みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
卒業生 / 2014年度入学
法律を学びたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単に法律を学ぶだけではなく、社会に出るにあたり、社会の仕組みを知るきっかけにもなる学科です。また、会社法や労働法など、社会に出て働き始めた後、直接的に役に立つ教科が多いのも魅力です。
講義・授業良い熱心な先生が多く、どの授業も聞いていて飽きません。また、わからないことなどがあれば、授業中の挙手等による発言も多くの先生が認めており、疑問をその場で解決できたり、先生独自の理論を拝聴することが容易です。
研究室・ゼミ良い専門的な分野に特化したゼミが多く、教授陣も、その専門に特化された教授が多いのが特徴です。ただ専門に特化しているだけでなく、以前の職業等がそのゼミに通じている教授陣が多いので、深く話をお伺いすることができます。
就職・進学良い大手企業への就職もありましたが、小さな会社でも、働きやすい、よい会社を選ぼうとする人が多かったように感じます。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅から近く、最寄の駅には、新幹線も通っているため、遠方からの通学もとても楽だと思います。
施設・設備良い法学部のキャンパスはできてまだ新しく、綺麗な後者です。冷暖房設備も整っており、とてもよい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、また、活躍しているサークルも、運動部・文系部を問わず多いと思います。女子率・男子率も同じくらいなので、出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容法律とは何か、法律は何から成り立っているか、や、法律を学ぶ上での考え方など、基礎的なことから、実際に起こった事件の事例を参考にし、最高裁まで追いながら、教授や他の生徒の考えを聞きつつ、自分の考えを研究し、深めます。
志望動機今まで学んだことのないことを学んでみたいと思ったため。
白鴎大学のことが気になったら!