みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通栃木県内で行く大学、あまり頭が良くなくても入れるといった場所だと思います。 逆に頭の良い人も国立大より学費がかからないといった面で来る人もいますので差は激しい大学かと思います。
講義・授業悪い講義は内容が15回という授業に追いついてなかったりするものがあります。
研究室・ゼミ良い法律討論会など開催されていて、東京へ討論会を観に行くゼミもあります。
就職・進学普通週一程度で講座が開かれるので3年から始める場合にはとても良いのではと思います。
アクセス・立地普通駅に近いので電車通学などにはいいと思いますが、車ですと駐車場が有料なので面倒くさいと思います。
施設・設備普通新しいキャンパスなので設備は良いと思いますが、冷房などは教室で弄れないです。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりに人間関係が作れると思います。何もしなければ誰とも会話をしない生活になると思います。
学生生活普通サークルは自分たちでも設立できるのでやりたいことがあればできると思います。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び2年からそれぞれの詳しい分野を学んでいきます。
志望動機家から近いため。また就職を含め県外に行くことを考えなかったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いですが、国立落ちで地方から来る人も多いため真面目な学生が多いです。優秀な教授が多く、本人の心意気次第ではいくらでも成長できるのではないかと思います。
講義・授業良い若いからからご年配の方まで幅広い年齢層の先生がいるため、それぞれの講義に特色があり、面白い。講義形式の授業を行なっている先生がほとんどだが、少数で行う授業だと、アクティブラーニングを取り入れる先生もいるので、退屈しない。
研究室・ゼミ良い法律学科の場合、ほとんどの場合ゼミは抽選になってしまう。しかし先生と常に近い距離で授業を受けることができるため学生のみになることは間違いないです。
就職・進学良い専門の窓口もあり、真摯に向き合ってくれる職員がいるため安心できる。法学部の視線から言うと、学部内に公務員を目指す学生が多いため、公務員講座などのサポートも充実している。
アクセス・立地良い本キャンパスは、小山駅から徒歩20分とそれなりに距離はあるが、駅前から結構な頻度で無料バスが出ているので特別不便なことはない。我々法学部生は2年次から駅前の東キャンパスに通うことになるので大変便利である。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士、検察官、公務員になりたい人は法学部を強く勧めたい。また、民法や刑法などゼミが細かく分かれているので、自分に合った好きなものを1.2年のうちに発見しておきたいところ。
講義・授業良いしっかりと必修科目から選択科目まで面倒を見てくれるという印象。
就職・進学良いゼミの先生が就職に関して面倒をみてくれたりするので、サポートは充実している。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から歩いて5分もない。大行寺キャンパスは無料バスが出ている。
施設・設備良い図書館や会議室もしっかりと広く、使いやすいといった印象がある。
友人・恋愛良いクラスが分かれて、必修科目の外国語では積極的にコミュニケーションをとることとなるので、友達は出来やすい。
学生生活良い白鴎祭や入学前の宿泊旅行などがあり、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1、2学年では法律の基礎、3、4年で好きなジャンルの応用を学ぶといった形。
志望動機昔から法律や政治学の分野が好きで、世の中について深く知りたいという気持ちで入学した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学環境も行事もそこそこ充実しており、自分が学びたい分野についてとことん追求することができる大学です。また、学業成績が良ければ、学費が半額になる特待生制度というのもあるので、大学にかよいたくても、お金がないという方にも優しい大学です。
講義・授業良い民法や刑法など法律学において重要な分野を始め、特許権や商標権のような知的財産権や労働基準法や労働組合法といった労働法など、マニアックな分野まで学習することができるので、社労士や行政書士といった資格をとるのに打ってつけです。また、心理学や倫理学、哲学など法律学に関係の深い科目も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは必修科目ではないので、興味があるなら受講すれば良いと思います。また、ゼミがどういったものなのかがよく分からない人のために、1・2年生では基礎ゼミという3・4年生から受講できる専門ゼミの土台となるような科目もあるので、そこからゼミについて学ぶのも手です。
就職・進学良い求人情報はたくさんありますが、やはり大学ともなると、学生自ら進んで行動を起こさなければ、大学の方もサポートの仕様がありません。
アクセス・立地良い最寄駅は小山駅という場所です。近くには、駅ビルの飲食店、電化製品店、映画館、スーパーなどが充実しているので時間があるときに駅周辺を散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い法学部は、駅前にある本キャンパスというところでほとんどの授業を受けますが、教育学部ならば、駅から少し離れた大行寺キャンパスというところで勉強します。ただ、キャンパスの構造やシステム的な面から見ても、本キャンパスの方が生活しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達を作りやすいとは思いますが、それ以外だと基本的に、授業や昼休みなどに他の人との友好関係を深めるしかありません。結局のところ、友達をたくさん作れるかどうかは自分次第だと思います。
部活・サークル良いいろいろなイベントを開催しますが、中でも一番は秋頃に開催される白鴎祭だと思われます。毎年、有名なアーティストを呼んだライブが開催され、過去にはmiwaさんやKANA-BOONさんといった方々が来賓してくださいました。
学科で学ぶ内容基本的には法学系の科目がほとんどですが、教養科目として歴史学や代数学、環境学なども勉強することができます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由実家から通いやすいという点が大きかったです。また、法律学にという日常にも大きく関わっている分野について深く追求したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること受講者の多い授業はオンライン授業となっています。また、三密を防ぐために授業や送迎バスでは間隔をとった座席指定に取り組んでいます。投稿者ID:767992 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強をすることで充実できることはあると思います。施設もゼミもサークルも、それなりに種類があるので、選びやすいと思います。空き時間も駅が近いので、ご飯やショッピング程度はできるかなと思います。また、勉強に関しては特待生制度があり、ある程度成績が良ければ学費免除もしてもらえるので、自分で学費を払う方には良いのではないかと思います。
講義・授業普通法学部は公務員になるためのコースなどが大学2年になると申請できるようになります。そのため、公務員になるためにどの講義を選択すれば良いかが明確にわかります。しかし、コースを選択していない人にとって、大学3年になる頃には「自分から学びたいと思える講義」が無くなってきた事もありました。そのため、講義の種類や範囲をもう少し増やして頂くことができれば良いなと感じたことがありました。
研究室・ゼミ普通2年の後期あたりから、ゼミの見学やゼミ紹介などが始まります。そこで興味のある分野や先生などから入りたいゼミを選びます。4年生に上がるときに継続するか、辞めるか、違うゼミに行くかも選択できるので、色々な分野を学ぶことができます。しかし、あまり活動のないゼミに入るとグループワークやゼミ終了後の交流会などもなく、最後まで全員が一定の距離感を保ったまま卒業してしまうこともあるので、見学は重要だと思います。
就職・進学良い私大就職率のようなランキングで6位になるなど、就職活動には力を入れてる学校だと思います。自分で予約をすれば、グループワークや履歴書などの添削、個人面接の対策などもきちんと行ってくれます。ただ、学校が遠い方は大学4年生の講義のない時期に通うのは大変だと思いました。
アクセス・立地普通キャンパスは駅の西側と東側の計2つあります。東側は駅を出て目の前にあるのでわかりやすいと思いますが、生徒用の駐車場がない事は欠点だと思いました。西側のキャンパスの駐車場に停めてそこからバスや徒歩で東側へ行くとなると、せっかく自動車で来ても意味がないのでは、と思いました。また、西側は徒歩だと多少距離があるのでバスを利用する方が多いですが、行き帰りの時間はバスが混み、場合によっては10分~20分くらい待つ時もあるので、本数が増やせるといいなと思います。
施設・設備良い教室は広い教室や、ゼミ用に円形に机が配置されている教室、また模擬裁判をするときに利用する、裁判所のような教室まで様々です。図書館も広く開放的で、個室のような机もあるので勉強もしやすいです。学食や体育館みたいな場所もあるので、運動も気軽にできます。しかし、図書館はホームページでは一般の方も入れると書いてありましたが、実際は入れてもらうことができないので、注意した方がいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で、中には自らサークルを発足させた人もいます。大人数が所属しているものは特に交友関係が広くできます。今まで関わったことのないタイプの方とも話したりすることができるので、サークルや部活に所属することはお勧めです。また、学科外の方とも友達になれるので是非入ってください。
部活・サークル良いイベントで一番大きいものは、やはり学祭です。沢山の出店が出ていたり、出し物でダンスなどをしています。現在は東側のキャンパスを利用して行っているのですが、個人的には西側のキャンパスで行っていたときの方がよくイメージする学祭に近かったと思います。また、サークルの種類も豊富で、手話やスポーツを楽しむサークルもあります。自分に合ったものがなければ、自ら発足させることもできるので、とても充実できると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは、基礎を学びます。特に法律は何のためにあるのかということや、六法の引き方、事例についての回答の仕方などです。また必修も多く、ついていくのに必死になるかもしれません。大学2年にあがるときには、公務員コースなどのコースや、ゼミを選ぶことが出来、選びたい人は申請できます。ですが、絶対では無いので選ばない人もいます。3年生ではゼミが本格的に始まります。また、就職活動をするにあたり、サポートセンターの予約の仕方や、就職活動の基礎知識を学ぶ講習が行われ始めます。4年生ではほぼ就職活動に費やすことになるので、それまでに講義はできるだけ取り終えていた方がいいと思います。卒業論文に関して、法学部はゼミが強制ではないので、書かなくて良いゼミもあります。その場合は先生の指示に従ってください。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える大学を重要視してました。最初は教育学部志望でしたが、入試で落ちてしまい、自分自身も教育者になる自信もつかず悩んでいた時に、法学部なら枠があるという連絡が大学側から来たため、法学部に入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年の前期の授業から主にオンライン授業に変わりました。コロナが落ち着いてから、ゼミなどの一部の講義は対面に戻りましたが、その他の講義はオンラインのままでした。座席も感覚を開けるよう指示が書いてある紙が貼られていたりと対策もしている方だと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の知識の修得はもちろんですが、地方行政論や地域社会論等の地域や地方に関する講義を受講できたことがとても大きかったと感じています。
講義・授業良い様々な分野の講義・授業があり、自分の興味・関心のある講義・授業を履修することができます。
研究室・ゼミ良い教授が学生に近い存在でご指導してくださるため、積極的に所属することをおすすめします。
就職・進学良い公務員試験や就活に向けてのサポートが充実しています。ただ、その対策の講座等に参加するか否かは自分次第なので、積極的に活用するのが良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパス同士を結ぶ無料バスも運行しています。また、近辺にいろいろなお店があり周辺環境も充実していると思います。
施設・設備良い建物も新しいので設備は充実していると思います。場所によって冷房が強いと感じる場所があるくらいです。
友人・恋愛普通大学でもクラス授業があったり部活動・サークルがあったりと友人を作る機会はあります。
学生生活普通学内のサークルはたくさんあります。自分の興味・関心があるサークルに所属すると、大学生活がより有意義になるかと思います。学祭は毎年 有名アーティストをお呼びしており盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目と教養科目をメインに受講しており、2年次からは専門科目を中心に受講していました。法律のことだけでなく、自分の興味・関心のある幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと考えており、公務員試験に役立ちそうだったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な先生や、様々な経験をした先生があり、勉強だけでなく、様々なことを教えてくれる。ゼミでは民法や刑法などの法学科目のゼミがあり、1つの科目について深く学べる。
講義・授業良い基礎から丁寧に教えてくれる。学生の態度を見ながら講義を進めてくれる。
就職活動に向けての講義もある。 -
研究室・ゼミ良い1、2年次は基礎ゼミナールがあり、資料のまとめ方や論文の書き方などが学べる。2年次からはそれぞれの科目について、報告書を作ったり、ディベートをするゼミなどがある。科目は民法や刑法などの法学科目もあれば、好きなテーマを扱えるゼミもある。
就職・進学良い就職活動のためのセミナーがある。また、就職活動の担当教員がいて、服装やマナーを教えてくれるし、様々な相談に乗ってくれる。エントリーシートの添削や面接指導もしてくれる。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から近く、学校の下にコンビがある。
大行事キャンパスは、駅から無料のバスが出ている。
駅周辺にはファミレスや居酒屋があり、学校帰りに遊ぶ場所も多くある。 -
施設・設備良いイスやテーブルは綺麗。エレベーターもある。
体育館や、スポーツができるアリーナがある。 -
友人・恋愛良い入学前に泊まりがけのオリエンテーション があり、同じ部屋の人と仲良くなり、友達になることがおおい。
外国語の科目でのクラス分けがあり、そこでも友達ができる。
サークルや学校行事の運営の団体などに入ると友達の輪が広がる。 -
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、新しいサークルを作ることができる。
春にはスポーツ大会、秋には学祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な法律科目や、フランス語や中国語などの選択した外国語を学ぶ。2年次からは専門的な法律科目を学べる。
志望動機法律は生きていく上で必ず必要になる知識だから。どのように法律が作られて、どのような意味があるのか興味を持ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通経営学科はチャラチャラしてる人や派手な女子が多いイメージ。
法学部の男子・女子は経営に比べると真面目な人が多いです。 -
講義・授業普通他の大学の講義と特に代わりはございません。先生の指導も特に変わったことはございません。
研究室・ゼミ普通普通です
就職・進学悪い中小企業ばっかりです。まれに大企業に就職する学生もいますが、やはり中小企業ばっかりです。
アクセス・立地良い小山駅のすぐそばなんでとても便利です。大行寺のキャンパスは川の近くなので台風がくると浸水する恐れがあります。
施設・設備良い本キャンパスはできたばっかりなのでとても綺麗です。大行寺キャンパスは建物が古いです
友人・恋愛普通友達関係、恋愛関係はその人次第です。サークルの数は少ないし、ろくなサークルはないですね
学生生活悪い全くっていいほど充実していないけど、白鴎祭だけわ充実してるかな。毎年、ゆうめいな歌手が来てライブが観れるのもいい!
学科で学ぶ内容1年から2年の間は必須の授業があります。3年次から自分が受けたい講義を自由に取ることができます。
志望動機公務員を考えていたから、この学科にしました。法学部の割には公務員志望の学生は少ない印象です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律以外にも政策学、政治学などを通して、今日本が抱える様々な問題を深く学ぶことが出来て、それらを解決する策を考察する力が身につきます。
また、多様なゼミが開講されており、自分の意見を言う力が身につきます。 -
講義・授業良い分かりやすく教えてくださる先生がたくさんおり、中にはメディアに出演しているような大御所の先生も在籍しています。
講義も多様なので、自分の興味のある授業を幅広く選ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い多様なゼミがあるので、興味のあるものを選べます。
就職・進学良いキャリア支援が充実しており、また公務員試験にも強い大学なので、自分の努力次第で多様な進路を選択できます。
アクセス・立地良い小山駅から徒歩1分というアクセスの良さがとても魅力です。
新幹線も通っているので、北は福島、南は東京から通学している学生もいらっしゃるようです。 -
施設・設備良い今年、駅前に新たにキャンパスが完成しました。とても綺麗で施設が充実しています。
友人・恋愛普通中規模の大学なので、そこそこ人数はいますが、やはり自分から動かなければ友人関係も恋愛関係も築けないと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、そこで良い人間関係を築くことが出来ます。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養を学び、2年次から専門科目を学びます。
3年次からはゼミにはいることができます。
4年次では、卒論を完成させます。 -
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャリア支援もしっかりしていていいと思います。
法学系の職業に就くというよりも法の知識を使って様々な場面に役立たせるための勉強をしたいという方にはいいと思います。 -
講義・授業普通教科によってまちまちになってしまう。
人気のある授業はやはり抽選になってしまうので運が悪いと4年生になっても取れない可能性はある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まる。様々な専門の教授の中から一つ選べる。11月にゼミの説明会があるので全てのゼミの内容を聞くことができ、選びやすい。
就職・進学良い様々な資格や検定、就職のサポートや相談を親身になってしてくれる。先輩の合格体験記なども充実している。
アクセス・立地良い駅の目の前のためアクセスはとてもいい。
施設・設備良い建てたばかりで全ての設備が新しく充実している。
ただ、学食が高い。エレベーターも数が少ないため混雑する。 -
友人・恋愛良い学部関係なくサークルやバイトで仲良くなれる。
学生生活普通サークルの種類が多くて楽しい学生生活が送れる。学生会や白鴎祭実行委員会など、学校行事を運営するものもある。
5月に行われるスポーツ大会や、秋に行われる白鴎祭もとても盛り上がる。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。