みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  経営学部   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.50
(90) 私立大学 1643 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
9041-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まわりも全員いい人です。充実した大学生活を遅れていると思います!授業は楽なものも辛いものも両方ありますが、自分はこの大学に来て良かったなと思いますよ。悩んでいるならオープンキャンパスなとで見るだけでも何かしらの参考になると思います。
      私立大学なので、高い授業料を払っています。そのわりには結構先生はいい方が多いのではないかと思います。講義自体も、たまにというかかなりの頻度で眠くなってしまったりもしますが(笑)、友達や先輩に助けられながらテストや課題を乗り切っています。難しいこともあるかもしれませんが、先生方は優しいのでしんぱいすることは何もないんじゃないかなあと思います!!
      悪い
      もっと充実させたい(笑)と思っています。学内でカップルは割と多いかなと思います。まあ大学なので(笑)。友達や恋人はみんなサークル繋がりで見つけることが多いのではないのかなあと思います。もちろんすべて上手くいっているわけでないですけどね(笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の大学に比べてのんびりしていると思います。明るい人が多いので友達も作りやすいと思います。就職の際も選択肢の多い学部だと思うのでオススメです!
      テストや課題におわれることもあまりなく、先生方も親切なので通いやすいです。期日を守れば落単することはまずないです。
    • 研究室・ゼミ
      まだはいってないのでわかりませんが、先輩から聞く話だとゼミによってはほとんどお菓子を食べて話すだけのゼミもあるとか...
      でも、就職に有利なゼミもあるみたいなのでとりあえず就職したい人にはいいかも。
    • 就職・進学
      将来の夢が決まっているのならキャリアサポートセンターというところに話してみるのがオススメです!夢に近づくための授業選択や資格などの相談に親身になってくれます。
      大学の周りには何もないので、駅チカに住むことをオススメします。
      まあまあいい方だと思います。夏は寒いくらい冷房が効いてるし、学食も安いので快適といえば快適です。
    • 友人・恋愛
      友達は作りやすいと思います。特にサークルに入ると先輩とも仲良くなれていろんな話が聞けるので楽しいです。恋愛はまあまあですね。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学や経営学など企業した際に役立つ内容や、就活の際のマナー講座などを学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ちゃんと聞いていれば興味深い授業が多く面白いと思う。ただし、県外で就職を考えているのであれば情報が少なく、知名度の高い大学ではないので国家資格や難しい資格を取得したりと自分で努力することが必要。
      先生方の授業が割りと丁寧でわかりやすい。テスト等も簡単なものが多く単位は取りやすいと思う。また、企業の社長等を呼んで講義してもらう事も多い。
      悪い
      ゼミは必ずしも入らなければならないわけでなく、希望者のみ。卒業論文もゼミの教授によってはないところもあり、かなり緩い。単位をとるためだけなら楽だがゼミで何を研究していたのかを詳しく聞かれると答えられないくらい。
      悪い
      県内や隣県の生徒が多いからか都内の就職には弱い。就職支援課はそこの人たちと仲がいい学生たちが入り浸っているイメージで利用しづらかった。でも、体育館で地元企業の合同説明会等があり県内で就職する気ならいいのかもしれない。
      本キャンパスは駅から徒歩20分くらいかかるので慣れてないとかなり遠く感じるが、駅から大学へ行く無料のバスがあるので通学には便利。駅前には駅ビルやスーパーも揃っているので割りと生活もしやすい。一人暮らしよりは実家から車で通ってる人が多いので駅を使うよりは友達の車で遊びに行くことが多くなると思う。
      悪い
      新しい建物にはエレベーターがついているが、始業・終業時にはかなり混むので結局6階くらいまで階段で登ることも多かった。教室によっては無料Wi-Fiもとんでいるが利用してる人はそんなにいなかった。
      悪い
      1、2年生のうちは必修科目でクラスがあるのでそのクラスの中で友達ができやすい。サークルは内容や人に偏りがあるので同じような人たちが同じようなサークルにいるイメージ。付き合ってる人たちも同じ学部内等狭い範囲で付き合ってる人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は経営学の基礎知識を中心の講義をとっていたが、後半は金融系の講義をとっていた。ゼミも金融系の講義を教えている教授の指導しているところに所属していた。
      不動産 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      エントリーシートが自由な書式で自分が書きやすい内容のものだったから。
    • 志望動機
      就職の幅が広がると思い、会社の色々な知識が学べる経営学科を志望した。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って過去問を解いていた。また、同時期に英検も取得しようとしていたのでついでにその勉強もしていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      タレント教授いて、話題性は大。就職試験の面接時も、面接官に好感がもてます。授業料も特待生になれば、国公立より安く学べます。
      広い分野で学ぶことができます。たくさんの専門科目の中でも、教授ごとにそれぞれ違った内容でしっかり学ぶことができます。
      新幹線停車駅が最寄駅です。また、ターミナル駅であり北関東各所から通学可能なのが魅力です。学校へも無料のスクールバスがあります。
      大学は、設備投資は積極的です。ICカードによる、生徒の管理がされています。学食もおおくの生徒が、一気に対応できるよう充実しています。
      悪い
      通学が多いので、下宿組と通学組で生活スタイルに違いがあります。カップルは、普通の学校と同じくらいだと思います。
    • 部活・サークル
      数多くの部活、サークルが存在します。また、新規の設立に対しても学校側は積極的です。施設使用も寛大です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関し、様々な分野について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      黒沢ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営について情報の分野で研究します。
      地方バス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公共交通のおける情報の利用が気になったため。
    • 志望動機
      商業高校からの流れで、さらなる発展を学ぶため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配分が多いので力を入れた。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営関係に特化しているので将来簿記などを学びたい人にはおすすめだと思います。自分に合った授業スタイルを選びましょう
      とても面白い先生が多く、授業を受けていてとてもためになることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      自分の調べたいこと学びたいことを好きなように学べるので、幅広く学べる
    • 就職・進学
      就職実績はとても良く、どの学部でも県内トップクラスを誇っている
      駅がとても近くにあり、更にそこから別キャンパス直通のバスも出ているため、安心
      新しめにできた大学というのもあり、学校の中の設備はかなり整っている
    • 友人・恋愛
      これは自分次第かもしれませんが、サークルの数は沢山あるので、そこで友達が出来ると思います。
      白鴎大学の文化祭があったり、季節ごとのイベントも執り行われるので飽きない
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に、経営学とは何かを学びます。そこから次年次は深く勉強します。
    • 志望動機
      学業特待制度があり、少し安く勉強ができているのがとても魅力だったが。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いままで学んだこともなかったことを大学で知り基礎から学べて社会に役立てたい。今後一切学べないことも4年間で学べているから
      悪い
      教え方がわかりづらい90分無駄な時も多々、。
      板書もしないので眠くなる
    • 研究室・ゼミ
      先生と仲良く全員が積極的に活動に参加しているから
    • 就職・進学
      定期的にガイダンスをやってくれるが実際のところあまり助けてくれないから
      地元から近く通学しやすいキャンパスも新しくどこも綺麗になっていて清々しい
      席数もよく勉強しやすい図書館も充実しておりいつもつかっている
    • 友人・恋愛
      友達が増えとても充実している。サークルもとても楽しいからが理由
      大人数のサークルに所属しており日々楽しく活動している交友関係も広がった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の必修は興味がなかったことを学ばなきゃいけないので正直辛かったけどのちのちマーケティングなど経営に関する授業をとると必修でやったことが身についているので授業が学びやすくなります
      5 : 5
    • 志望動機
      教育学部は難しいと高校の担任に言われて経営しか行くところがなかったから

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      最初は不安でしたがいざ講義を受けると充実した内容です。また分からなかったところの質問などをすると積極的に教えてくれます。
      講義にもよりますが教授方は基本熱心に教えてくれます。また質問は自分からどんどん行った方がいいです、どこでもそうですが教授は一人一人は見れません。
    • 就職・進学
      そこそこの就職実績があるようです。4年の就職活動に向け様々なサポートが提供されています。
      経営学部の校舎は小山駅からすぐなので通いやすいです。自転車も学校内へ預けられるので気軽に自転車で来れます。
      運動が出来るアクティブスペース、メニュー豊富な学食など設備は整っています
    • 友人・恋愛
      講義内で活動的な事をすることがあるのでみんなで仲良くなれると思います。
      毎年学校祭があります。出店やミスターコン、ミス白鴎など様々なイベントがあり盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記論、会計学といった数字を使うものから経営学、国際経営論などの世の中の経済を見ていくものがあります。
    • 志望動機
      経営系の学習をしていきたいと考えたため、また自宅からの通学時間の便利さを考えたときに適していたため

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      教育学部などのキャンパスは遠くて不便だという。しかし本学部はアクセスもよく、最寄りの小山駅は新幹線も通っている。
      英語も学びたくて入学した。2年次の海外プログラムに向けサポートが充実している。
    • 就職・進学
      県内への就職が多い。しかし、就職率はいいほうだと思う。親身に相談もできる。
      小山駅下車徒歩1分。経営は駅前且つとても綺麗な校舎だ。他学部は駅から遠い。
      経営はとても校舎が綺麗だ。自習をするのに図書館が私的にオススメ。
    • 友人・恋愛
      サークルなどのコミュニティに入れば広くなる。恋愛はそこそこ。
      沢山ある。やはり、ダンスは人気で人数も多く本格的でレベルが高い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目中心である。2年次には海外プログラムがある。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営と英語両方面に興味があったから。地元で、通いやすいから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業もゼミも基本的には充実しているが、教授や自分の頑張りによってその度合いは変わるため、3点にした。
      教科書には載っていないような情報を教えてくれるため、充実していると思う
    • 研究室・ゼミ
      授業より親身になって教えてくれる。また、就活にも役立つ情報がいただける
    • 就職・進学
      公務員や銀行、JAに就職する人も多いため、実績は良いと思う。
      本キャンパスは駅前に大行寺キャンパスは駅からこまめに無料シャトルバスが通っているため、良いと思う
      本キャンパスは新設されたばかりなので図書館やメディアセンターなど充実している
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミが充実しているため、友達や恋人は出来やすい環境にあると思う
      文化祭やサークル内で合宿があるのでイベント面では充実していると感じる
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なもの、2年はそれを基に学びたいものを集中して学べる
      決まっていない
    • 志望動機
      オープンキャンパスで広告論の授業を受けた際、非常に興味をもったため。
    フェイスシールドを配ったり、入口で温度を測ったり、消毒をこまめに設置していたりする。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      個人のやる気による
      好きな授業を選べるので興味のあることは学べると思う
      余程のことがない限り卒業は出来る。
      つるむ友達によってやる気がなくなったりして単位取れなくなったりするので友達選びはすごく重要。
      友達と授業を一緒にとってもその友達が出なければ自分も出る気がなくなる
      個人のやる気による
      同じ授業でも教授によって厳しさやテスト内容が変わるのでしっかり調べた方がいいとは思う
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいゼミナールに入ればとても充実し楽しいと思う。
      ゼミナールによって卒論の有無が異なる。
    • 就職・進学
      入ったゼミナールや個人の努力による。
      ゼミナールによっては就職活動は個人の行動とし活動に関与しない所もあればゼミナール全体で協力して就職活動をするところもある。入るゼミナールによるので、どこに就職したいかによってゼミ選びをした方がいい。
      ゼミに入らなければ何も分からないまま就職活動しなければならないので入った方がいいと思う。
      電車通学ならとても楽だが車通学にはすごく不便
      駅の校舎には駐車場がないため、教育学部の校舎に車を止めてからバスで来なくてはならない。
      駅の校舎は新しいためとても綺麗
    • 友人・恋愛
      個人の努力によるが余程のことがない限り友達はできる
      悪い
      基本は飲みサーなのでお酒が苦手なら入らない方がいいかも

9041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学