みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

並び替え
38111-20件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
      履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
      まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
      最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
      キャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
      悪い
      サークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
      なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。
      サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
      そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
    前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部発達科学科の評価
      面倒みの良い先生が多いです。
      栃木県で教員採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に面倒を見てくれると思います。教職支援室という採用試験対策をしてくれる部屋もあります。
      また、他県の対策もしてくれます。
      楽しい授業がおおいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミを希望し、3年の前期から活動が始まります。面倒みの良い先生が多いです。自分のやりたいことを見つける手助けをしてくれます。また、自分がやりたいことに対して一緒に暑く考えてくれる先生が多いと思います。
    • 就職・進学
      就職支援室では就職のサポートや、公務員試験の対策方法も熱心に教えてくれます。私は教員採用試験を受けましたが、教職支援室という部屋があり、そこにいる先生達は、教員採用試験の対策専門の先生です。筆記試験の対策だけでなく面接や論作文の添削なども行ってくれます。実際に栃木県の採用試験で試験管をしていた方もいてかなり本番に忠実に面接練習などをしてくれます。栃木県採用試験を受けるなら白鴎大学が1番熱心に対策をしてくれると思います。また、他県の採用試験の対策もしてくれます。
      駅前キャンパスと駅からシャトルバスで10分ほどのキャンパスがあります。電車通学者も多いです。
      駅前キャンパスは綺麗ですが、駅から少し離れたキャンパスは少し古いです
      悪い
      東京などの大学と比較すると文化祭などは少し物足りないです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部では教員になるために必要なことを学びます
    • 就職先・進学先
      栃木県教員

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学業特待生制度があり、授業料が半額免除になるという、私立ながら国公立大学のような料金でこの大学に通うことができます。また、就活の相談に乗ってくれるキャリアサポートの存在がとても大きいです。国家資格もここで取得することができます。
      生徒達にわかりやすく説明してくださる先生もいれば、理不尽な対応をしてくる先生もいます。
      先生方は、初めから大学の先生になった方もいらっしゃいますが、昔は違う企業に務めていらっしゃったという方もいます。そういう方は、過去の出来事をわかりやすく、聞いているこちらが飽きないような説明をしてくださります。社会に出ないとわからないようなこと、就活での悩みなど、具体的に話してくださります。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は、2年生から専門のゼミに入ることができます。場所によっては非常に緩かったり、やることがとても多い活動的なものもあります。ゼミの公開を説明会の後日に開かれるため、自分に合うのはどこか、なにをしたいのか、自分の目で確かめることができます。
      校舎が駅に近い本キャンパスと、大行寺キャンパスがあります。本キャンパスは綺麗ですが、大行寺の方は機材や机など、古びたままのものが多いです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いい先生もいれば、悪い先生もいます。いい先輩もいれば、悪い先輩もいます。結局のところ自分の縁の問題です。4月時点でしっかり見極めた方がいいと思います。
      わたしは参加していませんが、よく特別講座だったり、公務員対策講座をやっているような気がします。学習意欲がある人にとってはいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      正味な話、1年生でゼミに所属していないので全くわかりません。ただ先輩が楽しそうなのでこの評価にしました。
    • 就職・進学
      進学実績はいいほうだと思います。偏差値の割には。先生方が頑張ってサポートしているようなイメージがあります。
      教育学部のアクセスはくそ悪いと思いますが、本キャンパスは駅の目の前なので、経営と法学部にとっては最高です。
      新校舎だし、基本的に全ての場所がきれいです。潔癖症なのでそういう部分に関してはいいなと思います。
    • 友人・恋愛
      頭のいい人もいれば、偏差値に見あった頭の悪い人もいます。付き合う友人は考えた方がいいです。入学時は真面目そうな子が数ヵ月後には素行が荒れたような噂をよく聞きました。
      サークルもイベントも頑張っているとおもいます。SNSを見る限りどのサークルも楽しそうです。いろいろなイベントもやっているし。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほとんど必修授業なので自分の好きな授業はあまりとれません。とりあえず全単位きっちりとったほうが後々楽です。
    • 就職先・進学先
      在校生です。まだわかりません

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングや、マクロ経済学について、とても興味があったため、自分に合ってる学部だと言える。たくさん学びたい。
      先生によってはとてもいい授業をしてる人がいる。反面、全然面白くない人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が調べたい研究室にはいり、充実した研究ができる。なかなかいい。
      悪い
      生徒の特性に合わせて、それぞれの先生が親密に対応してくれる。
      寮から徒歩2分のため、近さがとてもいい。校門前の車の行き来が危ない。
      悪い
      あんまり、綺麗だとは言えない。しかし、新キャンパスができるということなので、楽しみ。
    • 友人・恋愛
      友達も恋愛もとても充実してる。部活の仲間は大切。彼女とも仲良し。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング商法。とても面白い。どういう風に売れば売り上げが伸びるのか、知れる。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科では必修で法律科目を履修するため、少し内容が難しいかもしれませんが、解説がわかりやすい教授も多く、予習や復習をしていればついていけると思います。
      必修科目や選択科目のほか、他学部専攻の授業も履修できるため、自分が興味のあることを学べます。
    • 就職・進学
      キャリアガイダンスや、就職関連をサポートしていただける課が設けられており、進路についていつでも相談可能です。
      本キャンパスは小山駅のすぐ近くに立地しているうえ、コンビニもあるため、立地はとても良いと思います。また、大行寺キャンパスは小山駅から無料のバスで10分ほど走ったところにあります。
      本キャンパスは新しい建物なので外観も施設内もとても綺麗です。個人的に図書館が落ち着く空間だと思います。
    • 友人・恋愛
      人と交流させる科目もあるため、たいていの人は最初は授業内で友達ができることが多いと思います。サークルや部活に所属するとさらに友人を作る機会が増えるためおすすめです。
      学内サークルも部活も数も多く種類も豊富であるため、何かしら自分が興味があるものが見つかると思います。イベントも年に何回か行われており、たとえば球技大会のような体育会系のイベントがあります。豪華賞品も用意されており、仲間もできやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年必修では刑事法概論、民事法概論、憲法、民法、その他英語必修科目や第2外国語を自分で選択してそれらを学びます。また、2年必修では民法の債権総論や物権総論、債権各論、総合英語などを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      税理士または公務員になりたく、社会に出ても知っていると自分にとって有益であるため法学部を選びました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      保育士をめざしている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績がとてもいいです。先生達のサポートもとてもいいです。
      ピアノの授業が充実しています。先生が、生徒の一人一人に合わせてサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      地域と連携しながら、学生一人一人が学校現場を体験するとこで経験を積み実技的指導力を磨く機会を多くしており、保育園、公私立幼稚園にほぼ100パーセントの就職実績があります。
      大学の近くに駅があるので通いやすく、周辺環境は静かで空気が綺麗です。
      教育学部は古い方の施設なのですがピアノは充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに所属してる方は先輩後輩仲関係なく仲がいいです。
      あんまり見かけないサークルなどがあり、白鴎祭という芸能人などを呼んだりします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では基礎を学び2年次以降は実習などを含めた実技等も増えてきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      保育士になりたく、就職実績が良く、オープンキャンパスでの講義がとも良くこと大学に決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部発達科学科の評価
      毎日愉快な仲間とともに学び合う時間があり、なおかつ友人関係もうまく築けていて、毎日とても楽しいから。
      教職課程があるかつ心理学を学ぶことができるので、幅広い知識を得られる。
    • 就職・進学
      キャリアガイダンスが定期的に行われており、2年次からさんかできるものがあるから。
      悪い
      駅近くのキャンパスが新築であるのに対して今日いう学部が使うキャンパスは古いから。
      悪い
      大行寺キャンパスの方は建て替えられていないのでとても古いから。
    • 友人・恋愛
      サークルが様々なイベントを開催していて、学生が好きなことを楽しんでいる様子が見られるから。
      様々なサークルが活動しており、ひとりひとりが楽しんでいる印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を学ぶことができる。同時に教職課程を取ることができて、教員免許を取るための勉強ができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      白鴎大学には学業特待生制度があり、成績上位者は学費が半額免除になるから。

2017年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科では、社会で役立つ幅広い専門知識を学ぶことができます。大学ならではの面白い科目がたくさんあるので、新鮮な気持ちで講義を受けることができます。入学直後から基礎ゼミナールや第2外国語など、少人数制クラスでの講義もあるので、早い段階で友達もできます。2年生、または3年生から本格的なゼミナールに入ることができます。2年時以降のゼミには選考がありますが、意識の高い学生は皆応募していました。ゼミによっては、研究発表会や合宿、学園祭での発表や卒業論文など、様々な経験をすることができます。交友関係も広がるので充実した学生生活を送ることができます。
      経営学科の講義は、学ぶことでこれからの人生で役に立つものが多いです。学科特有の科目である経営学や会計学、経営情報科学などは入学してすぐ、1年時の必修科目でもあり、とても大切な講義です。これからの4年間の基本にもなるので、特に集中して受講すると良いです。その気になれば他学科の科目も受講することができ、視野が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      2年時、または3年時からゼミに入ることができます。ゼミに入るとそれから2年間、基本的に週に1度ゼミがあります。ゼミ生募集に関する情報は秋から冬にかけて、掲示板に張り出されるので、頻繁にチェックしておくと良いです。ゼミに応募すると、志望動機を提出した後に、そのゼミの教授やゼミ生の面接を受けます。人気のゼミは1次募集で人数がいっぱいになり締め切ってしまいますが、ゼミによっては2次3次と募集があるので、いくつか候補を考えておくと良いです。
    • 就職・進学
      就職率はかなり高く、毎年ほとんどの学生が就職しています。キャリアサポートセンターが、就職に関する説明会を月に数回開催しているので、就職活動が近くなったら参加すると良いです。大学の体育館で、学内企業説明会が開催されるので、これに参加するのはおすすめです。採用実績がある企業や、この大学の学生を採用したいと考えている企業がたくさんあるので、是非多くの企業ブースに行ってみてください。
      経営学部は本キャンパスなので小山駅から徒歩20分、駅からの無料スクールバスで10分の場所に通います。バスは無料であり、朝や帰りの時間は5分に1本のペースであるので便利ですが、満員で椅子にも限りがあるので半数の人は立って乗ることになります。これは通っているうちに慣れてくると思います。しかし、数年後には小山駅東口の法学部がある東キャンパス横に新校舎が完成し、そこに経営学部が移動するそうなので、学部移動後はかなり通学が楽になると思います。現在の本キャンパス周辺には、コンビニが2店、飲食店が数えるくらいしかないです。小山駅西の大通りはカフェや飲食店、カラオケなどもあり、駅から徒歩で通学すると意外な発見があるので楽しいです。また、本キャンパスには自家用車で通学する人も多く、駐車場も広いので車があれば通学の選択肢は広がります。
      本キャンパスは全体的に古いです。しかし、一番大きな学食など所々新しくなったスペースもあるので、選べばゆっくりくつろげる場所はあります。学食はお昼は混雑し、早めに来ないと席がなくなります。2号館と3号館にエレベーターがありますが、講義前後はかなり混むので、講義開始に間に合うために階段で7階くらいまで登ることもあります。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークル・部活動など、出会いの場は多いです。自分から行動することが大切であり、その行動次第でとても楽しい学生生活が送れます。仲の良い友達や恋人と学食を食べたり、試験前に一緒に勉強したり、部活動やサークル活動に参加する充実した日々を送ることができます。
      自分に合った部活動やサークルを探してみてください。運動系や文化系、一風変わったものまでたくさんあります。人によっては複数のサークルを掛け持ちする学生もいます。秋の学園祭では、人気アーティストや著名人、お笑い芸人など、たくさんの有名な方を招きとても盛り上がります。さらに部活やサークルの模擬店も数多く、活気があります。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部発達科学科の評価
      ピンからキリまでいる大学のため、人により好き嫌いがわかれると思う。田舎が好きな人はオススメできるが、ステキな都会ライフを望んでいる人にはオススメできない。しかし、手厚く面倒は見てくれる。
      とても親身になって授業をしてくれる教授もいるが、なかには言っていることが意味不明な教授もいる。
    • 就職・進学
      さまざまなガイダンスを設けて、教職課程を取るものも、そうでないものも、しっかりとした対応をしてくれる。
      悪い
      最寄駅は小山駅でそこから1.2キロくらいだが、まわりにはあまり何もない。
      古い施設を取り壊し、取り壊したままなので何もない。本キャンパスの方は、新しくて綺麗。
    • 友人・恋愛
      グループで動いているため、いつものメンバー以外と関わることが少ない。
      サークルも多いが、学祭などは一部のみが盛り上がる感じである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で小学校の概説を学び、2年で教育方法などを学ぶ。3年で教育実習に行くため、その準備を行う。4年は、教育採用試験に向けて勉強し、卒業論文を書く。
      6 : 4
    • 志望動機
      学業特待生制度があり、学費が安く入学できるため入学したいと思った。

38111-20件を表示
学部絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/

栃木県小山市大行寺1117

宇都宮線「小山」駅から徒歩20分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学