の企業と提携して商品開発を行ったり町おこしのイベントを企画することもありますので、就職活動にも役立てることごできます。
    • 就職・進学
      学科にもよりますが毎年就職率はよく、特に地元企業への就職はしやすいと思います。事務局のサポートも充実しており、就活に後ろ向きな生徒には支援制度があったり、校内での説明会があったりと環境は整っています。しかし実際に就職活動をするのは自分自身ですので、周りがどうにかしてくれると甘えていたら就職はできません。どこでもいいやと思って就活をすれば、それなりの待遇の会社にしか入れません。
      悪い
      最寄駅は新町駅で、そこまでいくにはバスを利用する必要があります。自転車だと少し遠いようです。地元の学生は少しはなれた地域から車で通うのが普通ですが、県外からの入学者も多いので一人暮らしには自転車がかかせません。ただ大きなショッピングセンターや栄えた駅に行くにはやはり自転車では遠いよう。車があるのがベストですね。
      県のお金でせつりつされているので、そこまで最新の設備がある施設という感じではありません。購買は小さく、食堂もあまり種類はありません。図書室は多くの本が取り揃えられており、研究もしやすい個別机があります。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので他学科の人と関わる機会もあり、またサークルに入れば交友関係はできます。しかし女子大ということもあり周りに他大学もなく交通のアクセスも悪いので、恋愛はよほど積極的に外部と関わる人でなければ難しいと思います。女の子の友達はたくさんできます。
      サークルに入れば文化祭でサークルごとに出展をしたり、ライブ活動をしたりと、大学生ならではの勉強以外での楽しみ方ができるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は西洋美術史、日本美術史、美学、実技を満遍なく学び、2年の後半にその中から特に自分が進みたいと思う道を決めます。最後は卒論または実技は卒業制作を提出する必要があります。
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イベント企画や商品開発にたずさわったことにより、ものづくりに興味をもちました。実際に自分の手を動かしてなにかを作る(ポスターやチラシなど)仕事に就きたいと思い、今の会社に決めました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      真面目な雰囲気の大学ですので、ちゃんと勉学に励みたい人にはいいと思います。派手さはありませんが堅実な印象なので、就職に不便したこともありませんし(その分得したこともそんなにありませんが…)自分は進学して良かったかなと思っています。
      悪い
      哲学・歴史系の座学から、実技の講座まであるので、幅広く受講することができます。芸術について広い意味で学びたい、感じたい方にはいいと思います。先生方も専門分野に特化した個性的な面々なので、勉強になります。
      悪い
      立地は良くないです。群馬県自体が車がないとどうにも出来ない交通事情なので、大学周辺に一人暮らしするのはおすすめしません。交通手段がバス・自転車等のみでは、満足に買い物することも出来ず、不便な生活を強いられることになります。できれば、原付バイクくらいの機動力がせめて欲しいところです。
      悪い
      新校舎もありますが、それは他学部のための建物なので、基本的には旧校舎を使用することになります。コンクリート造りで1980年代には先進的なデザインだった…という建物ですので、雰囲気はありますが、冷房・暖房が効きにくい、薄暗いなど使いづらい現状があります。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い大学なので、良い友人関係は築けると思います。学科的にも真面目だけど個性的な人が多いので、それなりに楽しかったです。女子大学なので、恋愛面はもちろんどうしようもありません。その点を充実させるためには、近隣の大学と交流のあるサークルに所属して合コンしたり、バイト先で探すしかないので、がんばらないといけません。個人的には、勉学だけでなく、貴重な20歳前後を恋愛と遠ざかって暮らすのはもったいないと感じているので、なんとかして出会いを見つけるとより毎日が楽しくなると思いますよ。
    • 部活・サークル
      悪い
      女子しかいないので、あまりサークル活動は活発ではありません。学祭に向けて動くようなイメージでした。サークルに入っていない人も多かったですが、入ることで他学科の友達ができるので、せっかくだから所属してみたらいいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      座学が基本です。文献を読んで研究することの方が多いです。実技系の講義は少ないので、実技メインのゼミを選択しても、座学は必須になるのでご注意ください。
    • 所属研究室・ゼミ名
      デザインゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年時は、地域の企業や団体とコラボレーションしながら、デザイン実習を行います。定期的に学内展示なども行い、最終的には論文と卒業制作を仕上げます。卒業制作展示を行って終了になります。
    • 就職先・進学先
      群馬県内の零細企業(印刷・出版関係)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインゼミで培った経験を活かせる、デザイン職に就きたいと希望していたため。
    • 志望動機
      芸術について学べる学科に入学したかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習と、実技をやりたいという熱意を表すために、デッサンを持参しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      やりたいことが実地で学べる体制が整っていることが大きい。この大学に入ってよかったと思っているし、もう一度入学できるのならまたここに入りたい
      実技や座学など学びが幅広く用意されており、自分のやりたいことが学べる。実地の授業、ゼミ活動が多く充足感がある。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないので個別に対応してもらえる。ゼミの種類も多く、やりたいことができる。
    • 就職・進学
      進学実績はほぼ100%。就職試験やにやキャリア形成に関する授業もある。就職支援室にはそれほど頼った覚えがない。
      悪い
      スーパーやホームセンターが近くにあり、使いやすい一方、立地そのものは駅から離れていたりバスが早い時間で無くなったりするため、それほどよくはない
      実技系の教室、設備が充実している。建物そのものは古く、暖房、冷房なども効きづらい。
    • 友人・恋愛
      大学全体の人数が少ないので、学年全員と顔見知りになる。半数ほどが近くに家を借りて生活しているので、集まりやすい。
      色々なサークルがあり、実績も多く残されている。女子大なので種類は限られている
    • 学科で学ぶ内容
      美術に関すること全て。美学でも、美術史でも、デザインや絵画でも、マネジメントでも学べる
      大手印刷会社の商社(グループ会社)の総合職
    • 志望動機
      子供のころから絵を描いたり観たりするのが好きだったから。また、幅広く学べるので、大学に入学してから一つを深めていくことができると思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部美学美術史学科の評価
      学生生活を振り返ると楽しかったと思う。なかなか専門的に勉強できる場所がなく、さらに県立で学費を安く抑えられたのがメリットだった。立地は悪いがその分勉強に集中できた。
      授業の内容は最初は広く浅くという感じだったが、研究室に入ると深く学ぶことができた。最初から知識がある人には必修はつまらないかも。
      悪い
      個人プレーが多く、研究室に入る意味はあまり見出せなかった。もともとの文献から内容をまとめてレポートにする形だったので仕方ないかもしれない
    • 就職・進学
      そもそもが就職に有利な学科ではなく、地元の企業もこの学科の人を取りたいというのがなかった。東京に行く事を考えた方がいい。
      悪い
      駅がない。バスも出ているが頻繁ではないため、2限目から授業に出るには1限目の授業に間に合うバスにならないといけないので、バスはぎゅうぎゅうだった。
      渡り廊下が寒く、教室移動でもコートは欠かせない。経費削減のため、授業が終わる直前に空調が切られていた。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はよくわからない。ただ他の学校との交流が少しあったと思う。派手な人より地味な人の方が圧倒的に多い。
      大学のイベントに文化祭があったが、休日でバスが休みだったので行けなかったと思う。サークルのみんなは盛り上がっていた
    • 学科で学ぶ内容
      美術史や美学といった美術に関することが学べる。必修科目に英語や外国語があり、特に研究をするにあたって英語がわかれば、文献が増えて良い。
      広告代理店

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部美学美術史学科の評価
      専門的に学びたい人、専門的以外にも幅広く可能性を広げたい人どちらにも適応されてる授業カリキュラムです。ただ、文学部にしては図書館の蔵書が少ないので自分の大学以外にも本を探すといいです。
      履修の組み方も詳しく教えてもらえる機会と時間があります。少人数制のアットホームな雰囲気なので気軽に授業も組めます。一年生のうちは取る単位が多いですが、自分のペースでとってても卒業できます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年になってから始まりますので、2年後半に卒論に何をテーマにするか、どんなことを専門的に調べたいか各先生に相談し、卒論やゼミに向けて明確にしていきます。ゼミ生みんなで集まり研究するゼミもあれば、ゼミ生と先生のマンツーマンで進めて行くゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職実績は90%以上ですね。就職活動のサポートも充実していてキャリア支援センターが施設内にあり、情報もいち早く掴めます。県立大学のブランドのおかげで県内の就職に強く、企業側からも信頼されてます。
      最寄り駅からは遠いですが、高崎駅、伊勢崎からのバス、前橋駅方面からのバスがきちんとあります。大学から近い場所のアパートは他との比較にならないくらい安く、学生専用のアパートもあり一人暮らしも安心です。
      新館と文学部棟に分かれています。文学部は大体文学棟と美学美術史学科が主に使う実技棟の使用が多いです。文学部棟には広い教室が3箇所あり、それ以外の教室は先生との距離が近いコンパクトな空間です。図書館の使用法、サークル紹介、課題は取り組みもオリエンテェーションで説明されます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので基本穏やかな付き合いができると思います。男子との繋がりはほとんどないので群馬大学、高崎経済大学、群馬県立女子大学三校合同運動会というイベントに参加すると出会えます。年に一度行われるイベントで、文化祭もたくさんの交流があります。どちらも参加は自由です。
      ここの大学は可能性を広げることにとても協力的です。特に美学美術史学科はアートプロジェクトといって地域との活動や自分のスキルを上げる企画もあり、幾らでも活動できます。アルバイトも学内で募集掲示板があり、違う学科の先輩と繋がれたり仲良くなれたりできます。
    • 学科で学ぶ内容
      美学美術史は概論、つまり専門的なことの基本を学ぶ授業が1年次に必修で学びます。2年次に特講、3年次にゼミや専門的なことを選択して学びます。専門的な学科なので基礎から講義で学びそれを積み上げていきます。実技の方、絵画や彫刻の方面も選べます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部美学美術史学科の評価
      授業が専門的で面白い。自分の好きなことについて選択して学ぶことができます。
      日本美術史、西洋美術史、アートマネジメント、実技それぞれに多くの先生がいらっしゃり、それぞれ専門の事柄について詳しい授業をされています。
    • 研究室・ゼミ
      三年からゼミが始まります。私はまだゼミは始まっていませんが、西洋美術史、日本美術史、アートマネジメント学、実技それぞれ、いくつかに分かれており、関心のあるゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職実績はとても高いと思います。サポートとしては、個別面談が行われ、一人ひとりに合わせたアドバイスを貰うことができます
      悪い
      最寄り駅は新町駅で、自転車で20~30分程かかります。電車通学の場合、新町駅、伊勢崎駅、高崎駅からバスがありますが、本数が少なく、バス代も高いので不便です。そのため、一人暮らしをしている人がとても多いです。
      悪い
      県立で建物が古いため、少々不便ですが、国際コミュニケーション学科の授業が行われる新館は新しくてキレイです。
    • 友人・恋愛
      趣味が合う人が多く、とても充実した日々を送っています!

投稿者ID:200878
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部美学美術史学科の評価
      講義、実技、演習がしっかり区分されそれぞれ確実に学習出来る環境が揃っている。とくに実技棟があるのが良い。
      退屈な授業かもしれないが美術史の授業は興味があるなら中々他の大学では専攻して学べないので価値があると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からで分からなかったため、平均評価の3をつけました。日本美術史のゼミを取る予定です。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターで毎日相談を受け付けているので、そういった環境は良いと思う。
      悪い
      新町駅から自転車で20分です。電車もバスも本数が限られているので中々寄り道もできません。
      悪い
      文学部棟はアウトレットモールのような吹き抜けで更に空調設備もあまり完備しておりません。
      悪い
      単純に人数が少ないので人脈がそんなには広がりません。女子大なので男性がいません。
      悪い
      人数が少なく、サークル数も少ないためあまり活動的な印象が無いです。ダンスサークルは色々忙しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      美学は1年の間はほとんど座学がメイン!今は日本美術史、西洋美術史の概説っていうほとんど日本史世界史の美術作品だけを取り上げたような授業と美学概論っていう美とは何かみたいな哲学的な授業を必修で取ってるよ!

投稿者ID:492044

電話番号 0270-65-8511
学部 文学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

群馬県立女子大学学部一覧

このページでは、群馬県立女子大学の口コミを表示しています。
群馬県立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

茨城大学