みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

群馬大学 口コミ

(475) 国立内121 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健について学びたい人にはとてもいい大学だと思う。いわゆる大学生としても華々しさには欠けるし、授業もかなり忙しくなるが、勉強したい人にはおすすめの大学。
      内容には大方満足しているが、先生によっては評価基準や授業内容に疑問が残る場合があるから。
      まだ研究室やゼミでの活動経験がないので評価をつけることができないため。
      一年のうちから進路にまつわる特別講義があったり、大学での資格試験のためのサポートがあるため。
      駅から遠く、バスか自転車を使用しないと通うのが難しいため。一人暮らしでも自動車があるほうが生活しやすい。
      実験室などの設備も新しいものが揃っており、学習しやすい環境である。建物自体などは多少の老朽化が目立つ。
      同級生もいい人が多く、サークル活動も人間関係に恵まれて友人関係も恋愛関係も充実してると思われる。
      サークル活動は充実してると思う。大学の規模相応だとは思うが、すこしサークルの種類が少ないと感じるかもしれない。
      私は臨床検査科学専攻にあるので、医療検査について学んでいる。必修科目はほとんど全て医療に関連するもので、他専攻に関連するものはそこまで学んでいない。
      生き物に興味があり、その中で検査に特別興味があったので、医療検査について学べるこの学科を志望した。

理工学部物質・環境学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては本当にいいと思います。ですが、バイトとサークルと勉強の全てを全力でやるのはとても大変です。よく考えて計画を立てて行動するといいと思います思います。
      対面の授業は少ないです。オンラインでもわかりやすいようにくださっています。
      良いと思います。大学院の進学率も高く、就職を希望しても就職できるようです。
      ちょっと駅から遠いです。車で通う人が多い気がします。近くに住むのが一番いいです。
      図書館や学食など最低限の施設はあります。特に不便な思いはしていません。
      自分次第だと思います。サークル等に参加すればチャンスは増えると思います。
      コロナ禍なのであまりないです。こればかりは仕方ありません。ですが、徐々に活動でき始めています。
      主に化学と物理が中心です。生物を勉強していなくても授業にはついていけます。
      国立大学ということで学費が私立大学に比べ安く済むから選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      こんなにもいい環境で勉強、運動ができるのはなかなかないと感じている。
      また、周りも共に高め合える仲間たちで、かなり充実している
      とてもいい環境で勉強できている
      どの医学部も似たようなもんじゃないかと思いがちだけど、ここは違う
      就職先の病院も先生方が真摯に対応してくれている。
      そこまで困ることはない
      緑に囲まれたキャンパスで、集中して質の良い勉強に励むことができる。
      少数精鋭といった感じで、教室もまあまあきれい
      特に困るようなことはない
      個人的な意見だが、正直勉強に忙しくて、なかなか友人関係に手が回らない
      しっかりと運動する機会もあり、健康に過ごすことができている。
      最初はひたすら覚えることが多くて大変だか、そこを乗り越えると医学部生としてのプログラムができる
      子供の頃から将来、医師を目指していて、地元というのもあったが、高いレベルの学習ができると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にはてもいい大学だと思います。
      たくさんの重要なことを教えていただきました。
      なので、とても充実した生活を送れると私は思います。
      とくに、就職の実績もたかいです。
      近くにたくさんの設備があるのでとても便利だと思います。
      病院もあれば、スーパーなどもあり、とても便利だと思います。
      飲食店などもあるので、とても充実して過ごせると思いました。
      たくさんの生徒と、友情を深めたり、ライバルとして競い合ったりなどたくさんの経験が出来ます。
      そして、趣味の合う友達などもたくさん見つかったりするので、学校生活がきっと楽しくなると思います。
      運動部は、
      R.F.C(スノーボードサークル)・合気道部・空手道部・環境プロセススポーツ同好会・弓道部・剣道部・硬式庭球部・硬式野球部・サイクリング部・サバゲーサークル・少林寺拳法部・G☆バンビーズ(バスケ)・自動車部・柔道部・水泳部・スキー部・ソフトテニスサークルRough・ソフトテニス部・体操部・卓球部・軟式野球サークル A will・バイク部・バスケットボール部・バドミントン部・B-STYLE(ストリートダンス)・フリースタイルバスケ フットボールサークル・VBC桐生(バレーボール)・ラグビー部・陸上競技部・ワンダーフォーゲル部
      というようにあります。
      医師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生物化学科の評価
      理工学部では、総合的に化学が学べると思います。
      物理から生物、化学まで学び、実験もできるので様々な知識が得られます。
      一年生のときには、他学科の人とも一緒に学べ
      先生とも親近感があり、質問しやすい
      自分に合った研究室が選べる。同期や先輩も良い人で相談して実験できる。
      インターンシップ室や、就職相談室が充実している。
      先輩方も大手企業をはじめ、目標としている会社に入れている
      周りは山や緑に囲まれていて、勉強には最適だが、
      買い物などには不便である。
      実験設備が整っている。また施設も常にキレイにされており、新たな実験棟もある。
      他学科も多くあり、様々な友達ができる。
      またサークルもたくさんあり、みんな仲良くなれる。
      一年生の時は、一般教養
      二年生から三年生まで化学的な知識を得るため専門科目を勉強
      四年生は、卒業実験
      大手製薬企業 営業職 研究職
      食品企業 営業職 研究職
      化粧品企業 営業職 研究職

理工学部環境創生理工学科の評価
      エネルギー分野や地盤の研究、橋などの構造の仕組みについて理解するには最適な大学だと思います。
      2年時から化学系分野と物理系分野にコースが分かれるのでより専門的なものを理解できます。
      ベクトルや微積分といった数学分野から、材料化学や原子化学といった化学系分野まで幅広く学習出来るので意欲があればすごく自分の知能向上につながる。
      すごく専門的な研究になるので、研究室に居続けることが多くなる。そのため、自分の自由時間は少なくなるとは思う。しかし、企業と連携しているところも多く、将来の不安は少ないと考えられる。
      それなりの就職実績もある。また、大学院に進学し、より高度で詳細な研究をする人もいる。あくまでこれらは自分の努力次第だが、選択肢は幅広くあると考えられる。
      1年次は前橋。2年次以降は桐生。桐生は駅から徒歩30分程で、その間に大学生が遊べそーなところは居酒屋くらいしかない。田舎。
      結構、キレイめで当たり前だがネット環境も充実していて色々な作業をしやすいと思う。敷地自体はそこまで広いとは言えないが、広すぎないので動きやすい。
      恋愛は自分の努力次第な気もする。女子は比較的多めで、自分から声をかけて進展させていけばどうにでもなると思う。可愛さは年度による。
      エネルギーや物理学なことについての基礎から応用まで学べる
      エネルギー分野について詳しく学びたいと思い、この大学を志望した。
      利用してない。
      とくに何もせず、遊びほうけてた気がする。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械知能システム理工学科の評価
      国の認定を受けている科があり、いろいろ充実している立地は悪いが、設備等には不満なしやりたいことが明確な人にはいいと思う
      先生はみんな親密で面白いわからないことは徹底的に教えてくれる教養科目は様々なのでたくさんのことが学べる
      駅から遠い高速から遠い周辺は山だし何もない車かバイクがないとまともに移動できないそのためか学生ほとんどみんな乗り物を持っている
      校舎の建て替えが進んでいて新しい建物ばかり学食は少し狭いが別にカフェもあるのでなんとかなる設備については文句なし
      男が多いが別キャンパスには女子もいるので特に問題はないだた、サークル、部活に入らないと別キャンパスの人には知り合えない
      比較的サークル、部活数は多いと思ういくつか兼部する人が多く友達も増えやすいサークル間の交流もあり活発
      熱力学を中心に振動学、流体力学などを学べる
      エネルギー3研
      エンジン関連を中心とした研究が盛ん、先生も親切
      県内の国立大学でやりたいことがあったから
      推薦入試
      高校の先生と面接練習、口頭試問対策、基礎知識

在校生 / 2012年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるための勉強をする場所としては,よい大学であると思います。教師になりたいと考えている人が多くいるため,一緒に教師になるという夢を追うことができます。
      良い授業が多く存在していますが,教師になったときに役立つのか微妙なものもあったり,内容自体が面白くない授業もあります。そういった授業は選択しなければいいと考える人もいると思いますが,教員免許をとるために必要な講義なのでとらざるをえない面もあります。
      優れた研究をしている研究室がある一方で,何をやっているのかよくわからない研究室も存在している。大学に入ってからよく情報を取捨選択して研究室を選んだ方がよいと思います。
      正規の教員になるためには,教員採用試験に合格する必要がありますが,この試験の対策講座をやってくれます。また,周りが教員採用試験を受ける人ばかりなので,勉強に励みやすい空間ができます。
      少し駅から遠いですが,駅からバスを使えば通うことができます。ただ,やはり車があった方が時間の融通がきくので,車がない場合は少し不便かもしれません。
      最近,建て替えをしたばかりなので,比較的きれいな学校となっています。また,図書館には多くの本があり,勉強しやすい空間もできています。ちなみに,パソコンも新しくなっています。
      友人は,教師を目指す人が多く存在しているため,教育についてともに考えたり,熱く語ることができます。恋愛については,学科内でカップルが成立することが多いです。
      教師に必要な教育原理や教育心理,授業の方法など様々な観点から教育について考えます。また,それ以外に各専攻の国語なら国語について深く学ぶことができます。
      有機化学研究室
      医薬品候補化合物や液晶パネルの候補化合物を効率よく探索する方法について研究している研究室です。
      その教科が好きで,将来,その教科を児童生徒に指導したいと考えていたため。
      特になし。
      過去問を一通り解き,基本的なところを教科書や資料集,問題集などで確認しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生には、とても良い大学だと思います。各ごとにそれぞれの教科に特化した講義もたくさんあり、学校現場に出てから役立つことを学ぶことができます。
      1年生のうちは、一般教養に関する講義がほとんどですが、2年生になると教員になるための講義がとても充実しています。また、模擬授業を行う講義もあり、教育実習や実際に現場に出た時にとても役立ちます。
      群馬県の小中学校の教員になりたいなら、間違いなく群馬大学をオススメします。群馬県の教員採用試験対策も充実しています。
      前橋駅からバスで約20分とアクセスはやや悪いかと思います。バス停は大学の正門前にありますが、バスの本数も限られているので、入学してすぐに免許をとる人が多く、ほとんどの学生が車で通学しています。
      学部ごとに棟が分かれています。正門前から入って真っ直ぐ進み、右手に図書館がありますが、1年2年生のうちはそこでよくレポートや課題を行っていました。
      各専攻の人数は多くても一学年30人弱なので、専攻内の新密度は高くなります。他の専攻の人と関わるのは講義やサークル、部活なので、たくさんの人と関わりたい方は、サークルや部活に所属するのをおすすめします。
      教育学部では、5月に体育祭があります。専攻ごとにさまざまな競技で競い合います。体育祭までの期間は自分が出場する競技の練習を行ったり、他学年との交流が多くなったりします。
      1年生のうちは教養科目がほとんどですが、2年生以上になると教員になるための講義が増えます。3年生の後期には小学校、中学生の教育実習に行きます。
      教員を目指していたため、教育学部のある国立大学に行きたいと思い、群馬大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      全体的に雰囲気が落ち着いているので、勉強はしやすい環境のため満足。 部活にも所属しているため、人間関係の繋がりも広くなるのに加えて、マナーも学ぶことができるため、机上の勉強以外の学びもたくさんある。
      1年次は他専攻の授業も受けられるため、より幅広い知識を身につけられる。 教養科目もたくさんあるため、色々な知識を身につけられる。 先生との距離は程よく近く、わからないことなどがあれば聞きやすい環境。
      まだ就職については私自身が動いていないのでよくわかりません。
      駅が遠いため、電車を利用するのは不便。 車持ちが多いため、交通手段は車が多い。 近くには美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、食べ物には困らない。
      古く、暗い建物で授業を受けることが多く、それが不満だったが今年度で改修されるようなので、その面は心配はない。 また、古くなって使えない機器がいくつかあったので、それは新しくしてほしい。
      私が所属している専攻はイベントが多く、人数も少ないため、上下の繋がりが非常に強い。 サークルや部活に所属すると、他学部生との接触も増え繋がりが広がる。
      専攻でのイベントは年間で5つくらいあり、種類も多い。 私が所属する部活は、大会などを合わせたら年間10くらいある気がする。
      一年次は様々な分野を学ぶ。 二年次から必修科目が増え、自分の学びたい分野を深く勉強していく。 三年次からは実習も加わり、より実践的な勉強。 四年次では、実習と、卒業研究、国家試験の勉強などが中心となる。
      決まっていない
      人体の構造に興味があり、将来は人を助ける仕事がしたいと思っていたから。

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学