みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎から応用まで幅広く授業はわかりやすくていい。もっと学んでいきたいと思う。ただしやっぱり勉強は必要そう。
講義・授業良い中がとてもきれいで新しい
先輩たちも優しそう。
後めっちゃ広い。
就職・進学普通充実してて素晴らしい。公務員になりたい人は入るべきだと思う。
アクセス・立地良い近くて行きやすい。えきからもちかい。虫もたいしてでてこなさそう。
施設・設備良いきれいで虫はあまりでなそう。ちゃんとしょくどうもある。ちなみに食べ物はおいしい。
友人・恋愛普通これといって普通だが悪くはないしむしろ平和でたのしくていいとおもう。
学生生活普通サーくるにははいっていないのでわからないが、たのしそう。いつかはいってみたい。
学科で学ぶ内容法律的なものが多分ほとんどまだよくわからないところもあるけど....
志望動機警察官になりたかったのでそれに適している学校だとおもったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通経営学科はチャラチャラしてる人や派手な女子が多いイメージ。
法学部の男子・女子は経営に比べると真面目な人が多いです。 -
講義・授業普通他の大学の講義と特に代わりはございません。先生の指導も特に変わったことはございません。
研究室・ゼミ普通普通です
就職・進学悪い中小企業ばっかりです。まれに大企業に就職する学生もいますが、やはり中小企業ばっかりです。
アクセス・立地良い小山駅のすぐそばなんでとても便利です。大行寺のキャンパスは川の近くなので台風がくると浸水する恐れがあります。
施設・設備良い本キャンパスはできたばっかりなのでとても綺麗です。大行寺キャンパスは建物が古いです
友人・恋愛普通友達関係、恋愛関係はその人次第です。サークルの数は少ないし、ろくなサークルはないですね
学生生活悪い全くっていいほど充実していないけど、白鴎祭だけわ充実してるかな。毎年、ゆうめいな歌手が来てライブが観れるのもいい!
学科で学ぶ内容1年から2年の間は必須の授業があります。3年次から自分が受けたい講義を自由に取ることができます。
志望動機公務員を考えていたから、この学科にしました。法学部の割には公務員志望の学生は少ない印象です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通栃木県内で行く大学、あまり頭が良くなくても入れるといった場所だと思います。 逆に頭の良い人も国立大より学費がかからないといった面で来る人もいますので差は激しい大学かと思います。
講義・授業悪い講義は内容が15回という授業に追いついてなかったりするものがあります。
研究室・ゼミ良い法律討論会など開催されていて、東京へ討論会を観に行くゼミもあります。
就職・進学普通週一程度で講座が開かれるので3年から始める場合にはとても良いのではと思います。
アクセス・立地普通駅に近いので電車通学などにはいいと思いますが、車ですと駐車場が有料なので面倒くさいと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスなので設備は良いと思いますが、冷房などは教室で弄れないです。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりに人間関係が作れると思います。何もしなければ誰とも会話をしない生活になると思います。
学生生活普通サークルは自分たちでも設立できるのでやりたいことがあればできると思います。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び2年からそれぞれの詳しい分野を学んでいきます。
志望動機家から近いため。また就職を含め県外に行くことを考えなかったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科全体の評価としては、履修できる科目がコースを超えて多岐に渡っている点が良いと思います。ただ、1年生の時は必修科目中心で自由度が少なく、つらいと感じました。
講義・授業普通講義・授業の内容については、基礎的なものから専門的なものまで様々です。
教師や講師の先生については、その先生によって授業の進め方や成績のつけ方などが違うので、優しい先生か厳しめな先生かは実際に授業をとってみないと分かりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入る人もいますが、ほとんどの人は3年生から入ります。
いろいろなゼミがあり、自分の進路や興味に合ったゼミ・好きな先生のゼミなど、自由に選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職実績については、学科全体で見ても、他の大学と比べてみても良い方だと思います。
就活のサポートも充実しているように思います。
進学については、大学院に進学する人は非常に少ないです。 -
アクセス・立地良い駅から本キャンパスまで往復バスが出ているので便利です。ただ、朝・4限終わりなどはとても混みます。バスがなかなか来なくてイライラする時もあります。
駅から本キャンパスまで歩いても20分~30分くらいで着けます。
学校の周辺にはコンビニ、ドン・キホーテ、TSUTAYA、郵便局、銀行などがあり便利です。時間を潰すのにもいい感じです。 -
施設・設備普通キャンパスについては、古いところと新しくてきれいなところと半々くらいです。
図書館は一階・二階・地下という造りになっています。普段は空いていることが多いですが、テスト前になると激混みます。もっと図書館を広くしてほしいです。そして、自由に使えるパソコンの数ももう少し増やしてほしいです。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、サークルや部活に入らないと友達を作るのが難しいです。
友達を作るタイミングを逃すと本当にしんどいです。
クラスの人たちは、友達というよりは顔見知り程度って感じです。
クラスと担任には、かなり当たり外れあると思います。 -
学生生活悪いサークル・部活動は新歓の前後くらいに入るのが良いと思います。後からはかなり入りにくいです。入れてもついていけなかったり、気まずかったり、先に入っている人たちとの壁を感じてしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目中心に履修を組むので自由度が低いです。必修科目の単位は1年次で全て取らないと、2年次以降でしんどくなると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通小山という東京からも栃木の北からも通学しやすい立地と、キャンパスが駅前にあるという便利さがいい。大学の教授陣と学生の距離が近いので、学ぶ意欲のある人は積極的に学問に取り組むことができる環境がある。
講義・授業良い学生と教授の距離が近いので、分からないところがあれば分かりやすく丁寧に教えてくれるだけでなく、かつて法科大学院があったことからも様々な法律分野の専門家が多く幅広い法律について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な専門を扱うゼミがあるだけでなく、基本的に先生たちが親身になってゼミのテーマや今後の卒業論文について話合うことができるのが大きな魅力。また、他大学との合同ゼミや合宿を行うゼミもある。
就職・進学普通基本的には、大企業へ就職する人は少数で、その多くは地元の優良企業や中小企業に就職することになる。最近では、公務員試験の合格者が増え、警察や市の職員に就職する人が多くなってきただけでなく、大学院への進学をする人も一定数いるから。
アクセス・立地普通小山駅という新幹線がとまる大きな駅というだけでなく、群馬や茨城の入り口にもなっているので中々便利である反面、実際に地元を散策する際は自家用車がないと、一時間に一本出るか出ないかのバスくらいしか移動手段がないから。
施設・設備良い大学にお金があるからか、東キャンパスはすごいきれいなだけでなく、立地条件もかなりいいから。最近では経営学部のキャンパスもできキャンパスがかなり大きくなっていることも魅力。教育学部のあるキャンパスへ行くのに距離があるのがネック。
友人・恋愛普通自分自身、恋愛とは遠いところにいたため何とも言えないから。言えるとすると、法学部よりも経営学部の方が、サークルの参加率も高く男女の仲が深まりやすい環境にあるのかなと思われる。「
学生生活良い地方の普通の大学であるが、教授達との距離が近いので、学生によっては貴重な体験ができることもある。サークルも全国レベルの団体があるだけでなく、若者の投票率向上を目指し、全国的に選挙啓発を行っている団体などもあり、行動次第では素晴らしい大学生活を送ることができると思うから。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修の第二言語と民放の基本的な部分と刑事法概論の他、自由に科目が取れる。二年生で民法を一通り学び、あとは自分の好きな専門、教養科目で単位を取っていく。他大学では珍しい海商法などもある。
就職先・進学先大手郵便会社の保険営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学べるよ。第一志望がダメだった時入れるよ。周りからのイメージとは違って、意外と頭いい人がいる。大学なんてホント自分次第だから、どこに入っても同じだと思う。
講義・授業良い大学は自分で勉強するところ、やる気があるかないか、自分次第。講師陣は優秀な人が多いから、やる気があるなら伸びることはできるよ。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っても入らなくても大丈夫。自分の進路に合わせて選べばいい。卒論は必修じゃないから、公務員志望にはやりやすい。
就職・進学良い公務員が多い印象。公務員のサポートをしてくれる部署があるから、わからないこととかあれば、教えてもらえる。
アクセス・立地良い東キャンパスは駅からすごく近い。本キャンパスの場合もバスが15分おきとかに出ているから、アクセスには困らない。
施設・設備良い東キャンパスは比較的新しいキャンパスだから、綺麗。また、来年新校舎が立つ予定のため、施設に関しては充実すると思う。
友人・恋愛良いこれも、自分次第。積極性があるかないか。親友と呼べる友人は5名程度。友達と呼べる人数は、300人越え。
学生生活良い学祭、好きなようにできるよ。企業さん入りたいなら、ためになることばかり。就活で有利になるよ。オススメです。
学科で学ぶ内容二年生までに民法科目は大体修得できる。そこからプラスαで自分の進みたい進路に合わせて取りたい科目を選択できる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営に関する幅広い知識を身につけることができる。講義は普通の難易度である。教授は優しい人が多い。卒業後の進路は地元の企業に就職するひとが大多数を占める。
講義・授業良い講義は普通の難易度である。一般教養の講義は抽選になる場合が多い。専門科目の講義はかなり高度なものまで学ぶものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミ募集の時期は2年の秋ごろである。選び方は大教室に集まり、ゼミ生の発表を聞く形である。卒論は必須のゼミが多い。
就職・進学普通進路は地元の企業に就職する人が多いが、地方公務員や警察官になる人もいる。就職活動のサポートはきめ細かく行ってくれる。
アクセス・立地良い新幹線も停車する駅が最寄り駅であり、駅前と駅からバスで10分ほどのところにキャンパスがある。電車の本数も比較的多く、アクセスは良好である。
施設・設備良いキャンパスはそれほど広くなく、地方の大学といった感じである。広さのわりに学生数が多いため、少々窮屈に感じることがある。
友人・恋愛普通友人は、同じ高校から進学してくる人同士のことが多い。多くのサークルがあるので、サークルでも友人関係が広がりやすい。
学生生活普通大学内でのイベントはあまり多いほうではない。講義終わりにアルバイトをしている人が多い。サークル活動が盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどの時間割が決まっており、自分が履修したい科目はあまり取れない。2年次は1年次と比べると科目を自由に選ぶことができるが、あらかじめ決まっている科目もある。3年次以降はすべての科目を自由に選ぶことができる。
利用した入試形式精密部品を製造する工場の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく抽選の授業が多く取りたい授業が取れない抽選の授業なのに教室が多く窮屈している。同じような内容の授業しかない先生の話があまり面白くはない教科書買えば済む
講義・授業良いテストなどは簡単先生の話が面白くはなく寝てしまう学生も多い出席をちゃんと取らないため出席をせずに単位が取れる
研究室・ゼミ良い間違えました。2点です。経営学部のゼミ数は少なく同じような内容のゼミしかない入ったところであまりためにはならない
就職・進学悪い就職については栃木県内の企業の場合しかサポートしてくれない。東京の企業の説明は一切してくれずに自分でやれというスタンス
アクセス・立地良いアクセスだけはよく駅からバスが出ている歩いて25分ぐらいで着くがバスがたくさん毎日出ているので安心だ
施設・設備悪い施設はすくない唯一の体育館やジムは部活に入ってる人しか利用できない。人工芝は普通の生徒は利用不可。つまらない
友人・恋愛普通友人は最初に作らないと一人ぼっちになる可能性があり交流の機会は少なくサークルに入った方が良いオススメ
学生生活良いサークルはとても楽しい河川敷が近くにあるのでのびのびとスポーツやサークル活動ができる。サークルのイベントも充実KDRというサークルですよろしくお願いします。
学科で学ぶ内容基本的に経営学その他英語や企業文化などそこの点は講義が取りたいのが取れるので経営学部にいながら法律の勉強もできる
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通留学の制度などあって、いい経験ができた。留学生との交流、異文化の学習などさまざまな体験ができた。そんなに高くなくいける。研究なども探せば色々ある。
講義・授業普通その授業による。人気なのは指導が充実…楽しいかな?
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがありました。関心あるゼミに入って研究すれば自分のためにもなるし、充実すると思う。先生によっても課題や感じが違うので、よく見極めてから入ることをオススメする。先輩とかが特にいい例なのでは?
就職・進学普通地元なら実績はあるのかな?
アクセス・立地普通車通学だったので、駐車場あったので便利でした。駅からは近い方と遠いほうがあった。
施設・設備普通どんどんきれいになってる。経営学部もそのうち駅近くになる。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに入れば、友達もできるのでは?私はゼミしかなかったので浅く広くって感じで、仲良い子は本当に限られている。
学生生活普通ほとんど参加したことないけどある程度はある。
学科で学ぶ内容経営のことについては一年生のうち。二年生からは自由に選べるかな?
就職先・進学先就職。会社員。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の授業だけではなく、歴史、文学、心理学、倫理学、哲学などの授業があります。パソコンの授業も充実してて、パソコンの勉強がしたい人にもおすすめです。英語コミュニケーションにも力をいれていて、授業では実際に外国人の教授が教鞭をとってくれます。とにかく授業は他の大学と同じくらい充実していると思います。学食は安くて美味しいです。品数も豊富です。できるスピードも早いです。本当におすすめです。
講義・授業普通専門的な分野の教授が授業してくれるので分かりやすく、深く学問を教えてくれます。特別講師による授業もあるので飽きはありません。ユーモアのある教授や真面目な教授といろいろあります。教科書ありの授業やなしの授業があるのでそこも選びどころです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは数がたくさんあります。種類も豊富です。研究室・ゼミの授業体験があります。体験期間であればどの授業も受けられます。どの研究室・ゼミに入るか悩んだらとりあえず体験授業を受けるのがいいと思います。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。