みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
自ら選択し、自分の力でつかみとる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い私が所属していた学科はスポーツだったのでみんなハキハキしてて生活しやすかったし先生も話しやすく交流も取れていたし、相談にもたくさん乗ってもらえた。授業内容は難しい教科もあったが全体的には充実していたと思う。
講義・授業普通授業は色んな教科があることでいろいろなやり方の先生もいる。なので、わかりやすい先生もいれば、やり方的にあまり合わない先生もいた。試験もレポートの先生もいればとても難しい試験を行う人もいて幅広く、勉強の仕方も色々考えなくては行けなかったので少し大変だった。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していた。しかし、そのゼミに入るために行われる選考がとても大変だった。自分が希望しているゼミに絶対入れるわけではないのでみんな必死だった。そのやり方をもっと他の方法でやれば、生徒もやりたいことをやりたいよーにできるのではないかと思う。
就職・進学良いスポーツ科だったため、ほとんどが体育教師になるために努力していた。採用試験に受かるために個人で努力していた。教師以外にも様々な職種に行く人もいたが高いから確率で就職が決まっていたと思う。その際も、ゼミの先生が相談に乗ってくれたりもしたので心強かった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から本校舎は少し距離があるが専用のバスが出ていたため便利だったが、時間によってはとても混んでいる。新校舎は駅からすぐ近くにあるため便利だし綺麗。本校舎は都内の大学に比べたら狭い敷地だとは思うがグラウンドも芝生になったり色んなところが新しくなっているため今後はとても良い環境になると思う。
施設・設備普通授業が行われる教室が建物の7階にあると、エレベーターが2つしかないためとても混む。待たないと7階まで階段なのでとても時間がかかる。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあるので使いやすくトレーニングもしやすい。
友人・恋愛良い様々なサークルや部活があり、授業も色んな人と受けることが多くあるため交流は深めやすいと思う。後輩や先輩とも交流する機会があるため、いいと思う。
学生生活普通学園祭は毎年お笑い芸人や歌手が来ていて盛り上げてくれるし、各サークルや部活でも出店を出すので非常に盛り上がる。前夜祭も近くの河川敷で花火が上がるため活気づくし、打ち上げもやってるのでとてもいい思い出になると思う。
学科で学ぶ内容私はスポーツ科だったので、1年次は教師論や生理学・運動学など雑学がメイン。二年次はだんだんと実践的な授業も増えてくるが、施設への実習などもある。3年次は模擬授業をしたり、教育実習に行ったりといそがしくなる。四年次は単位が取れていれば卒論だけになる。
利用した入試形式ディーラー
白鴎大学のことが気になったら!