みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 獨協医科大学 >> 口コミ
私立栃木県/おもちゃのまち駅
獨協医科大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い十分に学びを得られる環境が整っていると考えます。また、クラス替えがなく学年で動くため、同期とも仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良い看護師の科目だけでなく、保健師科目までも履修できるため充実していると考えます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミの活動があります。主には4年生から始まりますが、とても手厚いと感じています。
就職・進学良いキャリアサポートの先生がいらっしゃいます。附属の病院への就職率が高いです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10~15分。また、バスも出ていますが、車や自転車がある方が良いです。
施設・設備良いとても綺麗な建物です。清潔感もあり、購買や自動販売機も充実しています。
友人・恋愛良いグループワークが多いので友人はかなり多くできます。また、クラス替えもないので仲良くなりやすいです。
学生生活良い医学部と合同で学祭や体育祭があります。合同や単体のサークルもあります。
学科で学ぶ内容主には看護や医療に関することですが、医療に関する制度や法律なども学びます。
志望動機看護師、保健師になることが夢であったことから志望致しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習環境はとても充実しており、看護を勉強するにはとても良い環境だと思います。また施設は清潔感があり、過ごしやすいです。
全員保健師の資格も取れるので、ダブルライセンスを取りたい方にはおすすめです。 -
講義・授業普通専門的な知識を沢山学べます。また専門的な知識以外にも一般教養などの科目もあるため、豊富な知識が得られる学校です。
就職・進学良いキャリア支援室では就職試験前に対策を個別で行ってくれます。また、大半の学生が大学病院に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄りはおもちゃのまち駅です。主要道路が走っているため、交通量はやや多めです。
施設・設備良い大学病院が隣接しているため、実習環境がとても整っています。また、演習室の設備も整っているため学ぶ環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通部活に所属すると医学部や看護専門学校の人たちと関わることができ、交友関係が広がります。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、看護学部が参加できるサークルが少ないです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養に加えて解剖生理などを学びます。
二年次は看護の専門的知識に加え、保健師の授業も始まります。
三年次はアセスメントや病態など実習に向けての学習をします。
四年次は卒論や国試にむけての勉強をします。 -
志望動機昔から看護師に憧れを持っていたため、看護学部を探していました。そのような中で保健師の資格もとれる統合カリキュラムを行っていると知り大学を決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
どちらも資格を受けられるので。 -
講義・授業普通看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。 -
アクセス・立地普通東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。 -
友人・恋愛普通学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
講義・授業良い講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
研究室・ゼミ良い所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
就職・進学良い国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
アクセス・立地良いみんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
施設・設備普通施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。
投稿者ID:201250 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学の勉強に集中できる環境が揃っており、良い大学だと思っています。図書館には個人、集団で学習できるスペースが確保されています。
講義・授業良い医師として自覚を持つための特別授業や一年次からの実習などが豊富です。
研究室・ゼミ普通研究室は入りやすい雰囲気で、早期から実験などの経験ができます。
就職・進学良い卒業後は、マッチングや付属病院への就職など、選択肢が豊富です。
アクセス・立地普通歩いて15分くらいのところに東武線の駅があり、病院からバスも出ているのでアクセスは良いです。
施設・設備普通少し老朽化が進んではいますが、学習や実習には満足できる設備が揃っています。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んなので、友人や先輩との関係が充実しています。
学生生活普通文化部も運動部も充実しており、学生同士の交流も盛んで、やりがいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基礎医学、2年次からは本格的な医学の勉強が始まります。5年次から実習が始まり、本格的に医師になる準備が始まります。
志望動機幼少の頃から医師になりたかったため。家族が病気になったとき、自分の無力さを痛感したため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や座席の指定など。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムを厳しくすればいいという感じが見受けられ、学生が翻弄されていることが多々あるので、いいのか悪いのか評価が付けにくいです。
講義・授業普通いい授業も悪い授業もあるから、先生によると思うので。受ける側の態度によっても大きく変わると思います。
研究室・ゼミ普通私は研究室に参加していないので、分かりません。ゼミもないので分かりません。参加している人は楽しそうです。
就職・進学普通自分の病院で働く人も多くて、しっかり教えていただけると聞くので。サポートなどはしっかりして貰えるかと
アクセス・立地普通田舎なので、立地は悪いです。ストレスが溜まります。でも駅からは近いので、まだマシです。
施設・設備普通24時間空いてるようなところが少なすぎる。勉強場所が足りていないです。貸出制度も無駄が多い。
友人・恋愛普通性格が合わない人とは関わらずに生きていくことが出来る。閉鎖空間なので恋愛のゴタゴタも少ないです。
学生生活普通学祭などは小規模ですが、芸人さんなどよんで、頑張っています。特に目立った活動やイベントはないです。
学科で学ぶ内容医師として働くために必要な技能、知識など。人との接し方、人間性の構築などがあると思います。他にも様々なことがあります。
就職先・進学先特に決まっていない
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部なので勉強は大変です。長期休暇が短い学年があります。テスト2週間前から部活動が停止になる部活もあるので部活動と学業の両立はしやすいです。学費は高めです。
講義・授業普通熱心に授業を行う先生と、そうでない先生の差があるようです。4年生までに全ての科を一通り学びます。5年生は1年間病院実習、6年生は国家試験対策です。
アクセス・立地良い田舎ですが、東武鉄道の駅が近くにあり、高速道路もすぐ近くにあります。田舎なので駐車場も広いです。スーパーやコンビニなどは最低限周囲にあります。ただ、田舎なので車がないと確実に不便です。
施設・設備良い校舎自体は綺麗な方だと思います。図書室も充実していますし、パソコン室も図書館のパソコン室を除いても3室あります。学校内に学食が2つありますし、附属の病院の職員食堂も利用出来ます。学校内に本屋が2つ、購買も1つあります。病院内にはスターバックスとコンビニ、売店があります。
友人・恋愛良いほぼ、全員が同じ教室で同じ授業を受けるので、みんな顔見知りです。看護学部、看護専門学校とも、部活などに入っていれば交流があります。
部活・サークル良い総合大学には及びませんが、部活動も積極的にやりましょう、という風潮があるので、部活動は充実しています。
学科で学ぶ内容医師になるための勉強を、基礎?臨床まで学びます。
志望動機自分の地元の医科大学であり、通学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を勉強しました。センター利用入試もあるのでセンター試験の勉強もありました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通校舎は新しく綺麗です、夜間の出入りが可能な少数派の大学です。テスト前などにみんなで遅くまで勉強することも可能です。
講義・授業良い自ら学ぶ姿勢で授業を行っているため、学生が主体的に学ぶことができる。ただ教えてもらうだけで受け身な授業ではない。
研究室・ゼミ良い学生が主体的に学ぶことができる。わからないことなどは先生がサポートしてくれる。教え方がうまい。探求できる。
就職・進学普通看護師になるには、獨協医科大学病院があり就職に困りません。その他にも有利ではあります。しかし、看護師の育成に力を入れているので、保健師になる人のサポートは疎かのように思えます
アクセス・立地悪いスーパーやコンビニが近くにあるといえばありますが、そこまで近くないのでとても不便です。生活に自転車か自動車が不可欠となります。
施設・設備良い校舎は新しく、設備も十分に揃っています。4点というのは、どこの看護大学も同じでしょうが、大学らしさというのはあまりありません。
友人・恋愛悪い一学年の人数は100人程度で交友関係は自然と狭くなります。出会いに関しては、医学部がありますが、自ら率先してコミュニティに入らないと出会いは永遠にないといっても過言ではありません。
学科で学ぶ内容一年では一般教養を学びながら、専門科目(人体の構造、機能など)を学び、また演習(清拭、食事介助などの生活援助、採血、点滴などの技術)を行います。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要これは全員共通のゼミなのでなんとも詳細がいいづらいです。
就職先・進学先保健師
就職先・進学先を選んだ理由看護師よりも収入が高く、行政保健師であれば公務員として勤務しているため、公務員としての収入もある。公務員であるため安定した収入得られ、定時で帰宅でき、週休2日に加え、長期休暇も取りやすい。産休育休も十分にとることができるため。
志望動機第一志望ではありませんでしたが、大学病院に附属しており、医学部があったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか獨協医科大学の科目は、数学・英語・理科(化学基礎or生物基礎)・小論文です。わたしは物理選択で、生物はまったくできませんでしたが、生物基礎を選んでも合格できました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生も同級生もいい人たちばかりである。
勉強しない人は基本的にはいないが、レベルの低い学校であるのでテスト前日にやれば基本的にはパスできる。 -
講義・授業良い一部怖い先生もいるが、基本的には充実した授業を受けられている。
様々な教授や学外、学部外からの先生が教えにきてくれることも多い。また、臨床で働いている看護師も教えにきてくれる。 -
就職・進学良い付属病院があるので就職は安心である。栃木(壬生)のほかにも、埼玉、栃木(日光)がある。
アクセス・立地悪い周辺には遊べる場所はほとんどない。遊びに行く時は宇都宮まで行っている。幸楽苑やココス、ガスト、モスバーガーはある。
施設・設備良い設備は充実していると思う。医学部棟に比べ新しくきれいである。
友人・恋愛良いみんな優しく友達はたくさんできると思うが、男の子は数えるほどしかいない。
学生生活悪いサークルではなく部活動である。部活動でできた友達は一生の友達になりそう。イベントは学祭や球技大会などがあるが、基本的には少ない。
学科で学ぶ内容一年次から看護技術的なものをたくさん学ぶことができる。
全てがためになる授業である。 -
志望動機看護師になりたかったから。この学校を選んだ理由はことごとく他の学校に落ちたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通就職率、国家試験合格率が高く看護師、保健師の免許両方が取れるためよい。附属病院への就職もしやすくなっている
講義・授業良い看護師と保健師両方の国家試験受験資格がもらえ、高い合格率であり、国家試験対策はよかった
研究室・ゼミ普通1年の時から基礎ゼミがあり、4年生の看護研究ではゼミごとに充実していた
就職・進学悪い大学付属病院以外の就職サポートは十分でなかった。自分で情報を集めることが大切
アクセス・立地良い寮があり、最寄駅からも徒歩15分程度でアクセスが悪くはない。
施設・設備良い施設はきれいでそうじも充分行き届いているため、清潔感も保たれている
友人・恋愛良いサークルはあまりないが、部活動が盛んで委員会などもあり他学年との関わりが多い
学生生活普通学祭が盛大に行われた、地域の人も来て、入院患者なども参加できるようになっている
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業や科目が多く、3年次からは領域別実習が始まり、本格的に看護を学ぶことができる。
就職先・進学先大学附属病院
志望動機施設や寮がきれいで、自然に囲まれたキャンパスであり、国家試験合格率も高く、就職率もよいため
このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
「獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。