みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 獨協医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立栃木県/おもちゃのまち駅
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学費は高めです。再試代も高めです(1科目5000円)。国家試験に対するサポートはアツいと思います。部活動も充実しています。
講義・授業普通講義内容の充実度は完全に先生によります。国試前には国家試験予備校の先生の授業があります。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはありません。意欲のある人は希望で研究室配属ができます。
就職・進学普通附属の大学院へ進学したい人は学科在学中に大学院進学に必要な英語の試験を受けることができます。
アクセス・立地普通車があれば快適に過ごせます。最寄駅はおもちゃのまち駅で徒歩だと15分位かかります(駅から病院へバスもあります)。
施設・設備良い適宜改装されており悪くはないと思います。お掃除の方がきちんと清掃してくれるので全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通学内で付き合う人が多いです。色々な出身地の人や年齢の人ががいますが、ずっと全員で同じ授業を受けるので仲は自然と良くなります。
学生生活普通部活動は盛んです。学園祭も田舎なりにそこそこ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎を学び、3年生から臨床科目が始まります。ポリクリは5年生1年間と6年生の最初の1ヶ月間程度で終わります。
就職先・進学先大学病院
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が丁寧。ちゃんと勉強していればちゃんと進級できる。ただ車を持ってないとQOLは低め。テスト期間になると深夜12時まで勉強教室が解放される。
講義・授業良い60分授業なので集中力持続するが、出席管理は厳しく、保護者に通知が行く。2年生は非常にハードスケジュールになる。
研究室・ゼミ普通希望者は入局できる。
就職・進学悪い今年の医師国家試験合格率は下がってしまったため、今後に期待する。
アクセス・立地悪い徒歩15分に東武線の駅はあるが、最寄りJR駅は車で15分と遠い。
大学周辺はスクールタウンで、7割の人が周辺に住んでいる。宇都宮に遊べる場所が少ないため休日は東京等に行く人が多い。 -
施設・設備普通Wi-Fiがあるが、学校の廊下は寒い
想像しているような都内の私立大学とは違う。まるで国立 -
友人・恋愛良い友人関係は良い方だと思う。約8割が学内で交際している。噂が回るのは光の速さ
学生生活普通サークルは少なく、ほとんどが部活に入っている。
学祭があるが、外部から来てくれる人は少なく、ほとんどが身内。
学科で学ぶ内容医学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々としていて、勉強する環境や設備がとても整っている。教授が熱心で、特に進級が厳しかったり、卒業が厳しい訳でもなく、平等に国試に臨む機会をくれるのにもかかわらず、それなりに成績がよい。進級や卒業が厳しい大学に比べてはるかにいい環境にあると思う。テスト前などは、友人と集まって教え合いながら共に厳しい医学を学んで励まし合うことも出来る。
講義・授業良いとても充実している。熱心な先生方が多く、生徒思いである。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
就職・進学良いサポートはわからないが、就職実績は良いと聞いている。
アクセス・立地普通近くに住んでいれば通学しやすい。周辺環境も、周りが思うよりそこまで悪くなく、いろんなジャンルの施設やカフェが充実している。週末などは先輩や後輩、友人とリフレッシュしたりすることも出来る。そして意外にも東京へのアクセスもよい。
施設・設備良い最新の設備などがあって、充実している。
友人・恋愛良い充実する環境にあると思う。
学生生活普通部活動が活発だと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で他の有害なものもなく、ただ勉強に取り組むということはこの環境でとてもしやすいことだと思います。
講義・授業普通実際に臨床としてはらたいてる方のはなしはとてもためになります。
研究室・ゼミ良いほかの大学と比べて過保護ではないかと思うくらいに面倒見がいいです
就職・進学良い聞いた話だけですが、みな行きたいところに行っていると思います。
アクセス・立地悪いまわりに遊ぶところがあまりなく、車がないと正直のときついです
施設・設備良いとても綺麗だと思います!テニスコートも空いていればいつでも使えます
友人・恋愛良いまわりにみなが大体住んでいるので、みんながご近所さんで仲良くやってます
学科で学ぶ内容はじめは教養から入り、徐々に年が上がっていくにつれて専門を勉強していきます
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生も来ることができる少ないのにな
しっかりと専門的に教えてくれるのがいいとおもいますね。しっかり生徒に向き合ってくれてすごくいいと思います -
講義・授業普通いいと思います。クラスメイトもやさしくきれいな環境に満足ですねとても良いですね
就職・進学普通先生もしっかり生徒に向き合ってくれてすごくすごく良いです!!!
アクセス・立地良いとてもきれいで居心地がいいと思います!安心できます
施設・設備良いエアコン もしっかりと設備してありますし、文句はないですね。。
学生生活良い保護者の方々も来ることができるイベントがあり、充実してます!
学科で学ぶ内容体の生態ですね~!!動物を実験も塾と同じくらいです。様々な実験を
しています -
志望動機あたまがよくなりたいからですあとはもてたいです!
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近い。大講義室での授業も多いが、少人数の授業もある。
講義・授業良い講義のレジュメも見やすい。インターネットを利用した、復習システムもある。
研究室・ゼミ良い所属できる研究所もたくさんある。入るかどうかは自由だが、入っている人も多い。
就職・進学良い国試合格率もよい。試験も何回もやってくれるので、だいたい進級できる。
アクセス・立地良いみんな周辺に住んでいる。女子は学生寮があるので、だいたいそこに入っている。
施設・設備普通施設はとても新しく二十四時間空いているところもある。また、学食もいい。
投稿者ID:201250 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学の勉強に集中できる環境が揃っており、良い大学だと思っています。図書館には個人、集団で学習できるスペースが確保されています。
講義・授業良い医師として自覚を持つための特別授業や一年次からの実習などが豊富です。
研究室・ゼミ普通研究室は入りやすい雰囲気で、早期から実験などの経験ができます。
就職・進学良い卒業後は、マッチングや付属病院への就職など、選択肢が豊富です。
アクセス・立地普通歩いて15分くらいのところに東武線の駅があり、病院からバスも出ているのでアクセスは良いです。
施設・設備普通少し老朽化が進んではいますが、学習や実習には満足できる設備が揃っています。
友人・恋愛普通サークルや部活動が盛んなので、友人や先輩との関係が充実しています。
学生生活普通文化部も運動部も充実しており、学生同士の交流も盛んで、やりがいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基礎医学、2年次からは本格的な医学の勉強が始まります。5年次から実習が始まり、本格的に医師になる準備が始まります。
志望動機幼少の頃から医師になりたかったため。家族が病気になったとき、自分の無力さを痛感したため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や座席の指定など。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムを厳しくすればいいという感じが見受けられ、学生が翻弄されていることが多々あるので、いいのか悪いのか評価が付けにくいです。
講義・授業普通いい授業も悪い授業もあるから、先生によると思うので。受ける側の態度によっても大きく変わると思います。
研究室・ゼミ普通私は研究室に参加していないので、分かりません。ゼミもないので分かりません。参加している人は楽しそうです。
就職・進学普通自分の病院で働く人も多くて、しっかり教えていただけると聞くので。サポートなどはしっかりして貰えるかと
アクセス・立地普通田舎なので、立地は悪いです。ストレスが溜まります。でも駅からは近いので、まだマシです。
施設・設備普通24時間空いてるようなところが少なすぎる。勉強場所が足りていないです。貸出制度も無駄が多い。
友人・恋愛普通性格が合わない人とは関わらずに生きていくことが出来る。閉鎖空間なので恋愛のゴタゴタも少ないです。
学生生活普通学祭などは小規模ですが、芸人さんなどよんで、頑張っています。特に目立った活動やイベントはないです。
学科で学ぶ内容医師として働くために必要な技能、知識など。人との接し方、人間性の構築などがあると思います。他にも様々なことがあります。
就職先・進学先特に決まっていない
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部なので勉強は大変です。長期休暇が短い学年があります。テスト2週間前から部活動が停止になる部活もあるので部活動と学業の両立はしやすいです。学費は高めです。
講義・授業普通熱心に授業を行う先生と、そうでない先生の差があるようです。4年生までに全ての科を一通り学びます。5年生は1年間病院実習、6年生は国家試験対策です。
アクセス・立地良い田舎ですが、東武鉄道の駅が近くにあり、高速道路もすぐ近くにあります。田舎なので駐車場も広いです。スーパーやコンビニなどは最低限周囲にあります。ただ、田舎なので車がないと確実に不便です。
施設・設備良い校舎自体は綺麗な方だと思います。図書室も充実していますし、パソコン室も図書館のパソコン室を除いても3室あります。学校内に学食が2つありますし、附属の病院の職員食堂も利用出来ます。学校内に本屋が2つ、購買も1つあります。病院内にはスターバックスとコンビニ、売店があります。
友人・恋愛良いほぼ、全員が同じ教室で同じ授業を受けるので、みんな顔見知りです。看護学部、看護専門学校とも、部活などに入っていれば交流があります。
部活・サークル良い総合大学には及びませんが、部活動も積極的にやりましょう、という風潮があるので、部活動は充実しています。
学科で学ぶ内容医師になるための勉強を、基礎?臨床まで学びます。
志望動機自分の地元の医科大学であり、通学しやすかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を勉強しました。センター利用入試もあるのでセンター試験の勉強もありました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
「獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。