みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 自治医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立栃木県/自治医大駅
卒業生 / 2015年度入学
最先端医療に適した看護が学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い隣接する病院で実習することができ、そこで学んだことを就職しても実践できます。病院説明会も丁寧であり、直接職場の人と話す機会もあるため安心して就職活動もすることができます。
講義・授業普通基礎看護学をきちんと学習した上で演習に臨むことができ、看護技術などは映像を通して学ぶこととができた点がいいと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文では自分が興味のある分野を選択して行います。ただ、自分が思った分野に行けないこともあるため注意が必要です。
就職・進学良い病院の説明会や先輩からのアドバイスなども聞ける機会があり将来について考えることができます。質問時間もあり不安も軽減されます。
アクセス・立地良い駅から歩いて通える距離であり、学生寮の周辺にスーパーや銀行などもあるため生活には困りません。
施設・設備良い隣接する病院もあり実習がしやすいと思います。お昼はコンビニや食堂もあるため困らないです。
友人・恋愛普通勉強や部活で忙しいと恋愛は大変ですが同じ部活の人と付き合うことが多いと思います。
学生生活良い部活の種類は多く、本格的に活動している部活が多いです。大きな大会に出場することも多く、結果を残しています。
学科で学ぶ内容1年目から1週間の実習がりますがその他は講義や基礎演習が多いです。2年目は2週間を2クールに分けて病院で実習します。3年目は1年間かけて病院、学校、保健所などで実習を行い、4年目で自分の研究テーマに沿って卒業論文を書きます。
就職先・進学先今は看護師として働いており、技術や知識をみにつけてからは保健師として活動したい
志望動機地域医療に関して力を入れている学校であるため、将来地域で様々な方に看護をするための知識を学べると思いました。また、高度の医療機会であるため、質の高い看護を学べると思います。