みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通教育についての授業やサポートがとても充実しているし、先生もとてもフレンドリーで課題は多いが、頑張ったなりの評価が出る。
教育系の授業ではプレゼンやグループ活動がとても多く自分の意見や斬新なアイデアが浮かばないと辛い場面もある -
講義・授業普通教育系の授業ではプレゼンが多い
課題は結構多い
必修も多いけど真面目に出席して聞いてればあまり落とさない -
研究室・ゼミ普通ゼミは教育学部は3年生からなのでよくわからないし、まだどうするか検討中
卒論も考え中で早めに決めたい。 -
就職・進学普通小学校への合格率は高いと聞いた
サポートや相談制度も多いと思う。
就活、進学はまだなのでよくわからない。 -
アクセス・立地悪い教育学部は駅から30分くらいのところにある
無料の送迎バスがあるが混んでて乗りたい時間に乗れないこともある
路線バスは通ってない
電車が遅延しまくる
学校の周りはコンビニと民家と畑でスーパーや日用品の売ってるところは少し遠いから自転車や自動車は必須 -
施設・設備普通wi-fiの入る教室が多い
図書館で充電できる
図書館の地下でノートパソコンが貸し出されてて自由に使える -
友人・恋愛普通最初にオリエンテーションがあり、そこで友人を作れるよう先輩方がフォローしてくれる
授業によってはクラス制度がある -
学生生活普通部活にもサークルにも所属していないからわからない
イベントは、文化祭と一年生のスポーツ大会のみ
アルバイトは24時間のとこで働いてるので好きな時間に働けるのでたくさん稼げる
学科で学ぶ内容1年前期はコミュニケーションや文学
後期から教育系の授業
2?3年は、1年生で習ったことの応用と実習
4年生は卒論など -
就職先・進学先ホテルやレジャー、公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通自然に恵まれた立地でとても、落ち着きます。授業の内容も充実しており、幅広く科目の単位をとり学べることができとても楽しかったです。また、友人にも恵まれとても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業普通講義では、先生方の指導がよく今まで興味のなかった分野にも関心を抱くことができました。人前に出て話すチカラも養うことができました。
研究室・ゼミ良いゼミは自分に関心のある分野を集中的に学べることができとても充実していました。ゼミの仲間また、先生に恵まれた為5点の評価としました。
就職・進学普通サポート体制は、可もなく不可もなくといったところです。個別に悩みがあれば、相談に乗ってもらえたり、進路について話し合ったりとサポート体制は良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、駅から無料のバスも出ている為とても、アクセスにおいて便利だと感じました。自然も多くとても落ち着く場所にあります。
施設・設備良い施設、設備ともに充実しています。教室も多くまた、それぞれの学科に合った施設 設備が設けられている為とても学びやすかったです。
友人・恋愛良い明るく前向きで優しい人たちが多いです。大学生活の中で友人と仲良くふざけ合ったり、ともに学び合ったりと4年間を一緒に成長し歩むことができたと感じています。
学生生活普通サークル、部活動の種類は多く、自分で立ち上げることもできます。駅の近くにはお店も多いため、学校終わりのアルバイトがやりやすかったです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次、4年次ともに必修科目の他に自分の学びたい分野についても自由に学ぶことができます。卒業論文の形態などは、ゼミにより異なりますら、
利用した入試形式小売業界
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義を受講するにあたり、本キャンパスで履修したい科目が、法学部の必修科目の前後にあると、移動に時間がかかるため、履修不可能になること。図書館が満席だと勉強するスペースがない。
講義・授業悪い現在も該当する講師が勤めているかわかりませんが、法学部の必修科目にて、講義内容が終始雑談メインであること。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは、企業面接と同じで、合格しなければ所属できない。人気の講師は倍率が非常に高く、成績だけではなく、日頃から講師に気に入られるように行動していなければならない。
就職・進学普通前述でも記載したが、人気のある講師のゼミに所属していれば、講師からの推薦状で有名企業の内定も視野に入る。
アクセス・立地悪い電車通勤では、法学部のある東キャンパスには徒歩2分ほどで到着する。車通勤では、生徒が駐車できるスペースがなく、付近のヤマダ電気の有料駐車場かイトーヨーカドーに停めるしかない。
施設・設備悪い人気のある講義なら、受講する人数が収容できる教室を確保するのが普通だか、人数が多くても講師のランクによって部屋が確保できる優先順位が存在し、床に座り講義を受ける可能性がある。
友人・恋愛普通ゼミ、サークル、部活に所属していなければ、ほとんど縁はない。講義の性質上レポート提出等の課題が多く、そのほとんどが、かなり前から準備しておかないとこなせない。恋愛どころではない
学生生活普通文化祭を後期に3日間行い、1日目にお笑い芸人などテレビ番組で見たことがある、ゲストが来る。2日・3日はゲストは誰もいない。
学科で学ぶ内容一年の必修科目は前期は民事法概論。法律用語の内容・定義など。後期は民法1。実際に起きた事件について、結論に至るまでの法的考え方を学ぶ。
利用した入試形式必ずしも法に携わる仕事に就くとは限らない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通私は、保育の仕事をしたかったのでここを選びました。体験などもたくさんあり、いい経験になります(??????)?* ¨??*
雰囲気もホンワカとしていていい感じでした。 -
講義・授業普通先生も優しく、面白い方々ばかりです。
学外からも教えに来てくださりわかりやすく授業をしてくれます。
とてもいいと思います*.\(’ω’)/.* -
研究室・ゼミ悪い少ないかなー、とは思いましたが
その分、内容が濃く、つまったものになっていたので覚えやすくわかりやすかったです(??????)?* ¨??*
自由な時間が多く良かったです。 -
就職・進学良い優しい先生に相談に乗ってもらったりして、無事に就職することが出来ました。友人はほかの学科だったのですが、いい所に就職できたようです*.\(’ω’)/.*
アクセス・立地普通駅から近く、いいと思います(?????)?
施設・設備良いばっちりです!!きれいで清潔感があり、過ごしやすいです(○´ー`○)
友人・恋愛良い友人はすぐにできました(´。?ω?。`)
ですが、恋は...(笑)
でも充実しました!
就職先・進学先保育
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通人が沢山いるためにいろんな意見が聞ける。より多くの意見を求める人には良い学校だと思います。また、駅から近いので交通の便も良いです。
講義・授業普通教授が沢山いるのでしっかりとした説明やいろいろな角度からの意見も聞けます。
楽しく学校生活を送りたい人に適切だと思います。 -
研究室・ゼミ普通キャンパスが別れており、高校生などが課外などで参加しに来ていたりと設備が充実しております。
就職・進学普通資格がしっかりと取れるため就職を考えている人は安心の大学だと思います。
アクセス・立地普通小山駅の目の前にあるので、電車で通学しようと思ってる人はとても楽だと思います。また、キャンパスに行く際もバスが出ているのでとても楽です。
施設・設備普通沢山の生徒が入学するため、それに合わせて設備は充実しております。ロッカーや教室など人数分あります。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので、出会いの場は多いと思います。
生徒数が多いので交流は盛んです。
学生生活普通オープンキャンパスなどで、サークルを沢山発表していました。設備が充実しているので、イベントや活動が盛んです。
学科で学ぶ内容体の動かし方や、怪我をした時の応急処置、さまざまな機械があるので、身体のバランスを測ったらして実際に数値を出すことができます。
就職先・進学先公務員(体育教師〉
スポーツインストラクター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通途中で辞めてしまった為、四年間は在籍していませんでしたが、学校自体は広く綺麗な印象です。ただ講義ごとの移動距離が多く少し面倒に感じました。また、移動の際に利用するエレベーターは数が少なくなる人が多い為、5階まで階段を登り移動することも多々ありました。食堂は狭かったと思います。通学に関しては、最寄駅からバスが出ていますが、バスの利用人数と座席の数が合わずに数本逃すこともしばしばありましたので、登校の際は少し早めに家を出る必要があると思います。私個人の意見としては、サークルも充実している為、楽しい学園生活は遅れると思いますが、就職や卒業後のことを考えるならば、他の大学を目指すことをお勧めいたします。
講義・授業普通一般教養の先生はあまり熱心ではないと感じましたが、専門的な科目に関しては分かりやすく丁寧な講義だったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて行くには少し遠く感じました。バスは出ていますが、利用人数が多く乗れないことも多かったです。周辺には遊べる場所はありませんが、少し離れたところにショッピングモールがあります。
学生生活悪いサークルは少なめだと思います。
就職先・進学先飲食店
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やっぱり本人のやる気次第という感じ。
卒論も必須でなくなりましたし、卒業してみて、なにか必死でやったという記憶が少ない。 -
講義・授業良いコミュニケーション能力の授業や心理学、こういう講義は、大学に来ないと中々聞かなかっただろうな。と思う。
哲学の授業もすごく考えさせられた。 -
研究室・ゼミ普通自分が居たゼミしかわからないから。
でも、ゼミの仲間は今でも連絡を取り合うし、入って居て良かったと思う。大学の思い出はゼミ関連が多い。 -
就職・進学悪いこちらは、自分から積極的にサポートセンター的なところに通ったり、そこの人と仲良くなったりしていかないと、手厚いとは言えないと思う。
今仕事で人事部にいるが、サポートがしっかりしている大学の子は、電話の受け答えや、エントリーシートの送付状などが同じで、しっかり大学で指導されているんだな、こんな大学もあるんだな、と思った。 -
アクセス・立地良い割と大きな駅が最寄りのため。
ただ、大学のバスはそこまで便利に感じなかった。
後半はよく歩いてた。
就職先・進学先留学
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とてもわかりやすい授業です。やりがいがあり、勉強が楽しいです。もともと商業高校にいたので、勉強していてとても楽しいです。将来役に立つであろうことが多いので、自分が成長できる学科だと思います。とても楽しいです。
講義・授業悪い先生方の説明はとてもわかりやすいです。授業をちゃんと聞きノートをとればいい成績は取れると思います。しかし、やはり高得点を目指していくには自学もすべきです。家に帰ってから講義の内容を復習などしたらいいと思います。
アクセス・立地悪いやはり都心の大学の比べるとご飯屋さんも少ないですし、ショッピングモールもありませんので環境がいいとは言えません。ですが、最低限のお店は揃っているので私的には満足しています。
施設・設備悪い少し古いですが整っています。勉強する場所もありますし、リラックスできる場所もあります。移動もらくらくです。
友人・恋愛悪いみんないい人です。サークルなどに参加すると友達も増えますし、恋愛も楽しめると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通教員を目指している学生にはとてもいいです。
有名大学を卒業した先生が多くいます。先生と生徒の距離が近く、先生は一人一人の名前をよく覚えてくれています。
就職率も高いです。 -
講義・授業普通教室が狭く、学生の人数が多いため、教室パンパンで授業をやることも多いです。
研究室・ゼミ良い2年生の終わりにゼミ選考が始まります。
自分の興味がある研究を行っている教授のゼミに入ることをオススメします。 -
就職・進学普通教職を目指しているひとにも、就職を目指しているひとにも、きちんと相談できます。
学生を支援する課が設置されているので学生は気軽に相談します。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から無料バスで10分ほどです。
歩きだと20分くらいかかります。
朝のバスは大変混むので早めに行くことをオススメします。
無料駐車場もあるのでとても便利です。 -
施設・設備悪い場所によって新しい所と古い所と様々です。
本キャンパスは比較的古いです。
東キャンパスは綺麗です。 -
友人・恋愛悪い部活に入らない人はサークルに入ることをオススメします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一年目少し離れたところにキャンパスがありますが、2年次以降には駅に隣接した新しい東キャンパスで学ぶことができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。東キャンパスがあり充実していますし、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。学食や図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。法学部は少し堅いイメージがあると思いますが、講義や普段の生活は穏やかで楽しい毎日が送れることと思います。また、将来的な進路も警察官や一般企業など幅広い実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は小山駅で、宇都宮線、水戸線、両毛線が交わるとても利便性の高い駅があります。駅の中にはカフェや定食屋さん、アパレル関係や本屋など充実しております。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。