みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 獨協医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/おもちゃのまち駅
学費払えるならいい大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも、周りに娯楽施設が皆無である。故に、勉強するにはいいと思うし、人柄もいいと思う。環境は恵まれている。ただ、なにしろ学費!学費が高いすぎ!
講義・授業良い専門に研究している先生や臨床の医師から講義が受けられるため、かなり密度の濃い講義だと思う
研究室・ゼミ普通研究室配属は個人の意思によるものなので、強制的ではない。だが希望があれば好きな研究室に入ることができるので、個人の意思による。
就職・進学良いどこの医学部も似たようなものだとは思うが、悪くはないと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅まで徒歩10分くらい。医学部は東京の大学以外、ど田舎にあることが多いので、これでもまだましな方だと思うし、自然もたくさんあり勉強するにはいい。
施設・設備良い超最新というわけではないと思うが、それなりに専門の機器もあると思う。
友人・恋愛良い部活などに入らないと上下の関係は出来にくいが、私立医学部にしては高飛車な人が少ないと思う。
部活・サークル良いこれも部活に入るか否かで大きく分かれる。学祭や東医体など、楽しいこともそれなりにはある。
学科で学ぶ内容1年の時は「あれ?自分は教養学部に入ったんだっけ?」と思うくらい教養が多かった。学年が上がるにつれて医学的なことが増えてくる。ついてこれない人は一定数いる。
就職先・進学先地元に戻って研修医
志望動機笑いが病気に効くと知って、「じゃあお笑い担当の私にはぴったりじゃん」と思って挑戦した。獨協は正直滑り止めの滑り止めだった。