みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
卒業生 / 2009年度入学
自分から学ぶ人に、教えてくれる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授陣のサポートも充実している、いい大学だと思います。有名ではないですが、通常の授業のほかにも資格取得講座もあるので、その気になれば、就職にも強いと思います。奨学金制度もあるので、成績次第によっては学費も安く抑えられます。
講義・授業良い授業の内容は、初歩から最終的には専門的な内容にとカリキュラムが組まれています。教授や講師は、熱心な先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、講堂でまとめて行われます。選び方は自分の研究したい分野で、好きに選びます。私は倫理学の教授のゼミにいましたが、卒論は自由に、倫理学以外の分野で書きました。もちろん、専門的な卒論を書く学生の方が多いですが…。
就職・進学良い基本的に多くが就職します。民間企業も多いですが、公務員も目指す人もいます。就職活動のサポートは、自ら動く学生にはしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から大学までは、無料のバスが出ています。学部によっては歩いて行けます。学校の周りは自然が多いです。新幹線が止まる駅が最寄りなので、東京へのアクセスも良いと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書はとても充実していると思います。パソコン室のパソコンも、専門的な学生向けのソフトが入っているので、しっかり調べられます。部活の設備は、部活によっては学外の施設を使わなければならないので、ちょっと不便なこともありました。
友人・恋愛普通友人関係は、サークルだけでなく授業でも作ることができると感じました。先輩後輩のつながりもあり、自分で作ろうと思えば、結構しっかりしたつながりができると思います。
学生生活普通アルバイトは、学外のものをやっている人が多かったですが、私は学内のものをしていました。学務課でも、アルバイトの紹介をしています。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目と教養科目が中心です。二年次からは受けられる専門科目が増えてきます。キャンパス移動があることもあります。就職活動があるので、三年次までの単位を落とさないようにした方がいいです。
利用した入試形式携帯ショップの窓口スタッフ
白鴎大学のことが気になったら!