みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮共和大学 >> 口コミ
私立栃木県/宇都宮駅
宇都宮共和大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども生活学部子ども生活学科の評価-
総合評価良い立地などはあまり良くないですが、一年の選択する教科も幅広くて教育関係が気になるならおすすめです。
先生や先輩も優しいのでいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々なことが学べて楽しいです。
心理など教育に必要なことが学べ子どもの気持ちなど詳しく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミなどまだ入ってないので分かりませんが良いと思います。
就職・進学良いこの大学で学んだことを就職した先輩が大学に来て教えてくれます。
アクセス・立地悪い少し田舎の方にあって交通が不便です。
学校が坂の上にあるので自転車通学者は坂の上の自転車置き場まで行かないといけません。 -
施設・設備悪い少し古く設備もガスが少ないこともあるので新しくしたら増やして欲しいです。
友人・恋愛普通コロナであまり関われませんが同じクラスの子とみんな仲がいいです。
先輩も優しいです。 -
学生生活普通コロナでイベントがあまりできませんが、今は規模を小さくしてちょっとしたことをやったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教育関係に必要なことが学べ、自分が必要と思う強化を選択できます。
一、二年頑張れば三、四年からは時間に余裕ができ卒業論文などに費やせます。 -
志望動機私は保育士になりたくこの学校では、教育の分野の教科がたくさんあってより知識や経験ができるからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]シティライフ学部シティライフ学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってよかったなって思ってます。
授業がわかりやすくとてもよいです。
また、先生たちが優しくいつでもサポートしてくれます。 -
講義・授業普通素晴らしい先生たちのおかげで質の良い授業が受けられています。
就職・進学良い先生たちの手厚いサポートのおかげでテストの点数も伸びています。
アクセス・立地悪い長坂キャンパスは坂の上にあり立地がいいとは言えません。自転車通はきついです。
施設・設備普通とても設備がよく不自由なくキャンパスライフをおくることができています。
友人・恋愛良いみんな仲良く講習に参加しています。
恋愛もみんなしていて楽しいです。 -
学生生活良い自分は参加していませんが他のみんなは楽しそうにしています!!
学科で学ぶ内容街で生きてる上で何が大切かまた、私たちにできることは何か。
将来の日本に向けて
志望動機シティーライフについて学びたくいい学校がないかなって思った時に自分の学力でも入れそうだったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども生活学部子ども生活学科の評価-
総合評価良い宇都宮短期大学附属高等学校からすごく入りやすく
実際に入学してみてとてもいい先生たちに出会え
一生の友人にも出会えました。
施設も比較的に綺麗で保育士や幼稚園の先生を
目指したいのなら
オススメできる大学です! -
研究室・ゼミ普通ちょっと人数の割には部屋が少ないと思う時があります。
他の学科もあるので仕方ないとは思いますが。 -
就職・進学良い卒業後もサポートしてくれいい先生ばかりで
新卒一年目は不安だらけでしたが先生たちのおかげで
乗り切ることができたといっても過言ではありません。 -
アクセス・立地悪い坂道を登って丘の上にあります。
自転車通学の人は非常に大変だと思います。
車は駐車場があり比較的に止めやすいと思います。 -
友人・恋愛悪い学科的に男の人の数が圧倒的に少ないので
キャピキャピした青春を送りたい方には
オススメはできません。
ただ女の子が多い分友情も芽生えますが
もちろゆトラブルもたくさんありました。 -
学生生活悪いまだ出来てから数年なので都内の大学などに比べると
至ってつまらないと思うことが多々ありました。
就職先・進学先保育士
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]子ども生活学部子ども生活学科の評価-
総合評価良い一年ごとに文化祭と体育祭があり、
とても楽しいです。
文化祭では、ダンスサークルやチアが
ダンスをしたり軽音が発表したりします。
また、文化祭では子どもたちの前で読み聞かせや
人形劇をします。
月に一回ボランティアが企画し楽しいイベントも
ありました。
学食も美味しいです。 -
講義・授業良い様々な講義が受けられます。
幼児系以外にも、希望すれば
児童系や介護ヘルパー、フードコーディネーター
などが資格取れます。 -
研究室・ゼミ良いとても親切な指導をしてくれます。
先生方が親身になり指導してくれ、
特に実習前などはありがたかったです。 -
就職・進学良い主に幼稚園・保育園の就職が主でした。
1人1人の性格からどこがあってるよと
お導きしてくれました。 -
アクセス・立地普通宇都宮市の奥で鹿沼よりなので
運転は少し大変かもしれません。
しかし、バスがあり学校前まで
バスで行くことができます。 -
施設・設備良い比較的新しいので
体育館やほーるがとても綺麗です。
学生誰でも使うことができます。 -
友人・恋愛悪い学内ではほとんど女子が多いです。
ので、恋愛に繋がるのは少ないですが
みんな仲良しでした。
学科で学ぶ内容1年では主に保育の基礎を学びます。
その後実習等がはいり実習のことを学んでいきます。 -
就職先・進学先障害施設支援員
投稿者ID:206089 -
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども生活学部子ども生活学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいという人にはバッチリですね。ついでに恋愛も。やはり施設なども含め最高だと思いました。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多くあります
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、様々なゼミの中から関心を持つゼミを選べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、子供の生活に関連するとこにつきやすい。
アクセス・立地良いもより駅もしっかりとあり、特に問題はないとわたしはかんじました。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所が老朽化してます。
友人・恋愛良い恋愛は、子供というだけあっていいですね。何とは言いませんが、いいですね。
学生生活普通まぁまぁだと思います。特に他の高校に比べ衰えてはないです。。
学科で学ぶ内容子供について学びますね。社会に出た時など様々なことをまなべます。
就職先・進学先サービス・レジャー
いろいろなサービス業につきたいなと考えています。 -
志望動機とにかく大学に入りたくて、近くにここがあったから。ですかね。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]シティライフ学部シティライフ学科の評価-
総合評価良いシティライフって何するのって思うかもしれないが、1年生ではまちづくりなどの地域系、2年からは他校の経済学部と差はあまりない。
講義・授業普通モニターが大きいから見やすい。基本静かな授業が多いが、先生によっては話し合いが多い場合もある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミ分けされる。1年の時に先輩方や先生方から色々な話を聞いたり、ゼミの発表を見に行って判断して、決めた方が良い。
就職・進学普通月曜日にキャリアデザイン、就職講座など対策はされているが、専門では無いため、自分で行動することが大切。
アクセス・立地良い駅から15分ほどで着くため、電車通学やバス通学の人は便利。宇都宮の人は自転車、バイクが多いが、車で来ることができないため注意。
施設・設備良い7階建てで、3つのエレベーターがあるため移動はかなり楽。他校と比べて不満を強いて言うならば、屋上がないこと、校庭がないこと。
友人・恋愛良いサークルで固まっていることが多い。男女の比率が8:2くらいのため、友情関係のトラブルはそうそうない。
学生生活普通小規模だからかもしれないが、あまり期待しない方が良い。少人数が好きな人には合うと思う。体育祭はこども学科の方に行きます。
学科で学ぶ内容1年の時必須科目として、まちづくり、地域の発展などの学科を学ぶ。興味が無い、などあるかもしれないが、1年の必須科目は絶対に落単しない方がいい。
志望動機駅からのアクセスがかなり良いことが一番大きい。小規模だからこそ、先生との距離が近い、つまり相談しやすいなども理由の一つである。
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども生活学部子ども生活学科の評価-
総合評価良い私の大学の所属学科(子供生活学科)は総合的に見ても、星4です。周辺の環境もよく、学校の設備も充実しているので子どもの生活について興味のある人はおすすめです。
講義・授業普通学校の講義は充実しています。学校の授業内容も充実しています。
就職・進学普通学科では、進学実績も良く、サポートもされていて、安心して就職活動できています。
アクセス・立地普通家から大学が近いので、自動車で通学できるため、アクセスは良いです。
施設・設備普通大学の全体の施設や設備が充実しており、新しい施設もあります。
友人・恋愛普通私は友人関係や恋愛関係についてはよくわからないので、充実しているかはわかりません。
学生生活普通大学内のサークルは充実しています。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には子供の生活について学び、自分が勉強したかったことを学べました。
志望動機家が栃木県だったので、県内が良かったのと、子供が好きだったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]シティライフ学部シティライフ学科の評価-
総合評価良い何故かと言うと明るく楽しい学科だと思うからです。雰囲気も良くいじめなどもありませんでした。皆、いいのもいい頃です。
講義・授業良い結構充実していると思う。分からなくて友達に聞いたらスグ答えてくれたから
研究室・ゼミ普通普通かな。理由はたまに失敗する時があるしあまり得意じゃ無いから
就職・進学良いサポートはとても充実しているなぜなら就職する時にサポートをして貰って簡単に出来たから
アクセス・立地悪いちょっと遠いかも知れない。私は結構遠くから来ていました。ららら
施設・設備普通今は冷房もあってとても涼しいが、最近は老朽化が進んでいると聞きます
友人・恋愛普通部活などて仲いい友達は多くできます。友達が少ない事は全然なかった
学生生活普通色んなイベントがあってとても良いと思う。特に体育祭は燃えて頑張って買った
学科で学ぶ内容色々学びます。特に自分達の町のことや人気のものなど色々学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]シティライフ学部シティライフ学科の評価-
総合評価普通一言で言うと学食がおいしくありません。しかし、それ以外は設備は整っておりとても良い大学だと思います。学食を期待するなら子ども生活学部に行きましょう。
講義・授業悪い英語の勉強が独特すぎて戸惑っています。タイタニックが好きな学生ならオススメでしょう。でも、とても生徒思いの親しみやす先生もいるので悪いことばかりではないです。
研究室・ゼミ悪い正直春学期のゼミのがやりやすかったです。やることは同じですが勝手に振り分けがされて先生もランダムなので良い先生が当たるか当たらないかで充実してるかしてないか決まります。
アクセス・立地普通駅から徒歩10~15分程度で付きます。電車もバスも通っているのでアクセスは良いかと思います。しかし、車は止められないので車の免許をとって車で通おうと思ってた人はガッカリするかもしれません。私がその一人です。
施設・設備良いやはり私立でお金をかけているので設備は良いです。
友人・恋愛良い最近友達に恋人ができました。羨ましい限りだ。
学生生活悪いイベントは正直期待しない方が良いと思います。施設が小さいので大きいことはやはりできないのだと思います。サークルも活動しているものが少なすぎてガッカリします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。シティライフ学部の評価-
総合評価普通これと言ってなにを学べるわけでもなく目的がないとなにも身につかない。そのため、ボーっと過ごしてしまいがちになる。学びたいものがあるのかを見極めて学科を履修しないと本当に意味がなくなってしまう。
講義・授業普通全体的に生徒の人数が少ないため顔を覚えてもらえたりはするものの、あまりに融通が利くような学校ではないので一人で行動すると辛い。更に、教授自体もその学科の専門でない人が受け持っている場合があるので深く学びたいと思ったら考えなければならない場合がある。
研究室・ゼミ悪いゼミの説明会がいつもおざなりな事と、ゼミ担当の教授が参加していない場合や開講されない場合などがある。なので、本当の意味で参加したいゼミに参加できるとは限らない。
就職・進学悪い実際親身になって何かをしてくれるわけでもなく、自分で動くことが必要。当たり前な事だが、もう少し手助けしてくれてもよかったのではないかと思った。将来の目的等がない場合は流されるままに就職活動をするという結果につながらない期間が長くなる。
アクセス・立地良い駅からも近く、まちの駅としても機能しているため街の中心にはあると思うのでバスも電車も利用するには適した立地だと思う。コンビニも近く、ファミレスなどもあり人目もあるので立地は最高であると言える。
施設・設備悪いクーラーや暖房などが結構な頻度で壊れたり止められたりしているので設備費用を払うのがなんだか損している気がしてくる。サークル棟は利用者が多いため比較的温度管理などが行き届いているけれど、それ以外の校内はおざなり。
友人・恋愛悪いマイペースな人が多い印象が強い。ただ、入学してからしばらくたつとある程度集まる面子が決まってきてしまうので一人になると卒業まで一人になりがちになるので気を付けて過ごして欲しい。
学科で学ぶ内容まちづくりを一個人の視点から見たり、金融や社会学など大きな視点から見たりとあらゆる角度から研究する学科だったように思う。
志望動機高校時代の担任に勧められたので。本当は簿記関係を学びたかったけれどなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いて、高校の先生といろいろと相談しました。
宇都宮共和大学のことが気になったら!
宇都宮共和大学のことが気になったら!
このページでは、宇都宮共和大学の口コミを表示しています。
「宇都宮共和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。