みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬県立県民健康科学大学 >> 口コミ
公立群馬県/片貝駅
口コミ
公立大
3位
群馬県立県民健康科学大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い少人数制教育を採用しています。教員1人当たりの学生の数が少なく、ひとりひとりに目が届きやすいということが特徴です。
講義・授業良い質問すればしっかり答えてくれて、とても柔軟に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い看護学部では、自分のやりたい領域について理解を深められます。卒研のサポートもしっかりしてます!
就職・進学良い国家試験合格率は100%で、この時期にはほとんどの就職が決まってます。
アクセス・立地悪い駅からのバスの本数が少なく、不便な点もあります。ただ、スーパー等、1人暮らしで必要なものが近くで揃いますよ!
施設・設備良い看護技術の練習をするための物が多く揃っており、少人数制なのでひとりひとりが使うことができます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、学園祭もとても盛り上がります。診療放射線学部との合同授業もあり、学年学部を超えた交流ができます。
学科で学ぶ内容まず、技術を習得する前に看護とはそもそも何なのかについての学びや、人体、倫理への学習を深めています。
就職先・進学先某私立病院
投稿者ID:205856 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の専門知識の他、基礎教養科目が充実していて、看護師を目指すものとしてだけでなく、人間としても大きく成長できます。また、小さい学校なので先生との距離も近く、少人数教育が実感できます。学生同士も他大学より近い感じがします。
講義・授業良い授業の幅が大きく、各授業有名な専門講師が来てくれます。群馬大学や東京大学の客員教授が来て行ってくれる授業もあります。とても面白いです。
研究室・ゼミ普通自分はまだ二年生なのでEBPなどについて詳しくはわかりませんが、先輩の話の限りだととても難しいそうです。また狭い大学のため、大きな実験などには向いてないです。
就職・進学良い国家試験合格率は100%です。地元の病院にも強く、またどこへ行っても学んだことを生かして働けると思います。
アクセス・立地悪い前橋駅からバスで遠く、また一時間に数本しかでてないので、一人暮らしか実家が近いか、車でないと厳しいと思います。周りは畑で何もありませんが、勉強に集中でき、学び舎としての環境は最高です。
施設・設備普通看護放射の演習に必要な最低限の設備は揃っています。図書館は医療の本に関して言えば問題はありません。学食に関してはあまり美味しいとはいえませんが、最低限のものはあります。
友人・恋愛良い医療専門職者を目指しているもの同士なので、みんなとても優しい人たちです。面白い人も多く、県外からの人も多いので、話題性に富んでいます。また、美人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次から二年次にかけて基礎教養科目、二年から看護専門科目が入ってきます。病院実習は1年次から少しずつあります。
志望動機もともと医療専門職者を目指していて、そのなかでも看護に興味をもったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験と面接だけだったので、センター試験に重点をおいて、面接は少しずつ学校などで練習しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い環境もよく分からない時先生方が優しく指導してくださるので心配はいりません。しかも友達もたくさんいるので友達に聞くことも良いと思います!
講義・授業良い自分にあった学科の勉強ができるのでとても良いです。心配もいりませんし助けもあります。
研究室・ゼミ良い自分の勉強ができるのでとても良いです。分からない時先生方に聞くことができるので心配はいりません。
就職・進学良い分からない時先生方が優しく指導してくださるので心配はいりません。
アクセス・立地良い環境はとてもよく自分はとても良いかんき環境がありましたです!
施設・設備良い設備もよく寒い時は暖房があり暑い時はクーラーがあります。
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが見た限りとても仲良く接していると思います。とても充実しています。
学生生活良いイベントはみんなが楽しんで取り組んでいたので、つまらないという人はあまりいないと思います。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな学科を学び、自分にあった勉強ができるので、心配はいりません。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分はネットと触れ合うことが好きなので通信、インターネットの職業に進学しました。 -
志望動機自分にあった学科の勉強ができると思ったので志望をしました。。
感染症対策としてやっていることアルコール対策をしっかりして、友達との間隔を開けて日々生活してきました。3人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私はセンター後にここに決めましたが、教員が丁寧に講義をされたり、実習現場での教員とのカンファレンスで実践的な経験ができることがあるので、今はこの学校を選んでよかったと思っています。
講義・授業良い質問や意見を出席カードを通じて教員に主張できるので、教員は常に講義がよくなるように努めていてとても丁寧です。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミを利用したことがなのでゼミがあるのか、どういうことをするのかはわかりません。研究室には教授によっては授業に関する様々な資料が置いてあるので質問をしにいくと資料を見せてもらえます。
就職・進学普通まだ、就職・進学の情報はわかりませんが看護師過程と保健師過程があるので、保健所や病院での就職が多いと思います。
アクセス・立地悪い前橋駅からはバスで移動するしかないし、バスの最終が20時台なので2点にしました。周辺のアパートに住んだほうが毎日の通学の負担はないと思います。でも駐車場が無料でつかえて広いので、車通学にはよいと思います。
施設・設備良い学校には実習室がいくつかあり、そこでは日々実践的な実習が行われているとうかがっています。また、センターホールやラウンジがあり、学生はそこでご飯を食べます。
友人・恋愛悪い看護学部は男子が圧倒的に少ないです(笑)恋愛するなら外の人!と先輩も言っていました。でも、女子が多いからなのかまじめに授業に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容教養科目では、倫理・体育・数学・英語・化学・生物・物理・社会etc...を発展させた授業を行っています
志望動機看護師になりたいと思い、看護学科の教員数が多いという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験は面接だったので、高校の先生と何度も面接を繰り返しながら練習していました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い僕の鈴学科は総合的に評価して偉と思いますなぜならとても楽しいからです。新しいことも学べて、とても良いと思います
講義・授業良いとても楽しく看護の勉強が集中してできる、とてもいい学校だと思います。
研究室・ゼミ良いとても客観の研究室ゼミの練習は充実していてとても良いだと思います
就職・進学良い学科の就職進学実績はとても良い方だと思いますサポートは教授のサポート前に十分だと思います
アクセス・立地良い近くにバス停やのアクセスがとても便利で立地や周辺環境はとても良いです
施設・設備良い学科の施設設備はとても充実していてさすがは私立の大学だなと思います
友人・恋愛良い学校内の友人関係または恋愛関係が充実してると思いますとても良い環境だと思いました
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良いサークルがたくさんあります
学科で学ぶ内容この学科では看護についてもらいます。人生に役立つことですともう。
志望動機看護について学びたいから。この学科が自分に一番あってるとおもったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も学生もみんな仲良くアットホームな雰囲気で勉強ができます。卒業してもまた学校に遊びに行きたいくらいです。
講義・授業良いとても詳しく教えてくれる。授業のあとに自分でさらに詳しく勉強したくなる。
研究室・ゼミ良い卒業研究では先生から研究について、丁寧にご指導いただきました。
就職・進学良い就職先はたくさんあります。関東からの求人がたくさんありますし、他の県からも求人があります。
アクセス・立地悪い周りが田んぼです。バスはありますが、駅は遠くてアクセスはあまり良くないです。
施設・設備良いパソコン室で研究や実習の記録をまとめられますし、図書館で好きなだけ勉強できます。
友人・恋愛良い小さい大学なので、いろんな人と友だちになれます。違う学部の人とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルの数は少ない印象でした。おそらく小さい大学で学生の数もその分少ないからだと思います。
学科で学ぶ内容解剖学とか看護技術とか発達段階ごとの看護とか、人間や看護について深く学べます。
就職先・進学先精神科
志望動機入学試験の科目が少なかったので、簡単に合格できると思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義や演習、実習のときも学生のことを想って接してくれる先生がたくさんいます。先生や実習先の指導者は厳しいときもあります。しかしそれは学生のことを想ってのことで、決して学生を陥れようとはしていません。厳しくしてくれるのはとてもありがたいことだと思っています。
講義・授業良い学生が自ら考え、調べ、知識や技術を得られるように、先生は「この現象はどうして起こっていると思う?」とか「今どうしてその技術を提供したの?」など学生をとにかく考えさせます。これは時には学生を責めてるように聞こえるときもありますが、先生は学生を責めてるのではなく、「学生が将来、科学的根拠に基づいた看護を提供できる看護師になってほしい」と思って問いかけてきます。科学的根拠に基づいた看護を提供できることは、安心で安全な看護に繋がるからです。
研究室・ゼミ良い卒業研究では、先生にもよるかもしれませんが、私の卒論を担当してくださった先生はとても優しく、かつ研究に必要な知識などを丁寧に教えていただきました。とても充実した実習でした。
アクセス・立地良い県外から来た学生は大学の近くのアパートを借りて通学しやすいのですが、県内の学生は車で通っている人がほとんどです。バスもありますが、たしかあまり本数はなかったような気がします。
就職先・進学先病院
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]診療放射線学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い診療放射線学科は看護学科に比べて真面目な人が多いと思いますよ。将来の夢が決まっているので真剣に講義に取り組んでいる人が多いです
講義・授業良い先生が個別に対応してくれてとても良いです!少人数なので友達ともすぐに仲良くなれます!
就職・進学良い少人数なのでサポートは他と比べても良いと思います!就職進学実績もいいと思います
アクセス・立地良い群馬の中では都会ではあるのでアクセスは良いと思います。立地や周辺環境は普通です
施設・設備良い学科の施設設備は充実しています。公立大学の中ではいい方だと思います
友人・恋愛良い少人数体制なので基本的に全員と仲良くなれます。喧嘩などをすると周りにもバレますが…
学生生活良いサークルは多いと思います。イベントもそれなりに充実していると思います
学科で学ぶ内容基本的にたくさんやりますがコミュニケーションは特殊だと思いました
志望動機レントゲン技師になりたかったからです。家から近かったのもあります。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]診療放射線学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い学びの場としては申し分ないと思う。各専門の教員の元で色々学べるので総合的におすすめ。しかし娯楽は少ないので注意
講義・授業良い専門知識の高い教員からの実際の現場の状況を交えた授業なので後々ためになった。
研究室・ゼミ良い各専門の教員の元で専門的な研究ができ、自分のペースで進められるので楽しい
就職・進学良い就職状況は良く、関東はもちろん離れた地域でもしっかり就職出来ている。
アクセス・立地良い個人的にはいいと感じた。しかし道は片道1車線であり朝は混むためマイナス1点
施設・設備普通規模の小さい大学であり、最低限の装置は置いている。しかし、核医学や治療に関しては実習先で見る。
友人・恋愛普通放射線学部と看護学部がある為、女子の割合が多い。個人的には友人関係は作りやすいが、恋愛関係は少し難しかった。
部活・サークル悪い正直サークル活動は期待しない方がいい。活発のところは活発だが、やらない所はほんとにやらない。
学科で学ぶ内容放射線技師として必要な知識、撮影の方法や種類、解剖学と多岐にわたるが、なにより大切なのは医療人として働くことであり、それに関して色々教えてくださった。
就職先・進学先地元の総合病院へ就職した。
志望動機小規模の大学であり、有名な教員が多いため、より専門的なことが学べると感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]診療放射線学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い勉強すること、就職することに関しては良いと感じている。大学の設備や教育体制も満足している。実績ある教授陣のもとで学べるのでおすすめです。
講義・授業良い臨床経験豊富な教授陣がおり、研究内容も面白いものばかり。先生方も優しい方が多いので、専門分野のことやわからないことが聞きやすい。
研究室・ゼミ良い研究テーマに関してはほとんど決まっているが、色々あるのであまり選択には困らないかも。
就職・進学良い就職状況も例年良いと聞きます。就職に関しては学生の自主性や積極性が必要となるので、先生の助け任せではいけません。
アクセス・立地良い特に周りに何も無いが、自分的にはそれが良かった。近くに小学校や幼稚園、高校があるため割と明るいところだと思います。
施設・設備良い設備面では少し足りない部分はあるが、十分良いと感じている。足りない部分は他の施設を借りて演習なり研究ができる。
友人・恋愛良い学級は人数が少ないため(35名程度)、交友関係はよく、恋愛も割かしいい方だと思います。
学生生活悪いサークルは正直言って期待しない方がいいです。自分がやりたいサークルが全く活動してないなんてことになる可能性が大きいです。
学科で学ぶ内容放射線技師として知っておくべき一般撮影やCT、MRIのことはもちろん、医学全般の知識も必要となるので、勉強が好きな人はどんどん知識を深められると思う
就職先・進学先卒業後は県外の病院への就職を希望してます
志望動機学生数が少ないので先生1人あたりの学生数が少ないこと。そのため先生方との距離が近く、色々学べる
このページでは、群馬県立県民健康科学大学の口コミを表示しています。
「群馬県立県民健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。