みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立群馬県/群馬総社駅
医療職を学ぶにはおすすめ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自主的に自分のペースで資格取得のための勉強をしたい人にとっていい大学だとおもいます。国試前にもわざわざ大学で試験勉強を課すことがないです。図書館や教室で静かに勉強できる環境が整っています。
講義・授業普通自分の選択する医療職の国試で履修が必要な教科がメインで、授業の選択範囲が限られる。1年目の教養科目で自分の好きなことを学ぶしかない。
研究室・ゼミ良い研究室によって学会との連携の親密さにバラつきがある。大学院進学希望者を優先して取る研究室があれば、そうでないところもある。
就職・進学普通就職相談は親身になって乗ってくれるが、掲載される求人票の数が少ない。特に他県出身の人は自力で探さなければならない。
アクセス・立地悪いバスも電車もダイヤが少ないので、本当は自動車で通うのが一番いいが、学生駐車場が少ないため遠方から通う人しか使えない。
施設・設備良い保健学科棟を建て替えているので、設備は新しく使いやすくなっていると思います。無線LANが通っているところが多いので、パソコンも使えるし、スマホのWi-Fiも使える。
友人・恋愛良い検査科は40人程度なので、テストの過去問を配りやすく、勉強ではみんなで助け合う環境が整っている。部活やサークル関係で過去問をもらっている人が多いので、情報はたくさん回ってくる。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目中心。2年以降から検査技師についての本格的な実習がスタートし、3年生から附属病院での臨地実習が始まる。
所属研究室・ゼミ名横山研究室
所属研究室・ゼミの概要エルゴメータを使った実験があります。院生が研究のアドバイスをしてくれるし、毎週月曜に集まるので、非常にアットホームな雰囲気になると思います。
就職先・進学先医療職
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、臨床検査技師として学んだ知識を活かせるから。
志望動機学費の関係で国立大学が第一志望。将来のことを考えると、医療職が安定しているので本校の受験を考えました。
どのような入試対策をしていたか2次試験は過去の記述問題の添削を中心に行った。生物化学物理の基本的な知識と世間一般常識をかけあわせた問題が多かった。