みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/小山駅
自分次第で大きく成長できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通小山という東京からも栃木の北からも通学しやすい立地と、キャンパスが駅前にあるという便利さがいい。大学の教授陣と学生の距離が近いので、学ぶ意欲のある人は積極的に学問に取り組むことができる環境がある。
講義・授業良い学生と教授の距離が近いので、分からないところがあれば分かりやすく丁寧に教えてくれるだけでなく、かつて法科大学院があったことからも様々な法律分野の専門家が多く幅広い法律について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な専門を扱うゼミがあるだけでなく、基本的に先生たちが親身になってゼミのテーマや今後の卒業論文について話合うことができるのが大きな魅力。また、他大学との合同ゼミや合宿を行うゼミもある。
就職・進学普通基本的には、大企業へ就職する人は少数で、その多くは地元の優良企業や中小企業に就職することになる。最近では、公務員試験の合格者が増え、警察や市の職員に就職する人が多くなってきただけでなく、大学院への進学をする人も一定数いるから。
アクセス・立地普通小山駅という新幹線がとまる大きな駅というだけでなく、群馬や茨城の入り口にもなっているので中々便利である反面、実際に地元を散策する際は自家用車がないと、一時間に一本出るか出ないかのバスくらいしか移動手段がないから。
施設・設備良い大学にお金があるからか、東キャンパスはすごいきれいなだけでなく、立地条件もかなりいいから。最近では経営学部のキャンパスもできキャンパスがかなり大きくなっていることも魅力。教育学部のあるキャンパスへ行くのに距離があるのがネック。
友人・恋愛普通自分自身、恋愛とは遠いところにいたため何とも言えないから。言えるとすると、法学部よりも経営学部の方が、サークルの参加率も高く男女の仲が深まりやすい環境にあるのかなと思われる。「
学生生活良い地方の普通の大学であるが、教授達との距離が近いので、学生によっては貴重な体験ができることもある。サークルも全国レベルの団体があるだけでなく、若者の投票率向上を目指し、全国的に選挙啓発を行っている団体などもあり、行動次第では素晴らしい大学生活を送ることができると思うから。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修の第二言語と民放の基本的な部分と刑事法概論の他、自由に科目が取れる。二年生で民法を一通り学び、あとは自分の好きな専門、教養科目で単位を取っていく。他大学では珍しい海商法などもある。
就職先・進学先大手郵便会社の保険営業
白鴎大学のことが気になったら!