みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
やるときはやる、メリハリがある。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生や、様々な経験をした先生があり、勉強だけでなく、様々なことを教えてくれる。ゼミでは民法や刑法などの法学科目のゼミがあり、1つの科目について深く学べる。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれる。学生の態度を見ながら講義を進めてくれる。
就職活動に向けての講義もある。 -
研究室・ゼミ良い1、2年次は基礎ゼミナールがあり、資料のまとめ方や論文の書き方などが学べる。2年次からはそれぞれの科目について、報告書を作ったり、ディベートをするゼミなどがある。科目は民法や刑法などの法学科目もあれば、好きなテーマを扱えるゼミもある。
就職・進学良い就職活動のためのセミナーがある。また、就職活動の担当教員がいて、服装やマナーを教えてくれるし、様々な相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や面接指導もしてくれる。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から近く、学校の下にコンビがある。
大行事キャンパスは、駅から無料のバスが出ている。
駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、学校帰りに遊ぶ場所も多くある。 -
施設・設備良いイスやテーブルは綺麗。エレベーターもある。
体育館や、スポーツができるアリーナがある。 -
友人・恋愛良い入学前に泊まりがけのオリエンテーション があり、同じ部屋の人と仲良くなり、友達になることがおおい。
外国語の科目でのクラス分けがあり、そこでも友達ができる。
サークルや学校行事の運営の団体などに入ると友達の輪が広がる。 -
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、新しいサークルを作ることができる。
春にはスポーツ大会、秋には学祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な法律科目や、フランス語や中国語などの選択した外国語を学ぶ。2年次からは専門的な法律科目を学べる。
志望動機法律は生きていく上で必ず必要になる知識だから。どのように法律が作られて、どのような意味があるのか興味を持ったから。
白鴎大学のことが気になったら!