みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立群馬県/群馬総社駅
学びを深めるにふさわしい学校
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ学科でも違う専攻の子と関わる機会がほとんどないのが少し残念ですが、授業も充実していますし、1年生から実習もできるのでとても良いと思います。
講義・授業良い熱心な先生ばかりでとてもわかりやすい授業をしてくださいます。ただ、科目によっては難しいのにハイスピードで進んでしまうものもあるので、予習復習は必要不可欠だと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないので分かりませんが、先輩方の様子を見ていると充実していると思います。
就職・進学良い附属病院があるので、そこに就職される方も多いですし、県外への就職へのサポートも充実していると思われます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便です。大きなショッピングモールも近くにありません。スーパーなどはあるので日常生活を送る上では困らないと思います。
施設・設備良い老年看護・地域看護・小児看護などそれぞれの実習室があるのでとても良いと思います。附属病院があるので、実習の際にはとても便利です。
友人・恋愛普通私が所属している部活ではそこまで友人関係が充実しているとは言えませんが、サークルによっては充実していると思います。同じ専攻の子とは仲良くなれます。
学生生活良い非公認も含めると非常に多くのサークルがあります。TwitterやInstagramで探してみるといいと思います。文化祭も1年に1回あります。
学科で学ぶ内容1年生では人体や看護の歴史についてなど、看護の基礎を学びます。2.3年生から分野別により深く掘り下げた看護の授業を受けることになると思います。3年生では領域別実習という長期間の
実習があります。4年生では自分がもっと掘り下げたいと思ったことについて卒業論文を作成します。 -
志望動機中学生の頃から助産師になりたいと思っており、群馬大学では助産師の資格も取れるからです。また、海外活動に力を入れている点も魅力的でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド形式になっています。学食にも透明なパーテーションが設置されています。3人中3人が「参考になった」といっています