みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
まあまあかな!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科全体の評価としては、履修できる科目がコースを超えて多岐に渡っている点が良いと思います。ただ、1年生の時は必修科目中心で自由度が少なく、つらいと感じました。
講義・授業普通講義・授業の内容については、基礎的なものから専門的なものまで様々です。
教師や講師の先生については、その先生によって授業の進め方や成績のつけ方などが違うので、優しい先生か厳しめな先生かは実際に授業をとってみないと分かりません。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入る人もいますが、ほとんどの人は3年生から入ります。
いろいろなゼミがあり、自分の進路や興味に合ったゼミ・好きな先生のゼミなど、自由に選ぶことができます。 -
就職・進学良い就職実績については、学科全体で見ても、他の大学と比べてみても良い方だと思います。
就活のサポートも充実しているように思います。
進学については、大学院に進学する人は非常に少ないです。 -
アクセス・立地良い駅から本キャンパスまで往復バスが出ているので便利です。ただ、朝・4限終わりなどはとても混みます。バスがなかなか来なくてイライラする時もあります。
駅から本キャンパスまで歩いても20分~30分くらいで着けます。
学校の周辺にはコンビニ、ドン・キホーテ、TSUTAYA、郵便局、銀行などがあり便利です。時間を潰すのにもいい感じです。 -
施設・設備普通キャンパスについては、古いところと新しくてきれいなところと半々くらいです。
図書館は一階・二階・地下という造りになっています。普段は空いていることが多いですが、テスト前になると激混みます。もっと図書館を広くしてほしいです。そして、自由に使えるパソコンの数ももう少し増やしてほしいです。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、サークルや部活に入らないと友達を作るのが難しいです。
友達を作るタイミングを逃すと本当にしんどいです。
クラスの人たちは、友達というよりは顔見知り程度って感じです。
クラスと担任には、かなり当たり外れあると思います。 -
学生生活悪いサークル・部活動は新歓の前後くらいに入るのが良いと思います。後からはかなり入りにくいです。入れてもついていけなかったり、気まずかったり、先に入っている人たちとの壁を感じてしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目中心に履修を組むので自由度が低いです。必修科目の単位は1年次で全て取らないと、2年次以降でしんどくなると思います。
白鴎大学のことが気になったら!