みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い普通に生活していれば国家資格が取れます。就職も病院就職であれば、あまり困らないと思います。周りのレベルがそこそこ高いので、国家資格に落ちる人はほとんどいない。
講義・授業良い自分の学科の先生とは顔見知りになるので、分からないところがあれば個人的に質問しに行っても対応してくれます。
研究室・ゼミ良い私の専攻は4年生には研究室に配属され、卒業研究と国家資格勉強を並行して行います。面倒見がいい研究室と自由度が高い研究室とがあるので、自分に合った研究室を選択するといいと思います。
就職・進学普通病院就職であれば、大丈夫です。しかし、企業就職となるとサポートはほぼないので、自分で行うしかないです。
アクセス・立地普通周辺のアパートは家賃が安いので、一人暮らしするならいいと思います。通うとなると、駅からバスで15~20分で本数もそれほどないので不便です。
施設・設備普通改修が進んで綺麗なところは綺麗です。一部古い施設があり、専攻によっては不満に感じるかもしれません。
友人・恋愛普通問題ないと思います。サークルや部活に入れば他専攻の友達もできます。どうしても医療系学生との関わりが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は別のキャンパスに週2で通って教養を学びつつ、専門科目を学びます。2年次以降は講義や病院実習を経て、4年次の春に国家試験に合格するよう勉強します。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通全体的に良いのではないかと思います。学費も安い方ですし、付属の病院もあるので便利だと思います。交通の便は悪いのでそこさえよければ
講義・授業普通専門的なことを学ぶ学科だったので現役の医者や看護師がゲストとして講義や実技に来てくださることが多かったです。そこが良かったです。また付属の病院が隣接しているので実技も実物のものを使用することができてよかったです
研究室・ゼミ良いゼミの先生も研究を自身で行ってる方だったのでとても研究は進めやすかったです。経験が豊富な先生で相談もすぐにのってくださり、助かりました
就職・進学良い殆どの学生は病院就職でした。人手不足なのでとくに就職活動は苦労しませんでした。先生もあまり関与せずに自分自身でみんな進めていっていました
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで20分くらいかかるのと、バスの本数も多くないので立地は悪いですが田舎なので仕方ないと思います。
施設・設備良い付属の病院が近くにあるので実質もとえも楽でした。移動が。設備も多々なっていたのではないかと思います
友人・恋愛良い学内というよりは、寮に下宿していたのでそちらで友達が多くできました。卒業した今でも連絡をとっています
学生生活普通イベントは季節ごとにありましたがどれも楽しかったです。特に思い出はありませんがそれなりに楽しかったのかなと思います
学科で学ぶ内容看護学科だったので患者さんの身の回りの世話の方法や人の体の基本的なことを学びます。他の看護学科と変わらなあと甘々
就職先・進学先埼玉の大学病院
志望動機家から近い、関東県内、学費が安い、寮がある、付属の大学病院がある、
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家資格の取得率も例年高く、実習も附属病院が学校の敷地内にあるためアクセスも良く、実習もしやすかった。
講義・授業普通私的には課題も十分にあり充実していました。大学の講師だけではなく外部からの講師も来てくださったため幅広い学習ができたと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先生が熱心に指導してくださいました。
就職・進学悪い就職活動は個人で行い、特に学校側の指導はなかったです。アドバイスが欲しいと思いました。
アクセス・立地普通駅から遠く、バスでないと通うことができないところが不便であった。
施設・設備悪い建物自体が古く、雨漏りも頻繁にあった。冬は暖房が効きづらく寒かった。
友人・恋愛普通私自身は寮に住んでいたため寮での人間関係はとてもよく作れた。学部ではそこまで深く関わることは無かった。
学生生活普通様々なサークル、部活動あり活動頻度も様々であるため自分にあったものが選べてよかった。
学科で学ぶ内容2年から専門的に看護について学ぶことが多くなり、3年の後期は附属病院や老人ホームなどで実習となり4年次は研究室に属し、卒業研究を行う。
就職先・進学先大学病院の集中治療部看護師
志望動機金銭的に国立大学しか行けなかったから。寮があったから。実家からさほど遠くないから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり学べます。
先生たちもわかりやすく教えてくださり、授業の後でも分からないところがあれば聞きにいき、ゆっくり時間をかけて教えてくださいます。
一緒に勉強する友人は同じ職業を目指す人たちなので切磋琢磨でき、テスト前は協力して過去問を集めたり、一緒に勉強したりします。
国家試験の合格率も高いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生の2月頃ゼミを決め始め、4年生から本格的に始まります。
自分のやりたい研究ができます。
先生は最初から最後まで面倒を見てくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分くらいかかり、電車通学では通いにくいです。
1年生のときは実家から電車とバスで通っていましたが、通いづらさもあり、2年生からはアパートを借りてそこから通っています。
大学近くのアパートには大学の友人もいっぱいいるので、安心です。 -
施設・設備良い図書館が大学の敷地内にあり、申請すれば24時間利用可能で、テスト前はお世話になっています。
演習を行う実習室は臨床と同じ作りになっていて実際の様子を想定して演習が行えます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて、熱心な人が多いと思います。
敷地内に附属病院があるので、実習も楽なところが良いところだと思います。
最近、群馬大学の付属病院では色々問題はありましたが、保健学科には全く関係がなく、逆によりよくするために質をあげるために頑張っているので、とても対応がよいと感じます。
授業も実際に附属病院で働く医者が講義をおこなったり、また権威のある先生も多い様です。
前橋にあるため、商業施設等もあり、遊ぶのもご飯へ行くのも困りません。
また、大学自体が、多くの学科を内包しているので、部活や授業で、他専攻、他学科との交流もおおく色々な人、価値観のかたとふれあえる機会の多い大学です。
群馬大学では、最近重要視されている、チームワーク医療への教育が厚く、チームワーク実習といい、医学科、看護、理学療法、作業療法、検査、の保健学科合同で少人数のチームを組んで、実際に模擬症例を考えてみたり、話し合いや協力をするに当たって大切那古とを学んだりと、実際に働いたときに、役にたつような授業も多く行っていると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い合宿やチームワーク実習など、他の専攻との交流もあり医療の視野を広げることができるプログラムもよく組まれているから。
講義・授業普通先生によるが、授業がつまらなけばアンケートに記入して、その後すこしは改善されるので、無意味な授業はない。
研究室・ゼミ良い頼れる先生、頼り難い先生など様々などいるのでどの先生が自分に合っているかをよく見極めた上で自分のゼミを決めれば満足いく学習は実施できるとおもう。
就職・進学良い県内なら大抵、先生の権力によって就職先が見つかるので国家試験に合格すれば、卒業後の働き口に困ることはない。
アクセス・立地普通最寄駅は前橋駅だが、バスで15分程度かかる。歩いていくのは結構大変。実家から通っている人はだいたい自家用車を使って通学している。スーパーやドラッグストアは周囲にいくつかあるので、買い物には困らない。
施設・設備普通建物は古くてくらい感じのとこもろあれば、新しいものもある。大学病院が敷地内にあるので、実習を行うのには便利。
友人・恋愛普通部活やサークルで医学科の人とも交流できるので、いろいろな人と知り合える。また、荒牧の方にも本格的な部活があるので、スポーツを頑張りたい人はそっちに入るのがいいとおもう。
学生生活良い好きなところを選べばそれなりに楽しめる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の専攻の授業はとても為になると思うし、楽しい。
ただ他の大学と比べるとレベルが低いかもしれない。
でもとても楽しい大学生活を送ってます! -
講義・授業良い専攻ごとの授業はとても為になる。
実際の臨床のお話が聞けるからとてもよい。 -
研究室・ゼミ普通保健学科は国試があるため、研究にはそこまで力を入れてない気がする。
就職・進学良い入る研究室によって、就職先が違ってくると思う。
自分の行きたい系統の研究をしている教授の研究室に入ることをお勧めする。 -
アクセス・立地悪い前橋駅からは自転車で30分くらい。
みんなもっと駅の近くに大学を作って欲しかったと不満をこぼしていた。 -
施設・設備良い保健学科棟は、あまり綺麗ではないが、教室は広いし、空き教室があるので自主的に勉強したいときに使えてすごく便利だと思う。
友人・恋愛良い専攻は人数が少ないので、男女関係なくとても仲良くなります。他の専攻とも授業が結構かぶるので知り合いもできてすごく楽しい。
サークルや部活に入ればもっと友達ができると思う。
学科で学ぶ内容1年ではあまり専門的なことは学びません。
2年生から臨床的な内容をたくさん学びます。
3年生の後期から実習が始まります。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の資格取得の為の座学も実習も充実しているし、臨床検査技師なら病院職以外の仕事もできる。進路の相談も親身になって応じてくれる。
講義・授業良い専門の講義、実習が充実しており、選択すれば細胞検査士の取得もできる。チームワーク実習というものがあり、医療における他職種との連携などを知ることが出来る。
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、どの先生も進路相談に親身になって考えてくれます。病院にはおいていない最新の機器が沢山ある。
就職・進学良い医療系だが、病院以外にも企業や公務員など様々な進路の選択肢があり、自分の将来についてちゃんと考えられる。
アクセス・立地良い実家生は駅から通わねばならず、駅から大学までが遠い。外食するにも大学近くにそんなにお店があるわけではないので、車がないと不便。
施設・設備良いここ最近校舎の改築が行われていたので、中はとても綺麗である。大学病院が併設されているが、カフェやコンビニが充実している。
友人・恋愛悪いクラブ・サークルの数も多く、他の学科と交流できる機会がとても多い。見聞も広がるし、上下も横関係も充実していた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格取得及び就職・進学が出来る。
所属研究室・ゼミ名生理機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要カフェイン摂取によるFMDへの影響。及び視覚刺激による交感神経への影響。
志望動機国立大学でかつ医療系の資格が取れるから。
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に行い、小論文は担任の先生に添削してもらった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通将来群馬大学病院で働きたいと思ってる人にはかなりおすすめだと思います。基本的に附属病院での実習になるので、前もってどんな所か知ることが出来るのと、実習の時のことを踏まえて、将来働く病棟選びができます。また、様々なことを相談出来る教授も生徒一人一人に割り当てられていて、勉強のことだけでなくサークルやアルバイトのことについても親身になって相談に乗ってくれます。
講義・授業良い元看護師の教授がいるだけでなく、現役で働いている看護師さんが講義に来てくれたり、様々な科の医師が直接講義をしてくれます。また、助産を学びたい人は助産で有名な教授がいて、その方から直接講義が受けられることと、助産コースに入った人は講義だけでなく様々なことを相談出来るのは魅力的だと思います。
就職・進学普通就職サポート担当の教授がいて、履歴書を書くところから相談に乗ってくれます。市立病院や私立の病院によって異なるアドバイスが受けれることと、面接の受け答えについても参考になるアドバイスをくれるので、実際の面接の時にも参考になりました。
就職先・進学先三次救急病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い生徒数に対する教授数が多く、実技演習などでも細やかな指導を受けることができます。また、グループワークも多いため様々な学生と関わることができ、医療従事者に必須であるコミュニケーションスキルもかなり向上すると思います
講義・授業良い他職種連携を重視した授業が多く、医学科の教授や実際に臨床で働いている病院職員の講義も設けられています。また、他専攻の学生との実習やグループワークもあり、県内だと群大のみの講義だと思います。
アクセス・立地悪い駐車場が非常に狭いため、毎年抽選制であり一年生はほぼ停めることができません。二年生以降も自宅が近い人は抽選漏れになってしまいます。学校近くに月賦駐車場もありますがほぼ満車のため、車通学を考えている人は駐車場の確保を早めにすることをおすすめします。
施設・設備良い医学図書館は24時間365日利用できるため、テスト期間や実習中の勉強にはとても役立ちました。また校舎も学生証があれば24時間いつでも入れるため、勉強はもちろん、ちょっと忘れ物をしたときも取りに来れます
友人・恋愛良い各専攻の仲は非常に良く、長期間に及ぶ実習もみんながいたから乗り越えられた!と言っている人が多く、自分自身もそうでした。
サークルに入っていると他学部にも友人ができ、彼女もサークル内での出会いという人も多いです -
学生生活良いキャンパスが3つありそれぞれのキャンパスにサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。また、各キャンパスで学祭が行われるため楽しさも3倍です。
就職先・進学先病院
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。