みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立群馬県/群馬総社駅
卒業生 / 2010年度入学
入ってから将来を考える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっているわけではないけれどとりあえず理系は無理、という人に向きます。
基本的に""社会学""を広く浅く学ぶのでガチガチの文系の人には向かないかもしれません。 -
講義・授業良い社会学について幅広い分野の講義が開講されているので興味のある講義を見つけることは容易だと思います。
しかし、これらの講義から何単位以上、これらの講義から何単位以上という制約があるので完全に好きな科目だけで固めることは難しいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通5学群ありますが、教授が少ない学群もありかつむろん定員もあるので必ずしも希望が通るわけではありません。
各研究室によって性格や難易度が異なるのでガイダンスでしっかり見極めてください。 -
就職・進学良い地元企業にはある程度強いと思われますが、結局は自分次第です。地元公務員や群馬銀行、東和銀行への進学が多く見受けられます。
「社会情報学部情報社会科学科」が何を学ぶ学科かしっかり説明できるようにしてください。 -
アクセス・立地悪い敷地目の前ロータリーにバス停がありますが、(前橋駅行きに限れば)2時間に1本程度です。時間によっては30分に1本程度出た記憶があります。基本的に5分強歩いて前橋自動車教習所のバス停から乗ります。
定期を買ったとしてもバカにならない金額なので電車バスを使っているならば1年の後期からは自家用車推奨です。 -
施設・設備良い学部棟、教養棟はトイレを含めきれいです。ウォッシュレット付です。
図書館にPCがありますし、学部棟にもPCあります。 -
友人・恋愛悪い正直よくわからないです。
学部人数でも100人なのでウマが合わない人が多いと孤立する傾向にあります。
学科で学ぶ内容社会科学を幅広く学び、環境科学を専攻しました
所属研究室・ゼミ名環境科学第2研究室
所属研究室・ゼミの概要環境科学といっても植物生態学です。
私は地元企業のビオトープに月1回の頻度で教授とともに訪問し、確認できた植生を記録しました。
諸先輩の卒業論文のデータと比較しどう変わったかを調べます。 -
就職先・進学先群馬綜合ガードシステム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通うことができ、またここしか内定が出なかったため
志望動機地元の国立大学で、物理が破滅的にできなかったのでここになった。
利用した予備校・家庭教師予備校、塾、家庭教師の類は一切利用せず
どのような入試対策をしていたか年が明けてから物理ではなく地学を勉強しました