みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
卒業生 / 2008年度入学
経営学を学びたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いちゃんと聞いていれば興味深い授業が多く面白いと思う。ただし、県外で就職を考えているのであれば情報が少なく、知名度の高い大学ではないので国家資格や難しい資格を取得したりと自分で努力することが必要。
講義・授業良い先生方の授業が割りと丁寧でわかりやすい。テスト等も簡単なものが多く単位は取りやすいと思う。また、企業の社長等を呼んで講義してもらう事も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミは必ずしも入らなければならないわけでなく、希望者のみ。卒業論文もゼミの教授によってはないところもあり、かなり緩い。単位をとるためだけなら楽だがゼミで何を研究していたのかを詳しく聞かれると答えられないくらい。
就職・進学悪い県内や隣県の生徒が多いからか都内の就職には弱い。就職支援課はそこの人たちと仲がいい学生たちが入り浸っているイメージで利用しづらかった。でも、体育館で地元企業の合同説明会等があり県内で就職する気ならいいのかもしれない。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から徒歩20分くらいかかるので慣れてないとかなり遠く感じるが、駅から大学へ行く無料のバスがあるので通学には便利。駅前には駅ビルやスーパーも揃っているので割りと生活もしやすい。一人暮らしよりは実家から車で通ってる人が多いので駅を使うよりは友達の車で遊びに行くことが多くなると思う。
施設・設備悪い新しい建物にはエレベーターがついているが、始業・終業時にはかなり混むので結局6階くらいまで階段で登ることも多かった。教室によっては無料Wi-Fiもとんでいるが利用してる人はそんなにいなかった。
友人・恋愛悪い1、2年生のうちは必修科目でクラスがあるのでそのクラスの中で友達ができやすい。サークルは内容や人に偏りがあるので同じような人たちが同じようなサークルにいるイメージ。付き合ってる人たちも同じ学部内等狭い範囲で付き合ってる人が多かった。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営学の基礎知識を中心の講義をとっていたが、後半は金融系の講義をとっていた。ゼミも金融系の講義を教えている教授の指導しているところに所属していた。
就職先・進学先不動産 営業
就職先・進学先を選んだ理由エントリーシートが自由な書式で自分が書きやすい内容のものだったから。
志望動機就職の幅が広がると思い、会社の色々な知識が学べる経営学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去問を解いていた。また、同時期に英検も取得しようとしていたのでついでにその勉強もしていた。
白鴎大学のことが気になったら!