みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  白鴎大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

白鴎大学
白鴎大学
(はくおうだいがく)

私立栃木県/小山駅

学科絞込
並び替え
9031-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      名前こそ有名ではありませんが、きちんと学びたい!という意志があるかたにはおすすめの大学です!
      座学だけでなく実践的な授業や実際に起業をしているかたや働いているかたのお話を聞くことができるものもあります。
      様々な教授や学外から来ていただいた特別講師による多様な授業が展開されています。
      2年、あるいは3年からゼミに入ることができます。様々な研究室があるので、自分の興味や関心に合わせて研究をすることができます。
      経営学部は多様な業種への就職が可能です。大学にはサポートセンターがあり、相談すると全力で就職をサポートしてくれます。
      また、就職に関するセミナー等も開催されています。
      数年後に経営学部は小山駅の東口に移動するので、アクセスがとてもしやすくなります。
      図書館がとてもおすすめなのでオープンキャンパス等でみてみてください!
      新校舎になるので新しい設備で学ぶことができると思います。
      たくさんのサークルや部活等があるのでぜひそこで楽しんでほしいと思います!
      1年次は経営の基礎的な分野を中心に学び、2年次からは個人の関心に合わせて選ぶことができると思います。
      食品メーカー

投稿者ID:206439
  • 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分自身の、やる気を伸ばすには良い学校にはだと思います。裏を返せば、やる気次第では周囲から置いていかれることにもなりうるかと。有名な教授も在籍しており、文化祭には著名な有名人もよくくるため、楽しめるスクールライフになるかと思います!自身の向上意欲が大切です。
      人数が多い講義が多かった印象があります。授業によっては、人が多すぎて人によって集中できなくなるかもしれないです。ただ、全体の環境としては学習しやすい環境だったと思います。
      研究室によって、同じ学部であっても見方が全然違うなと感じていました。様々なゼミがあるため、その人その人にあった場所で学習できれば良い時間が過ごせるかと思います。
      有名な企業への就職もあり、また、大学院への進学者も少なくありません。地元に密着している大学のため、栃木県内ではなかなかの強さを見せているようです。就職活動の支援についても、こまめに連絡を頂けていました。
      駅からは無料バスが、約30分間隔で出ています。大学から駅までは歩いて15分~20分ほど。途中、橋を渡るのですがとても景色がよく、歩くことは苦ではないように感じていました。大学近くに1人暮らし、買い物は無料バスで駅前へ、という方も多かったです。
      体育館が多いです笑。音楽室らしい音楽室はなかったですが、ピアノ室はかなり完備されていたようです。サークル、部活動はやりやすい環境だったかなと感じています。学習面に関しても、キャンパスが見た目以上に広いので意外とゆったり過ごせていました。新しくできたキャンパスも駅前にあり、学部によってはかなり良いかと。
      女子生徒が若干多いようには感じていました。出会いに関しては求めれば手段は多いです。逆に、何もしなければ恐らくは春は来ませんね。他学部との交流もさかんで、サークルやバイト繋がりで仲良くなるようです。自身が動くことが何より大切かと思います。
      経営学の基本を学びました。卒業までに、上司との関係や、部下をどのように活用するかなど、様々なことを学習できました。また、NPOなどの団体の取り組みも学びました。
      4 : 6
      サービス業/管理職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を通して、やはり接客業はしたいと考えました。自身の経験なども活かせる職場かと思い就職を決めました。
    • 志望動機
      将来、接客業をしたいと考えていたため、経営という面から人との接し方や社会での過ごし方を学びたいと考えました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を行なっていれば、レベル的にはそれと同じか少し簡単だったかと思います。基本はセンターまでの学習を活用、試験前には赤本を使って過去問演習に取り組みました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      各学科のエキスパートの先生が存在します。同じ学科の中でもコースごとに学ぶものがさまざまで、それに合わせてたくさんのカリキュラムが用意されています。
      マスコミに登場すdる先生も在籍しています。もちらんン勉強したい分野についての話や、マスコミに関するお話を聞くこともできます。
      新幹線も止まるターミナル駅が最寄駅です。駅からキャンパスまでのバスもあり、とても便利でした。この立地は、就職活動でも有利で多方面へ積極的に行動できます。
      本校舎は古いものの、室内設備はかなり優秀です。ICカードを多用したシステムが導入されており、食堂からコピー機まで思いのままです。
      悪い
      男女比率が同じくらいに感じられ、出会いの数は多いと思います。サークル内やゼミ、学科内でのカップルは目立って多いという感じではなかったです。
    • 部活・サークル
      悪い
      かなりの数のサークル・部活が存在します。なかには全校有名の成績を残す部もあり、学校全体で応援するなどのイベントもあります。
      経営についての基本知識から最新のノウハウまで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      黒沢ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営について情報社会からの観点で考える。
      5 : 5
      観光バス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営にかかわる営業職の為、これまでの学びを活かせると考えて。
    • 志望動機
      商業高校出身の為、さらなる商業について学びたいため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個人面接と英語の筆記テストののため、過去問題を解きました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強するにあたり、ゼミなども豊富なため就職活動にも適していていい。学生のためを思って相談に乗ってくれる先生も多い。
      一年は必修ばかりですが、2年からは自分が好きな教科を選ぶことができて良い。
      ゼミ内でグループディスカッションがあるため、入学当初は友達が作りやすくよかった。
      キャリアカウンセラーなど、就職活動に貢献してくれる大学だと思う。
      本キャンパスは駅から近いため通いやすい。大行寺キャンパスまでのバスもあるため便利。
      去年までは喫煙所が広かったが、色々な問題もあり狭まってしまったのは不便
      栃木の大学ということもあり、オシャレや派手な人を求めてる人には合わないと思う。
      サークルでは飲み会もあり、サークル内で仲良くなれる機会が多くて良い。
      1、2年では必修で必ず英語の授業はある。そして言語選択でもう1つ異国の言語を勉強する授業がある。
    • 志望動機
      就職活動に力を入れてくれそうだったから。
      駅から近いから。本キャンパスは綺麗だから
      マスコミ・広告・デザイン

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている私にはとても良い大学だと思っています。これから資格を取れるようにがんばります。
      充実しています。優しい先生が多数いますし、わかりやすく教えていただいました。
      就職率が高い大学です。三年生になったら、就職前に企業へインターンシップに行く準備ができます。
      駅にとても近くて便利です。学校の周りには安くて美味しい食べ物がありますし買い物を楽しめる場所もあります。
      新しい施設もあります。トイレもきれいです。施設や設備が充実しています。
      サークルや部活が充実しています。学科内で友人をたくさん作る事ができます。優しい友達ができてよかったです。
      コロナの影響で中止したイベントがありましたけど、体育祭文化祭などがあります。
      私は会計学や簿記を学び、資格を取れるように頑張っています。必修科目は全く自分が興味のない分野に割振られる可能性もあるので注意してください。
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い経営学について学べるこの大学を探していました。

2021年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      英語を勉強したくて入りましたが英語系の専門科目が多く満足しています。学業特待で授業料半額になっていることもありがたいです。
      経営学部でも幅広く教養が養えます。第二外国語で複数の言語の中から選択できます。私は中国語を取りました。
      進路指導室のスタッフは親切丁寧です。銀行やサービス系に就職した先輩が多いようです。コロナ禍でいつもと状況は違うかもですが…
      小山駅から頻繁に無料送迎バスが出ています。思川が近く河川敷には桜並木もあり自然豊かです。車通学の子が多いので駐車場が十分にあります。
      トイレや自由に使えるテーブルイスなどの設備は新しく綺麗です。自販機も至る所にあります。学内にチェーンのコンビニはありません。
      選考やサークル、ゼミのメンバーで固まることが多いですね。寮に住んでいる子の家に集まることが多いです。
      サークルは自分は入っていないですが数多くあります。白鴎祭は盛り上がりますね。
      経営学科ですが、英語の専門科目をメインに勉強しています。もちろん必須科目で経営系の内容もあります。
    • 志望動機
      英語をもっと学びたいと思っておりビジネス的な英語をもっと知りたかったため。

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      授業についてはピンキリ。将来に必要なモノもあれば、退屈でつまらないモノもある。どう活かし、どう力として身につけるかは自分の理解度と習熟度次第。もちろん授業中後ろで騒いだり平気で遅れてくるような不真面目な人間(主に推薦組)もいる。そんな奴らに流されないように自分は自分で頑張る事。
      また、上にも書いたように東京や大手で働きたいならもっと勉強してもっといい所に行った方がいい。
      コロナの為、授業の大半がオンデマンド(録画してある授業映像を見るだけ)。経営情報科学という講義ではExcelやWordの資料作りなどやり甲斐があり楽しい。 英語は1年次の為高校レベルのもの。
      基礎ゼミ(高校で言うクラス単位の授業)がある。
      初めは自己紹介、その後感想文やレポート発表、スポーツ大会の係決めなどホームルーム?みたいな事をしている。
      悪い
      教育学部に関しては岡田教授のお陰もあり、世間や人事部からの印象も良く、教育方面の就職は強い。
      経営、法律は地元には強い。
      先生も仰っていたが、東京方面や大手に就職したいなら来ない方がいい。
      経営、法律は駅の目の前なので立地はかなり良い。
      途中にパン屋や吉野家があり便利。
      パン屋の卵ドーナツがめっちゃ美味しい。
      新しく出来たのでとても綺麗。とにかく綺麗。
      図書館は駅の放送が聞こえるほど静かで勉強するには最適。
      自分から積極的に話しかけるか、愛想良くしてたら友達は出来る
      中になヤバいやつもいる為しっかり見極める事。
      基礎ゼミは少人数の為、友達が作りやすい。
      悪い
      所属していない為分からない。ただ、何も入らなくても友達は出来るし、本業の勉強に専念するのも大切。
      1年は基礎的な事。2年次に各分野に別れて3年次に専門的なことを学ぶ。
      1年は経営や会計、第二外国語などの必修が7割を占めているので自分の学びたい事が思ったより学べない。
      また、人気のある講義は人数制限の抽選(何故かオンデマンドでも)ある為、受けたい講義が受けれない人もいる。
      自分が知る限りではキャリアデザインとマナー基本が人気だった。
      7 : 3
    • 志望動機
      第1志望では無かったが、興味のある分野があり、家とのアクセスが非常に良かった為。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      授業をする先生は全員わかりやすく、分からないところがあれば詳しく教えてくれるので学生にとってはとてもいいと思う。
      どの先生でもわかりやすくて充実していると感じる。分からないところも詳しく教えてくれる。
      サポート体制がいいと思う。就職先も有名なところが多いように感じた。
      学校を選んだ理由が自分の家から近かったから。近いのでアクセスは個人的にはいい。
      教室が綺麗で過ごしやすいと感じる。トイレなどもすごく綺麗だと思う。
      友人はたくさんできたので充実していると感じる。恋愛面も同じく。
      サークルもたくさんの種類が多く自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      たくさんのことを学ぶと思うので、自分が本当に学びたい分野を選択すらばいいと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校生の頃から経営学に興味があり、より知識を深め、詳しいことを学んでいきたいと感じたので経営学部を志望した。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですが、留学を支援するコースがあったり、本格的な機械に触れられるメディアコースがあったりと他大学にはない分野も豊富にあります。もちろん簿記など資格試験対策も充実しています
      教授が参考書にも載っていないような歴史や豆知識を教えてくださるのでとてもその分野について興味が持てます
      まだゼミを受けてないのですが、ゼミの発表会を聞く限り、どのゼミも充実しているという印象を受けたから
      キャリアサポートセンターがどちらのキャンパスにもあるため、資格試験から就職まで気軽に相談できます
      本キャンパスは駅のすぐ近くに立地してますし、大行事キャンパスは駅から無料バスが1時間に何本も走っているため、良い方だと思います
      本キャンパスは新しくできたこともあり、体育館や図書館などとても充実しています
      ゼミやサークル、クラスが活発なため、そのような場に出向けばすぐできると思います
      サークルは色々な種類がありますし、イベントも文化祭などあるため充実していると思います
      1年は必修科目を経て自分が進みたいコースを見定め、2年は自分のやりたい専門科目を学び、3年はゼミに入って更に学を深め、4年は今までの集大成を卒論にまとめるという感じです
      きまっていない
    • 志望動機
      オープンキャンパスで青崎先生の授業を受けてとても興味深く、惹かれたからです
    前期はオンライン授業がほぼで後期はオンラインと対面が混ざっており、学校に来る人が半分くらい少なくなってます

投稿者ID:702083
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分のコースの授業だけではなく、興味のある他の分野の科目や授業を幅広く履修することが出来ます。 英語系の授業が少ない点が残念に思います。
      専門的な授業が多く、先生たちも個性的で面白いです。将来役に立つようなお話をたくさん聞くことが出来ます。
      ゼミは自由参加ですが、就職に有利になるので、できるだけ入った方が良いと思います。
      様々な業界、企業への就職実績があります。キャリアガイダンスへの出席や業界研究など、自主的に行動しないと厳しいです。
      本キャンパスは、小山駅から歩いてすぐの所にあるので通いやすいです。大行寺キャンパスは駅から歩いて20~30分くらいの所にあります。学校と駅を往復するバスがあります。 セブンイレブンやドン・キホーテ、TSUTAYAなど、買い物できる場所はいくつかあります。
      大行寺キャンパスは古めで少し汚いです...。本キャンパスは今年の夏に新棟が完成したばかりなので、とても綺麗です。
      悪い
      サークルや部活に入らないと交友関係は全く広がりません。あとはクラスで話せる子を見つけるしかないです...。
      悪い
      サークルや部活、学生会は新歓の前後に入ることをおすすめします。後から入ることも出来ますが、ぜんぜん馴染めないのでやめた方がいいです。
      1年次は必修科目を中心に勉強します。2年次からは、自分の興味のある授業をたくさん取る事が出来ます。 3年次からはゼミがはじまります。2年次から入れるゼミもあります。
      決まっていない

9031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

白鴎大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本キャンパス
    栃木県小山市駅東通り2-2-2

宇都宮線「小山」駅から徒歩4分

電話番号 0285-22-1111
学部 法学部経営学部教育学部

白鴎大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

白鴎大学学部一覧

このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学