みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
ある程度成績が取れれば学費は安い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入試の際成績が上位3割以内に入っていれば、前期学業特待生として学費が国公立大学並に安くなります。また、1、2年生の成績が上位3割以内に入っていれば、後期学業特待生として継続されます。もし、前期学業特待生ではなく入学したとしても1、2年生の成績によって後期学業特待生となれるので、誰にでも平等に学費が安くなる権利を有しています。そういう面では大変いい大学だと思いますが、偏差値が低いということもあって、授業中に騒がしくしてしまう学生や先生の言うことを聞かない学生も多々見受けられるので、そういう面ではあまり評価しづらいのかなと思います。
講義・授業良い法学部なので講義の内容は法律に関することが多いです。なので身近に関係する法律を学ぶので大変面白い事だと思いますが、その反面難しいこともたくさんあり学んでいて辛いという時もあります。講義では、淡々と教科書の内容を話すだけの先生もいるので、つまらないと思えるものもあります。しかし、優しくわかりやすく教えて下さる先生や、面白おかしく説明して下さる先生もいるので、難しいことはたくさんありますが、わかりやすさもあると思います。
アクセス・立地良い白鴎大学には2つのキャンパスがあり、一つは本キャンパスと呼ばれるものと、もう一つは東キャンパスと呼ばれるものです。本キャンパスでは主に教育学部と経営学部の学生が学び、東キャンパスでは法学部の学生が学びます。本キャンパスは最寄り駅である小山駅から少し離れていますが、駅から出ている無料のスクールバスがあるので便利です。また東キャンパスは小山駅の目の前にあるので電車通学の人はどちらのキャンパスも行きやすいと思います。しかし、車通学の場合、駐車場が本キャンパスにしかないので、法学部の場合本キャンパスに車を停めてそこからバスに乗って小山駅に行き東キャンパスへ行くことになるので少し注意が必要です。
白鴎大学のことが気になったら!