みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立群馬県/群馬総社駅
しっかり学びたい人にはおすすめ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい;出世したいならおすすめです。将来、看護師長も狙えます。ただ、大学生らしい恋愛よ遊びがしたいのであれば考え直しても良いかと思います。
講義・授業良い深く学べる。実力差が大きく出る為、ここに入れたからと言って国家資格が取れる訳ではない。必ず勉強しっかりしてね。解剖を(看護でも)見せられます。怖くてぶっ倒れました。医学部と同じ体験ができるところも多いため勉強になります。
研究室・ゼミ普通沢山参加しないと遅れをとります。ほぼ参加する気持ちでいましょう。
就職・進学良いほぼ大学病院に就職します。この大学病院は県内で一番大きな病院なので、転職したくなった時、箔が付くと先輩は仰っていました。多分そうだと思います。
アクセス・立地普通駐車場が思ったよりも高い(値段)ですが、駅からのアクセスもイマイチなので、考えておきましょう。
施設・設備良い設備は古いが大学病院ならではのものが沢山多い為、非常に勉強になります。
友人・恋愛悪い学科と部活よって大分差はありますが、医学部は結界忙しいのと他の学部との疎外感がある為、友達と彼氏は大体医学部しかいません。
学生生活悪い忙しいからそもそも参加出来ません!(医学部)頑張れは無理では無いですが、その時間があったら勉強したいなと思います。
学科で学ぶ内容看護知識を片っ端から学びます。また、ある患者さんを例に挙げ、(実在はしない架空の人です)その方にどんな看護をするか、グループで話合い、それをまとめて発表する、みたいな流れが多いですが、使えない人が班に一人でもいると全く進まないので足を引っ張らないよう頑張ってください。
以上のこと+座学が主です。 -
志望動機第一志望は有名私立だったが、親的には国公立に行って欲しいという意見があった事と、看護師免許があれば泊がつくなと思ったから。余り「看護師になる!!!」みたいな情熱は無かったです。
感染症対策としてやっていること消毒液の設置はあります。医学部はそういうとこ他の学部と比べて結構厳しめです(当たり前)。4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819719