みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 理工学部 >> 化学・生物化学科 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
理工学部 化学・生物化学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価悪いそんなに評価は高くありません。理不尽な事もあるし、何より情報の風通しはとても悪いと思います。勉強内容はじゅうじつしている。
講義・授業普通化学に関する分野の講義自体は多く、興味がある分野を見つけやすいと思う。
就職・進学普通サポートは普通であると感じている。情報は多くもらえるがあまり意識の高い政策などはない。
アクセス・立地普通バスまでの運賃代は高い。理工学部の荒牧キャンパスの駐車場は砂利でよくない。
施設・設備良い研究環境自体は充実していると感じている。校舎自体もとても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルの量も多いので、他の学部とのこうりゅうは多くあるとかんじています。
学生生活良いイベント係の方が色々な工夫をしているため、イベントの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容化学と化学生物について学んでいます。活かす道は多くある分野なので発展性もあると思います。
志望動機教員免許を得ることができるためです。しかし、次年度からは取ることはできません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価悪い勉強するには良い環境であるが、立地や設備の質など不満はある。また車がないと遊びにいけないため、お金がかかる。
講義・授業良い化学について体系的に学ぶことができる講義が多く、実験時間も多く取られる
研究室・ゼミ普通研究室によっては学生への指導が不足している所もあり、一概に良いとは言えない。また学生をひどく扱うブラック研究室もいくつか存在する。
就職・進学悪い就職に関しては、サポートはあまりない。研究室の教授のコネで就職する所もある。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分かかり、車がないと苦労する立地。休日に遊ぶ所が少ない。
施設・設備悪い新しい施設はないが、老朽化というほどでもない。図書館は蔵書数がもっと増えると良いと思った。
友人・恋愛悪いサークルや部活は盛んであり、交友関係は作りやすい。ただ立地と理系キャンパスという立地柄、男女の出会いはかなり少ない。
学生生活良いサークルや部活は盛んに行われている。全学部共通の部活やサークルもいくつかあり、いろんな人と交流ができる。
学科で学ぶ内容1年時は教養や化学の基礎を学び、2年時から化学全般(無機、有機、物理、生物)とそれらに関係する分野を実験も含めて学ぶ。4年時から自分の興味のある分野の研究室に移る。
就職先・進学先車部品会社の研究開発職
志望動機特定の分野の化学だけでなく、化学全般を学べるため。また国立大学で、学費が安かったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価悪い忙しく大変なことも多いが、幅広く科学(化学、物理、生物)について学べる。実験もあるため、技術的な部分も身につけられる。
講義・授業悪い先生によって差はあるが、基本的にはきちんと指導してもらえ、わからないことは直接聞きに来ていい環境になっている。
研究室・ゼミ悪い難しく結果がでにくい部分も多いが、将来につながることに関わっていると感じられるため、やりがいはある。
就職・進学悪い実績としては分野によってまちまちであると感じる。サポートはある程度しっかりしている。
アクセス・立地悪い駅からは程よい距離ではあるが、電車やバスが少ないことが欠点であると思う。
施設・設備悪いあまり新しい機器とかはないが、ある程度はきちんとそろっていると感じる。
友人・恋愛普通サークルなどの活動で多くの人と関わり、じゃあ充実した学生生活つになっていると感じている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を幅広く学び、2年次からは化学、生物、物理を幅広く学ぶ。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学系の勉強をしたいと思っている学生におススメです。 また、群馬で唯一の国立大学であり、経済的負担も少ないです。2年次以降は桐生キャンパスで専門科目を深く学べます。
講義・授業普通先生によって差はありますが、大半の先生が優しく、親身になって接してくれます。 また、授業も比較的おもしろいものが多いです。 ちなみに私はTOEIC対策の講義が最も面白いと感じてます。
研究室・ゼミ良いまだ本格的に調べ始めているわけではないのであまり細かくは伝えられませんが、先輩方はおもしろそうな研究室が多くてどれにしようかと悩んでいるので、それだけ質が高いのだろうなと思ってます。
就職・進学良い定期的に就職サポートに関する講座を開催しており、また、個別で学生一人一人に親身に接してくださいます。
アクセス・立地悪い昭和キャンパスや荒牧キャンパスは立地もよく、周辺も栄えておりとても充実しています。 しかし、桐生キャンパスは交通の便があまりよくなく、周辺の施設はあまり充実していないので車が必須という状態です。
施設・設備良い講義で化学実験室や物理実験室を使うことがあるのですが、教室自体が広く、実験器具も充実しています。 また、他の教室も少人数教室から大講義室まで、多くの種類の教室があります。
友人・恋愛普通私の学年には、北は北海道から、南は鹿児島県からきた学生がいます。そのため、さまざまな人に出会えます。 しかし、正直大学自体がそういうものなのかわからないので3点にしました。
学生生活普通サークル自体は非常にたくさんの種類があるので大学生活を充実させることができます。しかし、2年次以降は桐生に行かなければいけないため、理工学部の方はサークル選びの際に注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目は高校の延長のレベルの勉強をします。具体的には、微分積分、物理、化学、生物、英語です。2年時以降は、より専門的な内容となっていきます。 また、教養教育科目として英語や就職に役立つことを4年かけて学びます。
就職先・進学先私は大学院に進学することを考えてます。理系は大学院に進学しないと使い物にならないと高校の先生に言われたからです。また、自分なりに就職に関して調べた際に、学部生と大学院生がいたら後者を選ぶことが多いそうなので大学院進学を決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通高校生の時、もっと勉強してもっと名の知れた大学へ行ければよかった。群馬大学は一応国立大学だが、偏差値が低いため、話題にあがることはない。なので、周りと比べると劣っている気がしてしまう。ただ、化学を専門的に学ぶことができるので、化学が好きならおすすめだと思う。ちなみに自分は化学が好きだと思っていたが、学ぶうちに化学の難しさ(目に見えないミクロな部分を考えなければならないところ 等)を知り、向いてないことに気づくことができた。
講義・授業良いたまに声が聞こえにくい先生がいる。成績の評価はテスト6割、レポート4割くらいだったと思う。
研究室・ゼミ悪いお金がない研究室に入ると大変です。
就職・進学良い毎年群馬大学生のための合同説明会(多分200社くらい)があり、それに参加すればスムーズに就活が進められる。一部上場企業も多数あるため、不満はなかった。
アクセス・立地良い大学近くに学生用アパートが多数あり、一月の家賃は19000円程で住める。また、自然に囲まれていて、空気が非常に良い。
施設・設備普通特に不便を感じることはない。逆にいいと思うところも特にない。
友人・恋愛良い化学、生物化学科は180人程の比較的大規模な学科なので、2~3人くらいは仲良い友達はできる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、桐生キャンパスでも活動してるものも多い。ただ、化学、生物化学科は忙しい学科だから、なかなか参加はできないと思う。
学科で学ぶ内容化学と生物をメインに理科を幅広く学ぶ。物理の専門的な授業はほとんどないし、おそらく物理系の研究室もない。
志望動機偏差値が理工学部の中で一番高く、化学が嫌いではなかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通分野的に就職の幅がとても広いため、まだやりたいことが決まっていないと、悩むことが多いかもしれませんが、いい成績を取れば、自分のやりたいようにやれる学科だと思いました。
講義・授業良い学生が主体となって学習をする環境であり、学習における成長の場として充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ配属されていないので分かりません。
就職・進学普通先生はもちろん、学務の方からのサポートもあり、気軽に相談も出来るのでとてもいいと思います。
アクセス・立地普通人によりますが、近くに住めば通学はしやすいと思います。周辺の環境は、車がないと少し不便かもしれません。
施設・設備良いまだ研究室に配属されていないので分からないのですが、普段の実験で用いる設備から、充実であると推測します。
友人・恋愛普通自分の好きなサークルや部活動に参加することで、たくさん人間関係を築いていけると思います。
学生生活良い文化祭自体大きなものでは無いですが、自分のやりたい部活動やサークルに入れば、とても充実すると思います。
学科で学ぶ内容理系科目を全般的に学ぶ学科です。化学、物理、生物について全てを学びます。数学ももちろん前者の3教科に用いるため、多く学習します。1年目は教養を学ぶので、自分が取りたければ文系の科目も選択することができます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機膜や、材料の分野に興味があったため志望しました。また、医療分野にも興味があったことも理由のひとつです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通研究者になりたい人、化学の先生になりたい人など、研究者になる人は間違いなくいいと思います。学部卒で全く違う分野に就職する人も多いので、適当にキャンパスライフを満喫することもできます。
講義・授業普通授業は1年の頃に基本を学びます。高年次になるにつれ、どんどん専門的になるので、1年の授業を甘く見ていると痛い目にあいます。テストは基本的に先輩や友達などから過去問をもらうことでいい点数が取れます。そのため、授業を理解しない人がいい成績を取ることは普通にあります。((注意)コロナの影響で現在と異なるかもしれません)
研究室・ゼミ良い先輩の話だと就職してからのほうが楽だという人も居るようです。自分の研究室では、ホワイトなので自分のペースで進められます。成績順に希望の研究室に行けるので、成績は1年の頃からちゃんと取るように心がけてください。
就職・進学悪い学部卒の就職は微妙です。大学院に進学すれば研究者としての道もかなり見えてくると思います。
アクセス・立地良い各キャンパスは駅からは遠いですが、それぞれ近くにバス停があるので不便はしません。荒牧キャンパスは近くにスーパーが沢山あるので生活環境はいいと思います。桐生キャンパスは田舎ですが、落ち着いていて個人的には好きです。
施設・設備普通難関校に比べたら、機械の質は劣ります。トイレはたまに和式がありますが、基本的にはウォシュレット付きトイレです。図書館は勉強スペースがあり、友達とよくテスト前は勉強しました。
友人・恋愛良いこの質問は個人差がありますね笑。規模は大きい大学なので、それなりに数多くの部活があり、それぞれで出会いはあると思います。
学生生活悪いイベントはかなり地味です。大学の文化祭では芸能人を呼ぶことが多くありますが、本大学では呼びません。たまに来る人も正直かなり地味です。
学科で学ぶ内容化学について深く学びます。物理、生物、有機無機、高分子、分析的、機械的など、幅広いアプローチで化学についての知識を深めます。
志望動機有機化学が好きで志望しました。実際、高校の分野ではそういう物だ。という知識を学ぶので、なるほど!となる分野もありました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることフェイスシールド着用、人数を半分にしての学生実験。 アルコールの設置、換気、図書館の使用人数の少数化と予約制。など。1人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通課題が多い。
人数が多いので楽しい。
専門分野を幅広く学べる。
実験ができるので、良い経験になる。
キャンパスが途中で変わるので大変。 -
講義・授業普通生徒が理解できるようわかりやすく教えようと頑張ってくれる教授もいれば、淡々と授業を進める教授もいて、様々である。
研究室・ゼミ普通先生の面倒見の良さは研究室による。
色々なテーマの研究室があるが、成績が良くないと希望のところには入らないので、一年のときから頑張らなければならない。 -
就職・進学普通学校で企業の合同説明会があるので、地域の企業のことを知る機会がある。
アクセス・立地普通駅から遠く、学校周辺に住む必要があるように感じる。
周辺は治安がよいが、遊べるところはない。 -
施設・設備悪い機器が少なく、実験での待ち時間が多いように感じる。
機器は高いので、しょうがない。 -
友人・恋愛普通サークルはいくつかあるので、なにか興味をもてるサークルに入れば充実すると思う。友人関係、恋愛関係は本人次第なので、特に問題はないと思う。
学科で学ぶ内容化学全般について、幅広く学ぶことができる。
知らなかったことをたくさん学べておもしろいが、難しいと感じることもある。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。また、化学と生物についての新しい知識を深く勉強することができます。
アクセス・立地良い学部とかにもよるんですけど、基本的に私立の文系になると楽です。高校に比べたら強制される勉強の時間って少ないんで、遊ぼうと思えばいくらでも遊べるし、趣味とか勉強とかやりたいことに回せる時間がたっぷりあると思うので、単位落としたらどうしようとかは考えなくていいと思います。大丈夫です。
友人・恋愛良い私とか、ほとんど一人暮らしを始める人が多いです。自宅生の人もいますが。一人暮らしでサークルとかの友人を集めて、家で一緒にご飯を食べたりということもあるし。
学生生活良い部活に入るとそれはそれで大変で、サークルだとバイトとかもできるし、遊びに行ったりとかもできたり。あとレポートがたくさんあって大変だというイメージがあります。バイトと部活、サークル、研究とか、いろいろやれることがあると思うんで、どれを選ぶのか迷いそうだなと思ってちょっと考えています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生物化学科の評価-
総合評価普通化学と生物の学問を応用して、工学に転用できる研究を行える点では、条件を満たした良い学校だといえるだろう。
講義・授業普通研究を行う上での基礎がしっかり身につけられる履修形式をカリキュラムとして組み込んでいる。
研究室・ゼミ普通医療系や食品、化学工学に至るまで、幅広い分野の研究室があり、学んだ内容を実務的に活かすことができる。
就職・進学普通マイナーな専攻をする学科である為、就職に関しては個人の努力で就職活動を行わなければならない
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅まで4キロ近くあり、またバスも最寄駅直通でない為、交通のアクセスはあまり良いとは言えない
施設・設備普通施設は結構新しく、設備も充実しているので学校生活を送る上では不便な点はないだろう。
友人・恋愛普通キャンパスが移動してしまう学部なので、サークルに入る人たちはあまりいない。学部同士で繋がりを持つ必要がある
学生生活普通学祭はキャンパスごとで行われ、研究内容を利用して催事を行っているところもあるので魅力的である
学科で学ぶ内容1年次、2年次では研究を行う上での基礎学問を学びます。化学系の学問は積み重ねが必要なので、この時にバランス良く学習することが大切です。3年の後半に研究室配属となります
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療や生物系に根差した研究を行っている研究室があり、自分の興味関心に根ざしていたため。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が行われています。緊急事態宣言が解除されてからも、授業計画は通期でオンライン上で行われる予定です。投稿者ID:706812
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。