みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
保育士を目指すかわいい学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いレポートや課題も授業によってはあるが、頑張って取り組めばすぐ終わるものだったり、テスト前課題のように学期末に多くあるので、プライペートの時間を大切にできる大学だと思います。同じ目標を持った人達と学べる環境なので、趣味や興味が同じ友達も見つけることができると思います。
講義・授業良い先生は教科によりそれに特化した先生で、反省改善をしてくれることもあり、充実している。名前を覚えてくれる先生もおり、親しみをもてる。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の先生がおり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。
就職・進学普通幼保コースに所属しているため就職活動は4年夏頃から始まる。実習園に就職する学生は夏には決まるが、他に探したい学生は動き出しが遅くなかなか決まらない。市や県での説明会を行うというガイダンスはあるが、実際にどうやって就職を決めたらいいのか分からなかった。
アクセス・立地良い駅から大学へ向かうシャトルバスが授業時間に合わせて出ているので、通学しやすい。だが周りにはコンビニが1軒くらいしかないので、昼食などは大学内で簡易的に販売しているお店で購入するしかない。
施設・設備良い図書館が地下から3階まであったり、ピアノの練習ができるよう個室になって分かれた部屋がいくつもあったり、学びが整った環境である。
友人・恋愛良いクラスには女の子が多く、仲が良い。一生付き合っていける友達もできた。
学生生活良い他の大学に比べ、様々な分野のサークルが多い。学校祭は今年度は3日間(初日は前夜祭)にわたって行われたり、12月にはダンス発表会があったり、イベントもある。
学科で学ぶ内容主に子どもについてのことです。発達心理学・子どもの保健・食と栄養など、保育士や幼稚園教諭になった時はもちろんのこと自分が親になった時にも参考になるのとを学べます。
志望動機将来は保育士になりたいと思っていたので、幼稚園教諭と保育士の免許が取れるこの学科を志望しました。
白鴎大学のことが気になったら!