みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
法学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選べる授業の数が多く、サークルやイベントも充実していてとても良いと思います。また、白鴎大学は私立大学ですが、学生の3分の1が国公立大学並みの授業で受けられるという特待制度を設けており、経済面でも優しい大学です。行政書士や社会保険労務士など資格取得のための取り組みもされており、自分の能力向上を助けてくれます。
講義・授業良い様々な教授の授業を受けられとても充実しているからです。自分に合った授業を選ぶことができ、自分の得意分野を伸ばすことができます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに参加することができ、ゼミの量も多いからです。
就職・進学普通就職指導の先生方がしっかりもサポートしてくださいます。面接対策やエントリーシート対策など様々な就職に向けた取り組みをしてくれます。
アクセス・立地良い新幹線も通る駅のすぐ近くに立地しており、アクセスが良いです。周りにもお店が多く、買い物するにもとても便利な場所です。
施設・設備良い施設内は新しくキレイで、設備も充実しているので、学生生活を送るのに充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富なのでたくさんの友人を作ることができます。文化祭やスポーツ大会などイベントも豊富なので友達との絆も深めることができます。
学生生活普通サークルは文化系のものから運動系のものまで様々なサークル、部活があり、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や中国語、民法など基本的な授業を受けます。2、3年からは労働法や会社法、刑事訴訟法など自分に合った法律の授業を受ける時間が増えます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先製造業界の人事の仕事
志望動機昔から士業に興味があり、将来的には行政書士や社会保険労務士などで独立開業したいと考えているからです。授業料も国公立大学並みの料金で受けることができ、経済的に厳しい学生を応援してくれるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。また、オンライン授業になることで負担が増えるため、在学生一人あたり5万円の支給をしました。投稿者ID:703357 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分から学ぼうと思うならとてもいい環境である。
自分の時間をどう使うかをしっかり考えれば良い。その環境はとてもしっかりしている。 -
講義・授業普通外部講師が多いが難しい授業も多い。板書するスピードが速い人も多く、結構忙しかった。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はとても充実してる。お金をかけているだけあってしっかりあり、とてもキレイである。
就職・進学良い卒業後は特に連絡はない。何か入るやつはあったが特に何かをしていない。
アクセス・立地普通ogの説明会とかもありとても充実してる。しかし自分から行動しないと特になにもしてくれない。
施設・設備良い出来たばかりもありとてもキレイである。ICカードで入るためセキュリティもしっかりしている
友人・恋愛普通飲みサーが多いためサークルはあまりおすすめしない。部活動はとても力を入れているから入ってもいいと思う。
学生生活良いサークルはとても多い。飲みサークルが多いため入るならしっかり確認してから入ったほうがいい。活動より飲む機会の方が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び2年から自由になりやりたいことを勉強できる
就職先・進学先公務員をめざして公務員試験に合格した。
志望動機公務員をめざしていたので法律学科にはいった。自分の時間はかあるから勉強は出来た
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い感想で書いた通りのことで全体的に不満なく大学生活を過ごせたため。 白鴎大学で講義を受けることができて良かったと思えたため。
講義・授業良い栃木県の法学部としては白鴎大学のみで様々な役に立つ講義を受けられるため
研究室・ゼミ良いゼミも様々なゼミがあり、自分にあったゼミを選択することができるため。
就職・進学普通進学実績は多い方であるが、アルバイトやパートも就職に含まれるため。 サポートもあまりなかった
アクセス・立地良い駅からするの場所で講義を受けることができた上にバスなどもあり良かったと思う。
施設・設備良い設備は清潔に保たれており、充実していたと思う。 エレベーターもあったため。
友人・恋愛普通生徒たちの交流する機会もあり、サークルに入れれば充実すると思う。
学生生活悪い学園祭はイベントが盛りだくさんで色々とみて回れて楽しかった。
学科で学ぶ内容一年時は本キャンパスで必修科目を学ぶ。 二年次から東キャンパスで各々好きな科目を取る形になる
就職先・進学先IT業界
志望動機白鴎大学が第一志望ではなかったが法学部希望であり栃木に法学部は白鴎大学しかなかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生へのサポートは充実しており、人それぞれに対応してくれる。しかし、自分でキャリアサポートの部署に足を運ぶ必要がある。
講義・授業良い講義や種類や分類が多いです。また、他学部の授業も受けられるようになっており、単位も取れるので色々選べる。
研究室・ゼミ良いゼミを開いている先生は多く、内容も様々なので選べる。
就職・進学良い学内で説明会が開かれており、また、公務員希望の方向けに授業やゼミ、講習などがある。
アクセス・立地良い駅に近いキャンパスが増設され、本キャンパスとなり、教育学部の学生以外は便利。駅西口のキャンパスも駅から無料シャトルバスがでており、交通の便はいい。
施設・設備良い体育館も新しくできたため、本キャンパスは綺麗でいい。またゼミ室等、専門の教室も多くあり、用途別に使い分けられている。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれです。サークルや部活など大型のものに所属すればそれなりに人はいるため、交流も増えるでしょう。
学生生活普通部活やサークルはそのものによって規模や活動内容も当然変わってくる。部活の方が実績はある。
学科で学ぶ内容法律は身近で知っておいてそんはない学科。内容は専門的で難しいが、興味がある人は学んでおいた方が絶対いい。
就職先・進学先大手の一般企業
志望動機学業特待制度があり、金銭面において国公立よりも安く入学でき、チャレンジした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学業特待制度があり、学業特待生になれば国立大学程度の学費で通うことができます。 法学部には学生思いの先生方が多いと思います。 穏やかで勉学に励むことができる環境かと思います。
講義・授業普通大学側も小さな地方大学ながらも頑張って先生方を集めている印象でした。 真面目に取り組める学生であれば学ぶことは多いと思います。
研究室・ゼミ普通私が在学していた頃は、1・2年次に基礎ゼミというものがあり、半期のお試しゼミのようなものがありました。 3年次から本格的にゼミが始まりますが、形式上1年間の所属なので、先生や内容が合わなかった場合は4年次にゼミを変更する学生もいます。 憲法、民法、刑法、会社法などの法学ゼミや、政策学などのゼミもありました。 ゼミによって活動内容や方式が違うので、1・2年次で興味のある先生や内容の基礎ゼミを実際に体験してみると良いと思います。
就職・進学普通安定を求める学生が多く、公務員や金融機関志望の学生が多かったです。 法学部ではありますが、進学は少なかったように思います。 就職支援の担当部署へ積極的に通う学生へは真摯にサポートしてくださいました。 希望の条件に近い求人を教えてくださったり、面接前の個人指導や履歴書の添削など心強い指導でした。
アクセス・立地良い最寄の小山駅は宇都宮線、両毛線、水戸線が通り、新幹線も一部停止します。 以前は法学部2?4年生が主だった駅前のキャンパスも、隣に新しい建物がたち、経営学部も駅前のキャンパスになりました。 大行寺キャンパスも小山駅から無料のスクールバスが運行しています。
施設・設備普通駅前の本キャンパスは新しく施設も充実しておりますが、大行寺キャンパスは若干不便なところもあります。
友人・恋愛良い個人的な主観ですが、近隣の県から通う学生が多いからか、価値観の合う学生が多く、楽しい学生生活でした。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、あまり参考にならないかもしれませんが、サークルの数はまあまあ多く、所属している友達はみんな楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び法学関連は基礎的なことが多いです。2年次から本格的に法学を学ぶ機会が増えます。 3年次にはゼミがスタートし、特定の分野の掘り下げをしていきます。 4年次は就活、卒論が活動の軸です。 私の在学時の話ですが、ゼミの所属や卒論は卒業の要件ではなかったです。 ただ、卒論を書かなければゼミの単位はもらえないところがほとんどでした。 ゼミに所属せず、ゼミ以外の授業で卒業に必要な単位を取得して卒業する学生も少数います。 もしも年次の必修単位を落としても、卒業までに必要な単位を全て取得できれば4年間で卒業できます。
就職先・進学先医療関係の商品を扱う卸売会社の営業職
志望動機昔から法学に興味がありましたが、金銭的な問題があったため、近隣で法学部があり、学業特待制度のある白鴎大学を選びました。 私の頃は1/3くらいの学生が学業特待生だったそうで、他の大学よりも学業特待生の門戸が広がったのも魅力でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設も綺麗でとても過ごしやすいが、勉強したい人にとっては少し友人関係で物足りないかもしれない。ただ、中には勉強するために入ってきてる人ももちろんいるので、そういった仲間を見つけられると良い。
講義・授業良い自分の興味のある授業を受けられるので、好きなものや自分に合う先生が見つかればとても充実すると思う
研究室・ゼミ悪いゼミの充実さはあまりない。ほかの学部に比べて緩い所もあり、卒論がないゼミもあるので少し物足りなかった。
就職・進学普通公務員の対策講座を開催していたのでそちらを目指す人は受けると良い。
アクセス・立地良い駅からすぐのためアクセスは良いが遊ぶところは少ないと思われる。居酒屋等が多いため夜は少し怖いかもしれない。
施設・設備良い最近どんどん新しくなっていると聞き、卒業後は学校へ行っていないので分からないが、在学中から図書館は充実していた。今もそうであると嬉しい。
友人・恋愛普通勉強したい人と遊びたい人の差が激しい大学なので、友達選びは重要。勉強するために入った人が多い訳では無いので、勉強したい人は少し物足りないかも。
学生生活良いサークルは多い。自分に合うものが見つかると思う。校舎が2つあるためものによっては移動が必要なことも。
学科で学ぶ内容1年は教養、必修科目。2年からは好きなものも選べるが、民法等はクラスで決められている。
就職先・進学先法学とは関係ない自分の趣味の仕事についた。
志望動機少年法や刑法に興味があったため。模擬法廷もあるので模擬裁判をやったりもするのがおもしろそうだったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通に通って普通に卒業した。それ以外には自分の時間はかなりあるから興味あることにチャレンジできる。バイトなどもいろいろ経験できる
講義・授業普通講義の種類はおおいし、他学部の講義と受けられるから。好きな授業を選べるが、科目の種類ごとに必須単位数はある。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選んで入る。入りたくない人は他の授業で補えばいい。
就職・進学普通就職先によってサポート充実してる。公務員講座や企業説明会などいろいろある。
アクセス・立地普通駅近くにある。駅から遠いものは駅から無料バスが出ているからまあアクセスはいい
施設・設備普通新しくたった方にまた増設された。体育館も新しくなったし教育学部以外の人は快適。
友人・恋愛普通人によるものでこの点に関してはサークルや部活の入部状況などによるものです。
学生生活普通サークルよりも部活が充実。結果残してるのもほぼスポーツのみ。
学科で学ぶ内容法律学んでおくことは大事だと思う。どこに行っても知識として持っていた方がいい。また就職にもいかせる。
就職先・進学先大手一般企業
志望動機学業特待制度があるから。受かったので、国公立よりも安く入れるしいい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミナールが充実しています。また、行政書士や社会保険労務士など資格取得にも力をいれているからです。
講義・授業良い色々な法律について幅広く学ぶことができ、大学の先生の数も充実しているため
研究室・ゼミ良い3年の時からゼミナールが始まり、憲法、民法、労働法、刑事訴訟法など、約20個あるゼミナールの中から自分が関心のある法律、ゼミナールに参加します。
就職・進学良い公務員や銀行・信用金庫などの金融機関に就職する人が多いです。就職のサポートは充実しており、2年生くらいのときから、就職に関するイベントや就職対策講座などが頻繁に行われていました。
アクセス・立地良い新幹線も通る小山駅から、歩いて3分のとこに立地しており、とても便利な場所にあります。
施設・設備普通食堂や、休憩所など充実しています。また、図書館も広く、きれいなので、集中して勉強に取り組むことができます。
友人・恋愛普通サークルやゼミナールでたくさんの友人をつくることができます。また、法学部は女性も多いため、同じ学部内で付き合うという方も多いです。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会、ダンス大会などイベントが多く、有名人もたくさん来ます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や中国語などの外国語や法律の基本的なことを学びます。2年次から専門的な法律を勉強し、3年次はゼミナールがスタートし、本格的に興味のある法律について研究・勉強していきます。
就職先・進学先公務員や銀行・信用金庫などの金融機関
志望動機白鴎大学は学生の3分の1が国公立並みの授業料で勉強することができるという「学業特待制度 」が充実しており、経済的に厳しい学生の支援を積極的に行っています。私も、経済的に厳しかったですが、学業特待制度があり、安い授業料で勉強することができるということでこの大学に入学したいと思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャリア支援もしっかりしていていいと思います。
法学系の職業に就くというよりも法の知識を使って様々な場面に役立たせるための勉強をしたいという方にはいいと思います。 -
講義・授業普通教科によってまちまちになってしまう。
人気のある授業はやはり抽選になってしまうので運が悪いと4年生になっても取れない可能性はある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まる。様々な専門の教授の中から一つ選べる。11月にゼミの説明会があるので全てのゼミの内容を聞くことができ、選びやすい。
就職・進学良い様々な資格や検定、就職のサポートや相談を親身になってしてくれる。先輩の合格体験記なども充実している。
アクセス・立地良い駅の目の前のためアクセスはとてもいい。
施設・設備良い建てたばかりで全ての設備が新しく充実している。
ただ、学食が高い。エレベーターも数が少ないため混雑する。 -
友人・恋愛良い学部関係なくサークルやバイトで仲良くなれる。
学生生活普通サークルの種類が多くて楽しい学生生活が送れる。学生会や白鴎祭実行委員会など、学校行事を運営するものもある。
5月に行われるスポーツ大会や、秋に行われる白鴎祭もとても盛り上がる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく学べる。法科大学院もあるので大学卒業後にさらに法律について学ぶことができる。授業だけではなく仕事として活かせる資格を取得することができる
講義・授業良いテレビに出ている有名な講師や法律に詳しい講師がいるので内容が面白くわかりやすいため授業に飽きずに学ぶことができ、わからないところはすぐに聞くことができる。
研究室・ゼミ普通自分のとったゼミがあまり法律に特化していたゼミではないため、4年間培ったものは発揮できなかったが、社会の流れなど今現在の社会の流れを読み取ることができたため
就職・進学普通自分の就職時期がちょうど就職氷河期の時代だったためあまり企業から採用の情報はなかったため。氷河期の時代ではなくなった今なら採用先も充実しているかもしれません
アクセス・立地良い東キャンパスだと駅から歩いてすぐの立地のためアクセスしやすいが、本キャンパスは歩きだと少し遠く、バスはとても混んでいるため毎朝の登校が少し大変だと感じたため
施設・設備普通東キャンパスは新しくきれいでとても充実していると感じたが、本キャンパスは古く人数の割に図書館などの施設が狭くかんじてしまったため
友人・恋愛普通サークル等に所属していなかったため、ほかの学部の生徒とは特に知りあう機会がなく仲良くなれなかったため
学生生活普通サークルに所属していないため特に充実しているのかどうか分からず、周りにもサークル所属の人がいなかったため
学科で学ぶ内容私たちの身近に起こりうる民事法や家族法から事件に巻き込まれた等非日常的な刑法などのいろいろな法律を学ぶことができる
就職先・進学先測量
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。