みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
個々の力を伸ばせます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分自身の、やる気を伸ばすには良い学校にはだと思います。裏を返せば、やる気次第では周囲から置いていかれることにもなりうるかと。有名な教授も在籍しており、文化祭には著名な有名人もよくくるため、楽しめるスクールライフになるかと思います!自身の向上意欲が大切です。
講義・授業良い人数が多い講義が多かった印象があります。授業によっては、人が多すぎて人によって集中できなくなるかもしれないです。ただ、全体の環境としては学習しやすい環境だったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって、同じ学部であっても見方が全然違うなと感じていました。様々なゼミがあるため、その人その人にあった場所で学習できれば良い時間が過ごせるかと思います。
就職・進学良い有名な企業への就職もあり、また、大学院への進学者も少なくありません。地元に密着している大学のため、栃木県内ではなかなかの強さを見せているようです。就職活動の支援についても、こまめに連絡を頂けていました。
アクセス・立地良い駅からは無料バスが、約30分間隔で出ています。大学から駅までは歩いて15分~20分ほど。途中、橋を渡るのですがとても景色がよく、歩くことは苦ではないように感じていました。大学近くに1人暮らし、買い物は無料バスで駅前へ、という方も多かったです。
施設・設備良い体育館が多いです笑。音楽室らしい音楽室はなかったですが、ピアノ室はかなり完備されていたようです。サークル、部活動はやりやすい環境だったかなと感じています。学習面に関しても、キャンパスが見た目以上に広いので意外とゆったり過ごせていました。新しくできたキャンパスも駅前にあり、学部によってはかなり良いかと。
友人・恋愛良い女子生徒が若干多いようには感じていました。出会いに関しては求めれば手段は多いです。逆に、何もしなければ恐らくは春は来ませんね。他学部との交流もさかんで、サークルやバイト繋がりで仲良くなるようです。自身が動くことが何より大切かと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基本を学びました。卒業までに、上司との関係や、部下をどのように活用するかなど、様々なことを学習できました。また、NPOなどの団体の取り組みも学びました。
就職先・進学先サービス業/管理職
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通して、やはり接客業はしたいと考えました。自身の経験なども活かせる職場かと思い就職を決めました。
志望動機将来、接客業をしたいと考えていたため、経営という面から人との接し方や社会での過ごし方を学びたいと考えました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策を行なっていれば、レベル的にはそれと同じか少し簡単だったかと思います。基本はセンターまでの学習を活用、試験前には赤本を使って過去問演習に取り組みました。
白鴎大学のことが気になったら!