みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

並び替え
381191-200件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      4年生大学でじっくり勉強したい方は充実した大学生活が送れると思います。1、2年生で教育・保育の基礎を学び、3、4年から実践的な授業や活動に入るので、基礎から実践までしっかり学べます。 実習や就職活動の際には教授や講師だけでなく、事務の方々もしっかりサポートしてくれるます。就職実績も高いので安心して就職活動をすることが出来ました。
      教育・保育の基礎知識だけでなく、実際に園長を務めている講師の授業やピアノ、運動遊びなど様々な分野の授業を受講することが出来ます。 また実習の際に必要なスキル、指導案、実習日誌の書き方を一人一人添削してくれるので実習に行った際、高評価を頂きました。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野に特化したゼミナールが多数あるので、自由に研究内容を決定することが出来ます。人気のゼミナールは抽選になる可能性があります。研究テーマ決定から卒業論文までしっかりサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      毎年就職率は高いです。教授や講師からのサポートはもちろんのこと、気軽に就職についての相談を出来る事務部もあるので安心して就職活動できます。また在学中に保育の道を辞め、一般企業への就職を希望してもサポートはしっかり受けられるので安心してください。
      本キャンパスは駅から少し距離があったので、電車通学の方はスクールバスか徒歩で向かうことになります。 車両通学の方が楽ですが、駐車場から校内まで少し距離があるので時間に余裕をもって大学に到着出来るようにした方が良いです。
      ピアノ室は多数完備してあり、実践施設としては整っていたが、老朽化が進み建て直しが必要なのではと感じたことがあった。
    • 友人・恋愛
      クラス単位で受ける受講がほとんどで女性の人数の方が多いので気の合う友人が見つかる。また部活サークルが盛んなので、他学部の方との関わりもたくさんあります。女性が多い学部なので、サークル内で恋愛してる人が多い印象です。
      学内では部活、サークル、愛好会と様々な活動があります。運動部では強化部と認定されてるいる部もあり大会に出場するなど力の入れている所もあれば、上手く空き時間を使って行っているサークルもあり、選択肢は様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では教育・保育の基本を学び、3、4年生で実習などが入ってきます。講義中心の授業もあれば、実践的な授業(ピアノ、手遊び、運動遊び、絵画表現など)もしっかり受けることが出来ます。 また、実習が近くなれば実習に必要なスキル(指導案作成、日誌の書き方など)を学び添削までしてくれます。 たくさんのスキルを身につけて卒業することが出来ると思います。
    • 就職先・進学先
      大学と同県の幼稚園(正職採用)

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      もうだいぶ年が経ってしまいましたが、私の在籍中には、気軽に相談できる先生、親身になって聞いてくださる先生がいらっしゃいました。実際の現場を経て先生の仕事をされている教授も多く、実体験をもとに学ぶことができる授業が多かったように思います。先生だけではなく、実習先を選ぶ際にサポートの事務の方もとても良くしてくださったのを覚えています。
      現場を経験された先生方の授業はやはりとても為になるもので、いろいろな知識や技を身に付けることができました。特に、1人ひとつずつなるべく他の人と被らないように手遊びを発表する という授業は、レパートリーを増やすことができ、とても役立っています。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミはやはり選考があり、希望のゼミに入れず泣いている同級生をたくさん見ました。私は希望していたゼミに入ることができたので、先生のお力を借りながら、自分の興味のある分野を勉強することができました。私の所属していたゼミは10名ほどで、ほとんどが同じくらいの人数で行われていたと思います。卒業した今でも、ゼミのみんなで遊びに行く という友達もいます。
    • 就職・進学
      相談室の先生が本当に親身にお話を聞いて下さりました。ゼミの先生ももちろんですが、それだけではなく、一対一での授業の先生も、専門的なアドバイスをたくさんして下さりました。
      本キャンパスと呼ばれていたキャンパスが、教育学部のキャンパスでした。小山駅の西口からスクールバスが出ていて、キャンパスのバス停まで連れて行ってくれていました。時間が決まっているため、ちょうどいい時間帯にバスがないと、歩いて20分くらいかけて行ったり、タクシーに乗ったりと、何かと時間がかかりました。
      今はキャンパスの建て直しがあったためどうなっているかわかりませんが、ピアノの練習室が少なく、冷房がない、暖房がない、ドアがきちんと閉まらない、など不便な点が多かったです。
    • 友人・恋愛
      入学してはじめの宿泊オリエンテーションで、クラスの名前順で部屋割りがされ、同じ部屋の人たちと連絡先を交換しました。そのときはわかっていませんでしたが、後に四年間を通して同じ授業を受けることになる人たちで、はじめにそういう場を設けてもらえたのはとても良かったです。少人数(2クラスずつやコースを何分割かしたクラス)での授業が多く、自然とみんなと仲良くなれます。
      大きなサークルに所属することもできるし、人数を集めて新たに自主的にサークルを作ることもできます。学校祭ではサークルごとに出店したり発表したり賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      講義を聞くものも、免許や資格を取得するためにもちろん沢山ありますが、ピアノ、工作、遊び、運動、歌、演習の授業も沢山あります。
      音楽教室

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      教育についての授業やサポートがとても充実しているし、先生もとてもフレンドリーで課題は多いが、頑張ったなりの評価が出る。
      教育系の授業ではプレゼンやグループ活動がとても多く自分の意見や斬新なアイデアが浮かばないと辛い場面もある
      教育系の授業ではプレゼンが多い
      課題は結構多い
      必修も多いけど真面目に出席して聞いてればあまり落とさない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教育学部は3年生からなのでよくわからないし、まだどうするか検討中
      卒論も考え中で早めに決めたい。
    • 就職・進学
      小学校への合格率は高いと聞いた
      サポートや相談制度も多いと思う。
      就活、進学はまだなのでよくわからない。
      悪い
      教育学部は駅から30分くらいのところにある
      無料の送迎バスがあるが混んでて乗りたい時間に乗れないこともある
      路線バスは通ってない
      電車が遅延しまくる
      学校の周りはコンビニと民家と畑でスーパーや日用品の売ってるところは少し遠いから自転車や自動車は必須
      wi-fiの入る教室が多い
      図書館で充電できる
      図書館の地下でノートパソコンが貸し出されてて自由に使える
    • 友人・恋愛
      最初にオリエンテーションがあり、そこで友人を作れるよう先輩方がフォローしてくれる
      授業によってはクラス制度がある
      部活にもサークルにも所属していないからわからない
      イベントは、文化祭と一年生のスポーツ大会のみ
      アルバイトは24時間のとこで働いてるので好きな時間に働けるのでたくさん稼げる
      1年前期はコミュニケーションや文学
      後期から教育系の授業
      2?3年は、1年生で習ったことの応用と実習
      4年生は卒論など
      ホテルやレジャー、公務員

• ★★★★★
    教育学部発達科学科の評価
      白?大学教育学部の小学校の教員採用試験合格率が高く、支援も手厚く良い。現在私も今年の教員採用試験現役合格を目指して勉強しているが、ゼミの先生以外に教職支援の講師が常時しておりとても助かる。教職以外でも就活の支援もよくしてくれる。教員志望の学生にとってはとてもいい学校だと思う。
      講義、授業に関しては自分で選択するので詳しくは説明できないが、卒業と同時に教員免許が取得できるので、必須科目はしっかり教えてくれる。楽に単位が取れる授業もあればそうでない授業もある。成績はレポートやテストでつけられることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は教育学部だと3年から、選び方は自分が行きたいゼミを受けれる。人数指定があるので漏れると、第二志望のゼミを受ける。説明会は学部で一斉に行われて、先生たちの個性あふれる紹介がある。ゼミでの活動はそれぞれだが、教採の勉強を共にできる仲間に出会えるので切磋琢磨していける
    • 就職・進学
      就職実績はとても良い方だとおもう。特に教員採用試験合格率は年々上がっている。サポートがしっかりしているためだと思う。また、学生の意欲が高く、とても良い環境で勉強できている
      最寄駅は栃木県小山駅。学校の最寄りにはお店がたくさんあり、便利である。キャンパスが二つに分かれており、無料送迎バスも出ている。駅前なのでとても栄えている
      キャンパス自体そこまで広くないが、大講堂や図書館などとても綺麗で設備も良い。今年新しくキャンパスができ、近未来的な構造でとても綺麗である。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がとても楽しく、仲間も増える。学科内やサークル内でのカップルがやはり多くなる。出会いの場が多いのでいいと思う。
      白?祭実行委員会に所属しており、お客様のために白?祭を盛り上げようと頑張っている。達成感がすごくおすすめである。バスケサークルにも所属しており大会や、合宿などとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためのカリキュラムが組まれており、その年によって必修科目がある。卒論はほとんど自分の研究したいことをかける。教育学部が一番卒業単位数が多いがとても為になる授業が多いため、卒業単位数以上にとっている人もいる
      栃木県 教師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教員になるために必要な授業カリキュラムが立てられていて、とてもいいと思う。
      また、実技ではできるまで教えてくれるため、できなかったこともできるようになる。
      各先生により授業の進め方は異なるが、特徴をつかむことによって授業内容に深みが出て面白くなる。授業の雰囲気はとてもよく、ただ聞くだけの講義ではなく生徒が答える場面も多々ある。
      サボれば単位取得は厳しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入る前に体験や色々な質問ができるため、自分のやりたいことや興味のあることを研究している先生のゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職率がいい。また、わたしの行っている学科は教員になる人が多い。教員採用試験に合格し、教員になる人数は栃木県の中で4年連続であり、1番という実績を残している。
      小山駅からは無料のシャトルバス出ており、とても楽である。また、小山駅は宇都宮線、湘南新宿ライン、両毛線、水戸線、新幹線などと多くの電車が通っている。
      最近、体操場を新しくしとても過ごしやすく使いやすい。
      また、本キャンパスとなる駅東側のキャンパスは新しくなりとても綺麗である。
    • 友人・恋愛
      全国から生徒が集まるため、それぞれの地元の話で盛り上がることも多い。また、スポーツ学科のため、運動などで仲良くなることが多い。
      部活動にも力を入れている。ボランティア活動も盛んで多くの人が参加してる。サークルも多く、本気で取り組んでいると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生のときはほとんどが必修科目である。高校の時に勉強したことも出てくるが、高校に比べて更に深く学ぶため興味のある学科はとても面白い。
      教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      生徒と教師との距離感がとても近いので、何でも話が出来るし授業も授業も充実した学生生活がおくれたと思う。教員免許の資格を取るだけではなく採用試験に受かるような授業内容だった。
      講義によっては、大人数ではなくグループに分かれて少人数でディスカッションしたり、座学以外の授業も種目が沢山あって充実していると思う。学校自体が狭いこともあり、限られてしまうこともあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は他大学に比べると比較的遅いような感じはあったが、ゼミ同士協力し合いながら卒論に向けて頑張っていける雰囲気がありました。ゼミのメンバーでよく飲みいくくらい仲良かった。
    • 就職・進学
      教員免許が取れる学科だったので、卒業後も教員採用試験に向けてのサポートはすごく充実しているような感じがある。学科に限らずいろんな職についてる人も多い。
      最寄り駅から大学までは無料バスが出ているものの歩くと少し遠く感じる。周りに商業施設など少ないため自然を感じられるが車がないと少し不便を感じました
      キャンパスや、図書室は新しく綺麗だったのですが、グランドが少し小さく改善はされていったものの、不便だったところもある。構内にコンビニも無かったので大変だった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が多いため友人は出来やすく、スポーツ科だったため、みんなフレンドリーで友達の友達ともすぐ仲良くなれるような雰囲気があり、らしさがあった、
      部活に対しては、強化部などの指定が入ると免除されるものなどもあり良いと思う。アルバイトについても、ほとんどの人が行っており充実した学生生活だった
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツを通して、地域との関わりや、スポーツの歴史、スポーツの、素晴らしさなど各科目ごとに視点を変えて学ぶことができる。卒論は実験も取り入れて行う。
      美容業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部発達科学科の評価
      教育学部だが、教員免許の取得は必須ではないので、入学した後に教員以外の道を選ぶこともできる。ただし、専攻によっては、単位の取得に苦労する場合があるので、100%教員にならない人の入学は勧めない。ただ、就職や教員採用試験のサポートは、充実していると思う。
      どの授業も興味深いものばかりだが、本当に学んでいる内容が好きでなければ、当たり前だが苦労する。単位や評価については、当たり前だが、毎回の授業に出席し、勉強すれば、良い評価をもらえる
    • 研究室・ゼミ
      基本的に、自分でどの先生のゼミに入るかを2年次に選び、3年次にゼミの活動が始まる。1つのゼミの人数は10人前後で構成され、密に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      1年次の時から就職活動や公務員・教員採用試験に対するサポートをしてくれる。そのため、就職率も高い数字を示している。
      教育学部の場合、最寄りの小山駅から離れたキャンパスで学ぶため、電車で通学する人は、少し苦労する。しかし、キャンパス周辺の環境は穏やかで良い。
      教育学部としての施設・設備は整っているが、老朽化している部分が多いのは否めない。図書館については、蔵書数は多いと思う。
    • 友人・恋愛
      学生の数がそれほど多くなく、グループワークやグループプレゼンテーションなどを含む少人数での授業も多いので、学生同士の仲は良く、つながりも強いと思う。
      サークルや部活動は多いと思う。大学祭などのイベントの時は、所属しているサークルなどで日々の活動をアピールできる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、3年次まででほぼ全ての単位を取得することになる。ただし、年間の履修登録単位数は他大学よりも少ない(と思われる)ため、1つの科目も落とさないことが重要。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律について詳しく学べる。法科大学院もあるので大学卒業後にさらに法律について学ぶことができる。授業だけではなく仕事として活かせる資格を取得することができる
      テレビに出ている有名な講師や法律に詳しい講師がいるので内容が面白くわかりやすいため授業に飽きずに学ぶことができ、わからないところはすぐに聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のとったゼミがあまり法律に特化していたゼミではないため、4年間培ったものは発揮できなかったが、社会の流れなど今現在の社会の流れを読み取ることができたため
    • 就職・進学
      自分の就職時期がちょうど就職氷河期の時代だったためあまり企業から採用の情報はなかったため。氷河期の時代ではなくなった今なら採用先も充実しているかもしれません
      東キャンパスだと駅から歩いてすぐの立地のためアクセスしやすいが、本キャンパスは歩きだと少し遠く、バスはとても混んでいるため毎朝の登校が少し大変だと感じたため
      東キャンパスは新しくきれいでとても充実していると感じたが、本キャンパスは古く人数の割に図書館などの施設が狭くかんじてしまったため
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属していなかったため、ほかの学部の生徒とは特に知りあう機会がなく仲良くなれなかったため
      サークルに所属していないため特に充実しているのかどうか分からず、周りにもサークル所属の人がいなかったため
    • 学科で学ぶ内容
      私たちの身近に起こりうる民事法や家族法から事件に巻き込まれた等非日常的な刑法などのいろいろな法律を学ぶことができる
      測量

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      学生生活全般として教授や学校の面倒見が良いと思います。
      充実している点をあげるとすれば、教職を目指す人達のためのカリキュラムやサポートだと思います。そして英語に関する教育もしっかりしているのでためになると思います。
      英語を学びたい、英語教師や国際関係の職に就きたいという人にお勧めです。
      授業以外に関して、サークルや部活は少ないですが活発であります。しかし、場所によってはマナーを守れない所もあるので注意が必要です。
      卒業後は公務員や教員になる人が多いと思います。
      授業に関してはネイティヴの先生から受ける授業がとてもためになります。
      教授や先生に関しては親切で個性的な方々が多く、楽しく関わり合えます。
      講義の雰囲気は少人数制であれば、面倒を見てくれます。多人数制は真面目に受けている人とそうでない人の差が激しい。
      課題はちょっと多い気がします。
      単位に関しては比較的よほどのことをしなければ落としません。
      履修の組み方は他の大学と変わらないと思います。
      しかし教職履修課程を取得する予定の方は自由に授業が取れるという訳ではないので注意が必要です。
      その反対にもし教職が向いていないと思ったのであれば、外すこともできるので悩むことはありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの始まる時期は3回生です。しかし4回生から始めることも可能です。
      選び方については説明会があったりします。
      ゼミの説明会や活動についてはまだゼミに入っていないので詳しいことは言えません。
    • 就職・進学
      就職実績は教員や民間企業に入る人が多いです。
      就職活動のサポートは学校が面倒を見てくれるので大丈夫だと思います。
      先輩の就職活動は大手カメラメーカーや中学校英語教諭になった人がいます。
      進学については大学院に進学する人がいますが、少ないと思います。
      最寄り駅は小山駅。
      駅から大学まではスクールバスがあるので、それで毎朝通えます。
      学校の周りは住宅地が多いです。そして一人暮らしの人にとってはアパートが充実しているので良いと思います。
      遊びに行くところはショッピングモールや電車で東京や大宮に行ったりします。
      買い物はドンキホーテがあるので、学生には良いと思います。
      キャンパスについては新しくできた本キャンで経営・法学部は勉強します。教育学部は旧キャンパスを使用するとのことですが、講義によって移動があるので履修を慎重に組むべきだと考えます。
      研究設備に関しては、本キャンはとても素晴らしいです。
      図書館については落ち着きがあって勉強や読書に集中できます。
      サークルや部活は施設が充実しているので、困らないでしょう。
      課題をやる上で役に立つのが校内のパソコンです。しかし、セキュリティが他の大学と比較して緩いといわれるのでウィルスには気を付けた方が絶対いいです。
      試験前に役立つことは特にない。自分の実力で闘うべきです。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては最初の頃はみんな仲良しだったと思います。しかし人間なのでどうしても関係が縺れたりしますので覚悟を。
      サークルは良い噂、悪い噂どちらもあります。
      学内の恋愛関係は正直クソどうでもいいと考えるべきです。大体のカップルは遊びなので。
      友達はサークルとかで作るべき。でも授業で仲良くなれることもあります。
      サークル活動に関しては大変素晴らしい写真サークルに所属しています。自分らしくいられるサークルで、個性豊かで親切なメンバーに囲まれて活動以外でも相談にのってくれたりするので、入部できて良かったと思います。
      大学のイベントに関しては学園祭が10月辺りに開かれます。東京の有名大学と比べると規模が小さいのは仕方の無いことだと思います。
      アルバイトについては飲食店で働いてる人が多いです。
      学外の活動はボランティアだったり、友達とドライブにいったりする人がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的なことを学びます。必修科目は一年次が多いです。
      2年次は教職課程を履修している生徒は介護体験などに行くことになります。
      3年次はゼミに入ったり、教職課程を取っている生徒は教育実習に行くことになります。
      4年次は卒論や教育実習に行きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      先生と学生の距離がとても近く、熱心に先生はご指導してくださる。また、大学事務局も私たちに寄り添って対応してくださるので居心地がいいです。
      先生の体験談を数多く交えながら授業してくださるので、臨場感が沸きます。
    • 研究室・ゼミ
      自分達のテーマに沿って、その専門家である先生がご指導してくださるので、とてもやり易いです。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよく、事務局も対応してくださりいい環境だと思います。
      駅から近く、とても安全なので、通いやすいです。
      エレベーターをもう少し充実させていただきたいです。
    • 友人・恋愛
      高校などと違って、友達のできる幅が広いです。友人関係に関しては、とてもいい環境だと思います。恋愛に関しては、あまり細かくは言えませんが、大切な人と巡りあえる場所も大学のなかなのかもしれません。
      サークルは自分で選び、もし合わないなと感じたら、辞めることもできます。雰囲気のいいところと悪いところあります。いずれにしろ、素晴らしいところです。

381191-200件を表示
学部絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/

栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学