みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
地域で活躍できる看護職になれる。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い他大学、学校に比べ、「地域」に重きを置いている印象である。保健師も必須であるため、将来の就職範囲は広い。
講義・授業良い教授を初めとした先生方に、様々な功績を残された人が多い。大学で看護を学ぶ意義がある。
研究室・ゼミ良い各研究室に分かれてレポートを書く授業があるが、先生によって学びや負担が変わり不平等感が否めない。
就職・進学良い医療系であることからも、就職率はかなり高い。求めれば手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で来られるが、寮に住むとなると車があった方が便利。最低でも自転車。
施設・設備良い演習室は十分。看護学部校舎が図書館や医学部棟、病院に繋がっていないことだけは残念。
友人・恋愛良い在学中、授業や実習によって色々なグループ分けがされるため、大体の人とは話すことになる。サークルや部活も充実している。
恋愛では、医学部と看護学部で恋愛関係になる確率が高い。狭いコミュニティなのですぐに噂が広まる。 -
学生生活良い学祭は台風やコロナのため十分に行えていない。コロナ禍であるためサークルもやむを得ず禁止になる期間が長かった。以前は充実していた。
学科で学ぶ内容看護師、保健師になるための必須科目。
1年は基礎分野、2年から専門性が高まる。3年は実習の年。4年は就活、国試、卒論の年となる。 -
志望動機助産の分野に興味があった。自治医大では学年で5人程度が、4年間で看護師、保健師、助産師の3つの国家試験受験資格が得られるため、志望した。現在は保健師に興味がある。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行することも。実習や演習では必然的に対面での実施のみになってしまうため、普通の大学よりは厳しい制限がある。3人中0人が「参考になった」といっています