みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 情報学部 >> 情報学科 >> 口コミ
国立群馬県/群馬総社駅
情報学部 情報学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】情報行動学科
- 【募集停止】情報社会科学科
- 情報学科
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価悪いこの学部でなきゃできないということがない時点で致命的だと思う。まずはカリキュラムの再編成、教授の総入れ替え、イメージアップをすべし。
講義・授業普通基本的に学部である社会&情報に絡んだ授業をするが、まとまりがなく跋扈の事象を学んでいるイメージ。この学部でなきゃダメな理由がない。
研究室・ゼミ普通コロナ禍ということもあるがろくにゼミ活動をしていない。多分他の様もそんなかんじ。
就職・進学悪いほぼ何もしてくれない。大学全体の就活セミナーなどはあるが、学部でやるのは公務員セミナーくらい(しかも私の代はコロナで中止)
アクセス・立地悪い電車無し、バスほぼ無し、風強い、など車が無ければ通学は愚か生活もままならない。
施設・設備悪い比較的古い建物に古い施設しかない。たまに私大とか行くと設備の充実度、建物の綺麗さに驚愕する。
友人・恋愛悪い100人程度の小さな学部のため内部はドロドロ。噂はすぐ広まり、いじめまがいのこともあるとかないとか。
学生生活悪い他学部との数少ない交流の機会でみんな必死になって参加している。
学科で学ぶ内容社会情報学部を学ぶ。具体的にはプログラミング、基盤、法律、経済、マスメディアである。
志望動機県内国立大でそこそこな地位があり県内就職も有利。また、学費が私立の半分なのも良い。逆にそこじゃないといけない理由はない。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。だか、幅広い分野のため、学んでいるうちにわけがわからなくなるときもある。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができる。やりたいこと学びたいことが決まってない人には向いている。
就職・進学良い学科的にも就職には強い。金融、ITが多い、公務員もまあまあ多い。
アクセス・立地良い森、緑、大自然。最寄り駅から遠い。バスが高い、混む。車がないときつい。
施設・設備良いきれい。現在トイレの改装工事中。
全体的に綺麗だと思う。広い。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんある、サークルに入れば交遊関係が広がる。学科の飲み会にも出れば学生生活楽しめると思う。
学生生活良い充実している。文化祭も盛り上がってる。楽しみたいのならサークルや実行委員をやるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次以降は専門科目を学ぶ。3年次からゼミに所属するので、それまでに自分のやりたいことを決める。
志望動機なんとなく。特に学びたいことが決まっていなかったから。文系だけど理系らしさもある。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い高校から引き続き、大学でしっかり勉強したい人には非常に良い大学だと感じる。ここに入学してよかったととても感じている。
講義・授業良い本当に入学してよかったと思う。コロナ禍でキャンパスに行けない日々が続いていたが、オンラインでの生徒への対応が親身で寄り添っていて良いと思った。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は毎回楽しんでできている。関心のあるゼミに入ったので勉強の意欲もあり、毎回とても良い学習になっている。
アクセス・立地良い電車でのアクセスは少し悪く感じるがおおむね満足している。周辺の交通アクセスが結構酷いけど…
施設・設備良い建建物の老朽化は少し気になるがおおむね充実していると感じる。
友人・恋愛良い自分はどちらかというと陰キャな方なのだが優しい友人に囲まれ毎日を平和にすごしている。
学生生活良いサークル活動は多くやっているらしい。入ってないけど…いつか入りたいな
学科で学ぶ内容情報かんれん。パソコンや集積回路などはばひろく学習している。
志望動機なんとなく。情報に興味があったから。高校の時の情報が楽しかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスクの徹底、構内での消毒の設置(めっちゃ消毒ある)、手洗いの徹底投稿者ID:826664 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。典型的な地方国立大という印象です。就職活動には県内では有利ですが、県外を志望する学生にとっては自分の努力次第です。
講義・授業良い幅広く学べます。必修を取っていけばしっかり卒業できるので履修も組みやすいかと思います。自由科目が抽選なので注意です。
研究室・ゼミ良いゼミの教授ごとに内容は異なりますが、悪い噂は聞いたことがないです。
就職・進学普通サポートは利用していないのでわかりかねます。公務員向けの授業など充実している印象です。
アクセス・立地悪い駅が遠く、自家用車がない人は不便な立地です。バス利用必須です。
施設・設備良い利用していないので、わかりかねます。トイレなど汚いと思ったことはないです。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルやバイトに所属すればいいと思います。
学生生活良いまあまあです。文化祭も盛り上がる印象なのでまあまあかなと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちに単位を取得し、3、4年生では就職活動に集中するかたちが好ましいかと思います。
志望動機メディア系のことが学べる、実家のある県だったからが主な理由です。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い国立大学で私立よりも授業料なども安いのでいいと思います。先生方のサポートなどもあり、4年間勉強に集中出来る環境だと思います。
講義・授業良い先生方は皆とても親切で授業もわかりやすく将来に生かせることを多く学ぶことが出来ています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり約5個のゼミの中から自分の好きなものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い学校側のサポートもよく毎年多くの先輩が大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅はあまり近くありません。車で通っている生徒も多くいます。
施設・設備良い新しすぎず古すぎずでちょうどいい感じの校舎です。全体的にまあまあです。
友人・恋愛良いサークルや部活動などはもちろん授業で一緒になった子達とは仲良くなることが出来ます。
学生生活良いいろいろな種類のサークルがあるので自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して社会情報について詳しく学んでいきます。興味のある方はぜひ。
志望動機将来は情報系の職業に就きたいと思ったので社会情報学部を選びました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い幅広いジャンルの事柄を学ぶことができる。自分が将来きになる職業や業界に近づける大変良い学部であると考える。
講義・授業良い講義は幅広選択することが可能で、指導もすごく充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミや研究室をじっくりと選ぶことが出来たので大変満足しています。
就職・進学良い自分の行きたい進路で、相談にもなってくれるサポート室や講座があるため安心して就活できる。
アクセス・立地良い駅から遠いため、車があれば自然豊かな場所に立地していて良いと思う。
施設・設備普通生協はあるがそのほかの施設はなく、もう少し充実すればいいと思う。
友人・恋愛良い友人関係は築きやすいと思う。ゼミが同じだったり、サークルが同じこと楽しく活動できる。
学生生活良いサークルは自分に合ったものに出会えれば、日々充実した生活が送れる。
学科で学ぶ内容メデイア、法律、経営など、教養が終われば、様々な分野に特化した事柄を学べる。
志望動機国公立大で、メデイア系の勉強ができる学部を探していたら見つけたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通自分が興味のある学問なため十分満足しています。ただ油断して勉強の気を抜くと一気に分からなくなることもありました。
講義・授業良いさまざまな教授による専門的な授業が数多く設けられています。学外から来られた特別講師の居るため、とても満足できます。
就職・進学普通ここの大学の卒業生はとくにこれいった種類の企業に就職する人は少なく、さまざまな企業に就職しています。就活サポートは少し足りないかなと思いました。
アクセス・立地良い私の通っている私の通っている情報学部のキャンパス以外でも近くに鉄道が通っているため、立地で困ることはないでしょう。
施設・設備良いほとんどが新しい施設で唯一不満な点は、荒牧キャンパスはトイレが汚いです。
友人・恋愛普通私はサークルには所属していませんが大学の人数は少ないわけではないので、友達は学科内に5人います。
学生生活悪いサークルのことは分かりませんが、文化祭は芸能人も数人来て、毎年そこそこ大規模なイベントが行われています。
学科で学ぶ内容社会学や憲法などの授業があります。3年からはゼミが始まります。
就職先・進学先セブンイレブンでアルバイトを継続
志望動機近所で国立大学で学費が安く済み、興味のある授業が多くあったため自分にピッタリだと思い入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い楽な思いして国公立大学卒業の学歴を得られるので、よかった。楽しむ分にはいい大学。得られるものは自分次第
講義・授業普通面白い授業は面白いが、教授が作業的にやっている授業も多いので、どちらとも言えない
研究室・ゼミ良い先生がすごくいい人。内容は軽いからしんどいとかはなかった。充実度はまあまあ
就職・進学良いキャリアサポート室に通えば情報やサポートを受けることができるが、行かないと意味がない
アクセス・立地普通駐車場が広い。居酒屋が徒歩圏内にほとんどない。飲食店も少ない。駅から遠いのでアクセス悪い
施設・設備普通冷暖房完備だが、窓が北側なので一年中寒い。食堂の値段がそんなに安くないし飽きる
友人・恋愛良い友人には恵まれていたと思うが、クセのある人も多い。良くも悪くも自分次第の学部
学生生活普通サークルは積極的に参加しないと、たまにしか行けないと、普通に居場所なくなる
学科で学ぶ内容情報系をまずまなび、経済、公務、メディアの3種類からコースを選ぶ。
就職先・進学先県内のit企業に就職
志望動機家から近い。推薦で入学できそう。国公立大学の方が学費が安い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通多様に学びたい人はいいと思う。2年次から選択もできるので通いながら自分の学びたいことをじっくり考えることができる。
講義・授業普通科目は多種なので、自分から進んで科目を取れば身になると思う。
就職・進学悪い公務員に就職する人も多い。家が遠いこともあり、就活のサポートは受けなかった。
アクセス・立地悪い周辺環境は完備とも言えるが、駅から遠いため車登校か駅からバス登校の人がほとんど。
施設・設備悪い国立だから仕方ないが設備に少々問題あり。特に真冬は暖房が入らない日もあり、授業が耳に入らないほど寒い日もあった。
友人・恋愛良いサークルは豊富にあるので積極的に活動するならその中で充実すると思う。
学生生活普通サークルは豊富である。学園祭は事務が厳しいため、年々厳しくなっている。例)芸能人を呼ぶことができない、時間が短くなる、出店に制限等
学科で学ぶ内容1年次は学部全体で教養科目を学ぶ。社情の基礎を学ぶ。2年次からはメディア、法律、経済に分かれて専門的に学んでいく。
志望動機当時興味があったメディアについて詳しく学びたかった。自分の将来について明確な目標がなかったため、多様に学ぶ中で見つけたいと考えた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報学科の評価-
総合評価良い社会系の科目が幅広く学べてキャパシティが広がります。目的を持っている人には非常に利用価値のある勉強ができます。ただ、自分探しのために入学すると幅広すぎてすべて中途半端になりかねないのでマイナス1です。
講義・授業普通充実しているものとしていないものの差が開いている印象がある。授業名だけでなく先生をよく見極めて授業をとると充実した勉強ができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、多くの選択肢の中から選べる。ゼミの雰囲気を重視して選ぶ人、先生の人柄で選ぶ人、やりたい勉強内容で選ぶ人、様々ですが、どの基準で選んでもそれなりに充実してみな満足しているようだ。
就職・進学普通就職先は、公務員と銀行がメイン。サポートはそこまで十分ではない気がするが、地元で就職するなら群馬大学と言うと強い。
アクセス・立地普通通学には、交通の便が悪すぎて不便。周辺もあまり栄えていないが、私はこののんびりした環境は気に入っている。
施設・設備悪い学科の建物は昼間でも暗くて寒い。パソコンが自由に使えて印刷もできることは便利。
友人・恋愛良い人数が少なく、まわりにたくさん大学があるわけでもないので、人間関係が狭い分深くなる。
学部でもサークルでもいつも同じような顔ぶれと仲良くなるため、深い友人関係が築ける。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目としてさまざまな分野を学び、2年次からは、社会学、法学、経済学、経営学などの中から深めたい内容を深めていける。
就職先・進学先まだ3年生なので決まっていないが、地方公務員を目指している。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】情報行動学科
- 【募集停止】情報社会科学科
- 情報学科
このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。
「群馬大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。