みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職率はとてもよいので期待して入りました。大学には法学部、経営学部、教育学部があり、サークルや部活動も充実しているので、自分次第でとても充実した4年間になると思います。
講義・授業普通法学部ということもあり、やはりいろんな意味で変な教授が多いですね。また、1人でペラペラ話しているだけということも多いです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室やゼミのことはイマイチよく分かりませんが、先輩の話によるととても充実しているみたいですね。
就職・進学良い就職率はとても高いと有名です。これもまだ1年生なのであまりよく分かりませんが、4年生はとても忙しそうです。
アクセス・立地普通法学部は1年生のうちは駅から歩いて20分ぐらいのところにある校舎で学びます。しかし、駅から無料スクールバスが出ているので安心です。
施設・設備普通校舎が8棟ぐらいあり、それぞれが離れて立っているので雨の日などはとても不便ですね。学食は2箇所あり、パン販売やコンビニもあるのでとても良いと思います。
友人・恋愛良い法学部はやはり地味な子が多いですね。わたしは教職課程をとっているので、教職課程の教科のときは他学部の子とも交流ができてとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容法律について何も知らなくても1から学べます。
志望動機就職率が大学の中で1番高い学部だったので。
どのような入試対策をしていたか特になにもやらなかったけど受かりました。笑
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通これといった難しい課題や試験もないので悪くはないかなと思います。進級率も悪くないので将来的には良いと思います。
講義・授業普通先生の講義はわかりやすく、校舎も綺麗なため、環境はとても整っているとおもう。
就職・進学普通進学実績は良いとはいえないが、就職率はとても高いと思います。
アクセス・立地普通駅からも近く行きやすい場所にあると思います。治安も悪くないです。
施設・設備普通とても綺麗で私は好きです。設備は最新のパソコンなどを駆使しています。
友人・恋愛良い特に柄の悪い人はおらず、友人関係は充実していると、思います。
学生生活普通サークルは種類も少なくはないし、内容も悪くないかなとこもいます。
学科で学ぶ内容行く大学に合格できなかったので、ここしか行くところがなかったからです。
志望動機行きたいところに合格できなかったのでここしかなかったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をする上で困ることはあまりないが、青春を謳歌する上ではあまり評価に値しない。アクセスも悪くはないが、学生に対する様々な説明がギリギリな気がする。
講義・授業良い多くの講師がおり、たくさんのことを学べるが、コロナ禍でのオンライン授業で不備が多かった気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も多く、かなり興味深いものがおおいが、ゼミについての説明があまり語られない
就職・進学普通そもそも現時点で就活やこれからについての説明が一切ないことに不安を感じる。
アクセス・立地良い駅より徒歩数分で着くため、電車で通学している人からすればとてもありがたいと思う。
施設・設備普通エアコンの完備や比較的新しい教室で勉強しやすいが、そもそもスペースが少ない。
友人・恋愛良いサークル活動の種類が少なく、サッカーチームが数個あったりと偏りが激しい。
部活・サークル悪い去年の文化祭がコロナで中止になってしまい、未だに大きなイベントに参加できていない
学科で学ぶ内容1、2年時は法律の基礎について学び、その後、各ゼミなどに参加し、興味のある法律を掘り下げていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があり、自分の学力に見合った大学を探した際にこの大学を見つけた。
感染症対策としてやっていること対面授業は去年の後期から始まったが、途中クラスターが発生したりとあまり安全であるとは言えなかった。投稿者ID:766714 -
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎から応用まで幅広く教えてくれてわかりやすくていい。しかししっかりやらないと置いていかれるかもしれないので勉強は必須
講義・授業普通適当な教授もいるし、課題の多い教授もいる。良くも悪くもない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが積極的にサポートしてくれる。教職は少ないが、役所や警察、金融に就職しやすいと聞いている。
アクセス・立地良い周辺に飲食店も多い上、東京へのアクセスも乗り換え無しで便利です。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。文句ありません。図書館やメディアセンターも充実しています。
友人・恋愛普通馴染めるかは人によるのではないでしょうか。みんな十分優しいですが
学生生活悪い運動部の部活、サークルが多く、文化系のサークルに入りたいひとは肩身が狭いかもしれない
学科で学ぶ内容たくさんのことを総合的にまなべる。自分が知りたい分野を選択すべきと思う。
志望動機家から近いところでしっかり自分の知りたい分野をまなべる大学だったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶうえでは、それなりに良い環境だと思います。大学内にある図書館に判例集があったりするので調べ物をするときも安心です。
ただ、かわいい子は多いんですがイケメンはあんまりいないので女の子はうまくいけばたくさんの男子から人気が出ることでしょう。
目指せ法学マスター。 -
講義・授業良い現在コロナウイルスの対策として遠隔授業と対面授業を混合したハイブリッド授業になっています。
対面はともかく、遠隔授業ではオンデマンド授業を多く取り扱っており、先生方が工夫して授業をしてくれるので遠隔だからわからないといった悩みも解消できる授業を行ってくれています。
講義のレベルも講師によって左右されますが、必修科目以外は選択なので好きな講師を選べるのも利点です。
ただし、一年でとれる単位の量が決まっているので、前年度で単位を沢山とって三、四年は遊びたいと考えてる人には学校の方針自体があまり向かないかもしれません。 -
就職・進学普通大学なので放任主義的なものですが、資格習得のために必要な情報などは学生課だけでなくチラシなどでも壁に貼られていたりして、どんな学生でも資格習得のための情報を手に入れられる環境が整備されています。
アクセス・立地良いJRの小山駅を出ると目の前にあります。とても近いのでアクセスのしやすさはとてもいいと思います。
施設・設備良い大行寺キャンパスにはバスケットコートが外にあったりと、キャンパスライフ(笑)を楽しみたい方にはいいと思います。
友人・恋愛良い講義の内容によっては友達はできます。
ただ、彼女ができるのはあなた次第です。
俺はできてません。
出会いはあります。
それを活かしてください。
かわいい女の子は多いです。イケメンは少ないです。 -
学生生活普通白鴎祭があり、サークル(同好会)も小さいものから大きいものまでそれなりにあるみたいなので好きなことができると思います。
学科で学ぶ内容基本は六法全書を使い法律を学びます。まあ、法学部なので学ぶことはそういうことですね。
志望動機大卒で警察官を目指しているので、そのために必要な法律に関しての知識を身につけるために法学部を志望しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を幅広く学びたいという人にはうってつけの大学だと思います。また、海外研修や留学などの国際交流も活発です。先生も親身に相談に乗ってくれるので、進路に悩んでいる人の手助けになると思います。
講義・授業良い本校の法学部では、民法が幅広く学べます。先生も個性的な方が多く、講義がとても面白いです。特に民法を中心に法律を学びたい人にお薦めです。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅から徒歩1分なのでとても通いやすいです。教育学部、経営学部の方は駅から少し離れていますが、スクールバスが運行しているので約10分ほどで行くことが出来ます。
施設・設備良い法学部のキャンパスは比較的最近できたので施設・設備共に充実しています。教育学部、経営学部のキャンパスは設備は古いですが、学食は美味しいです。
友人・恋愛良いゼミ、サークル活動が活発なので友人や恋人を作る機会は多いと思われます。一年次は皆同じキャンパスで学ぶので他学部の学生とも交流ができます。
部活・サークル良い部活・サークル共に活発に活動しています。運動部では、野球部・バスケットボール部の活躍が目立っています。
学科で学ぶ内容民法を中心に法律を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法を用い、日常にある問題についてディベートをしています。
志望動機法律の知識を身につけたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に対策しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は公務員試験対策としてはうってつけです。 公務員試験のための講義もあるので、うまく活用していけば公務員試験も受かりやすくなります。
講義・授業良い講義は個性豊かな教授たちが各々のスタイルでやっていくので、面白い講義になります。もちろん、合わない教授もいるので、講義の選択は慎重に。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、専攻をより深く学ぶゼミと、まったく関係ないことをテーマとするゼミがあります。ゼミ説明会などに参加して自分に合ったゼミに入ってください。
就職・進学良い就職率が毎年高いです。そのうちの半数近くは公務員です。ハローワークの方々も来ているので求人を幅広く見ることができ、相談もしやすいです。
アクセス・立地良い基本的には駅に近いので通学には便利です。バスも結構な本数が出ているので心配もありません。ただ、周りにお店が少ないのが難点です。
施設・設備普通旧校舎は学食が充実していますが、新校舎はあまり期待しない方がよいでしょう。その他は、体育館も多くありますし、模擬裁判所があったりと、なかなかいい感じです。
友人・恋愛良い交換留学や留学も行っているので、交友関係が広がります。入学後、すぐに交流会があるので友達作りには心配いらないでしょう。
学科で学ぶ内容赤本を中心にやっておけば大丈夫です。過去問から似たような問題がでるので、傾向をつかんでおけば問題ありません。
就職先・進学先アミューズメント/接客
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験が面倒になり、接客も好きだったのでアミューズメント企業に決めました。
志望動機家からも近いし、公務員を目指していたので法学部があるところ、就職率が高いところが魅力だったので選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にやっておけば大丈夫です。過去問から似たような問題がでるので、傾向をつかんでおけば問題ありません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の校舎で勉強ができます。男女の比率は同じくらいで、真面目ながらも個性的な学生が多いのが特徴です。
講義・授業良い様々な法分野の先生が集まっているので、いろいろな角度から法律を学ぶことができます。親切な先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良いJR小山駅から徒歩2分の好立地にあるため、通学がしやすいです。周辺にはランチのおいしい店も多く、お昼休みが楽しみでした。
施設・設備良い図書館にはあらゆる法律に関する本が取りそろえられており、様々な角度から法律を学ぶことができます。真剣に法律を勉強したい方にピッタリです。
友人・恋愛良い30を超えるサークルや部活、意念を通して校内イベントが盛んに行われており、いろいろな学部・学科の学生と交流することができます。
部活・サークル普通運動部・文化部を問わずサークル活動が活発に行われています。サークル主催のイベントも多く、充実した日々を送ることができました。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法・民事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約法を中心に民法について研究できます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自身が学んだことが生かせると感じたから。
志望動機勉学に集中できる環境で法律を研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題をひたすら繰り返し説いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学は勿論のこと、法学以外の学問も幅広く学ぶことができます。ただ、他の講義にのめり込むあまり、肝心の法学の講義が愚かになってしまう学生もいました。
講義・授業良い学年が上がるごとに選択できる講義の数が増えていきます。当然、講義の内容もより濃密なものになっていくので自分の興味のある分野をとことんつきつめることができます。
研究室・ゼミ良い法学のゼミが中心ですが、哲学を学べるゼミや公務員試験の対策をしてくれるゼミもあります。自分の興味のある分野を学ぶのにぴったりなゼミが必ずあると思います。
就職・進学良い就活対策の課外授業を積極的にもうけてくれるため、しっかり就活の準備ができます。また、地元の優良企業を集めて大規模な説明会を開いてくれるので、地元に就職を希望する方には嬉しいと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分という好立地です。周囲にはスーパーなどの生活に役立つ施設も多く、生まれて初めてひとり暮らしを始める学生にもおすすめです。
施設・設備良い校舎は校章が目印の比較的新しい高層ビルです。図書室の図書や資料が充実しており、卒論の資料には事欠きませんでした。また、校内にはコンビニもあり、非常に便利です。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な学生が多く、互いに切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、プライベートでも仲良くしている学生が多かったです。
学科で学ぶ内容民法を中心とする契約法について学びました。
所属研究室・ゼミ名民事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を中心とする契約法学を学ぶことができます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで不動産を学んでいたため、学んだことを就職に生かしたかったため。
志望動機他の法学部よりも比較的安価で法学を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師特に無かった
どのような入試対策をしていたか過去問が重要だと聞いていたため、赤本を繰り返し解くようにしていました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいという人にはおすすめです。さまざまな経歴の先生がいるのでとても勉強になります。しかし、必修の中国語は選ばないほうがいいと思います。
講義・授業良い施設や設備がきれいであり、出席のとりかたもカードでありとても便利です。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、そこで就職に関して様々な相談ができます。
アクセス・立地良い最寄りは小山駅であり、本キャンパスは改札から徒歩1分もかからない所で、大行寺キャンパスにいく無料バスもあります。
施設・設備良い本キャンパスは建てられたのが最近であるため、とてもきれいです。
友人・恋愛普通入学時にクラス分けがされるので、クラス単位では仲良くなれると思います。
学生生活良い前期にスポーツ大会があり、1年生は強制参加ですが、運動が苦手な人も楽しめるような競技があります。また、文化祭も規模はそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容法律学科なので、憲法や刑法、民法などいろいろな法律を学びます。
志望動機県内で白鴎大学は有名な大学であり、就職をするのにはとても便利だと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。