みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最初は不安でしたがいざ講義を受けると充実した内容です。また分からなかったところの質問などをすると積極的に教えてくれます。
講義・授業良い講義にもよりますが教授方は基本熱心に教えてくれます。また質問は自分からどんどん行った方がいいです、どこでもそうですが教授は一人一人は見れません。
就職・進学普通そこそこの就職実績があるようです。4年の就職活動に向け様々なサポートが提供されています。
アクセス・立地良い経営学部の校舎は小山駅からすぐなので通いやすいです。自転車も学校内へ預けられるので気軽に自転車で来れます。
施設・設備普通運動が出来るアクティブスペース、メニュー豊富な学食など設備は整っています
友人・恋愛普通講義内で活動的な事をすることがあるのでみんなで仲良くなれると思います。
学生生活普通毎年学校祭があります。出店やミスターコン、ミス白鴎など様々なイベントがあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容簿記論、会計学といった数字を使うものから経営学、国際経営論などの世の中の経済を見ていくものがあります。
志望動機経営系の学習をしていきたいと考えたため、また自宅からの通学時間の便利さを考えたときに適していたため
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教育学部などのキャンパスは遠くて不便だという。しかし本学部はアクセスもよく、最寄りの小山駅は新幹線も通っている。
講義・授業良い英語も学びたくて入学した。2年次の海外プログラムに向けサポートが充実している。
就職・進学良い県内への就職が多い。しかし、就職率はいいほうだと思う。親身に相談もできる。
アクセス・立地普通小山駅下車徒歩1分。経営は駅前且つとても綺麗な校舎だ。他学部は駅から遠い。
施設・設備良い経営はとても校舎が綺麗だ。自習をするのに図書館が私的にオススメ。
友人・恋愛普通サークルなどのコミュニティに入れば広くなる。恋愛はそこそこ。
学生生活良い沢山ある。やはり、ダンスは人気で人数も多く本格的でレベルが高い
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心である。2年次には海外プログラムがある。
志望動機経営と英語両方面に興味があったから。地元で、通いやすいから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通とても忙しくて、遊びたい!という人には向かない大学。 教育に対してしっかり真面目に頑張れる人ならついていけると思う。課題や模擬授業などたくさんやる事があるので、バイトとの両立が大変だと思う。
講義・授業良いとても教育熱心な先生方たちが多い。授業のレベルも高く、みんな真面目であるから
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入る。先生によって当たり外れなどがあるため注意です
就職・進学良い小学校教諭や中学校教諭の免許を取得できます。同時に取得する他専攻というのもあります。他専攻は主免許の人よりも忙しく、大変だと聞きます
アクセス・立地悪い最寄駅は小山駅です。小山駅から大行寺キャンパスまで歩くと25分近くかかるので、駅からは遠いです。また、夜は小山駅周辺は飲み屋が多いので、人通りが多いです。変な人に絡まれた事があります
施設・設備悪い本キャンパス(東校舎)は出来たばかりでとても綺麗ですが、大行寺キャンパスは古くて汚いイメージがあります。 エレベーターも混むので、大変です。また、コンビニも5時には閉まってしまうので、とても不便です
友人・恋愛普通サークルで楽しんでいる人が多いと思います。でも、人間関係が大変だと聞きます。無理にお酒を飲まされるというサークルや部活があるので注意
学生生活悪い入りたいサークルがあまりない。ダンスはダンスでも、種類が限られている。自分のしたいダンスのジャンルでなかったので、入るのを躊躇ってしまっま
学科で学ぶ内容1年生の時は比較的時間があり、バイトなどにも打ち込める。しかし、二年生になると、途端に忙しくなる。提出の課題が増えたり、クラスの仲間と協力する事が必要となってくる
就職先・進学先小学校教諭
志望動機小学校教諭の免許が欲しかったため。また、学業特待制度などがあり、少しでも学費を抑えられるため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入試の際成績が上位3割以内に入っていれば、前期学業特待生として学費が国公立大学並に安くなります。また、1、2年生の成績が上位3割以内に入っていれば、後期学業特待生として継続されます。もし、前期学業特待生ではなく入学したとしても1、2年生の成績によって後期学業特待生となれるので、誰にでも平等に学費が安くなる権利を有しています。そういう面では大変いい大学だと思いますが、偏差値が低いということもあって、授業中に騒がしくしてしまう学生や先生の言うことを聞かない学生も多々見受けられるので、そういう面ではあまり評価しづらいのかなと思います。
講義・授業良い法学部なので講義の内容は法律に関することが多いです。なので身近に関係する法律を学ぶので大変面白い事だと思いますが、その反面難しいこともたくさんあり学んでいて辛いという時もあります。講義では、淡々と教科書の内容を話すだけの先生もいるので、つまらないと思えるものもあります。しかし、優しくわかりやすく教えて下さる先生や、面白おかしく説明して下さる先生もいるので、難しいことはたくさんありますが、わかりやすさもあると思います。
アクセス・立地良い白鴎大学には2つのキャンパスがあり、一つは本キャンパスと呼ばれるものと、もう一つは東キャンパスと呼ばれるものです。本キャンパスでは主に教育学部と経営学部の学生が学び、東キャンパスでは法学部の学生が学びます。本キャンパスは最寄り駅である小山駅から少し離れていますが、駅から出ている無料のスクールバスがあるので便利です。また東キャンパスは小山駅の目の前にあるので電車通学の人はどちらのキャンパスも行きやすいと思います。しかし、車通学の場合、駐車場が本キャンパスにしかないので、法学部の場合本キャンパスに車を停めてそこからバスに乗って小山駅に行き東キャンパスへ行くことになるので少し注意が必要です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通保育士をめざしている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績がとてもいいです。先生達のサポートもとてもいいです。
講義・授業良いピアノの授業が充実しています。先生が、生徒の一人一人に合わせてサポートしてくれます。
就職・進学良い地域と連携しながら、学生一人一人が学校現場を体験するとこで経験を積み実技的指導力を磨く機会を多くしており、保育園、公私立幼稚園にほぼ100パーセントの就職実績があります。
アクセス・立地普通大学の近くに駅があるので通いやすく、周辺環境は静かで空気が綺麗です。
施設・設備普通教育学部は古い方の施設なのですがピアノは充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属してる方は先輩後輩仲関係なく仲がいいです。
学生生活普通あんまり見かけないサークルなどがあり、白鴎祭という芸能人などを呼んだりします。
学科で学ぶ内容一年次では基礎を学び2年次以降は実習などを含めた実技等も増えてきます。
志望動機保育士になりたく、就職実績が良く、オープンキャンパスでの講義がとも良くこと大学に決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価普通ピンからキリまでいる大学のため、人により好き嫌いがわかれると思う。田舎が好きな人はオススメできるが、ステキな都会ライフを望んでいる人にはオススメできない。しかし、手厚く面倒は見てくれる。
講義・授業良いとても親身になって授業をしてくれる教授もいるが、なかには言っていることが意味不明な教授もいる。
就職・進学良いさまざまなガイダンスを設けて、教職課程を取るものも、そうでないものも、しっかりとした対応をしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小山駅でそこから1.2キロくらいだが、まわりにはあまり何もない。
施設・設備普通古い施設を取り壊し、取り壊したままなので何もない。本キャンパスの方は、新しくて綺麗。
友人・恋愛普通グループで動いているため、いつものメンバー以外と関わることが少ない。
学生生活普通サークルも多いが、学祭などは一部のみが盛り上がる感じである。
学科で学ぶ内容1年で小学校の概説を学び、2年で教育方法などを学ぶ。3年で教育実習に行くため、その準備を行う。4年は、教育採用試験に向けて勉強し、卒業論文を書く。
志望動機学業特待生制度があり、学費が安く入学できるため入学したいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業もゼミも基本的には充実しているが、教授や自分の頑張りによってその度合いは変わるため、3点にした。
講義・授業普通教科書には載っていないような情報を教えてくれるため、充実していると思う
研究室・ゼミ普通授業より親身になって教えてくれる。また、就活にも役立つ情報がいただける
就職・進学普通公務員や銀行、JAに就職する人も多いため、実績は良いと思う。
アクセス・立地普通本キャンパスは駅前に大行寺キャンパスは駅からこまめに無料シャトルバスが通っているため、良いと思う
施設・設備良い本キャンパスは新設されたばかりなので図書館やメディアセンターなど充実している
友人・恋愛普通サークルやゼミが充実しているため、友達や恋人は出来やすい環境にあると思う
学生生活良い文化祭やサークル内で合宿があるのでイベント面では充実していると感じる
学科で学ぶ内容1年は基礎的なもの、2年はそれを基に学びたいものを集中して学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで広告論の授業を受けた際、非常に興味をもったため。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドを配ったり、入口で温度を測ったり、消毒をこまめに設置していたりする。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通個人のやる気による
好きな授業を選べるので興味のあることは学べると思う
余程のことがない限り卒業は出来る。
つるむ友達によってやる気がなくなったりして単位取れなくなったりするので友達選びはすごく重要。
友達と授業を一緒にとってもその友達が出なければ自分も出る気がなくなる -
講義・授業普通個人のやる気による
同じ授業でも教授によって厳しさやテスト内容が変わるのでしっかり調べた方がいいとは思う -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいゼミナールに入ればとても充実し楽しいと思う。
ゼミナールによって卒論の有無が異なる。 -
就職・進学良い入ったゼミナールや個人の努力による。
ゼミナールによっては就職活動は個人の行動とし活動に関与しない所もあればゼミナール全体で協力して就職活動をするところもある。入るゼミナールによるので、どこに就職したいかによってゼミ選びをした方がいい。
ゼミに入らなければ何も分からないまま就職活動しなければならないので入った方がいいと思う。 -
アクセス・立地普通電車通学ならとても楽だが車通学にはすごく不便
駅の校舎には駐車場がないため、教育学部の校舎に車を止めてからバスで来なくてはならない。 -
施設・設備良い駅の校舎は新しいためとても綺麗
友人・恋愛良い個人の努力によるが余程のことがない限り友達はできる
学生生活悪い基本は飲みサーなのでお酒が苦手なら入らない方がいいかも
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通総合的に見て学力のレベルは高くないと思います。でもだからこそ自分のペースで学べると思います。部活やサークルも所属していた友人はとても楽しんでいました。大学で一番のイベントである学園祭(白鴎際)も、実行委員会が早い段階から準備を初め、学生主導で作り上げてとてもいいイベントです。就活もセミナーが開催されたり、ビジネスマナーの授業もあるので、サポートはそれなりにしてもらえます。
講義・授業普通内容は教授や講師にもよりますが、先輩の評判などを聞き、良い授業を選ぶようにしてました。履修の組み方は、履修授業一覧の冊子を見て卒業までに取得しなきゃいけない単位数と照らし合わせてパソコンで入力し、一週間の時間割り確定させます。人気の授業は受講希望者が多いと抽選になります。必修科目で時間が決められているものなど以外は自由に決められます。
研究室・ゼミ良いゼミはほとんどの生徒が3年生から入ります。早い人は2年から入る人もいました。ゼミに入るのは強制ではありません。入ったら2年間同じゼミになるので、慎重に選びました。前年の秋~冬くらいに学部のゼミの説明会があり、実際にそのゼミに受講してる学生がゼミの特徴や雰囲気を説明してくれます。その後に入りたいゼミの希望を出し、人気のゼミは面接等をして、受講させる生徒を決めていきます。私が所属したゼミは討論が中心で、ゼミに入った1年目は、秋に開催される討論大会への参加が一つの大きなイベントでした。それに向け、普段のゼミで経営や経済に関する話題をモチーフに、ゼミ生同士で討論をして自分の意見を発言することへの慣れを作っていきました。2年目は普段のゼミ内の討論は継続して行われますが、夏くらいから卒論のテーマを自分で決め、12月くらいにゼミ内で進捗に応じながら大まかな内容を発表、年明けに完成された論文を提出し、卒業時にゼミ生の論文を一冊の文集として記念に貰いました。
就職・進学良いビジネスマナーに関する授業があり、受講していましたが、そこで社会に出て役立つマナーを学べました。就活セミナーもたくさんあったと思います。私は入っていたゼミの教授が、そのゼミの卒業生で現在企業に就職している先輩から就活や就職後の話を直接聞ける機会をくれたので、リアルな体験談を聞けたのがとても良かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR小山駅で、群馬に繋がる両毛線や茨城の水戸線の終点にもなる駅なので、北関東内で通いたい人にも便利だったと思います。キャンパスが2つあり、駅前のキャンパスは電車通学の学生にとってはいい立地だと思います。駅から少し離れたキャンパスも、駅から無料のスクールバスが出ているのでアクセスはしやすいです。駅前に居酒屋がいくつかあるので、ゼミやサークル等の打ち上げにも困りません。
施設・設備普通中には新しい建物もありましたが、古い建物はトイレが和式だったり、階段で上の教室まで上がらなければならなかったり、エレベーターが設置されていても狭くて一度で少数しか上がれなかったりと、少し大変な思いもしました。地震が多い地域なので古い建物は少し心配です。
友人・恋愛普通入学した後すぐに、新入生のオリエンテーションで一泊二日の旅行があり、バス割りや部屋割りも学籍番号順で予め割り振られているので、ほとんど初めましての学生と会話せざるを得ない環境が作られています。友達づくりのキッカケがつかめない人には割といいキッカケになったんじゃないかと思います。
学生生活良い学園祭の実行委員会に所属していましたが、学園祭は企業に協力してもらうことも多いので、会社に電話をかけるマナーや、実際に合って打ち合わせをする経験ができたのは貴重でした。参加する学生がどうしたら気持ちよく参加できるか、そして来た人を楽しませるために実行委員としてできることは何かをたくさん考え、時には夜遅くまで話し合うこともありました。実際に学園祭が開催され、大盛況で終わった後はすごく充実した気持ちになれたので、良い経験だったと思います。
学科で学ぶ内容1年の時には、必修で会計学やパソコンを使う授業、英語の授業や第2外国語(中国・ドイツ・フランス・スペインから一つ選択)の授業もありました。必修ではありませんでしたが、マーケティングや広告論、ミクロ経済学やマクロ経済学など、専門的な授業もあるので、学びたい分野を選んで学べると思います。経営の専門的な授業以外でも、心理学や会社法など、他の学部の専門分野も履修できました。そして2年次からは必修ではありませんが、1年次に必修で受けた第2外国語もⅡ、Ⅲ、Ⅳと別の単位で毎年受けることもできるので、私は4年間受けました。
利用した入試形式私は地元の制作会社の事務(経理)に就職しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強出来ない人で経営にある程度の知識が欲しい人に向いていると思います。自主的に勉強する人は本などで得られる知識が多いため向いていないかもしれません。
講義・授業普通必修科目の教授は選べませんが、選択授業の教授は選べるため自分の学習に合った勉強ができます。
就職・進学普通サポートしてもらう機会がないため分かりませんが、サポートしてくれる場所があるようなので十分であると感じます。
アクセス・立地良い駅前にあるため、歩いてすぐに行けますし、周辺にお店があるため昼食ができます。
施設・設備普通設備・施設は係員によって綺麗にされているため不満なく使用できます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係が充実します。サークルに入らなくてもクラスメイトとの関わりもあるため心配ありません。
学生生活良いサークルや同好会は結構あると聞いたので充実しているのだと思います。
学科で学ぶ内容1年次では経営や経済を幅広く学びます。必修科目が多いため興味がなくても勉強しなくてはなりません。
志望動機自分に適正な学科を考えた際、会計の資格などを取得したいと考えていたため経営学部を志望しました。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。