みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 獨協医科大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立栃木県/おもちゃのまち駅
看護学部 看護学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通獨協医科大学の良い点は、付属の病院があるため、実習環境が整っていることです。国試対策も、予備校の先生が大学に来るだけでなく、先生方も熱心に講義に取り組んで下さります。
講義・授業良い講義は、専門教科のみでなく、様々な分野の授業を受けることができます。また、分からない時は先生方にいつでも質問しやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ普通4年から始まります。研究のみでなく、就職や国試対策まで丁寧に見て下さります。
就職・進学普通付属の病院があるため、就職率はとてもいいと思います。看護師だけでなく、保健師や助産師の道に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは徒歩で20分程度です。電車があまり通っていないことが残念です。
施設・設備普通ラウンジ、図書館や演習室など勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛普通一学年100名程度の大学であり、実習などの困難もみんなで乗り越えるためみんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教科、2年次は専門教科、3年次は看護の専門教科に加えて、保健師関係の授業も増えます。4年次は、卒業研究やゼミがメインです。
就職先・進学先看護職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗。iPadを使って出席を取り、教科書も電子教科書を使っている。演習も設備が整っていてシュミレーターがたくさんあるため不自由なく行える。実習は隣接する大学病院で行えるため、そこで就職を考えている人にとってはいい。
講義・授業良い隣接する大学病院から専門の医者が学校まで来て講義を行う。そのため分かりやすい。
電子教科書がやや使いづらい。 -
研究室・ゼミ普通一年生からゼミがあり、たくさんの論文を読む。
就職・進学良い看護国家試験合格率は毎年100パーセントである。
保健師国家試験の受験資格も4年間で得られる。 -
アクセス・立地悪い田舎にあり、電車だと東武線を使わなければいけないため不自由である。ほとんどの人が2年生までに免許を取って車で通学している。
施設・設備良いまだ10年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。ガラス張りのエレベーターなどがある。演習室もたくさんあり、物品も充足している。
友人・恋愛普通男子は100人中4人しかいないためほぼ女子大のような感覚である。女子が多いと友人関係などもいろいろと問題は出やすいが、毎日切磋琢磨して勉強を頑張っている。
実習などを通して仲が深まりやすい。 -
学生生活普通医学部と合同のサークルが多いため、文化祭などのイベントはとても盛り上がる。看護学部の人はマネージャーをやっている子が多い。
学科で学ぶ内容看護師と保健師の国家試験に向けて勉強する。
一年生から実習があり、3年生になると6ヶ月間の実習が始まる。
4年生は主に保健師について勉強する。 -
就職先・進学先隣接する獨協医科大学病院に勤務する人もいるが、地元の病院に就職する人も少なくない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費は高いが、設備は充実しているし、そこそこの勉強をして国家試験を受けるくらいの意識ならばおすすめ。
講義・授業良いたくさんの授業が選択できるが、必修が多くほとんど決められている。看護学の授業では教員によっては勉強にならないものもある
研究室・ゼミ良い自分のやりたい分野を見つけられれば、ゼミは充実したものにできる。教授とも密に関われるのでよい
就職・進学普通学内の就職に関してはとても積極的。外部への就職や進学に関してはあまりサポートしてくれない印象。
アクセス・立地悪いまわりになにもない。車がないと生活できない。最寄りの駅もそこまで近くない。
施設・設備良い看護学部棟は新しく、とてもきれい。お掃除の人が毎日学内をそうじしてくれる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば医学部との交流もあるし、看護学部は学年に100人以上いるので友人はたくさんできる。
学生生活良い多くの部活、サークル、同好会が存在する。学祭だけでなく様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と看護の概論。実習も看護というより人とのコミュニケーションを重視するようなもの。2年目も一般教養+病気について軽く。3年が専門的な看護の勉強と実習。4年は自分の興味のある分野の実習と卒論。
就職先・進学先系列の大学病院の助産師
志望動機近くにあったから。きれいだから。進学を考えていたから。なんとなく
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く質問などしやすい。実習などの際、教授一人当たりに対する学生の数が少なく、親切な対応をしてくれる。実習施設も充実している。iPadを使った教材や授業を取り入れており、より多くの幅広い知識を得ることができる。
就職・進学良い毎年の卒業生の半分が附属病院に就職している。病院側としては学生に附属病院に残ってもらいたいため、就職しやすい傾向にあると考えられる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武宇都宮線のおもちゃのまち駅である。駅からは徒歩15分から20分程度である。学校周辺は田舎町のため、便利であるとはいえない。そのため車持ちの学生が多い。宇都宮までは電車で15分、車で20分から30分程度のため、アルバイト、買い物など宇都宮に行く人が多い。
学生生活普通サークルの数は多い。しかし医看合同の部活、サークルは限られてくる。看護学部では部活、サークルに所属している人は比率的に多い。また部活のマネージャーをやっている人が多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師になりたいと考えてる人にはいい大学だと思います。学部のみんなが国家試験に合格という同じ目標に向かって日々、学んでいるので刺激を受けます。
講義・授業良い毎日、朝から夕方まで授業があるので復習や課題をこなすのは大変です。看護技術の演習ではiPadで動画を見たりできるので予習、復習にとても役立ちます。また大学に大きな大学病院が隣接しているので、病院実習の時は大学の授業と一貫した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いこの大学には他大学のようなゼミはありません。卒業研究では自分の興味のあることを論文などを読んで調べてまとめます。
就職・進学良い大学卒業後に看護師・保健師の国家試験を受験できます。附属の大学病院へ就職できるので国家試験に合格してしまえば就職に困ることはないと思います。また他の病院や自治体への就職も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで歩いて20分くらいかかります。また電車も1時間に2本しか来ないため通学が大変です。大学の周りには遊ぶ場所はないです。
施設・設備良い看護学部棟は新しい校舎のためとても綺麗です。演習の器具も豊富に揃っています。施設内の大学病院はとても大きく、ドクターヘリもあります。
友人・恋愛良い看護学部は看護師を目指すだけあって、穏やかで優しい人が多いです。先輩方もとても優しいです。ですが看護学部はひと学年100人中9割が女子のため恋愛のチャンスはあまりないです。
学科で学ぶ内容看護師・保健師として必要な知識を学ぶことができます。
志望動機看護師になりたかったため看護学部に行きたかったから。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか教科ごとに問題集を決めて、何度も繰り返し解いた。
投稿者ID:119548 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。田舎なのでまわりには遊べるところが少ないのが残念です。
講義・授業良い専門的な知識が学べ、先生たちも優しく熱心に指導してくれます。
就職・進学普通就職もしやすく、また、地元に帰ったり、都内への就職をする子もいます。
アクセス・立地普通電車だと少し通いにくいので、車で通学する子が多いと思います。
施設・設備良い実習室がそれぞれの科であるので、設備はとてもよいと思います。
友人・恋愛良い優しい子が多く、みんなで授業を受ける形になるのでみんな友達になります。
学生生活普通部活動はたくさんあり、ほとんどの子が部活動に参加しています。
学科で学ぶ内容看護師に必要な基礎科目や、普通の大学で履修できるような教養科目があります。
志望動機看護師を目指したから。また、保健師の受験資格も同時に取得できるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の施設内に大きな大学病院があり、常に医療を身近に感じられて良いと思います。しかし、最寄りの駅まで距離があり、電車も1時間に2本しか来ないため通学が大変です。
講義・授業良いほとんどの授業が必修のため、選択にはあまり悩まないです。タブレットに教科書が入っていて、看護の実技演習の動画が見られます。しかし、先生方がまだタブレットを使うことに慣れていないので、あまり有効活用されていないです。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はあるが、何がしたいのか分からない。研究内容も生徒個人で考えるため、他大学のゼミとは違うと思う。
就職・進学良い附属の大学病院へ就職できるるため、学生時代から知っている環境で安心できる。また他の病院への就職も充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から距離があります。また電車が1時間に2本しか来ないため通学が大変です。終電も早いため打ち上げに最後まで出られないです。
施設・設備良い施設内に大きな大学病院があります。多くの診療科があり、ドクターヘリもあります。学生用の駐車場が広いため、車通学の人は便利です。
友人・恋愛良い看護学部はほとんどが女子です。穏やかで優しい人が多くのびのびと学生生活をおくれます。先輩もとても優しいです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の資格を取るため、働くための勉強ができます。
志望動機看護師になるための勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師新宿セミナー
どのような入試対策をしていたか同じ問題集を何度も繰り返して解きました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いより知識を備えた看護師になりたい人には向いている大学だと思う。大学病院や関連病院もあるため、その点も安心。
講義・授業良い国試に受からせる指導をしてくれる。仲間も本気で看護師になりたいと思っているから切磋琢磨できる。
就職・進学良い資格さえ取れば怖いものは無い。看護師と保健師両方の資格を取れる。
アクセス・立地悪いおもちゃのまちが最寄り。周辺には何も無く、宇都宮に行くのも少し面倒。
施設・設備良い私立だからしっかりしてると思う。学食がもっと美味しければ言うことない。
友人・恋愛良い医学科と付き合う子もいる。他大との交流はほぼ無し。部活に入れば自治医大の人とも仲良くなれるのかな。
学生生活悪い栃木だから盛り上がりには欠ける。都内の看護学部の方が華やかかもね。
学科で学ぶ内容1年生は大学生らしい一般教養も学ぶ。2年生からはもっと本格的に看護学を学ぶ。
病院 -
志望動機病気で入院した時に看護師の人が優しくしてくれたから。看護師になったら全国どこでも働けると思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ知識、スキルが身につくと思います。看護師や保健師になりたい方おすすめです。是非入学してください。
講義・授業良い先生方の講義が丁寧です。熱心に指導してくださいます。実習でもサポートしてくださいます。
就職・進学良い近隣に大学病院があり、実習でもお世話になるため、就職の際も強みになると思います。
アクセス・立地良い駅から20分歩くので夏や冬は大変です。車通学が便利だと思います。
施設・設備良い新しい設備で、とても使いやすいです。パソコンの台数が少ないのが残念です。
友人・恋愛良い実習やサークルでは人間関係がとても大切になるため、みんな仲良くしてます。
学生生活良い文化部、運動は共に活動が盛んで、文化祭等でも活躍しています。
学科で学ぶ内容1年生から実習があり、とても大変ですが、大変勉強になります。
志望動機人の役に立つ仕事をしたくて、看護師は人の命を預かる責任の大きな仕事ではありますが
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師と保健師の勉強をしっかり学ぶことが出来るので
看護師や保健師を目指している学生にいいと思います。
また、助産師専攻科もあります。隣接する病院での実習が行えるのは良い点です。また、学部棟はとても綺麗で清潔感があります!学びやすい環境だと感じています。さらに、大学のすぐ隣に学生寮が設けられており、ICチップが入った部屋鍵でエレベーターエントランスへの出入りするのでセキュリティ面で安全です。
部活動も活発で大会で優勝をしたりメダルを獲得する生徒もいます。 -
講義・授業普通ひとつひとつ丁寧に教えてくださいます。また、授業によっては実際に臨床で働く医師、看護師が直接講義をしてくださる場合もあります。
施設・設備良い学生寮がセキュリティ面で優れており、寮生以外の人は勝手に入ることができないので部外者が入ることもなく、とても安全だと思います。
友人・恋愛普通女子の割合が多いので、看護学部内での恋愛は難しいかもしれませんが、医学部や看護専門学校があるため部活を通して知り合うことはできます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
「獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。