みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどが好きな人であれば、環境が整っているのでより深く、正確に情報処理をすることができるのですごく良いです
講義・授業良い非常に内容を理解しやすく、復習の時間もきちんと取ってくれるため
就職・進学普通学んだことを活かして、大企業へ就職する人が多い印象です。サポートがあるというよりかは自分で進んでやらないといけないと感じました
アクセス・立地良い場所もよく、治安がいいです。学業に取り組む環境が整っています。
施設・設備良いとても施設がきれいです。なので、学業に取り組み易い環境です。
友人・恋愛悪いぼくは、一人でやるタイプなので、友人関係などはあまりないので分かりません
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で、活動が制限されていたりするので、ぼくは、不満があります
学科で学ぶ内容プログラミングなどの基礎から応用まで様々なことを学びます。もちろん、国語などの普通の科目もあります
志望動機プログラミングなどに興味があり、より専門的に学びたかったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い私がもう一度大学受験をやり直す事があっても、絶対に今の大学・学会を選ぶだろうと言い切れるくらい素敵な大学です。
講義・授業良い講義、授業内容は大幅満足しおります。基礎的な内容から発展した内容まで、学生のことを考えた講義が多く、沢山学べます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに良し悪しは違うと思いますが、私が所属する研究室は教授も先生もやる気と元気に溢れており、常に研究活動が進んでいます。
就職・進学良い大学院の進学率はとても良いです。
就職も県内外な問わず、有名な企業に就職する人が多いです。 -
アクセス・立地普通電車とバスがあります。
周りのお店は、段々とおしゃれで楽しいお店が増えてきています。 -
施設・設備良い国立の大学なので、施設、設備が充実しており、学生一人一人に実験器具がしっかりと渡ります。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、真面目な友達が多いです。友達も沢山できます。
学生生活良い様々なクラブやサークルがあり、自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容化学系(無機、有機、分析、物理)、生物系(分子生物、微生物、細胞生物)などなど
就職先・進学先群馬大学大学院理工学専攻
志望動機昔から化学系、生物系の学問が大好きであり、将来は研究者になる事を目指していたため。
感染症対策としてやっていることマスク着用、検温、席の間隔を開ける、少人数の講義を行うなどなど。投稿者ID:844194 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいところだと個人的には思います。どの学科に入ったとしてもそこまで悪くないと思います。
講義・授業普通丁寧に教えていただけるので普通に良いとおもいます。積極的に授業に参加すればしっかり学べる場所です。
研究室・ゼミ普通自分の学びたかったことがまなべたのでとても充実していました。
就職・進学普通進学実績はそこそこあり、先生方もしっかりとサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通駅からそこまで離れていないので自転車で行けない方でも大丈夫。
施設・設備普通自分がまなびたいことをまなべるようなしっかりとした設備が整えられていたと思います。
友人・恋愛普通普通の大学並にはいると思います。別に居なくても浮かないので心配しないでいいです。
学生生活普通イベントはさほど多くないですが普通にあります。サークルはかなりあると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年、4年でそれぞれ違ったことを学ぶことができます。
就職先・進学先統計学を生かした職業
志望動機自分の将来の夢を叶えるためにいちばん大事になってくることをまなべたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い総合理工学科は募集を停止してしまいましたが、理工学部はどの学科も専門性の高い学門を学び、身につけることができると思います。
講義・授業良い教養科目、基礎科目、専門科目、実技科目すべてが充実しています。
就職・進学良い群馬県内は就職しやすいですが、県内県外関わらずさまざまな分野に進めます。
アクセス・立地普通駅からはやや遠いです。最寄り駅は両毛線ですが、単線の区間もあります。私は車通学でした。
施設・設備良い専門的な研究を行うための施設が充実しています。大学外の研究施設なども利用できることがあります。
友人・恋愛良い自分次第です。学科だけでなく、サークルや研究室など、仲を深める機会はたくさんあります。
学生生活良い今はコロナでわかりませんが、キャンパスの枠を超えたサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容募集停止していますが、他の4学科(化学・機械・環境・電子情報)のどれか1つを選びます。
志望動機メーカーの開発職を目指しており、理系の理工学部を選びました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部環境創生理工学科の評価-
総合評価良い一流企業と繋がっている今日中にが多いので,就職に強いと思う。生活面では,桐生の立地が悪く,交通の便が悪いので車が必須となる。
講義・授業良い2年生からコース別で専門的な授業が受けられる。土木コースは少人数なため,集中して受けられる。
就職・進学良い授業内で企業紹介の場を設けてくれる。共同研究で企業に名前を売れる。
アクセス・立地悪い2年目から桐生キャンパスとなり,1年目の前橋と比較して不便が多い。
施設・設備悪い授業で使うメインの教室はキレイ。実験棟は年季が入っていてホコリっぽい。
友人・恋愛良い実験やグループワークがあるので,すぐに仲良くなれる。男女比が6:4ほど。
学生生活悪い前橋でのサークル活動は多いが、桐生のサークルは少ないため,授業終わりに前橋に直行する人が多い。
学科で学ぶ内容一年次では教養がメイン,高校授業乗り込む延長というイメージ。2年目からは専門分野。必修科目がほとんどなので,選択授業の意義が薄い。
志望動機建築関係に興味があったが,オープンキャンパスで土木の魅力に引かれたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物質・環境学科の評価-
総合評価良いガチの勉強したいのなら此処じゃなくてもいいかも。
楽しくやろうよ的な感じがする。
勉強したくないけどそこそこの大学がいいならおすすめかも知れない。 -
講義・授業良い国公立大としては良いかと。
一応入学し、卒業できれば様々な職業になれるし親身になって相談してくれる人が多いのも良いところ。
また、オープンキャンパスや県の行事にも頻繁に参加するため、社会に溶け込めるかという所も鍛えられます。比較的自由 -
就職・進学良い実績は結構良いです。自分と同期の奴もたしか省庁に勤める事ができていました。また、就活についても学校側が親身になってくれるので頼りになります。
アクセス・立地良い県外からも結構いるので、栃木、埼玉などは全然大丈夫。
ただ、立地はあまり良くないかと。事故が多い道がすぐそこを通っていたりとヒヤッとする場面もないわけではないです -
施設・設備良い比較的に新しいものを導入しているので満足して出来ます。ただ教授によってはやたらと古いものを使いたがるので、充実しているが、良いとは言えない感じです
友人・恋愛普通リア充多い。非リアの僕には慣れない場所でした。まぁ、活発な人が多いし当たり前ですが。
学生生活良いイベントは1年に5、6回あってチャンスが多い。凄い充実している。
学科で学ぶ内容必修科目はどうにかなるもの多め。だけど毎年何か変わるみたいだからなんとも言えない。卒業論文は他と変わらない感じ
詳しくは言えませんが公的機関に奇しき縁で勤めてます。 -
志望動機大学行きたいけど遠いところは嫌だなあと思っていたのでたまたま近くの群大を選びました
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い国立大学という点だけでも今後の就職などで有利であるし、自分に見合った学科を選択してその学科に打ち込めるのでとてもいい
講義・授業良い純粋に人、教授の人柄がいい点もありますし、国立という称号も獲得できるので良いのかと
就職・進学良い教授のサポートもあり順々に駒を進められると思いますが油断していたら志望の就職先への就職が難しくなるでしょう
アクセス・立地良い立地も良いし通いやすいというのが何よりも良いです。アクセスが良いという点でも評価は高いと思います
施設・設備良い国立ということもあり設備は完備してあり非常に快適に過ごせます
友人・恋愛良い自分の趣味の合う人など様々な人との繋がりがあるので過ごしていて楽しい
学生生活良いサークルの数も多いので自分に合ったサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容学科によってもちろん違いますが……ネタばらしはしたくないのでここでは控えますので是非オープンキャンパスまで
志望動機昔から電子に興味があり、より知識を深め自分のものにしていきたいと思いこの大学を選択しました
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価良い化学と生物を工学的に応用するための技術や知識を学ぶ学科としては、良いところだと思います。研究を行うための十分な施設や設備もあるので、該当学問を専攻する学生にとってはおすすめです。
講義・授業良い基本分野から応用分野まで、一つ一つ段階を踏みながら学習できる。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。就活のサポートルームもあり、就職については心配無いと思います
アクセス・立地普通最寄駅からは4キロくらいかかります。バスも通っているみたいですが、あまり交通のアクセスが良いとはいえません
施設・設備良い施設内の設備は比較的新しいと思います。学生生活を送る上では不便はないでしょう
友人・恋愛普通同学科内で生活する上では支障がないといえるでしょう。ただキャンパス移動により他学科の友人と離れ離れになることが欠点です。
学生生活普通サークルは20数個ほどあり、自分の興味にあったものに入れると思います。ただ、キャンパス移動があるので、キャンパス移動後の2年次に新たに入り直すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目と、基礎的な専門科目を履修します。理系ということもあり、知識の積み重ねが必要な学部なので、どれだけ基礎を積み上げられるかが重要になってきます。2年次からは専門的な科目を学び、3年次からは卒業研究が始まります。
志望動機生物分野に興味があり、将来その学問を利用した職業に就きたいと考え、この学校を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価良い振り返って思い出すと、自分が想像していたよりも違うのは、「地域のため」と言う志を持っていた事でした。
講義・授業良いしっかり聞いていれば理解出来る内容でした。
あまり見た事はありませんが、スマホいじってたりしても何も言われない分、反動が自分に返ってきます。 -
就職・進学良い後述する地域のイベント等に参加したりする事が多いです。
参加者の中には企業からの方々もいて、そこで就職活動してた人もいました(笑) -
アクセス・立地普通最寄り駅はJR両毛線の桐生駅ですが、駅からは距離があるのでバスをお勧めします。
施設・設備普通自分は特に何も感じませんでした。
普通にしてる限りは問題ないかと。 -
友人・恋愛普通人間関係は自分の気持ち次第でどうにでもなると思います。
良くするも悪くするも自分です。 -
学生生活良い前述の通り、地域のイベント等に積極的に行っていました。
学内で企画したイベントに地域の方々を招待等もあったとか。
学科で学ぶ内容希望した内容を、4年かけて徐々に極めていく感じです。
人によって流れが変わるのでなんとも。 -
就職先・進学先イベント中に知り合った人からオファー頂きました。
農業関係でした……なぜだ……… -
志望動機興味のあった分野を延ばしてみようと思いました。
それ以外はないです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部電子情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい方にとってはあまりよろしくないと思います。著名な先生もいませんし設備もそこそこです。
講義・授業良い全体的には満足はしている
でも、少し足りないなと思ってしまうところもある
就職・進学良いまだ就活を始めてないので詳しいことはわかりません
でも、良さそうな感じはします -
アクセス・立地悪い桐生にあるって時点でありえない!!!
群馬大学なので高崎か前橋にあって欲しかった -
施設・設備良い他の国立大学と比べてしまうとやっぱ見劣りします
できるだけ他の大学をお勧めします -
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれだと思いますがサークルや部活自体は多くないイメージです
学生生活悪いサークルの数は多くないのでマニアックな趣味の人の場合入りたいサークルがないかもです
学科で学ぶ内容1年次には総合的なことをやります。
2年次からは専門に分かれます。 -
志望動機なんとなく工学部でいいかなーーという軽い気持ちで決めました。
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。