みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立群馬県/群馬総社駅
群馬県にある唯一の医学部です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他大学の様子は余り知らないため比較が出来ませんが、オンライン授業でも内容は充実しており良い環境だと思います。
講義・授業良い現在コロナウイルスの影響によりオンライン授業が多いですが、工夫して授業して頂けていると思います。群大医学科では医の倫理学という他の大学には見られない教科があるのですが、他大学の教授や様々な職種の方を招くこともあり、様々なお話を聞くことが出来ます。
就職・進学良い群大ではチューター制度という担任制をとっています。国家試験合格率は大学が出しているものをご覧下さい。私が一年生のため就職についてはわかりません。
アクセス・立地普通前橋駅からやや遠いですが、地方から通っている学生が多く、医学科の学生の過半数は周りで一人暮らしをしています。スーパーなどは多いです。
施設・設備良い群馬県唯一の医学科があるということもあり、標本や設備は豊富な方だと思います。
友人・恋愛普通コロナ感染によりオンライン授業が多いためわかりません。ギクシャクした様子や人間関係のトラブルは現状みられません。
学生生活良いZoomを利用したイベントが複数開催されています。サークルに所属する学生も多いです。
学科で学ぶ内容1~2年で教養科目を取るのですが、2年次には専門科目の兼ね合いもあるため殆どの医学科の学生は1年次に教養科目を済ませます。1年では通期にわたって「医の倫理学」「医系の人間学」を学びます。また、前期・後期で異なる専門科目も学びます。今年度カリキュラムが改訂され、元々2年次にあった系統発生の科目が1年後期の科目となりました。
志望動機私自身が医師になりたかったためです。また、群大医学部が私の志望する科に強いという話を聞いたため、本学科を志望しました。