みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
英語教育に興味はありませんか?
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い真面目な学生がとても多く、授業中も講義の場合は静かです。ディスカッションになると、活発に意見を交わせるあたり、白鴎の学生は勉強熱心だな、と感じます。
講義・授業良い履修登録でも、かなりの授業が展開されています。文系の学部だけれど、解析学などの数学系や、生物学などの理系科目も学べます。第2外国語では、韓国語や中国語など、様々な種類から選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋にゼミに入るための面接があり、それに合格すれば希望するゼミに入ることができます。
まだ1年生終わったばかりなのでゼミのことはあまり分かりません。すみません。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターなどのスタッフさんがとても熱心に、親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR小山駅です。本キャンパスは駅前なので、歩いていけます。教育学部のキャンパスは、大行寺キャンパスで、こちらは無料のスクールバスで約10分で行けます。歩いて行くことも可能です。
施設・設備良いキャンパスには、複数のパソコン室があったり、広い図書館があったりします。学生相談室も、どちらのキャンパスにもあるのですが、大行寺キャンパスの相談室は月曜日、水曜日、金曜日しか空いていないらしいです。本キャンパスは平日は毎日空いていると聞いたことがあります。
友人・恋愛悪いサークルに所属しても、大きいサークルだと友達はうわべだけの存在になり、毎回グループも変わるので友達は作りにくいです。
なので、その分授業で友達を作っておくことをオススメします。 -
学生生活普通サークルはかなり数が多く、部活動ももちろんあります。なかには、留学生も参加しているサークルや部活動もあるので、気になる方は見学に行くと新しい発見があるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次には教養科目を学び、3年次からはゼミに所属します。教職課程を取っている学生は、4年次まで必修科目があるらしいのですが、教職課程を取っていない学生は2年次からは必修科目は無く、自由に履修を組むことができます。
志望動機文学部というガラではない、でも英語を学びたい!
そう思っていたときに見つけたのが、教育学部の中にある英語教育専攻でした。英語を、教育を交えて学べる、教育者になるための英語教育を学んでいくことがとても楽しそうに思えたので、英語教育専攻を志望しました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせていました。3人中3人が「参考になった」といっています
白鴎大学のことが気になったら!