みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
自分を育てる教育学部
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員になるための授業がメインとなっていてとても楽しいです。模擬授業等では学生が生徒役になってやるのですが、生徒役になるのも大変勉強になります。
講義・授業普通基本的には丁寧でわかりやすいです。まれに、分かりにくい資料を用意する先生がいますが講義をしっかり聞くことで補うことができます。ゼミナールも個々に応じて指導していただけるので大変勉強になると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分がやりたいことを明確にしておくと先生も対応しやすく、またさらに勉強になると思います。学科、専攻に応じて様々なゼミナールがあり、やってることも全く違うので友人のゼミナールのお話を聞くだけでわくわくします。
就職・進学良い私は教育学部なので、教員採用試験を受けました。そのために教職支援室という場所をよく利用しました。教員採用試験のためのセミナーや個人の質問、面接練習を主に行ってくれる場所をです。上手に利用できると教員採用試験以外の役にもたつと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は小山駅です。駅から離れたキャンパスで過ごしているのですが、無料シャトルバスがあります。私は車で通学しているので普段は利用しませんが、駅側のキャンパスに行く時などは利用します。周りに大きな川が流れているため、台風や豪雨で水没してしまいます。それが無ければ自然もあり、過ごしやすいです。
施設・設備普通現在工事中のため、全ての施設が利用できるわけではありませんが大半はとても綺麗です。PCもかなりの数が揃っており、レポートなどの際にとても助かります。
友人・恋愛普通サークルや部活、学生団体に所属するとたくさんの友人が出来ますが、かなり個性が強い人も多くいるのでたまに疲れてしまうことがあります。恋人も基本的にサークル等でつくっているイメージがあります。
学生生活良い学生団体が主体となってイベントを開催しています。サークルは約50、愛好会を含めると100を超える団体があります。自分に合ったところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な教科について学び、ほとんど必修科目のみで構成されます。2年次は1年次の続きとなり、さらに深く教科について学びます。3年次、4年次で教育実習等を含めた経験を積みます。
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校の先生になりたくて志望しました。ここ数年で県内でも有数の教員養成校になってきて、自分の成長も望めると思ったからです。
白鴎大学のことが気になったら!