みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離がとても近く、熱心に先生はご指導してくださる。また、大学事務局も私たちに寄り添って対応してくださるので居心地がいいです。
講義・授業良い先生の体験談を数多く交えながら授業してくださるので、臨場感が沸きます。
研究室・ゼミ良い自分達のテーマに沿って、その専門家である先生がご指導してくださるので、とてもやり易いです。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、事務局も対応してくださりいい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、とても安全なので、通いやすいです。
施設・設備普通エレベーターをもう少し充実させていただきたいです。
友人・恋愛良い高校などと違って、友達のできる幅が広いです。友人関係に関しては、とてもいい環境だと思います。恋愛に関しては、あまり細かくは言えませんが、大切な人と巡りあえる場所も大学のなかなのかもしれません。
学生生活良いサークルは自分で選び、もし合わないなと感じたら、辞めることもできます。雰囲気のいいところと悪いところあります。いずれにしろ、素晴らしいところです。
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単に法律を学ぶだけではなく、社会に出るにあたり、社会の仕組みを知るきっかけにもなる学科です。また、会社法や労働法など、社会に出て働き始めた後、直接的に役に立つ教科が多いのも魅力です。
講義・授業良い熱心な先生が多く、どの授業も聞いていて飽きません。また、わからないことなどがあれば、授業中の挙手等による発言も多くの先生が認めており、疑問をその場で解決できたり、先生独自の理論を拝聴することが容易です。
研究室・ゼミ良い専門的な分野に特化したゼミが多く、教授陣も、その専門に特化された教授が多いのが特徴です。ただ専門に特化しているだけでなく、以前の職業等がそのゼミに通じている教授陣が多いので、深く話をお伺いすることができます。
就職・進学良い大手企業への就職もありましたが、小さな会社でも、働きやすい、よい会社を選ぼうとする人が多かったように感じます。
アクセス・立地良い法学部のキャンパスは駅から近く、最寄の駅には、新幹線も通っているため、遠方からの通学もとても楽だと思います。
施設・設備良い法学部のキャンパスはできてまだ新しく、綺麗な後者です。冷暖房設備も整っており、とてもよい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、また、活躍しているサークルも、運動部・文系部を問わず多いと思います。女子率・男子率も同じくらいなので、出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容法律とは何か、法律は何から成り立っているか、や、法律を学ぶ上での考え方など、基礎的なことから、実際に起こった事件の事例を参考にし、最高裁まで追いながら、教授や他の生徒の考えを聞きつつ、自分の考えを研究し、深めます。
志望動機今まで学んだことのないことを学んでみたいと思ったため。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶには良い所だと思います。また法学以外にも経営学部がある関係上、簿記、宅建資格の取得支援講座などもあり資格が取りやすい環境が作られています。法学部に関して言えば4年生の卒業までは留年という概念が無く普通に学年が上がっていってしまうので単位には気をつけてください
講義・授業良い日本の法律についてはもちろんのこと現時点では中国法、イスラム法、ドイツ法、英米法等他国の法律についても学ぶことが出来ます。また一部の科目については他学部の講義を受講して単位取得と認められるものもあるので便利だと思います。
研究室・ゼミ良いどうやら私の世代で最後のようですがゼミや研究室に所属せずに、すなわち自分が大学四年制で学んだ総まとめである卒論を書かずに卒業が出来てしまいます。
就職・進学普通警察や県庁、市役所等公務員等の実績があります。また商工会や衛生事業団など俗にいう準公務員の職業に進んでいる方もいらっしゃいます。大学主催でOB・OGと交流を持つ機会なども準備してくれたりするのでなかなかに良い所だと思います
アクセス・立地良い小山駅から徒歩5分というとても交通アクセスの便利な立地です。但しこれは法学部用の建物であり他学部の場合はもう少し離れたところにありますが、大学が無料バスを提供してくれています。
施設・設備良い法学部のキャンパスは一つのマンションのようなもので建物に入れば空調が調節されておりとても快適に過ごせます。また図書室、談話室、グループ学習部屋等施設も充実しており便利だと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。それと関係があるかは割かませんが髪を染めてる人が少ないと思います。欠点としては法学部だけの建物で完結してしまうので他学部との交流が減ってしまう可能性があります。
部活・サークル良いサークルの設立条件もさして厳しく無いため自分たちの望むサークするが無かった人はサークルを作ったりしていました。
学科で学ぶ内容法学の基本はもちろん事、会社法、労働法、税法などの実用的な法律も学ぶことができます。
志望動機自分の学力の兼ね合いと、実家からの距離的問題を考えて
どのような入試対策をしていたか普通に高校の授業を3年分詰め込めばどうにかなりました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い地元から近い数少ない法律学科で、有名な教授の授業はとてもわかりやすく、日常生活も充実しています。とても良い学科です。
講義・授業良い法律の基本から専門的なことまで広く講義を開いており、充実しています。
就職・進学良い就職率が90%を超えており、また、就活生の相談を受けてくれるキャリアデザインというシステムがあるのでサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分で着くのでアクセスという点においては日本一だと思います。
施設・設備良い建物自体が新しく、模擬裁判場や図書館などの設備も充実しています。
友人・恋愛良い地元ではないのでは友達ができるか不安でしたが、良い友人を作ることができました。
学生生活良い非常に多くのサークルが活動しており、文化祭では各々が店を出し、とても楽しいものでした。
学科で学ぶ内容法律について学びます。民法や刑法だけでなく、会社法や知的財産法など大体の法律を学べます。
志望動機法律について学ぶことで、将来様々な場面で活用できて良いと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
総合評価良い自分は卒業後も法律の勉強を続けているので、学びを得る良い機会になったと思います。これからも続けて行きたいです
講義・授業良い法律の中で細い分野の授業が展開され、授業以外でも資格の講座があったりなど本人のやる気次第では学びたいことをどんどん学ぶことのできる学校からの支援がたくさんありました
研究室・ゼミ良いゼンナールを通して、意見交換の場を設けることで自分とは違う考え方に触れることが出来ました。
就職・進学良い進路指導室が設けられており、公務員講座、面接対策などサポートを受けられる場がたくさんありました
アクセス・立地良い方がくぶ、経営学部は駅の目の前、教育学部は学校のシャトルバスで思川を渡った校舎へ10分ほどで行けるのでアクセスはかなり良いと思います
施設・設備良い校舎が新しくなったばかりの時にすぐ使うことができたのでかなり綺麗で現代的な校舎でした
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり全て自分次第だと思います。一人でいようと思えば一人でも大丈夫ですし、自分はサークル、クラスそしてアルバイトなどでたくさん交友関係を気づくことが出来ました
学生生活良いコロナ禍で難しい部分はありましたが、サークルで100人ほどで集まって運動会を開いたりするなど充実していると思います
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法のスタンダードな分野から商法・会社法、海商法などマニアックな分野を多岐に渡り選択することができます
志望動機高校の先生の勧めで興味を持ちパンフレットやオープンキャンパスを通して選択しました
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年06月投稿
総合評価良い色々と学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強しやすい環境だと思いますのでおすすめします。
講義・授業良いとても充実した学校生活で先生も尊敬できる方が多く色々と学べる事ができました。
就職・進学良い就活のサポートも良く積極的な印象が強いです。先生からのアドバイスも参考になりました。
アクセス・立地良い駅からも近く近隣から歩いて通っている生徒もいます。美味しいご飯屋さんも近くに数店舗あるので定食屋さんもおすすめです。
施設・設備良い新しくきれいな環境で学ぶ事ができ空調設備等もきちんとしており快適な環境で学ぶ事ができます。
友人・恋愛良いサークルに参加すればお互い気の合う仲間と出会う事ができ学校生活も充実しいい思い出作りもできました。
学生生活良い色々なサークルもあり数でいうと30位のサークルがあり自分の興味があるサークルを見つける事ができると思います。文化祭等のイベントもあります。
学科で学ぶ内容法律について色々と学べます。色々な裁判の判例等を参考に知識を深められます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり弁護士を目指していました。なのでここを希望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い満足しています。ほうがくけいに、すすみたいひとは、すごくいいと思います。大学でやりたいことが決まってる人にはいいと思います
、 -
講義・授業良いとても良いと思います。
教授の教え方がほんとうに良いです。。。 -
研究室・ゼミ普通研究室がもうすこしおおければな、と言う印象です。法学部のゼミは特に良かったです。
就職・進学普通良いとは言い切れないかなと思います。
ですが、先輩に引っ張ってもらえることもあります。 -
アクセス・立地良い本キャンパスは、徒歩で1分なので、すごく立地がいいと思います。
施設・設備良いキャンパスの個数は複数あります。
また、比較的きれいだと思います。 -
友人・恋愛普通よくもわるくも、自分で頑張らないと充実はしないと思います。。
学生生活良いサークルは充実していると思います。
野球部が特に有名だと思います。
学科で学ぶ内容法学系です。一年時は、総合的な分野をまなびます。体育も含めて。
他の大学の大学院に進みました。 -
志望動機昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い現場経験のある先生や経歴が変わった先生が多く、多くのことを得られる。北関東で唯一の法学部のある大学なだけあって、力が注がれていると感じる。
講義・授業良いいわゆる「ハズレ」の先生が少ないと感じる。ほとんどの先生が授業内容・態度・評価などに関して、良い。まだ遠隔授業化に完全に対応できているとは言えないが、各々の先生なりに生徒が学びやすいように工夫してくれている。
就職・進学良い公務員・司法系へのサポートが特に強く、実績も伴っている。1年生2年生の頃からも情報をたくさん集めることができる。
アクセス・立地良い駅の目の前に本校舎があり、教育学部のある校舎へは5分ごとに専用バスが出ているので大変アクセスが良い。周辺環境については、本校舎は駅前なので見通しがよく、別校舎は住宅街や河川があり治安がよい。
施設・設備良い私立大学なだけあって、お手洗いや冷暖房などの設備がしっかりしているし、校舎の掃除が行き届いており綺麗。
友人・恋愛普通コロナ禍のせいでサークルやクラス会などの交流の場はないが、本来であればそれらに加え学祭や体育祭もあり、交流の場は充実しているはず。
学生生活普通サークルや部活はだいたいあるようなものは揃っている。珍しいものはフラダンスや少林寺拳法くらい。
同好会は仲間内で立ち上げたような排他的なものが多いが、逆にいえば誰でも簡単に立ち上げることができるため、自分のピンポイントの趣味と合う仲間を見つけることができる。
学科で学ぶ内容法学の基本的なことから学び始め、様々な分野に分かれてかなり専門的に学べる。実地経験のある先生によるリアルな情報も得られる。
志望動機法学的な考え方に興味があって志望した。就職へのサポートが強いこともあり、実際に活用できる学修がしたくてこの大学に決めた。
2021年08月投稿
総合評価良いいい雰囲気です。教授方も最高ですし、悪いところはないと言ってもいいです。
本当に講義に集中できる環境です。 -
講義・授業良い充実しています。
講義の内容を分かりやすく説明してくれる教授が多いので、いいです。
授業中喋っている人もいないので、集中して講義を受けられます。 -
就職・進学良い地元の企業と結び付きが強いので、就職実績はいいと思います。
サポートについてもサポートセンターみたいなところがあるので気軽に相談できます。 -
アクセス・立地良い本キャンパスの方は、小山駅から徒歩数分のところにあるのでアクセスは立地はかなりいいです。大行事キャンパスの方も駅から無料のバスが出てるので、立地はいいです
施設・設備良い図書館などで学科に関する書物を借りれるので設備はいいと思います。
友人・恋愛良い自分はそこまで充実はしてませんが、他の人は充実しています。
カップルもたくさんいます。 -
学生生活良いかなり充実しています。
サークルについては世界で活躍しているサークルもあります。
イベントも白鴎祭などがあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法などものすごくたくさんあります。
志望動機将来に役立つと思ったからです。生活は法律で成り立ってますから。
あとは、公務員試験の時に必須だからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学環境も行事もそこそこ充実しており、自分が学びたい分野についてとことん追求することができる大学です。また、学業成績が良ければ、学費が半額になる特待生制度というのもあるので、大学にかよいたくても、お金がないという方にも優しい大学です。
講義・授業良い民法や刑法など法律学において重要な分野を始め、特許権や商標権のような知的財産権や労働基準法や労働組合法といった労働法など、マニアックな分野まで学習することができるので、社労士や行政書士といった資格をとるのに打ってつけです。また、心理学や倫理学、哲学など法律学に関係の深い科目も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは必修科目ではないので、興味があるなら受講すれば良いと思います。また、ゼミがどういったものなのかがよく分からない人のために、1・2年生では基礎ゼミという3・4年生から受講できる専門ゼミの土台となるような科目もあるので、そこからゼミについて学ぶのも手です。
就職・進学良い求人情報はたくさんありますが、やはり大学ともなると、学生自ら進んで行動を起こさなければ、大学の方もサポートの仕様がありません。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅という場所です。近くには、駅ビルの飲食店、電化製品店、映画館、スーパーなどが充実しているので時間があるときに駅周辺を散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い法学部は、駅前にある本キャンパスというところでほとんどの授業を受けますが、教育学部ならば、駅から少し離れた大行寺キャンパスというところで勉強します。ただ、キャンパスの構造やシステム的な面から見ても、本キャンパスの方が生活しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達を作りやすいとは思いますが、それ以外だと基本的に、授業や昼休みなどに他の人との友好関係を深めるしかありません。結局のところ、友達をたくさん作れるかどうかは自分次第だと思います。
部活・サークル良いいろいろなイベントを開催しますが、中でも一番は秋頃に開催される白鴎祭だと思われます。毎年、有名なアーティストを呼んだライブが開催され、過去にはmiwaさんやKANA-BOONさんといった方々が来賓してくださいました。
学科で学ぶ内容基本的には法学系の科目がほとんどですが、教養科目として歴史学や代数学、環境学なども勉強することができます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由実家から通いやすいという点が大きかったです。また、法律学にという日常にも大きく関わっている分野について深く追求したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること受講者の多い授業はオンライン授業となっています。また、三密を防ぐために授業や送迎バスでは間隔をとった座席指定に取り組んでいます。投稿者ID:767992
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。