みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
白鴎大学
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
(381件)
私立内163位 / 582校中
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い現場経験のある先生や経歴が変わった先生が多く、多くのことを得られる。北関東で唯一の法学部のある大学なだけあって、力が注がれていると感じる。
講義・授業良いいわゆる「ハズレ」の先生が少ないと感じる。ほとんどの先生が授業内容・態度・評価などに関して、良い。まだ遠隔授業化に完全に対応できているとは言えないが、各々の先生なりに生徒が学びやすいように工夫してくれている。
就職・進学良い公務員・司法系へのサポートが特に強く、実績も伴っている。1年生2年生の頃からも情報をたくさん集めることができる。
アクセス・立地良い駅の目の前に本校舎があり、教育学部のある校舎へは5分ごとに専用バスが出ているので大変アクセスが良い。周辺環境については、本校舎は駅前なので見通しがよく、別校舎は住宅街や河川があり治安がよい。
施設・設備良い私立大学なだけあって、お手洗いや冷暖房などの設備がしっかりしているし、校舎の掃除が行き届いており綺麗。
友人・恋愛普通コロナ禍のせいでサークルやクラス会などの交流の場はないが、本来であればそれらに加え学祭や体育祭もあり、交流の場は充実しているはず。
学生生活普通サークルや部活はだいたいあるようなものは揃っている。珍しいものはフラダンスや少林寺拳法くらい。
同好会は仲間内で立ち上げたような排他的なものが多いが、逆にいえば誰でも簡単に立ち上げることができるため、自分のピンポイントの趣味と合う仲間を見つけることができる。
学科で学ぶ内容法学の基本的なことから学び始め、様々な分野に分かれてかなり専門的に学べる。実地経験のある先生によるリアルな情報も得られる。
志望動機法学的な考え方に興味があって志望した。就職へのサポートが強いこともあり、実際に活用できる学修がしたくてこの大学に決めた。
2021年08月投稿
総合評価良いいい雰囲気です。教授方も最高ですし、悪いところはないと言ってもいいです。
本当に講義に集中できる環境です。 -
講義・授業良い充実しています。
講義の内容を分かりやすく説明してくれる教授が多いので、いいです。
授業中喋っている人もいないので、集中して講義を受けられます。 -
就職・進学良い地元の企業と結び付きが強いので、就職実績はいいと思います。
サポートについてもサポートセンターみたいなところがあるので気軽に相談できます。 -
アクセス・立地良い本キャンパスの方は、小山駅から徒歩数分のところにあるのでアクセスは立地はかなりいいです。大行事キャンパスの方も駅から無料のバスが出てるので、立地はいいです
施設・設備良い図書館などで学科に関する書物を借りれるので設備はいいと思います。
友人・恋愛良い自分はそこまで充実はしてませんが、他の人は充実しています。
カップルもたくさんいます。 -
学生生活良いかなり充実しています。
サークルについては世界で活躍しているサークルもあります。
イベントも白鴎祭などがあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法などものすごくたくさんあります。
志望動機将来に役立つと思ったからです。生活は法律で成り立ってますから。
あとは、公務員試験の時に必須だからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学環境も行事もそこそこ充実しており、自分が学びたい分野についてとことん追求することができる大学です。また、学業成績が良ければ、学費が半額になる特待生制度というのもあるので、大学にかよいたくても、お金がないという方にも優しい大学です。
講義・授業良い民法や刑法など法律学において重要な分野を始め、特許権や商標権のような知的財産権や労働基準法や労働組合法といった労働法など、マニアックな分野まで学習することができるので、社労士や行政書士といった資格をとるのに打ってつけです。また、心理学や倫理学、哲学など法律学に関係の深い科目も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは必修科目ではないので、興味があるなら受講すれば良いと思います。また、ゼミがどういったものなのかがよく分からない人のために、1・2年生では基礎ゼミという3・4年生から受講できる専門ゼミの土台となるような科目もあるので、そこからゼミについて学ぶのも手です。
就職・進学良い求人情報はたくさんありますが、やはり大学ともなると、学生自ら進んで行動を起こさなければ、大学の方もサポートの仕様がありません。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅という場所です。近くには、駅ビルの飲食店、電化製品店、映画館、スーパーなどが充実しているので時間があるときに駅周辺を散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い法学部は、駅前にある本キャンパスというところでほとんどの授業を受けますが、教育学部ならば、駅から少し離れた大行寺キャンパスというところで勉強します。ただ、キャンパスの構造やシステム的な面から見ても、本キャンパスの方が生活しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達を作りやすいとは思いますが、それ以外だと基本的に、授業や昼休みなどに他の人との友好関係を深めるしかありません。結局のところ、友達をたくさん作れるかどうかは自分次第だと思います。
部活・サークル良いいろいろなイベントを開催しますが、中でも一番は秋頃に開催される白鴎祭だと思われます。毎年、有名なアーティストを呼んだライブが開催され、過去にはmiwaさんやKANA-BOONさんといった方々が来賓してくださいました。
学科で学ぶ内容基本的には法学系の科目がほとんどですが、教養科目として歴史学や代数学、環境学なども勉強することができます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由実家から通いやすいという点が大きかったです。また、法律学にという日常にも大きく関わっている分野について深く追求したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること受講者の多い授業はオンライン授業となっています。また、三密を防ぐために授業や送迎バスでは間隔をとった座席指定に取り組んでいます。投稿者ID:767992 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い快適な環境で勉強をしたほうが勉強が捗る人はここで決まりだと思います。
施設も新しく、他の国立のように騙し騙し設備を使っていない点がいい。 -
講義・授業良いいろんな教授がいて楽しい授業で、十分に充実していると思う。ただ、内容が濃ゆいので難しかった。
研究室・ゼミ良い絶対に関心のあるゼミは一つはあると思う。大変に充実していて良い。
ただ、最後まで興味の持てる分野へ。
就職・進学良いそれなりの就職サポートなされている。
最初からおおよその資格習得の方向性を促してくれるのは良いことだと思います。 -
アクセス・立地良い小山駅の目の前なのは非常にありがたかった。
でも周辺の施設は都内ほどないので、その不便さを我慢出来る人にとっては十分かと。 -
施設・設備良いエアコンが効いていて非常に快適に過ごせる。国立には無い充実さだ。
友人・恋愛良い私が在籍していた頃は非常に良かった。
今はコロナが流行っている中、あまり期待はできないのではないだろうか。 -
学生生活良い私が在籍していた頃は良かった。
今のコロナの渦中ではイベント自粛は目に見えている気がする。
学科で学ぶ内容語学は複数言語を選択するので、得意な科目と比較的に簡単な韓国語と得意な言語を選択したほうがいい。
志望動機実家の家業に使えそうな知識を増やすために、経営学を学びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿
総合評価良い経営学科とても良いです。先生方も良い方が多いですし、様々な勉強ができます。なので、将来したいことが決まっていない人は、様々な授業を履修して、自分はどういうことに興味があるのかを知ることができると思います。
講義・授業良いいちから説明してくれるので分かりやすいです。様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い経営学部は2年からゼミナールに入ることができます。ゼミに入らず卒業論文を書かなくても卒業することができます。
就職・進学良い就職率、とても高いです。大学内にキャリアサポートセンターというところがあり、就職活動の相談や履歴書、エントリーシートの添削、面接の練習をしてもらえます。
アクセス・立地良い本キャンパス(経営学部と法学部)は小山駅東口を出てすぐのところにあります。大行寺キャンパス(教育学部)は小山駅西口から歩いて約20分くらいのところにありますが、小山駅西口から大行寺キャンパス間ではスクールバスが出ています。
施設・設備良い本キャンパス内はとても綺麗です。大行寺キャンパスも綺麗ですが、本キャンパスよりは劣ります。
友人・恋愛良い多くの生徒が在学しているので、良い友人関係が築けると思います。
学生生活良い様々な部活やサークルがあります。イベントは、球技大会や白鴎祭という文化祭のようなものを行っています。
学科で学ぶ内容必修科目で外国語、パソコン、基礎ゼミがあります。必修科目があるのは2年生までです。
志望動機会計学の勉強をしたかったからです。また、後期学業特待制度などの特待制度があることも魅力です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しくやってけるので満足はいちよしています。勉強はしっかりしているためわりとふつうときうかんじです。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりづらい先生の差がすごかったけど基本的にはいい
研究室・ゼミ普通研究室は微妙だけれどゼミはしっかりとしていてとても良かったと思う
就職・進学普通そこら辺の大学とおなじぐらいでごく普通のかんじだなとかんじた。
アクセス・立地良い駅にちかいため通学がしやすくコンビニもすぐ近くにあってよかった。
施設・設備普通とくに不便なこともなく普通に生活するのにはよかったと思う。
友人・恋愛悪いわたしには彼氏ができなかったので恋愛関係は充実してないとおもう。
学生生活悪い非リアには辛くリア充にはたのしいかなとかんじるかんじでした。
学科で学ぶ内容1年生のときにはいろいろなことを学びました。たくさんありました。
志望動機自分の住んでいるところからいちばん通学がしやすかったため。。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること消毒などの周りのお店と同じような対応がほどこされていていいと思った。投稿者ID:707314 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い学生へのサポートが充実しているし、先生たちがそれぞれ個性があって話しやすくて、とても楽しいキャンパスライフを送っています。
講義・授業良い講義や演習があって、自分の知識や技能を高めることができます。また、有名な先生方もおり、すごく勉強になります。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを作っていく、というゼミが多く、その援助を先生がしてくれます。方向性は先生によりますが、自分が学びたいことを追求できます。
就職・進学良い県内県外の就職率や教員採用率はとても高いです。自分から動くことが多いですが、それを全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅前と思川沿い、2つキャンパスがあります。どちらも駅に近く立地条件は丸です。また、思川や公園など自然が沢山あります。
施設・設備良い理科室、家庭科室、体育館などがあり、貸し出してくれます。また、ジム室もあります。色々な教材から学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学の時に、お泊まり会があります。先輩もお手伝いにきてくれるので楽しいキャンパスライフが送れます。
学生生活良い駅前ということもあり、学校祭や説明会などに足を運んでくれる方が多くいらっしゃいます。学校祭は有名なバンドが来ます。
学科で学ぶ内容発達科学科では、中学校、小学校、幼稚園保育園認定こども園に分かれています。どの段階の先生にもなれます。
志望動機立地条件も良いし、就職率や教員採用率が高いことがこの大学を志望したきっかけです。また、国公立と同じ学費で通える学特という制度もあります。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い小中学校の先生になりたい方は絶対におすすめです!
卒業したあとでも仲間と同じ職場で働ける可能性があるので心強いです。 -
講義・授業良い英語に強いと思う。ハワイ研修などの海外研修プログラムには必ず参加すべき。
就職・進学良い県内にOBが多い気がする。特に教育学部になると小中学校の先生は白鴎大出身が必ずいるくらい多い。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのため、非常に満足している。最寄り駅は東京まで一本で行けるし、新幹線も止まるので快適。
施設・設備良いキャンパス内は非常に清潔感のある白がベースで、外から見えるテラスもとても綺麗である。
友人・恋愛良いみんな文系のため気が合うところが多く、確実に良いともだちに巡り会える。
学生生活良い少し趣旨はずれますが、駅前のヤンキーが暴れている姿を見つつ課題をやると捗りますよ!
学科で学ぶ内容地域と連携した生徒一人一人が実践的な能力を身につけることが出来る学校です。
志望動機ずっと前から教員になりたい夢があったので、地域就職に強い白鴎大学に決めました。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い周囲に何もない為、多少騒いでも問題はなく、スポーツ施設が充実している為とても良いと感じる。授業もあまり難しくなく、わかりやすい上、わかならい所があれば、親切に説明してくれる教授ばかりです。教授と学生の仲もとても良いです。
講義・授業良い様々な授業があり、教員を目指していてもいなくてもタメになる授業が多い。癖の強い先生もいるが、その先生の授業は面白い。
就職・進学良い教職支援室やキャリアサポートセンターがあり就職を手厚く支援してくれる(らしい。まだあまり恩恵を受けていない)
アクセス・立地普通経営学部・法学部は駅前で立地もよく周囲に多くの飲食店などがあり学食が売り切れても昼食に困ることはないが、教育学部は駅から距離もある上、周囲にコンビニと飲食店が1店舗ずつあるのみであまり周辺環境は良いとは言えない。また、教育学部のキャンパスには購買がない。
施設・設備良いダンススタジオや体操場、体育館も2つありスポーツを学ぶにはとても良い環境である。
友人・恋愛普通学年を超えて仲が良い。また、学内でのカップルなども多いと思う。
学生生活良い多くの学生が部活動やサークルに所属している。部活やサークル内の関係も良好なところが多い。
学科で学ぶ内容教職を取る人は1年次はほぼ自由に授業を選択できないです。ただ、学年が上がるにつれて学びたいことを好きなだけ学べ、多くの授業が用意されている為、どの授業を履修しようか迷うほどです。
志望動機体育の教員を目指していた為、体育の教員免許を取得できる大学を探していました。この大学は、独自のダンスコンテストを行っており、そのコンテストでこの大学を知った為、この大学を受験しようと決めました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。他の学科も充実してそうです。可もなく不可もなく。不満は無いです
講義・授業良い講義も充実してて、先生達も優しいので、とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い良いと思う
就職・進学良い就職率も悪くないし、サポートもきちんとしてくれるので大丈夫です。
アクセス・立地良い割と綺麗で駅近だし凄い大きい、周辺環境も通学のし安さも他の大学より良い
施設・設備良い新しいのでとても綺麗です。図書室も色々なブースに分かれてて使いやすい
友人・恋愛良いいじめはなく、和気藹々としているので大丈夫だと思う。恋愛関係の充実は人それぞれ
学生生活良いサークルもイベントもしっかりある。充実してるのかは分からないけど不満はない
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
詳しくはパンフレットをみたほうが良いかと思います -
就職先・進学先就職
志望動機学びたいことが学べるし、家から近かったから。設備が充実してたから
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。